Амигдалин содержится только в ядрах косточек растений рода Слива и трибы Яблоневые.
И в вишнях, и в оболочке семян винограда, и др. в очень небольших количествах, где-то больше, где-то меньше
Зачем яд нужен растению в оболочке семян?
Для того, чтобы семечко попав в почву не было повреждено грибками, бактериями и грызунами.
Хотя они тоже в процессе совместной эволюции с растениями выработали определенную защиту.
В самом ядрышке семян яда нет, в нем содержатся белковые запасы для проростка и масло.
Почему масло?
В масле заключен самый большой запас энергии.
Масло винограда полезно, но его очень трудно получить в домаших условиях.
В твердых оболочках семячек винограда нет ничего полезного, кроме небольшой доли ядовитых и дубильных веществ.
Раньше масло облепихи добывали экстракцией подсолнечным маслом, возможно, из винограда можно также экстрагировать масло виноградной семячки.
Если у вас есть данные, какие полезные вещества, содержатся в твердой оболочке виноградных семечек, сообщите.
Или это очередная придумка креативных виноградарей-любителей?