• 19 Сентября 2024, 13:33:11


Автор Тема: Ароматика вина  (Прочитано 1753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Ароматика вина
« : 13 Декабря 2020, 11:09:13 »
Из прочитанного захотелось посадить Торронтес (исп. Torrontés) , к тому же у него вроде ранний срок созревания. В Аргентине существует три разновидности этого сорта: Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino.

Подробнее...
https://studfile.net/preview/1715138/page:4/
Мускаты обязаны своим ароматам терпеноидам, в основном линалоолу (встречается также в апельсине, манго, базилике, лаванде), гераниолу (гераневое и розовое масла) и его цис-изомеру неролу (розовое и бергамотное масла). Эти вещества относят к так называемым первичным ароматам—они содержатся в самом винограде и переходят в вино при его производстве. Все эти терпеноиды также часто присутствуют в специях и ароматах цветов, соответственно и вина из муската имеют эти же ароматные ноты. С другой стороны, аромат муската настолько характерен, что можно сказать: мускат пахнет мускатом.
Не столь однообразным, но все же вполне узнаваемым ароматом и характером обладают вина из сортов гевюрцтраминер (белый виноград, растущий на востоке Франции, в Эльзасе, и Германии) и торронтес (белый виноград с уникальным вкусом, распространенный в Аргентине). Их описание практически всегда сопровождается такими дескрипторами, как личи, роза и тропические фрукты. Оказывается, не случайно — на молекулярном уровне есть несколько соединений, определяющих аромат и вина, и продукта, с которым мы его сравнивают. Среди них выделяются два характерных: розоксид и оксид нерола, а также более распространенные в вине, но не менее важные для запаха этих сортов — линалоол и бета-дамасценон.
Розоксид (в основном изомер (4R,2S)-(-)-цис розоксид) — главный характерный компонент аромата плодов личи (Litchi chinensis). Сравнивать аромат вина с розой сложнее, хотя бы потому, что вариантов аромата розы огромное количество (см. «Химию и жизнь», 1985, № 8). Но если говорить о привычном нам запахе роз, используемом в парфюмерии и, например, в розовой воде (это групповой аромат видов Rosa centifolia и Rosa damascena), то в них присутствуют три вещества из нашей четверки — розоксид, линалоол, бета-дамасценон. Последний и доминирует в аромате розы. А торронтес — чемпион по содержанию оксида нерола с цветочно-зеленым ароматом, которого в нем в 20—40 раз больше, чем в гевюрцтраминере.
Другие сорта белого винограда уже не так прямолинейны. Возьмем французский сорт совиньон блан, распространившийся в НовомСвете. В винах из этого винограда доминируют две группы химических веществ, которые подавляют друг друга. Этогруппа пиразинов с преобладающим 2-метокси-3-изобутилпиразином и группа серосодержащих молекул во главе с 4-метил-4-меркаптопентан- 2-оном. Первый из них придает вину характерную ноту болгарского перца, в
котором он также присутствует. Кстати, такой аромат свойствен и красному сорту каберне совиньон, эта сенсорная характеристика очень чувствительна к концентрации — если данного пиразина много, то аромат получается слишком травянистым.Концентрация меркаптанов также сильно влияет на аромат вина, причем ноты, которыми их описывают, варьируют от приятных ароматов крыжовника, смородины, маракуйи и гуавы до запаха кошачьей мочи. Правда, сам 4-метил-4- меркаптопентан-2-он, несмотря на характерный аромат смородины и крыжовника, в этих продуктах не найден. В то время как другой меркаптан, отвечающий за запах кошачьей мочи в совиньоне(3-меркапто- 3-метилбутан-1-ол), действительно обнаружен в кошачьей моче.
Среди красных вин таких прямолинейных сортов нет.Исключением можно считать известный у нас сорт изабеллу и его американских родственников из менее распространенного вида винограда Vitis labrusca (и его гибрида с культурным виноградом Vitis vinifera). Помимо странного «кислого запаха» (foxiness на английском), который сложно объяснить, в аромате изабеллы преобладает метилантранилат— одна из ключевых молекул, ответственных за различие запахов лесной и садовой земляники. Приятный аромат, но для вина слишком однообразный.
