• 31 Июля 2026, 07:22:42

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 66466 раз)

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
Re: Селекция
« Ответ #160 : 09 Ноября 2018, 17:05:45 »
Разжую ещё раз.
Известно, что семена могут всходить на протяжении нескольких лет.
Семена, после стратификации, которая проходит в холодильнике, помещаются в теплое место при температуре 25-27 градусов. Через некоторое время они начинают "проклевываться". Проклюнувшиеся семена высаживаются в контейнеры, переносятся в оранжерею, а потом сеянцы высаживаются в теплицу.
Те семена, что не проросли в течение месяца, подвергаются искусственной стимуляции и после прорастания, которое может затянуться ещё на месяц, также высаживаются в контейнеры, оранжерею, теплицу.
Проверять не надо. Уже проверено мной вместе со специалистами-биологами на семенах амурского винограда, которые отличаются особой сложностью в прорастании.  После экспертной проверки способ запатентован. Смотрите патент России № 5654865 "Способ повышения всхожести семян амурского винограда".
Те семена, что не проросли, не "проклюнулись" Вы назвали  -"невзошедшие". Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. "Невзошедшие" семена это те что были посеяны в землю, но не взошли, они вполне могли наклюнуться в земле и прорасти, но так и не дать всходов.
Евгений, у меня не возникает сложностей в прорастании семян амурского винограда, на кой мне Ваш патент? :bl:

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #161 : 09 Ноября 2018, 17:10:48 »
Не уверен, что потомки Талисмана могут выдержать хотя-бы -35.
Идея в передачи крупноплодности. Талисман х Амурца и потом беккроссы с амурцами
Извиняюсь тут раньше коллега написал, а я не заметил
Выдайте её за Амурца и дочек опять за Амурца и внуки точно выдержат. :bo:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #162 : 09 Ноября 2018, 17:16:24 »

Евгений, у меня не возникает сложностей в прорастании семян амурского винограда, на кой мне Ваш патент? :bl:
Вы же предложили проверить. Я просто ответил.Патент регистрировался не ради Вас. А ваша реплика граничит с хамством. Вы ради этого на форуме?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #163 : 09 Ноября 2018, 17:19:41 »
Идея в передачи крупноплодности. Талисман х Амурца и потом беккроссы с амурцами
Извиняюсь тут раньше коллега написал, а я не заметил
Алексей, так уже делали другие. Морозоустойчивость повышается, а величина ягод, их качество падает. По мне так лучше меньше, да лучше. 

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #164 : 09 Ноября 2018, 17:42:12 »
Алексей, так уже делали другие. Морозоустойчивость повышается, а величина ягод, их качество падает. По мне так лучше меньше, да лучше. 

Кто другие?
У Бачинского формы (Евгения, Карбонадо, Независимость, Белая Церковь, Мариша)    с ягодой по 10-12 грамм выдерживают -28С, а в мамках Талисман и его потомки способные передать крупноплодность ягоде
Подозреваю, что в его селекционном плане это промежуточные формы и на гора появятся другие формы, более морозостойкие, т.к. планы у него амбициозные. У вас какие -то скромные планы - "размер не важен".

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #165 : 09 Ноября 2018, 18:19:07 »
Кто другие?
У Бачинского формы (Евгения, Карбонадо, Независимость, Белая Церковь, Мариша)    с ягодой по 10-12 грамм выдерживают -28С, а в мамках Талисман и его потомки способные передать крупноплодность ягоде
Подозреваю, что в его селекционном плане это промежуточные формы и на гора появятся другие формы, более морозостойкие, т.к. планы у него амбициозные. У вас какие -то скромные планы - "размер не важен".

