• 14 Сентября 2024, 23:11:47

Автор Тема: Виноградный сезон в Кировской области 2021  (Прочитано 4184 раз)

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 428
  • -Получено: 1170
  • Рейтинг: 1171
  • Станция Лянгасово, 20 км от г.Кирова. Широта 58°31'03" Долгота 49°26'49"
Первая партия из 21 вегетатирующего саженца. Остальные еще сидят во мху.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Re: Виноградный сезон в Кировской области 2021
« Ответ #1 : 11 Апреля 2021, 13:14:50 »
Очень жаль виноградарей юга, посмотрел ролики о перезимовке винограда. Было у них -23-25 и новинки селекции не выдюжили. Ужас!! У нас мало тепла, зато снега метр, надеюсь что виноград нормально перезимовал. Мне хорошо, я пенсионер со среднестатистической пенсией по России. А каково тем, у кого виноградник, и это основной доход? Выкрутятся те, у кого саженцы хорошо перезимовали. Спрос на них будет точно. Не зря говорят, что не следует все яйца ложить в одну корзину.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Сегодня 3 мая не было дождя до обеда. Пошли с супругой и собакой в сад. У супруги в теплице Юодупе начала плакать из головы куста, РПС пока молчит. В моей старой теплице плачет Дружба, что меня очень радует и кишмиш Новинка от Сидоренко. Люси красная, Краса Никополя, Румба, Алешенькин пока спят. Все подвязал на шпалеру. В этом  году поднял крышу в старой теплице до 3 м в коньке, сделал мне сын крышу под 45 градусов, чтоб зимой ее не огребать. Разорился, купил еврейский Полигаль, в два раза дороже чем русский , не дай Бог обманули сыны Сиона и на 10 лет его не хватит.Буду брать пример с барона Мюнхаузена, объявлю войну если что. Шутка.  Удивительно. В новой теплице без крыши , на высоких 30 см грядках, проснулись 3 кустика Юодупе, Вардува, Зилга под 5 литровой бутылкой. К-ш 342, Атос и Заря Несветая под бутылками еще спят, как и Олимпиада, Самохвалович и Меркетт , Платовский в ОГ. Непонятно с Лиепаяс Дзинтарс. вроде как просыпается, 5 мая погляжу. В ОГ Таежный и Спулга спят, Загадка Шарова под 5 литровой бутылкой проснулась в ОГ рядом с ними. На окне сидят 5 саженцев Экспресса Васьковского или по Акованцеву Экспресса  раннего клона. Мой тезка Александр Геннадьевич из Удмуртии очень его хвалит. Высажу и в новой тупличке без крыши и в ОГ буду наблюдать. Не у всех пенсионеров в Кировской области есть 2 или 4 тыс. руб на лист сотового поликарбоната.  Вывод первоначальный : высокие грядки из торфа в 30 см от уровня почвы сильно ускоряют вегетацию в условиях южной тайги и закрытого с 4 х сторон 2 метровым поликарбонатом участка. Вот как-то так коллеги. Буду рад критике и замечаниям. Мы с Вами делаем общее благородное  дело двигаем по заветам Сталина, Лысенко и Мичурина культуру винограда на север.Закон о виноградарстве приняли, где результат? К моему безграничному удивлению, оказалось, что очень уважаемые наши виноградари юга России , ничего не знают о работах Мичурина по продвижению винограда на север и это очень прискорбно. Надо знать свою историю!!Ежели поручите, буду просвещать. Как скажите!!

