• 27 Июля 2026, 17:29:38

Автор Тема: Научные основы мульчирования почвы.  (Прочитано 5563 раз)

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2557
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Re: Научные основы мульчирования почвы.
« Ответ #40 : 16 Апреля 2021, 21:47:34 »
Цитата: Алексей Евгеньевич Жуйков от Сегодня в 20:08:41
Не согласен , если она будет рыхлая и пушистая , прогреваться она будет гораздо медленнее , чем некопанная, это получится своеобразное мульчирование, как под одеялом,  я перекапываю попозже , когда прогрелась действительно

Одним из способов поднятия температуры почвы,является увеличение ее температуропроводности.........

Температуропроводность есть частное от деления теплопроводности на теплоемкость почвы.
Перепахивая почву мы уменьшаем ее теплоемкость.Вода по крупным капиллярам стекает вниз почвы,тем самым уменьшая ее теплоемкость ....
В большинстве случаев распашка почвы приводит к увеличению ее  температуры.
В этом случае температура почвы поднимается от 2 до 6 градусов цельсия и до глубин 100-150 см.
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2865
  • -Получено: 3497
  • Рейтинг: 3498
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #41 : 16 Апреля 2021, 23:01:05 »
на севере корни располагаются в более верхних слоях почвы , на юге в более нижних? это правильно? примените свою теорему к этому вопросу согласно Вашего ответа. Хотелось бы конечно график посмотреть, о каких температурах идет речь , и если сразу после разпашки есть такой эффект, увеличения температуры на несколько градусов, то как он связан по времени, Когда потом солнце греет пористую корку, а температура стоит на месте , а где не пахано растет....если где распахано увеличилась и замерла и не хватает для включения сокодвижения( по простому потому что вверху песок сухой , физика по Арсеналу) то где лучше и на каком градусе почвы, какой глубины измерения в какое время надо распахивать , чтобы найти золотую середину, деление , умножение =математика, а тут всеж биология с углублеными разделами
я не волшебник , я хочу учиться

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #42 : 16 Апреля 2021, 23:29:19 »
Хотя хочется не умничать , доказывая теоремы, а хочется аксиому, к примеру при достижении температуры почвы такой то , на такой то глубине , для ускорения( замедления -иногда нужно замедление) вегетации рекомендуется рыхление ( пропашка) на такую то глубину. Отдельно для Юга  и для Севера, и для  песка, и для влажной глины, я буду пропахивать когда почва прогреется хорошо

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #43 : 17 Апреля 2021, 07:19:28 »
Основная аксиома мульчирования -
Мульчирование не нужно применять на саженцах винограда и там, где нужен прогрев почвы, мульчу следует временно убрать или отгрести.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #44 : 17 Апреля 2021, 07:33:09 »
там, где нужен прогрев почвы, мульчу следует временно убрать или отгрести.
после того как убрали мульчу нужно ли рыхление ( пропашка , вскопка) чтоб усилить прогрев почвы?

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #45 : 17 Апреля 2021, 07:53:45 »
после того как убрали мульчу нужно ли рыхление ( пропашка , вскопка) чтоб усилить прогрев почвы?
Есть приемы повышения и понижения температуры почвы, они подробно описаны в книге Климат почвы и его регулирование, которую можно найти в свободном доступе в сети.
Не стал бы заморачиваться с этими приемами, так как они для специалистов, зависят от многих условий.
На винограде весной мульчу нужно отгребать, если требуется прогрев. Это дополнительная большая работа. Поэтому на винограднике мульчу лучше не применять, по крайней мере в северных регионах. Однако на картошке мульчирование полезно, так как завязыванию клубней благоприятствует пониженная температура почвы. Смородина, малина хорошо отзываются на мульчирование.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #46 : 17 Апреля 2021, 09:50:37 »
На винограде весной мульчу нужно отгребать, если требуется прогрев. Это дополнительная большая работа. Поэтому на винограднике мульчу лучше не применять, по крайней мере в северных регионах
Мульчирую виноградник газоной травой, под кустами и между рядами. К весне там отгребать нечего. Правда новую мульчу пока не приношу.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #47 : 17 Апреля 2021, 10:06:02 »
Слой мульчи весной сверху почвы будет отсекать поток энергии, идущий от солнца, и почва будет прогреваться значительно медленнее.
Однажды в конце мая, подошел к стогу соломы на краю поля, ковырнул..., а под слоем соломы лед еще лежит.
В практическом плане, наиболее опасно мульчировать весной саженцы винограда, так как холодная почва под мульчей будет тормозить их развитие и может вызвать хлороз.
Сергей Елисеев писал, что он на своем промышленном винограднике солому от кустов отгребает весной, чтобы земля быстрее прогрелась.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #48 : 17 Апреля 2021, 15:14:19 »
Хотя хочется не умничать , доказывая теоремы, а хочется аксиому, к примеру при достижении температуры почвы такой то , на такой то глубине , для ускорения( замедления -иногда нужно замедление) вегетации рекомендуется рыхление ( пропашка) на такую то глубину. Отдельно для Юга  и для Севера, и для  песка, и для влажной глины, я буду пропахивать когда почва прогреется хорошо

