• 26 Июня 2026, 20:37:48

Автор Тема: Милдью  (Прочитано 77862 раз)

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2626
  • -Получено: 1571
  • Рейтинг: 1579
  • Краснодарский край ст.Березанская
Re: Милдью
« Ответ #80 : 18 Августа 2015, 16:51:00 »
В инструкции к названным препаратам сказано, что они предназначены для нормализации кишечной флоры, и, возможно, активны против некоторых бактерий.
Милдью это грибковое заболевание винограда и тут нужен фунгицид, который бы воздействовал на грибки/уничтожал их. Все названные препараты не являются фунгицидами.
Сенная палочка воздействует как на бактерии, так и на грибки, питаясь ими.
С уважением, Виталий.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #81 : 18 Августа 2015, 18:39:35 »
Сенная палочка воздействует как на бактерии, так и на грибки, питаясь ими.
К большому сожалению, против милдью она неэффективна, иначе мы бы пользовались препаратами сенной палочки и использовали ее на промышленных виноградниках. Питается сенная палочка не грибками, а сахарами, которые она добывает разлагая полисахариды сена, поэтому она и называется сенной.
Антибактериальная активность её связана с тем, что она выделяет во время жизнедеятельности некоторые вещества, которые являются антибиотиками.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #82 : 18 Августа 2015, 19:35:32 »
К большому сожалению, против милдью она неэффективна,
Опрыскиваю фитоспорином 1 раз в 4 дня, уже 2 года подряд. сдерживает милдью ещё как. До применения фитоспорина поражения от милдью были куда серьёзней, а сейчас на верхних пасынках кое где появляется, но широкого распостранения нет. А после срезки всего урожая опрыскиваю фунгицидами.
С уважением, Виталий.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #83 : 18 Августа 2015, 20:13:41 »
Опрыскиваю фитоспорином 1 раз в 4 дня, уже 2 года подряд. сдерживает милдью ещё как. До применения фитоспорина поражения от милдью были куда серьёзней, а сейчас на верхних пасынках кое где появляется, но широкого распостранения нет. А после срезки всего урожая опрыскиваю фунгицидами.
Опрыскивание 1 раз в 4 дня это слишко накладно как по времени, так и по стоимости только для того, чтобы сдерживать мильдью, а потом еще применять фунгицид для лечения/искоренения,  на мой взгляд.  Биопрепараты, к сожалению, по эффективности ниже обычных фунгицидов, судя по материалам зарубежного научного обзора, в котором описывались испытания ряда разрабатываемых биопрепаратов.
Речь идет о том, можно ли с помощью препарата сенной палочки надежно избавить растение от милдью в случае вспышки? Пока ответ отрицательный.
Например, в условиях климата Саратова, достаточно двух профилактических обработок от мильдью стандартными фунгицидами. Это получается существенно дешевле опрыскивания с периодичностью 1 раз в 4 дня фитоспорином. Многих привлекает экологичность биопрепаратов. На промышленных виноградниках массово биопрепраты еще не применяются из-за дороговизны и меньшей эффективности по сравнению с органическими фунгицидами. Интересно, что в этом сезоне наблюдалось милдью на устойчивом к этому заболеванию сорте Жемчуг саба на богарном участке, где фунгициды не применяются, что является большой редкостью.

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #84 : 18 Августа 2015, 21:45:04 »
Опрыскивание 1 раз в 4 дня это слишко накладно как по времени, так и по стоимости
НУ во первых ничего это не дорого. фитоспорин достаточно дешовый, и упаковки на много хватает. Во вторых по времени мотоопрыскивателем Штиль это довольно быстро.
Биопрепараты, к сожалению, по эффективности ниже обычных фунгицидов,
В третьих с этим никто не спорит, но что вы будете делать с фунгицидами когда сроки ожидания уже не позволяют ими работать? У меня вокруг виноградника очень сильный инфекционный фон, потому что все мои соседи имеют по 10 - 20 кустов винограда, но кроме меня никто из них обрабатывать виноград и не думает. милдью там просто тьма, и не только милдью. По этой причине во время созревания фитоспорин для меня настоящая палочка выручалочка, ну а дальше конечно фунгицидами.
С уважением, Виталий.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #85 : 18 Августа 2015, 22:26:40 »
Чтобы прижечь Мильдию использовал 100мл( 10 таблеток) Медтронидазол ,1 гр. марганцовки на 10 литров.

Оффлайн Виталий Ш

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #86 : 18 Августа 2015, 22:35:58 »
Чтобы прижечь Мильдию использовал 100мл( 10 таблеток) Медтронидазол ,1 гр. марганцовки на 10 литров.
Прижглась? Ягода не мажется?
С уважением, Виталий.