У великих красных сортов винограда есть какие-то ожидаемые ноты. В учебниках для начинающих любителей вина написано:кабернесовиньон—эточерная смородинаизеленыйперец,мерло—это красные фрукты (слива, вишня), сира, или шираз — черный перец и другие специи, и так далее. Имеют ли эти описания какой-то химический базис? Несомненно, однако не всегда очевидно, что в вине и в продукте, с которым мы его сравниваем, присутствует одно и то же химическое соединение.
Аромат перца в ширазах — характерный и поразительный пример. Подмечено, что австралийским винам из сорта шираз (сира — его французское название) свойствен запах черного перца. Конечно, виноделы были заинтересованы в идентификации молекулы, ответственной за этот аромат. Только сначала все думали, что одно соединение искать бесполезно, поскольку это смесь нескольких веществ. Но виноделам повезло: они обнаружили тяжелый сесквитерпен ротундон с запахом черного перца, а потом его нашли и в самом растении Piper nigrum. Это важно, поскольку, определив характерную молекулу, ученые могут подсказать условия культивации лозы, при которых в винограде увеличится концентрация ротундона. А вот с ароматом черной смородины в каберне совиньон уже гораздо сложнее. Предполагают, что в смородине и в вине разные молекулы ответственны за черносмородинный аромат. В вине это 4-метил-4-меркаптопентан-2-он и родственные меркаптаны — те самые, что придают ноту крыжовника белому совиньону. В смородине другой состав меркаптанов, но помимо этого в ней важную роль играют терпены и нитрилы.
Во всех других великих красных сортах винограда, таких, как пино нуар, темпранийо, неббиолло, характерных молекул, по-видимому, нет, и все определяется удельной концентрацией множества сложных эфиров, терпенов, серосодержащих молекул, лактонов и других соединений.
Особняком стоят вина, аромат которых определяется в первую очередь технологией, а не сортом винограда. 
К технологическим ароматам можно отнести и ароматы, образующиеся после бочковой выдержки. В первую очередь это ванилин, который определяет и запах ванили. В вино ванилин попадает, экстрагируясь из обожженной бочки (ванилин и родственные ему соединения образуются из лигнина при обжиге дуба), и этот запах очень характерен для многих красных вин.
Некоторые красные вина — особенно этим славятся вина из долины Роны во Франции — проявляют ноты копченого бекона, гвоздики, потного конского седла и скотного двора, то есть необычные для вина животные ароматы. И как бы ни хотелось виноделам приписывать эти ноты особому терруару, это, по сути, технологические ароматы, а точнее недостатки технологии, при которой развиваются бактерии Brettanomyces bruxellensis. Результат их жизнедеятельности — запахи 4-этилфенола и 4-этилгваякола.
Пока мы говорили о базовых ароматах, типичных для того или иного сорта или уникальной технологии производства. Но вино особенно ценится за его способность к выдержке и развитию новых ароматов. Некоторые вина приобретают с годами такую комплексность, что десятка дескрипторов недостаточно, чтобы точно описать глубину аромата. Здесь даже могут появиться такие термины, как коробка из-под сигар, кожа, пепел, лакрица, кедр, кофе и другие. В этом случае по-настоящему сложно найти химическую основу. Например «кофе» — это несколько сотен компонентов, десятка два из которых обязательны для создания характерного аромата. Трудно ожидать, что в описываемом нами вине будет именно этот список в той же концентрации. С другой стороны, в вине обнаружен 2-фуранметантиол, имеющий запах жареного кофе. Может быть, и одного этого соединения достаточно, и все не так сложно. Нет сомнений, что за любым ароматическим описанием стоит определенный химический базис, однако не всегда очевидно, какой именно. Например, что стоит за запахом кремня, обнаруживаемом в шардоне, и, кстати, когда вы в последний раз нюхали мокрые камни (у дегустаторов это стандартный дескриптор)? В 80-х годах XX века профессор калифорнийского университета в Дэвисе (США) Энн Нобл создала «колеса ароматов вина», и это стало большим прорывом, поскольку появилась объективность в описании вина. Фактически она предложила простую схему идентификации ароматов вина. Но даже в ней присутствуют странные запахи «мокрой собаки» и «медицинский». Потом и другие отрасли дегустации сделали подобные колеса ароматов.