• 31 Июля 2026, 06:04:00

Автор Тема: Селекция  (Прочитано 66464 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Селекция
« Ответ #120 : 04 Октября 2018, 17:20:38 »

Что Вы ожидаете получить от его использования в селекции?

Лично я надеюсь, что его гибрид может дать неокисляемый сок, пригодный для виноделия.
Если и была попытка селекции с его участием, по ней одной нельзя судить о других перспективах. Сколько угодно примеров, когда одна родительская пара дает и никуда не годное потомство и очень достойное. Возьмем, к примеру,  лабруску и рипария. Где только не ругали Альфу за её кислоту и мускус, а родной её брат - Король севера - не только вполне съедобен, но к вызреванию и земляничный вкус теряет и на вина используется. 
О вкусе Куанье. Вчера ел ягоды и отжал сок. Терпковатость имеется, но в меру. Мне такая нравится. Сок показал сахар 19 брикс. Это от лианы полностью затененной окружающими растениями. Возможно, у Куанье тоже есть разные формы и получше и похуже.
Планирую опылить его ЧБЗ. Заодно, и кишмиш возможен.
Цитировать (выделенное)
К. Мюллер (1930) сообщает, что можно найти местные сорта V. Coigne-tiae Pulliat и V. Thunbergii Sieb, et Zucc., ягоды которых съедобны и дают удовлетворительное вино.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 130
  • -Получено: 688
  • Рейтинг: 691
  • с. Хороль
« Ответ #121 : 05 Октября 2018, 12:00:52 »
Лично я надеюсь, что его гибрид может дать неокисляемый сок, пригодный для виноделия.
Я только за, но с морозостойкостью -29 (как у Куанье) полно винных сортов Кульмана, а сорта Джима Люби по описанию имеют морозостойкость лозы -38 и -39*С, есть и от Элмера Свенсона сорта чистого вкуса и довольно крупноягодные для морозостойкости лозы в -36*С. Может рациональнее их использовать с прицелом на неокисляемый сок, пригодный для виноделия.? :bn:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #122 : 05 Октября 2018, 12:38:32 »
Я только за, но с морозостойкостью -29 (как у Куанье) полно винных сортов Кульмана, а сорта Джима Люби по описанию имеют морозостойкость лозы -38 и -39*С, есть и от Элмера Свенсона сорта чистого вкуса и довольно крупноягодные для морозостойкости лозы в -36*С. Может рациональнее их использовать с прицелом на неокисляемый сок, пригодный для виноделия.? :bn:
Гибрид Куанье с амурцем может дать более высокую морозоустойчивость. Но дело даже не в этом. У нас красновинные сорта или не дозревают до кондиции вина, или кислоту не теряют,  или это окисляемые вина. Я не знаю как в вашей местности, но в Подмосковье хороших сортов для вина, пока, не нашли. Я сейчас проверяю кое-какие Э.Свенсона. Проверяйте и Вы - что считаете рационально.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #123 : 05 Октября 2018, 13:52:31 »
 :bn:
О вкусе Куанье. Вчера ел ягоды и отжал сок. Терпковатость имеется, но в меру. Мне такая нравится.
Оценить вкус Куанье Вы сможете только после того, как сделаете вино из него, в вине все "косяки" повылазят не по-детски. Свежий спелый виноград может быть на вкус вполне приятен, совсем другое дело - вино. :bn:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #124 : 05 Октября 2018, 13:56:50 »
Гибрид Куанье с амурцем может дать более высокую морозоустойчивость.
Вы можете её сейчас рассчитать?

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #125 : 05 Октября 2018, 13:57:56 »
Гибрид Куанье с амурцем может дать более высокую морозоустойчивость.
А что будет со вкусом, кислотностью, раннеспелостью, урожайностью?

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #126 : 05 Октября 2018, 14:41:59 »
А что будет со вкусом, кислотностью, раннеспелостью, урожайностью?
   Искатель 1963, задавать вопросы проще, чем отвечать на них. Кто не делает, результатов не получит. Дерзайте, ищите, раз Вы Искатель.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #127 : 05 Октября 2018, 14:57:51 »
К сожалению, внутривидовые сорта А.И.Потапенко и Ф.И. Шатилова это не подтверждают.
Это подтверждает то, что они не внутривидовые. :br:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #128 : 05 Октября 2018, 14:58:59 »
Например о том, что морозостойкость Куанье немногим отличается от амурского? :br:
Нет, я интересуюсь и многими другими вопросами. Этот меня волнует меньше других.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #129 : 05 Октября 2018, 15:05:21 »
Искатель 1963, задавать вопросы проще, чем отвечать на них.
Это если не знаешь ответов. Морозостойкость будет -37*С, что касается всего остального - "не фонтан", зато узнаете пригоден ли Ваш Куанье в качестве донора устойчивости к милдью. :br:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #130 : 05 Октября 2018, 15:12:57 »
Я и не надеюсь на других, а стараюсь сотрудничать с ними. Ученые тоже люди. Они не могут делать все и сразу, делают что интереснее и целесообразнее. Я пытаюсь их заинтересовать. И тогда мы получаем совместные патенты, они материал для диссертаций, а я необходимую информацию, которая приносит доход.
А если бы я слушал всех бескорыстных, потерял бы не только деньги, но и время. А выигранное время приносит денег больше, чем затрачено.
А это как-то связано с Вашими гибридными формами? :am:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #131 : 05 Октября 2018, 15:17:42 »
Нет, я интересуюсь и многими другими вопросами. Этот меня волнует меньше других.
Кругозор это хорошо, но прежде всего Вам надо усвоить основы, азы, так сказать, чтобы работать рассчётливо, а не наобум - "куда бог пошлёт". :br:

