Прививками не так давно заставила заняться хроническая не хватка места на участке. Да и избавляться нужно уже от некоторых форм (сортов). В прошлом году заплодоносила экспериментальная прививка Талисмана на Память Домбковской , сделанная в зарез черным в зеленое. Но при укрытии она была подломлена и этой весной не проснулась. В этом году выкинула 4 сигналки Ливия, привитая на Альфу настольной прививкой (черенок на черенок) Сидела три года. Неоднократно пробовал прививки черным в черное в зарез. Блестящий, Дружба и Краса Никополя на Агат Донской. Почки трогались в рост,появлялась зеленка. Но потом успешно засыхали по неизвестным для меня причинам.
В этом году всерьёз решил заняться прививками. Черным в зелёное на порослевые побеги. Благо их было достатоно, т.к. прошлое дождливое лето (потоп) не на всех кустах способствовало вызреванию почек. На многих кустах весной пошли побеги от корня. Из некоторых порослевых пришлось заново формировать кусты, а некоторые (по 2-4) оставлял для прививок. В первой декаде июня приступил к выполнению прививок. Черенки 17 форм от Фурсы Ирины Ивановны. Новые для моего участка формы. Черенки хорошо сохранились с начала апреля в холодильнике. Отдельное ей спасибо за качественные черенки
Всего было сделано около 3-х десятков прививок на разные кусты. Середина июны была прохладной с кратковременными небольшими дождями. Особого движения на прививках не было видно. Решил вчера ускорить процесс. Благо дневные температуры поднялись до 25 *С. Обмотал вчера привой 10 прививок влажной тряпочкой и закрыл п/э пакетами с продухами (дырками) для вентиляции. Утром На прививке Фуршетного на Альфу увидел сильное увеличение почки и даже появление двойника. Думаю,через день-два появится зелёнка. За ночь процесс пошел.
Увлажнение помогло, а может еще и потепление. Короче - все вместе. Ждёмс... по ходу дела буду отписываться.