Пожелаем Анатолию Бачинскому успехов. И будем радоваться если он получит такой виноград, с ещё более высокой морозоустойчивостью.  Сам Бачинский где-то писал как он определяет морозоустойчивость - промораживанием в течении суток. А ведь стандартные тесты требуют, чтобы форма выдерживала заявленные морозы в течение трех суток, пусть даже с 50% гибелью почек. Для меня важен не только фактор морозоустойчивости, но даже важнее, устойчивость к болезням. Хотелось бы получить с устойчивостью 1-2 балла и хорошим вкусом.
Селекцией винограда занимаются тысячи лет. Есть ли хоть один сорт, не требующий химобработок, сверхранний, с мороустойчивостью -35, ягодой хорошего вкуса от 5 грамм? Может есть, я не знаю такой.
В ваших условиях выращивать формы Бачинского, наверное не сложно. Смогут ли они устойчиво плодоносить в ОГ Подмосковья или Твери, без обработок и дополнительного укрытия?  Не слышал о таком опыте. Поэтому считаю свои планы довольно смелыми. 

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #166 : 09 Ноября 2018, 22:34:16 »
Селекцией винограда занимаются тысячи лет. Есть ли хоть один сорт, не требующий химобработок, сверхранний, с мороустойчивостью -35, ягодой хорошего вкуса от 5 грамм? Может есть, я не знаю такой.
Что-то вы перегнули палку, болезни появились в Европе не тысячу лет назад.
Идея высаживать виноград на севере, выше его природных зон обитания тоже возникла не тысячу лет назад, вот например на севере современной Ростовской области т.е. у меня в районе первый виноград был высажен в 1850 году.
Насчет того, что-то где-то писал Бачинский я не знаю, у него свой сайт есть там описан процесс и что он в этом процессе опирается на научные работы:
«Особенности виноградного растения и методы оценки показателей органов и тканей» В.А.Шерер, Н.Н.Зеленянская, 2011.,
"Морозоустойчивость генетически разнородного генофонда винограда." Волынкин В.А., Зленко В.А., Олейников Н.П., Лиховский В.В., Модонкаева А.Э. 2011 г.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #167 : 10 Ноября 2018, 00:02:24 »
Что-то вы перегнули палку, болезни появились в Европе не тысячу лет назад.
Идея высаживать виноград на севере, выше его природных зон обитания тоже возникла не тысячу лет назад, вот например на севере современной Ростовской области т.е. у меня в районе первый виноград был высажен в 1850 году.

Пусть так. Тем не менее, в нашей зоне нет такого винограда для ОГ, чтобы не болел и крупноплодный, даже с морозоустойчивостью -28.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #168 : 10 Ноября 2018, 03:24:29 »
В отношении сеянцев, по этому поводу, у меня и своя гипотеза:
Известно, что семена винограда могут всходить и на следующий год и через два года. В природе это защитный механизм, от возможных поздних заморозков, засух, пр. , чтобы все сразу не погибли. Как раз те, что способны пролежать в земле два-три года и выжить, обладают повышенным защитным  потенциалом к болезням. Но у меня нет времени ждать два-три года. И  не взошедшие семена я не выбрасываю, а стимулирую искусственно. Они и всходят намного позже. А в теплице успевают, хоть и слаборослыми, созреть к зиме. Именно они, по моим наблюдениям, в дальнейшем меньше болеют.
Уже проверено мной вместе со специалистами-биологами на семенах амурского винограда, которые отличаются особой сложностью в прорастании.  После экспертной проверки способ запатентован. Смотрите патент России № 5654865 "Способ повышения всхожести семян амурского винограда".
Такое впечатление, что Вы искали удобный повод, чтобы продемонстрировать свой патент и обосновываете его необходимость собственной гипотезой об особой ценности семян не прорастающих без спец. обработки. Ценность их по Вашей гипотезе состоит в том, что они "обладают повышенным защитным  потенциалом к болезням" и "Именно они, по моим наблюдениям, в дальнейшем меньше болеют."
Евгений, что именно "Уже проверено мной вместе со специалистами-биологами на семенах амурского винограда", Ваша гипотеза проверена? Ну и каков результат? Обладают повышенным защитным  потенциалом к болезням эти самые "не взошедшие семена"? :ag: :ag: :ag: :bj: :bj: :bj:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #169 : 10 Ноября 2018, 03:35:34 »
Вы же предложили проверить. Я просто ответил.Патент регистрировался не ради Вас. А ваша реплика граничит с хамством. Вы ради этого на форуме?
Не надо "просто" отвечать, просто проверьте Вашу замечательную гипотезу.

