При социализме экономика была полностью плановой и государственные чиновники точно знали сколько граждане должны были износить пар обуви, сколько потребить продуктов и другого. Таких экономик, где заранее все определено, просчитано осталось две - на Кубе и в Северной Корее.
Согласен только с тем, что советскую экономику называют плановой. Хотя она не была полностью плановой, потому как ещё существовала теневая экономика, артели, частные хозяйства, кооперативы и т.д. Например, вне плановой экономики в начале 70-х производилось 60% картофеля и яиц, 40% мяса и овощей, 20% шерсти. Помните в "Кавказской пленнице" "А ты не путай свою личную шерсть с государственной"!
Государственные чиновники не знали ничего точно. У них были нормативные значения чтобы подбить баланс производства и потребления в конкретных условиях СССР. Например, медики говорили, что для правильного питания нужно столько-то молока, мяса, рыбы, фруктов... Госплан считал и говорил - а вот фиг. По молоку и яйцам обеспечим, а по мясу и фруктам никак. Давайте завозить из-за границы. А Минфин в ответ - валюты в достаточном количестве нет. Сверху идёт указание - работать над увеличением мяса и не педалировать яйца. Происходило сбалансированное развитие.
А сейчас происходят перекосы. У нас в Крыму собирают большие урожаи пшеницы и все кричат УРА! Так это за счёт того, что выкорчевали сады и виноградники, забросили овощеводство, производство кормов. В результате с максимальных 500тыс.т винограда, собирают 80000, с 330000 тыс тонн яблок собирают 30000, с 800000 голов КРС опустились до 110000. Зато рапортуют о рекордных урожаях зерна для экспорта.
Да и в Корее и на Кубе проблемы не из-за того, что чиновники неправильно считают, а потому, что ресурсов производства недостаточно. Легко могут пойти по пути России или Украины - продать страну с потрохами и их завалят красивыми продуктами фирмы Монсанто и синтетическими кружевными труселями.