• 27 Июня 2026, 15:36:38

Автор Тема: Милдью  (Прочитано 77879 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Милдью
« Ответ #300 : 02 Августа 2018, 22:49:38 »
Ирина Ивановна как есть ягоды после такого крутого замеса?

Так эта обработка велась две недели назад и я до сих пор вот сплю спокойно . Очень ранние сорта вообще не обрабатывались в тот раз , а они только на днях начали созревать . Обрабатывались те кусты , которые пойдут на срезку через дней 10 ... А общий агрофон на винограднике таки в норме ... Всё в порядке и в пределах допустимого и разумного : ягоды можно кушать сейчас без проблем .

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #301 : 03 Августа 2018, 10:11:29 »
В школке нашел несколько листьев пораженных милдью, само собой на не устойчивых сортах
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2860
  • -Получено: 3494
  • Рейтинг: 3495
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #302 : 25 Сентября 2018, 20:46:13 »
вот и меня посетила милдью и некоторые кусты молодые листья сильно повредила (не обработано после дождей)
я не волшебник , я хочу учиться

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2860
  • -Получено: 3494
  • Рейтинг: 3495
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #303 : 25 Сентября 2018, 20:49:45 »
выглядить очень контрастно обратная сторона листа потому что уже обработано и видимо медь там впиталась...
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Лидия

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 1
  • Рейтинг: 1
« Ответ #304 : 18 Февраля 2019, 21:29:15 »
милдью=ложная мучнистая роса=пероноспороз, оидиум=мучнистая роса встречаются почти на всех культурах. чтоб не писать много добавлю ссылки по тексту для уточнения моих высказываний, а то очень большое сообщение получиться, кому захочеться углубиться
Спасибо огромное! Сохранила все! Работы сотрудников МСХА содержат указание на применение АБ, но редких и невероятно дорогих.

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 38
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ленинградская область, Тосненский район, N 59° 18' E 31° 27'
« Ответ #305 : 12 Августа 2019, 16:28:29 »
Коллеги, это милдью?

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #306 : 12 Августа 2019, 17:06:51 »
Коллеги, это милдью?
Нет . Это солнечный ожог : капли росы (дождя) и резкий выход солнца сделали своё дело...

Милдью выглядит совсем по другому на листьях : сверху маслянистые (жёлтые) пятна на пластинке листа , а снизу этих пятен на обратной стороне листа образуется белый мучнистый налёт .

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #307 : 12 Августа 2019, 19:33:01 »
Нет . Это солнечный ожог : капли росы (дождя) и резкий выход солнца сделали своё дело...
Милдью выглядит совсем по другому на листьях : сверху маслянистые (жёлтые) пятна на пластинке листа , а снизу этих пятен на обратной стороне листа образуется белый мучнистый налёт .
Смущают пятна на обратной стороне листа...

Оффлайн Сергей В.

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #308 : 12 Августа 2019, 21:50:04 »
Смущают пятна на обратной стороне листа.

Не переживайте, это солнечный ожог. С мильдью обратная сторона листа выглядит совсем по другому. Вот как здесь.

Оффлайн Вячеслав Ломов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
« Ответ #309 : 12 Августа 2019, 23:23:19 »
Спасибо! Разницу увидел. Но листья с пигментацией я уже успел оборвать.) И довольно радикально осветлил нижний ярус. На этот куст у меня большие надежды.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #310 : 13 Августа 2019, 19:03:44 »
Смущают пятна на обратной стороне листа...

Это просто некроз клеток листьев... по причине солнечного ожога... Капли воды сработали как линзы , потому так получились пятна ...

Оффлайн АЛЕКСАНДР ГАРАЩЁНОК

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 75
  • -Получено: 74
  • Рейтинг: 74
  • Ростовская.
« Ответ #311 : 19 Сентября 2019, 08:44:45 »
Сердечное спасибо за науку.В наш Век "тотальной химизации" всего съестного.Очень полезен опыт не стандартных подходов. Особенно понравилось доходчивое сравнение действие препарата!-"как бы гриб живет в растении, но сексом заниматься не может,"                                                                                                                                     
       P.S. Проверяли урожай после обработок на наличие антибиотиков и др"азолов"?Ведь их вредное влияние на живой организм человека,возможно опасней ДДТ?