Лично я на форуме ради установления истины, а она в данном конкретном случае заключается в том, что семена амурского винограда прекрасно дружно прорастают после нормальной стратификации. :br:
По-моему никакой особой ценности в недозрелых и недостратифицированных семенах быть не может, по крайней мере они ничем не лучше нормальных.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #170 : 10 Ноября 2018, 12:29:47 »
Успехи Бачинского не случайны.  У него творческий и профессиональный подход к селекции. Жалко, что события, происходящие на Украине, мешают виноградарям в испытании его сортов.

Многие сорта южной селекции, в том числе и крупноплодные, сегодня успешно выращиваются  в условиях средней полосы России, несмотря на то, что морозостойкость в -30 С заявлена автором только у Ажурного( саратовского). Наиболее ярко проявляется морозоустойчивость  у южанки, по характеристике,  Лоры. 50% перезимовавших почек у неё норма в Коломне, обычное явление, подробнее в соответствующей теме.

Чтобы убедиться, что существует множество крупноплодных форм подходящих для Подмосковья, достаточно сажать готовые южные формы и сорта, имеющие нужные характеристики.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #171 : 10 Ноября 2018, 14:27:47 »
Вот вопрос возник. Когда, кто и как преодолел двудомность амурского винограда не прибегая к межвидовой гибридизации?
Как?
Кто это придумал, что обоеполость свойственна одному виду винифера и её гибридам? А как же закон гомологических рядов?
"У родственных видов, имеющих общее происхождение, возникают и сходные мутации.
Главная ценность закона гомологических рядов в наследственной изменчивости состоит в его прогностической сущности, позволяющей вести целенаправленный поиск гендоноров адаптивно значимых и хозяйственно ценных признаков.
На основе закона растениеводы и животноводы могут целенаправленно искать и находить нужные признаки и варианты у различных видов в мировом многообразии форм как культурных растений и домашних животных, так и у их диких родичей."
Обоеполость обусловлена однотипными мутациями и присуща всем диким видам винограда, так же как и винифере, и обоеполые экземпляры в природных популяциях дикарей находят закономерно, странно было бы, если бы их не находили, это было бы нарушение закона гомологических рядов. Лично мне так каэца. ::):

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #172 : 22 Ноября 2018, 09:23:14 »
Что вы так шарахаетесь от крупноплодников. Все крупноплодники ведут свое начало от Талисмана, а он (и его потомки) передаёт крупноплодность через цитоплазматическую наследственность.
Не смог определить бабку Талисмана по материнской линии. Претенденток - 4: Гузаль Кара, СВ 20-470, Заря севера и Русский ранний. Ягода у них весом наверное в пределах 3-6 гр. У родителей - Фрумоаса Албэ 5-6 гр. и Восторг 6-7 гр. У Талисмана 12-16 гр. - гетерозис обусловлен удачным сочетанием и синнергизмом ядерных ДНК родителей при поддержке цитоплазматической ДНК. Насколько велика  роль цитоплазмы в крупноягодности неизвестно. ::):