Евгений,эта тема открыта не для теории,здесь выкладываем практические общепринятые приемы и рассматриваем при этом какие физические процессы  идут.
Никто вам не даст конкретных расчетов и рекомендаций по вашему региону.У всех различные климатические и почвенные условия.
Вам самому придется изучать ваш местный опыт и самому двигаться в нужном направлении.
Если вы хотите содержать почву под вашем виноградником по черному пару.То перекапывайте междурядья виноградника (или рыхлите техникой).
Если хотите мульчировать,то подумайте о том,как вы будете прогревать почву в вашем климатическом поясе ....
Все вопросы вам придется решать самому ....
Мы можем только поделиться собственным опытом и что то вам при этом подсказать....

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 17 Апреля 2021, 15:46:49 »
Евгений это видимо я , моя позиция по вопросам мульчирования совпадает с позицией Барсунидзе, перекапываю я после хорошего прогрева почвы и запуска вегетации, а не ранней весной, мульчирование применяю  ,для того чтобы устранить перегрев почвы и сохранить влагу , когда наступит жара, мульчирую травой ,скошенной газонокосилкой. Перекопка тоже несёт те же функции , что и мульчирование, все правильно сохраняет влагу разрушая капилляры,насчёт температуры почвы и т.д цифровые критерии считаю в данном вопросе не актуальны, надо ориентироваться на биологические , то есть перекапывать к примеру с появлением 2го листа, но их я ещё не выработал к сожалению

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #50 : 17 Апреля 2021, 20:32:29 »
Олег ! Вы же кафедрал с кафедрой у Вас фото, отразите как ориентироваться при перекапывании( рыхлении, и когда мульчировать) в климате поймы Волги, на какие признаки ориентироваться? КСН Вы иль ДСН  комплексно и взвешено подойдите к ответу , так как Вас учили в СОЮЗЕ без ошибок типа Евгений

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #51 : 13 Сентября 2021, 08:21:42 »
Евгений это видимо я , моя позиция по вопросам мульчирования совпадает с позицией Барсунидзе, перекапываю я после хорошего прогрева почвы и запуска вегетации, а не ранней весной, мульчирование применяю  ,для того чтобы устранить перегрев почвы и сохранить влагу , когда наступит жара, мульчирую травой ,скошенной газонокосилкой. Перекопка тоже несёт те же функции , что и мульчирование, все правильно сохраняет влагу разрушая капилляры,насчёт температуры почвы и т.д цифровые критерии считаю в данном вопросе не актуальны, надо ориентироваться на биологические , то есть перекапывать к примеру с появлением 2го листа, но их я ещё не выработал к сожалению

Хочу вам посоветовать полезную книгу о процессах в почве "Курс физики почв" ..... на ваши вопросы отвечу позже .....https://disk.yandex.ru/i/fqPj1GHciLniX

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #52 : 13 Сентября 2021, 08:45:03 »
Хочу вам посоветовать полезную книгу о процессах в почве "Курс физики почв"
Что-то уж больно простая книга, хотелось бы поглубже...
Курс астрофизики почв, Ядерная физика почв, Теория относительности почв  :bm:

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #53 : 13 Сентября 2021, 12:54:27 »
Курс астрофизики почв, Ядерная физика почв, Теория относительности почв  :bm:
Владимир,для вас можно попроще ...к примеру "Агрофизика"
https://disk.yandex.ru/i/2W5_fBh2cEvFu

Испарение,испаряемость,эвапотранспирация ...... стр.167 - 174 ....там как раз разбирается процесс испаряемости и влияние мульчи на этот процесс ....
Приятного прочтения ....хорошая теория всегда отличный помощник в практике ...

