Практика - "Mark Hart", селекционер (Висконсин, США. 46*45'57'' N; 90*53'44'' W, САТ=2200*С, 160 дней) : "Несколько замечаний по поводу сорта Фронтиньяк. Он очень зимостойкий, как и Альфа. У него своеобразная химия. Время сбора урожая должно быть основано на вкусе и содержании кислоты, а не на уровне сахара. Уровень кислоты у него высокий, обычно 17 или 18 г/л когда уровень сахара поднимается до 21 брикс (brix). Когда уровень кислоты начинает падать очень быстро, с 16-17 г/л до 12-13 г/л в неделю, тогда виноград созрел; часто в этот период его уровень сахаров 25 или 26 брикс. Зрелый виноград начинает ссыхаться и сморщиваться очень быстро.
Фронтиньяк необыкновенно устойчив к милдью, и оидиум обычно не слишком донимает этот сорт. Ему требуется 2300-2400 САТ, чтобы полностью созреть.
Вино из Фронтиньяка делают сухое, и получаются они очень хорошо. Только оно не обладают сложным вкусом, у него очень сильный вкус и аромат дикой вишни, с легким привкусом ежевики и сливы. Это легкотелое вино и в нем мало таннина; к лучшему или к худшему. Из-за высокого содержания кислоты, для достижения баланса необходима малолактическая ферментация. Более сладкое вино (розовое или как портвейн) может быть изготовлено, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности. Мне нравятся многие вина из Фронтиньяка.
Фронтиньяк Гри (Frontenac Gris), естественная мутация цвета плодов, практически имеет те же характеристики и химию, но используется для белого вина. Вкус его сильно отличается от Фронтиньяка. У Фронтиньяк гри - вкус персика и дыни. Его вино почти всегда делают сладким, десертным, чтобы сбалансировать уровень сахара и кислоты.
Описания сортов вы также можете посмотреть в разделе «сорта». Описания большинства видов вин, которые я упомянул, встречаются на этом сайте:
http://www.mavo.biz/PublicPDFs/ColdHardyWinegrapes.pdf.
С уважением,
Марк Харт ".......................................... На Севере США 160 дней вегетации соответствуют 2200гр. Цельсия.