QA-23 для каких вин брали?
при каком сахаре сняли солярис?
Здравствуйте всем.
QA23 - дрожжи, на которых сбраживал первый, практически сигнальный(8,5кг) урожай Соляриса, вино получилось отличное, с тонами грейпфрута и персика. После окончания активного брожения поставил в холодильник и оно там сбродило насухо. Вся ароматика сохранилась, участники Переясловского форума 2019-го(кто пробовал) не дадут соврать. В 20-ом уже урожай был поболее, сбраживал на Витилевюр 58W3, намучился конкретно, сначала недоброд, потом помутнение, почти вся ароматика ушла, поэтому взял для именно сухих QA23, активность этих дрожжей конкретная, нужно тормозить холодом, а Витилевюр оставлю для сладких, полусухое из Клерета разошлось на ура. Предыдущие сезоны Солярис снимал с сахаром 24бр., в этом году 21бр, т.к. pH начал расти, не стал рисковать.