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #54 : 13 Сентября 2021, 18:30:15 »

Вот на соседнем сайте развернулась дискуссия об испарении,теплопроводности и температуропроводности .....а началось все с капельного полива ...
Видно что люди тыкаются и не понимают понятий ...и тем более происходящих процессов ....

"СерАлекс писал(а): ↑11 сен 2021, 19:21
Ведь с тем что песок греется быстрее глины , надеюсь вы спорить не будете? А почему ? Да потому, что он не влагоемкий

ЮрийНик писал(а): ↑11 сен 2021, 21:52
Быстрее он греется потому, что у разных минералов разная теплопроводность.

Юрий, судя по таблице, речь идёт и о теплоемкости, а не только теплопроводности. Описочка вышла :pardon:. Особенно, если учесть, что малая теплоемкость сухого песка прямо обеспечивает простоту его нагрева...
А так есть, например, температуропроводность, альбедо (и обратная ему доля поглощенного солнечного излучения), потери на испарение с поверхности влажной почвы... Могу ещё продолжать список... Чтобы точно рассчитать микроклимат почвы, все это надо учитывать. Реально, конечно, получается лишь некоторое приближение.
Насчёт сухого песка и мокрой глины. У песка происходит сильное прогревание солнцем именно верхнего слоя. Даже в пустыне в полуметре от поверхности его температура существенно ниже. В результате имеем столь же быстрое выхолаживание ночью. Скачки температуры в зоне пустынь, иногда на 30...40°С, связаны как раз во многом с этим обстоятельством. А мокрая глина с поверхности холодная именно потому, что очень много тепла идёт вглубь. Кстати, если мне память не изменяет, даже нормы глубины промерзания в одном месте для песка больше, чем глины.
Из своих наблюдений за низинным болотом: запас тепла плюс теплопроводность обеспечивает очень медленное замерзание зимой. Видел проталины до воды (и родниками там и не пахло) в разгар 30-градусных морозов...

С уважением, Андрей
Знание - сила!"

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #55 : 13 Сентября 2021, 18:55:35 »
Видно что люди тыкаются и не понимают понятий ...и тем более происходящих процессов ....
А нам все это зачем?

Мы понятия и процессы про почву знаем,
всевозможные градусники, логгеры, датчики в наличии,
все можем непосредственно померить/проверить )

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
« Ответ #56 : 13 Сентября 2021, 19:11:45 »
А нам все это зачем?

Мы понятия и процессы про почву знаем,
всевозможные градусники, логгеры, датчики в наличии,
все можем непосредственно померить/проверить )

Ну как зачем,вот вы ищите лед под стогом сена,они температуру почвы от полива теплой водой ...все эти вещи взаимосвязаны .....разговаривать всегда нужно о конкретной почве в определенных климатических условиях ...просто разговор не о чем,уже надоел ....

Поэтому просьба в этой теме задавать конкретные вопросы о мульчировании .... только тогда можно ответить конкретно с учетом проходящих процессов ...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #57 : 13 Сентября 2021, 19:16:59 »
Поэтому просьба в этой теме задавать конкретные вопросы о мульчировании .... только тогда можно ответить конкретно с учетом проходящих процессов ...
Кто интересуется научными основами мульчирования, тот задаст вопросы.
У меня вопросов нет )

Физика мульчирования состоит в том, что под мульчей заводятца слизни.
Мульча это слизни, а слизни это мульча

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6153
  • -Получено: 25635
  • Рейтинг: 25754
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #58 : 13 Сентября 2021, 19:27:37 »
Мульча это слизни, а слизни это мульча
А куда деваются слизни(ну когда подрастут)? Думаю переходят в гумус, чем толще слизни, тем "жирнее" почва!

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #59 : 13 Сентября 2021, 19:35:45 »
А куда деваются слизни(ну когда подрастут)?
Они к осени такие толстые вырастают на ягодах земляники, малины, капусте, фасоли, огурцах, винограде.