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Сегодня совпало всё. Сын оказался с утра свободен и не было ветра, т.к. полотно пленки 13 на 4 м, даже при небольшом ветре крепить проблематично. С юга, как и планировал тепличка укрыта спанбондом на 60, размер продуха для оттока горячего воздуха 0,5 метра на 12 м. Проснулись почти все саженцы, кроме РПС и Памяти Домбковской. В ведре сидит Северный плечистик, в прошлом году я оставил Один и его в 10 литровых пластиковых ведрах на неделю при минус 18 не закрытым на грядке, обоим по 4 года. У плечистика сегодня проснулось две почки. Продолжу эксперимент и пересажу в 50 литровую емкость его, пусть растет в ней. У старой теплицы высота в коньке не 3 м как я писал в предыдущем посте, а почти 4 м. Извиняюсь.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
В прошлом году, снова восхитившись вкусом Дружбы, сделал два воздушных отводка. В конце августа пересадил их в 5 литровые баклажки из под воды. На зиму прикопал пересаженные саженцы на глубину сантиметров  10 в торф почти в горизонтальном положении и прикрыл соломой. Позавчера проснулась почка на одном саженце, сегодня на втором. Праздник души!! На будущий год есть шанс получить с них небольшой урожай. Что меня очень радует. у Зари несветая проснулись три почки, Атос пока спит. Зато к-ш венгерский или 342 идет на уровне Вардувы. РПС сильно плачет один рукав, второй пока не подает признаков жизни. Алешенькин и к-ш Новинка начали выкидывать цветоносы.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Как я и предполагал, тепло ночью спровоцировало вегетацию винограда. Проснулся Атос, БЧЗ. В ведрах: Алешенькин, Зилга - они зимовали припудренные соломой под слоем снега. Это один из моих экспериментов по хранению саженцев зимой. Вчера в 17.00 температура +29 в тени. В теплице у супруги стандартной 3х6 + 35 при открытых настежь форточках и дверях, в моей старой 2,8х5,7 открыта только дверь с юга, но поликарбонат на крыше неплотно прилегает к коньку и боковым доскам, есть щели + 34. Обе теплички ориентированы север - юг. Новая 12х3,6 закрыта полностью вентиляция только через продух 12х0,5 м закрытый спанбондом на 60. +34. Ориентация запад - восток. Может кому-то информация будет полезной. В открытом грунте Загадка Шарова с листьями с 5 руб. монету, рядом с ним Таежный жен., Спулга с сильно набухшими почками. В этом году у обоих последний шанс,  дадут опять мизерную урожайность заменю.
Почки не зеленеют только у РПС и Олимпиады, когда проснутся не ведаю.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
сегодня + 32 в тени. Света нет на участке - авария, У кого-то есть запасные яйца из начальства, не иначе.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Укрытие новой теплицы не оправдало надежд.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Позавчера была сильная гроза ночью. Перед ней днем воздух в новой теплице прогрелся до+48. Подгорели листья у Зилги, почти распустившиеся почки у Юодупе , Маркетта. Ничуть не пострадали  к-ш 342, Атос, Заря несветая, Платовский, Самохвалович, БЧЗ. Разобрал верх теплицы.
Вывод: прибалтийские сорта буду выращивать в новой тепличке без крыши. Укрывая их спанбондом на 60 весной. В старой теплице высажу только среднерослые сорта, выкорчевав сильнорослые. При близком стоянии воды сильнорослики плохо закладывают плодовые почки. На 2 ряда теплицы по 6 м будет в этом году смешной урожай. Сделаю фотосессию и доложу на нашем форуме.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19345
  • Рейтинг: 19360
  • Петропавловск, Казахстан
При близком стоянии воды сильнорослики плохо закладывают плодовые почки. На 2 ряда теплицы по 6 м будет в этом году смешной урожай. Сделаю фотосессию и доложу на нашем форуме.
Здравствуйте,все! Александр нужно разобраться насчёт сильноросликов,почему они не закладывают цветоносы. У меня росли Алма-Ата ,Эстер, Алёшенькин почти в воде в частном доме, на штык лопаты и плодоносили, наверное нужно выбрать сорта,которые дают завязь с первой ,второй почки.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Дорогая Валентина, здравствуйте! Я выложу фото, сами посмотрите. Голые лозы. Это не в первый раз у крупноплодников. Дружба на третий год выдала обалденный урожай, она слаборослик, я ее перегрузил, сам виноват, не надо слушать жену. Может, что -то не так делаю, буду благодарен за подсказку.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Итак начнем. Слева от входа сидит Алешенькин, 3 рукава проснулись, у одного только почки набухли. Горошит. Чуть влажно и сразу болеет серой гнилью. Заражает всех. А у меня болото за огородом.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
За Алешенькиным Румба, вообще непонятно, что нынче вырастет. Перегруза не было, в прошлом году было несколько гроздочек грамм по триста.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Последняя в ряду Краса Никополя. Дня через два побеги подрастут буду подвязывать и убирать лишние.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Справа от входа саженцы в ведрах и Дружба, которую я перегрузил в 2019, думал не выживет. Выжила и потихоньку восстанавливается. Плохо то, что не дает побегов из головы куста, посадил с самого начала неправильно, не зная об этой ее особенности. Формировал косым кордоном. Куст никак не хочет дать побеги, чтоб рукава ушли вправо. К серой гнили устойчива. Обалденный вкус ягод. Пока на пустом месте саженцы в ведрах. Два саженца Дружбы годовички подрастают.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
В прошлом году дал волю кишмишу Новинка от Сидоренко. Урожайность хорошая, но вкус ягод не впечатлил, рудиментов много. Гроздь набитая, как початок кукурузы, давят ягоды друг друга. Чуть погода похуже и серая гниль поражает моментально. Обкарнал рукава. Лоза растет из первых почек.Уберу.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
Люси красная, получена как Вечерний Саратов от Сидоренко. Не удивила вкусом, гроздочки маленькие, оставлял рукава. Нет, просыпаются почки из головы куста и все. Рукава голые. Уберу.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
У Дружбы есть место, чтобы не пустовало сидят саженцы в ведрах.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
У супруги в теплице для томатов Юодупе. Кусту 5 лет, гружу по полной. Формировка головчатая бесштамбовая, подсмотрел у Акованцева, 6 рукавов. В двух плоскостях 4 рукава в одну сторону, два в другую. Без проблемный сорт в моих условиях. Пока не болел. Если оставить по грозди на побег вызревает рано. Если оставить все, к середине сентября. Лоза вызревает отлично. Вкус при фенольной спелости карамельно - сливовый со слабым привкусом лабруски. С другой стороны теплицы, по просьбе жены, подсадил годовалый саженец Зилги.

Оффлайн Александр Гурьев

• Старожил
  • Спасибо
6 лет сидит на улице Таежный ФЦЖ, подсадил ему Спулгу для опыления, каждый год давали малюсенькие гроздочки. Осенью подсадил к ним Загадку Шарова. Огородил, чтобы не было сквозняка, с севера шифер, с востока поликарбонат. Если и в этом году толком урожая не дадут, уберу. Оставлю Загадку Шарова.