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #173 : 22 Ноября 2018, 10:32:12 »
Не смог определить бабку Талисмана по материнской линии. Претенденток - 4: Гузаль Кара, СВ 20-470, Заря севера и Русский ранний. Ягода у них весом наверное в пределах 3-6 гр. У родителей - Фрумоаса Албэ 5-6 гр. и Восторг 6-7 гр. У Талисмана 12-16 гр. - гетерозис обусловлен удачным сочетанием и синнергизмом ядерных ДНК родителей при поддержке цитоплазматической ДНК. Насколько велика  роль цитоплазмы в крупноягодности неизвестно. ::):
Бачинский такую родословную рисует
+++++++++++++
вот еще на эту тему добавлю.......
Из генеалогической схемы  получения г.ф. Талисман видно, что эта г.ф. - сложный межвидовой гибрид, генотип которого сложился на основе генов различных видов рода Vitis (Tournef.)L. подрода Euvitis Planch и всех трех эколого-географических групп вида Vitis vinifera L.: восточная группа представлена сортами Ката Курган, Нимранг; бассейна Черного моря – сортами Додреляби, Галан; западноевропейская - сортом Сеянец Маленгра; представителем Северной Африки, является сорт Шасла. Виды Северной Америки представлены сортом Конкорд и гибридами этих видов, а восточно-азиатский вид - диким амурским виноградом (рис 1).
У г.ф. Талисман отмечаются очень крупные по размеру и массе грозди до 5 кг и  крупные ягоды массой до 24 г. Но исходные родительские формы (материнская – Фрумоаса албэ и отцовская – Восторг) не обладают такой крупной ягодой, что позволяет говорить о проявлении гетерозиса по массе ягоды у винограда в F1.
Одними из доноров крупноягодности г.ф. Талисман могут являться столовые сорта Ката Курган и Нимранг. Эти сорта относятся к восточной эколого-географической группе и являются сортами позднего срока созревания, с функционально-женским типом цветка. Сорт Ката Курган обладает, так же как и г.ф. Талисман округло-овальной очень крупной зелено-желтой ягодой, но масса ягоды может достигать до 12 г, что в 2 раза меньше, чем у  полученной формы. У сорта Нимранг обратнояйцевидные или округлые ягоды, розовой окраски и масса ягод до 10 г. Какие-либо другие сорта с крупной ягодой не использовались при формировании генома г.ф Талисман. Необходимо также отметить, что прямые исходные родительские формы Фрумоаса албэ и Восторг имеют ягоды до 8 г., то есть они даже менее крупные, чем у сортов Нимранг и Ката Курган. Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать, что в F1 может наблюдаться отрицательный гетерозис (депрессия) по массе ягод (сорта Фрумоаса албэ и Восторг), но с другой стороны истинный гетерозис по массе ягоды (г.ф. Талисман) может наблюдаться как в F2 от доноров крупноягодности (Катта Курган и Нимранг).
http://vinograd.info/stati/stati/inducirovannaya-poliploidizaciya-u-vinograda.html
С уважением, Алексей

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #174 : 22 Ноября 2018, 13:38:53 »
Виды Северной Америки представлены сортом Конкорд и гибридами этих видов
Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать, что в F1 может наблюдаться отрицательный гетерозис (депрессия) по массе ягод
Эта гипотеза давно опровергнута, там был другой Мичуринец, - европейско - амурский гибрид (V. vinifera х V. amurensis), без Конкорда в предках. Лабруска бы тут всё испортила. :bn:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #175 : 22 Ноября 2018, 13:50:29 »
Эта гипотеза давно опровергнута, там был другой Мичуринец, - европейско - амурский гибрид (V. vinifera х V. amurensis), без Конкорда в предках. Лабруска бы тут всё испортила. :bn:
Возможно, да и вообще не все родители (отцы) кто написан могут быть отцами, пыльца она сильно  летучая ))))))))
P.S. Хотелось бы упомянуть хорошую ОКС у Фрумоаса албэ
С уважением, Алексей

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #176 : 01 Декабря 2018, 04:51:39 »
Возможно, да и вообще не все родители (отцы) кто написан могут быть отцами, пыльца она сильно  летучая ))))))))
Хотите сказать, что раньше изоляторы были ненадёжные?
ОКС, - это про корневую систему? Что у Фрумоаса албэ особенного?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #177 : 01 Декабря 2018, 17:56:07 »
Хотите сказать, что раньше изоляторы были ненадёжные?
ОКС, - это про корневую систему? Что у Фрумоаса албэ особенного?
Еще раньше их не было вообще. :ag:
ОКС - общая комбинационная способность
С уважением, Алексей

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #178 : 05 Декабря 2018, 06:43:44 »
Вы полагаете Фрумоаса албэ - мама, а Восторг - папа? ::):

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #179 : 05 Декабря 2018, 10:29:14 »
Вы полагаете Фрумоаса албэ - мама, а Восторг - папа? ::):
Не обязательно Восторг, когда-то читал, статья попадалась какого-то института.
С уважением, Алексей