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #132 : 05 Октября 2018, 15:23:37 »
Кругозор это хорошо, но прежде всего Вам надо усвоить основы, азы, так сказать, чтобы работать рассчётливо, а не наобум - "куда бог пошлёт". :br:

Я желаю Вам больших успехов, с использованием ваших знаний. Но давайте закончим этот разговор, мне кажется это пустое. Пожалуйста, переходите в тему своих гибридных сортов. Мы будем там учиться азам.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #133 : 05 Октября 2018, 15:34:06 »
 :bu:
К сожалению, внутривидовые сорта А.И.Потапенко и Ф.И. Шатилова это не подтверждают.
Но, как было сказано, морозостойкость не главное. Хуже, что в нашем регионе мало какие из них созревают. А южнее они не востребованы
Неужели  амурские Шатилова №1, №3 у Вас не вызревают? Не может быть, кстати проблема раннеспелости должна легко решаться: скрещивайте раннеспелые сорта и получите ещё более раннеспелые гибриды, это же азы! :bu:

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #134 : 06 Октября 2018, 01:37:13 »

Подскажите, пожалуйста, какие отличия от Амурш у Амурского сладкого? Я так понял, что у Амурского сладкого сахаронакопление более высокое при более низкой кислоте, морозостойкость более высокая и может зимовать на шпалере (Амурши вымерзают над снегом)
Амурские Шатилова у Вас "Амурши"? :ap: Если они вымерзают над снегом, значит это не внутривидовые гибриды.
У нас Амурские Шатилова №1, №3 очень слаборослые.

Оффлайн Искатель 1963

• Старожил
  • Спасибо
  • с. Хороль
« Ответ #135 : 06 Октября 2018, 01:44:30 »
 :bn:
Сарта Ф.И.Шатилава созданы методом половой гибридизации. Это внутривидовые гибриды F-1. Амурский сладкий, Амурский мускатный - методом отбора ягод дикого винограда.
Вы думаете это два разных метода? А в чём разница? :bn:

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3462
  • Рейтинг: 3467
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #136 : 06 Октября 2018, 02:49:22 »
Кругозор это хорошо, но прежде всего Вам надо усвоить основы, азы, так сказать, чтобы работать рассчётливо, а не наобум - "куда бог пошлёт".
А Вы простым языком , сами можете изложить (где нибудь) эти самые основы... что бы человек прочитав и поняв потом мог прочесть это и самостоятельно грызть тему по её отдельным ответвлениям? У меня всё на принцип рулетки и предположений и поставлено. Я пытаясь читать материалы про генетику и селекцию , но как правило сразу перестаю понимать эту писанину... Про диплоиды , тетраплоиды и т.п. и т.д. Язык этот почему то не воспринимаем , ибо не улавливаю иерархии терминов и т.д. А сея семена , я как правило уповаю на провиденье и вариации...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2353
  • Рейтинг: 2368
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #137 : 06 Октября 2018, 04:38:43 »
Амурские Шатилова у Вас "Амурши"? :ap: Если они вымерзают над снегом, значит это не внутривидовые гибриды.
У нас Амурские Шатилова №1, №3 очень слаборослые.
Вот вопрос возник. Когда, кто и как преодолел двудомность амурского винограда не прибегая к межвидовой гибридизации?
Как?
С уважением, Марат.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4522
  • -Получено: 3462
  • Рейтинг: 3467
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #138 : 06 Октября 2018, 06:56:04 »
Когда, кто и как преодолел двудомность амурского винограда не прибегая к межвидовой гибридизации?
Я когда инфу сортировал в давние времена (до интернета) , формы сегодняшние ещё тогда на слух не повылазили... Но зато какое то время была гордостью какая то чисто дикая форма из тайги , обоеполая... Он так и назывался , "амурский обоеполый" и ещё одна дикая о/п была , но с каким то недостатком. Одно время амурский о/п у меня был в списках... это уже потом повылазили формы Потапенко , Шатилова... и т.д.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #139 : 07 Октября 2018, 22:58:06 »
Вот вопрос возник. Когда, кто и как преодолел двудомность амурского винограда не прибегая к межвидовой гибридизации?
Как?
Их просто нашли в тайге. Один в Приморье, другой в Хабаровском крае.