Золото они сами делали
Ну может что-то и делали...
Эрмитаж, Скифский гребень
Описание:
Золотой гребень из кургана Солоха, раскопанного в 1913 г. Н.И. Веселовским в Приднепровье, по своей композиции напоминает фасад греческого храма с колоннадой из девятнадцати зубцов, треугольным фронтоном с изображением трех сражающихся воинов и фризом из пяти лежащих львов. Детали, отлитые по восковой модели или кованные, тщательно отделаны с обеих сторон, затем спаяны. Уплощенные рельефные фигуры исполнены в реалистической манере, пластичны и естественны в своих движениях, хотя и подчинены симметрии общей схемы.
По стилю и качеству исполнения гребень - шедевр греческого мастера, работавшего для скифского заказчика и хорошо знавшего реалии варварского мира своего времени, включая этнографические особенности одежд, причесок и вооружения (скифского, греческого или фракийского)
Организация: Государственный Эрмитаж
И еще, когда персидский царь Дарий в 512 г до н.э. вторгся на территорию скифов он не нашел ни одного скифского поселения и города, никаких полей и виноградников, сплошная степь. А зачем кочевникам дома, они у них всегда с собой )
"Перейдя через Дунай, персы не увидели ни одного скифского воина. Степь была пустынна. В войске Дария был грек по имени Коес, родом из Митилены, расположенной на острове Лесбосе. Как островитянин, он, очевидно, был связан с черноморскими колониями греков, а может быть, и сам побывал в Скифии, во всяком случае, Коес хорошо знал скифов и их военные повадки. Коес сказал Дарию: "Ты готовишься, царь, вторгнуться в такую страну, где не найдешь ни вспаханного поля, ни населенного города, в блужданиях по этой стране нас ждут невзгоды". Поэтому он советовал Дарию хорошенько подумать об обратном пути из скифских степей и обязательно сохранить мост через Дунай.
"... В ответ на эту речь Идантирс (один из скифских вождей) отвечал: "Никогда прежде я не убегал из страха ни от кого, не убегаю и сейчас от тебя; я не сделал ничего нового по сравнению с тем, что делаю обыкновенно в мирное время; у нас нет городов, нет засаженных деревьями полей, нам нечего опасаться, что они будут покорены или опустошены; нечего поэтому мне торопиться вступать с тобой в сражение".