Алаверды! Слаборослый у Вас оказывается - "хилый", сильнорослый - "сильный", силу роста Вы пытаетесь как - то связать с иммунитетом, то есть если сеянец сильнорослый, то Вы предполагаете и иммунитет у него вроде как должен быть крепче, чем у слаборослого. Потом Вы считаете слаборослый в ОГ не вызреет и вообще у него нет шансов в ОГ выжить из-за его слабого роста. На самом деле слаборослый может сгинуть, если его сорняки насмерть заглушат, а если нет и у него порядок с иммунитетом, то его шансы вызреть и перезимовать может даже и больше, но во всяком случае ничуть не меньше, чем у сильнорослого, особенно если тот с рыхлой, хрупкой и непрочной древесиной.
Вы снова не поняли.
Прежде всего, речь идет при прочих равных условиях, а не о том задушат ли сорняки, сгрызет мышь, переедет ли трактор или лоза рыхлая.
Очевидно, если сеянец взойдет месяца на два позже и к зиме не вызреет, он в зиму погибнет. А если теплица даст ему эти два дополнительных месяца, будет жить. Это и дилетанту понятно.
Иммунитет, как я убедился, может и у растения быть сформирован не сразу. По крайней мере, в моих опытах, когда я заражал мильдью виноград искусственно, некоторые лозы переставали болеть на следующий год. А те, что подвергались химобработкам, на следующий год болели сильнее.
Иммунитет к болезням, по моим наблюдениям не связан с "сильнорослостью". Чаще наоборот. Биологические возможности растения не могут обеспечить одновременно и сильный рост и устойчивость к болезням и другие желаемые для нас качества - высокую урожайность, устойчивочть к морозу -40, крупгоягодность (о последнем говорили). Хорошо, если сойдутся вместе два-три желаемых признака. Лично я ставлю на: раннеспелость, высокую устойчивость к болезням, к морозам и хороший вкус. Хорошо, если к этому добавится бессемянность. На крупноягодность не замахиваюсь, пусть этим занимаются южане.
В отношении сеянцев, по этому поводу, у меня и своя гипотеза:
Известно, что семена винограда могут всходить и на следующий год и через два года. В природе это защитный механизм, от возможных поздних заморозков, засух, пр. , чтобы все сразу не погибли. Как раз те, что способны пролежать в земле два-три года и выжить, обладают повышенным защитным потенциалом к болезням. Но у меня нет времени ждать два-три года. И не взошедшие семена я не выбрасываю, а стимулирую искусственно. Они и всходят намного позже. А в теплице успевают, хоть и слаборослыми, созреть к зиме. Именно они, по моим наблюдениям, в дальнейшем меньше болеют.