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #87 : 18 Августа 2015, 23:03:08 »
Прижглась.Ягода не мажет. но я применял прилипатель овсянной( 200гр овсянки которую надо варить на 1 литр и пол часа встряхивать и фильтровать)

Оффлайн Гумар Башаров

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 33
  • -Получено: 116
  • Рейтинг: 116
  • Башкирия г Туймазы 54-36 С Ш- 53-42 В Д.
« Ответ #88 : 19 Августа 2015, 12:04:42 »
Ребята но ведь Фитоспорин и есть( Bacillus subtilius)те сенная палочка только уменя Фитоспорина нет фунгицидом не могу сигналки уже пробуем а мильдью уже есть черт бы его побрал.
Самый хороший учитель в жизни- опыт. Берёт, правда ,дорого, но объясняет доходчиво.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #89 : 19 Августа 2015, 13:58:40 »
Ребята но ведь Фитоспорин и есть( Bacillus subtilius)те сенная палочка только уменя Фитоспорина нет фунгицидом не могу сигналки уже пробуем а мильдью уже есть черт бы его побрал.
Если милдью есть, то фитоспорином ее не вывести. Читаем:
Цитировать (выделенное)
1) Весь июнь лили дожди, в конце месяца ещё добавились холодные ночи и вот начались проблемы с грибковыми. В прошедшее воскресенье заметила вот этот листик с белым мучнистым налётом на нижней стороне и обработала Фитоспорином. Куст старый, ХЗЧ, пытаюсь формировать его первый раз.
Сегодня, как минимум, больше половины листьев усыпана мелкими белыми пятнами. Было большой желание обрезать их все. Если так и дальше пойдёт, то в выходным куст останется голым.
Подскажите, как быть? Обрезать листья, опрыскать, обрезать и оставшиеся опрыскать? Чем обработать? Фитоспорин-М явно не справляется.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1001512&postcount=758
Цитировать (выделенное)
2)Вот и я теперь точно знаю, что такое милдью. Как результат лозы стоят голыми, по 2-3 листика в самом низу у каждой. На лозах пятна мокрого зелёного цвета. Пользовалась Строби, Тиовит Джет.
Теперь следующий вопрос - что дальше ожидать? На двух старых кустах ХЗЧ год потерян - это понятно. Очень переживаю за школку и однолетки.
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=1002761&postcount=1598

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #90 : 19 Августа 2015, 20:15:21 »
Пользовалась Строби, Тиовит Джет.
Я тоже обрабатывал Строби и думал что всё будет хорошо .А через 2 недели после обработки Строби жара под +30 и утром заметил на одном кусту пятна ,а к вечеру пока собрался брызгать уже больше десятка кустов заболели . Обработал содовым раствором и потом Теовит Джет . Значит Строби подделка ,брал через интернет .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #91 : 19 Августа 2015, 20:30:28 »
Подскажите препарат от мильдью с самым минимальным сроком ожидания??? Есть ли альтернатива??? :bu: 

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #92 : 19 Августа 2015, 21:01:54 »
Подскажите препарат от мильдью с самым минимальным сроком ожидания??? Есть ли альтернатива??? :bu: 
Алирин Б. Срока ожидания нет, виноград можно собирать сразу после обработки, но на виноградник рекомендуют заходить для работы через сутки.
С уважением, Виктор

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #93 : 19 Августа 2015, 21:43:16 »
Алирин Б.
Сколько таблеток вы разводите и в каком количестве воды?

Гугл вам в помощь. Инструкция имеется к препарату. Покупайте и обрабатывайте.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #94 : 19 Августа 2015, 22:13:59 »
Я тоже обрабатывал Строби и думал что всё будет хорошо
Строби слабовата от милдью. Я Строби не пользуюсь уже года 3. На Ландыше заметил милдью, на Новом Столетии ЗГТУ и чуть на Столетии. Вчера прошелся Ридомилом. Ландыш и Столетие только формирую кусты, а на НСЗГТУ была кисточка одна, ее снял, она уже спелая. Куст  восстанавливается от корней.  И обработал молодняк монофосфатом калия.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #95 : 19 Августа 2015, 22:16:08 »
Значит Строби подделка ,брал через интернет .
Валентин, не в подделке дело. Что то пошло не так. У меня заводская упаковка, тоже самое. Или пропорцию не сделал или погодные условия не те были для обработки. У меня пара кустиков тоже подгорели. Правда я обрабатывал от оидиума.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #96 : 19 Августа 2015, 22:27:32 »
У меня пара кустиков тоже подгорели.
Началось с Адель и пошли соседние . Еле остановил .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46303
  • Рейтинг: 46344
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #97 : 19 Августа 2015, 22:38:23 »
Началось с Адель и пошли соседние . Еле остановил .
У меня в этом году нет мильдью. Даже Адель чистая.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #98 : 20 Августа 2015, 00:20:54 »
Алирин Б. Срока ожидания нет, виноград можно собирать сразу после обработки, но на виноградник рекомендуют заходить для работы через сутки.
Так все таки можете подробно сказать ваши подобранные пропорции?

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #99 : 20 Августа 2015, 04:17:19 »
С уважением, Виктор
Та-же сенная палочка, против милдью не канает.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда