Есть специальные инфракрасные нагреватели. Лампы накаливания большую часть своей мощности выдают в инфракрасном диапазоне и только 5-10% в видимом.
Моё предложение к Вам и было: возьмите, пожалуйста, лампы накаливания и проведите эксперимент с саженцами винограда, как они будут развиваться. Ведь в цитате, с которой пошло конкретное обсуждение, как раз и говорилось о применении ламп накаливания мощностью 500 Вт.
Мне, к сожалению из-за сломанной ноги, заниматься экспериментами сейчас несподручно, а то бы заморочился.
С температурой в одной из "рассадных" комнат +16 уже экспериментировал в марте прошлого года, саженцы чувствовали себя хорошо, корневая нарастала, побеги тоже. Подсветка была светодиодными светильниками, полный спектр, 14-часовой световой день, как по науке.
Из бонусов: минимум поливов. Соответственно, снижался риск случайно перелить. И некоторые начали показывать одревеснение. А потом пришел апрель, и испортил чистоту эксперимента, потому что Солнце стало прогревать комнату до более высоких температур.
А Вы могли бы попробовать сделать температуру пониже, и посмотреть: а что будет с виноградом. Когда мне интересно, и у меня есть возможность, беру и пробую что-то. Потому что какой толк от риторических вопросов,
А что с виноградом?
заданных в пустоту.
PS Лично мне кажется, что при +12 оС в районе корней развитие винограда будет идти, но медленное. Возможно, неправ. Надо проверять. Не исключено, что будет нормальным, потому что еще включится второй фактор: температура лозенки, почки, листа.
Она будет выше. Будет нечто вроде подмосковного мая-июня.
Земля еще холодная а побеги пруть, стремясь к верхним проволокам. За счет резервов в многолетних частях, как я понимаю, и за счет уже начавшегося фотосинтеза, и несмелого труда корневой.