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #312 : 09 Мая 2020, 15:26:58 »
Добрый день, уважаемые форумчане! Сегодня обнаружила на винограде Ноа вот такие листочки. Как думаете, это мильдью?
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Татьяна Яремчук

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 849
  • -Получено: 924
  • Рейтинг: 935
  • Луганск
« Ответ #313 : 09 Мая 2020, 16:30:31 »
Фото прилагаю. Вернее пытаюсь залить, но с этим почему-то сегодня проблема
Виноделие - это такой образ жизни!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #314 : 09 Мая 2020, 16:43:16 »
Добрый день, уважаемые форумчане! Сегодня обнаружила на винограде Ноа вот такие листочки. Как думаете, это мильдью?
Для милдью ещё рано.
По внешнему виду больше напоминает следы работы паутинного клеща, тли и подобных мелких насекомых.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6139
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #315 : 09 Мая 2020, 17:18:26 »
Сегодня обнаружила на винограде Ноа вот такие листочки
Похоже на травмы, могут быть и от заморозка.

Оффлайн Александр Осипов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1027
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • Краснодарский край, Белореченск
Re: Болезни винограда, милдью
« Ответ #316 : 12 Июля 2020, 18:31:51 »
         Здравствуйте уважаемые форумчане.                                                                                                                                                            У меня саженцы-однолетки. В конце июня на Лучистом заметил милдью, обработал препаратом Ридомил Голд МЦ. Болячка заглохла, вместо опушения остались желтые пятна. Через неделю почти все саженцы были в желтых пятнах. Лучистый стартовал лучше всех, сейчас в аутсайдерах по приросту, стоит весь оборванный, листья остались только в верхней части, больные обрываю. Я никогда не сталкивался с болезнями винограда, подскажите как победить милдью. Обработаю, 2-3 дня нормально, потом опять появляются желтые пятна, а на следующий день с внутренней стороны листа - опушение. Обрабатывал: середина мая - Ридомил Голд+Топаз; 24 мая - Строби; 21 июня - повторная обработка Ридомил Голд+Топаз; 3 июля - Ридомил Голд МЦ+Фалькон+Фуфанон. 7 июля - Ридомил Голд МЦ. В мае-июне РГ у меня полностью не растворился, из поста Ирины Ивановны предположил, что приобрел подделку. Последние два раза обрабатывал Ридомилом Голд МЦ, он уже полностью растворялся. И подскажите, как часто можно проводить обработки и удалять ли пораженные листья?
С уважением, Александр.

Оффлайн Сергей В.

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2957
  • Рейтинг: 2959
  • Краснодарский край
« Ответ #317 : 12 Июля 2020, 20:14:26 »
И подскажите, как часто можно проводить обработки и удалять ли пораженные листья?

Александр, обычно препараты применяют раз в 10-14 дней. Чаще нежелательно, потому как это стресс для растения. А от сильно пораженных листьев толку никакого, они все равно не восстановятся. Для этого можно растить листики на пасынках. У меня раньше тоже были проблемы, когда использовал препараты в маленьких фасовочных пакетиках. Очень много подделок попадается. Потому разорился и приобрел заводские препараты в нормальных упаковках (Кабрио Топ, Ридомил Голд, Свитч, Абига-пик, Актара, Скор). Все проблемы исчезли. Если слишком дорого было, искал "попутчиков" и покупали вскладчину.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #318 : 13 Июля 2020, 08:30:08 »
И подскажите, как часто можно проводить обработки и удалять ли пораженные листья?
Александр, а что у вас рядом растёт с виноградом , которое поражается ложной мучнистой росой ( милдью)  и Вы его не обрабатываете ?
Где-то должен быть значит рядом рассадник возбудителя этих спор...
Попробуйте заменить Ридомил голд другим препаратом от милдью , например, Профит голд, Абига пик, Оксихом, Ордан... Попробуйте чередовать их, но интервал должен быть 10-15 дней.
На пасынках на побеге мы всегда оставляем 1 листочек , вот он и заменяет основной , когда мы его удаляем . Таким образом за счёт пасынковых листочков мы восстанавливаем листовой аппарат.

Оффлайн Александр Осипов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1027
  • -Получено: 274
  • Рейтинг: 275
  • Краснодарский край, Белореченск
« Ответ #319 : 13 Июля 2020, 11:31:10 »
  Ирина Ивановна, у меня три ряда саженцев, с одной стороны картошка, с другой помидоры и яблони. Я замульчировал все кусты, может убрать мульчу? На пасынках оставляю по два листочка, на каждом саженце по два побега, поэтому загущенности быть не может. Листья на пасынках появляются и тоже поражаются милдью. И почему-то особенно страдает Лучистый, вся зараза идет от него, рядом с ним ничего не растет, что могло бы вызвать болезнь, попробую убрать мульчу, может в ней причина. И, конечно же, сменю препараты. Как только погода позволит (часто идут дожди) обработаю. Спасибо за поддержку.
С уважением, Александр.