Но бывает и наоборот: соединение в вине установлено, а его аромат описать сложно. В выдержанных винах из сорта рислинг дегустаторы часто находят тона нефти или керосина. Почему они так его называют, не совсем понятно, хотя уже и выявлено вещество, ответственное за этот аромат, — 1,1,6-триметил-1,2- дигидронафтален. Этот аромат — желательный сортовой признак, проявляющийся только при выдержке, но придумать, как его назвать, чтобы было понятно всем, совсем непросто. 
С ростом популярности вина в Китае и Юго-Восточной Азии возникла еще одна проблема. Многие ароматические дескрипторы непонятны китайским потребителям — например, аромат крыжовника или малины им ни о чем не говорит. Увлечение вином в Азии началось уже достаточно давно, и азиатский мир стал создавать свой винный язык. Каберне совиньон описывают ароматами китайских фиников, слив и чайных листьев. Сира — запахами соленой свинины, пасты из красной фасоли и чая с жасмином.
Дорогостоящий алкоголь — это огромный бизнес. Разница в аромате, вызываемая одним-единственным соединением, может означать десятикратную разницу в цене, что в итоге складывается во много миллионов долларов. Поэтому исследования будут продолжаться, количество объективных дескрипторов увеличиваться, а лежащую в основе всего этого биохимию процессов в будущем объяснят подробнее. Но волшебство аромата от этого, к счастью, никуда не пропадет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10372
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Ароматика вина
« Ответ #1 : 13 Декабря 2020, 19:42:33 »
Из прочитанного захотелось посадить Торронтес (исп. Torrontés) , к тому же у него вроде ранний срок созревания.
Спасибо, очень хорошая статья. Вряд ли у кого найдется этот сорт, во всяком случае желаю удачи в поисках. Я вот второй год подряд никак Видаль Блан найти не могу, умучился весь. Хочу сделать айсвайн, а он как раз при минимальных температурах и сохранении кислотности способен набирать сахар.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ароматика вина
« Ответ #2 : 13 Декабря 2020, 20:44:54 »
Вряд ли у кого найдется этот сорт, во всяком случае желаю удачи в поисках.
Не реально  :ag: если только нет друга в Аргентине. Но хочется  :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10372
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Ароматика вина
« Ответ #3 : 13 Декабря 2020, 22:50:12 »
Не реально   если только нет друга в Аргентине. Но хочется 
Это немыслимо и непредставимо, но у моего сотрудника (он католик)  Ксендза перевели в Арентину. Он даже к нему на юбилей в 2019 летал. Завтра спрошу сможет ли он обратиться к нему за помощью.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ароматика вина
« Ответ #4 : 14 Декабря 2020, 08:55:28 »
Это немыслимо и непредставимо, но у моего сотрудника (он католик)  Ксендза перевели в Арентину. Он даже к нему на юбилей в 2019 летал. Завтра спрошу сможет ли он обратиться к нему за помощью.
Чудеса, если получится
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Олег Шведов

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1353
  • Сообщений: 241
  • Рейтинг: 1358
  • г. Самара
Re: Ароматика вина
« Ответ #5 : 14 Декабря 2020, 14:13:11 »
Чудеса, если получится
Лёша..а теперь давай делить шкуру неубитого медведя ! Я первый в очереди ! )))))))

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ароматика вина
« Ответ #6 : 14 Декабря 2020, 15:03:47 »
Лёша..а теперь давай делить шкуру неубитого медведя ! Я первый в очереди ! )))))))

Вот она справедливость,  я сорт интересный нахожу по описанию, а - люди в очередь становятся  :ag:
Ты не забывай о трудностях, когда у нас зима  - у них в Аргентине лето  :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7844
  • -Получено: 7893
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Ароматика вина
« Ответ #7 : 14 Декабря 2020, 20:22:57 »
когда у нас зима  - у них в Аргентине лето 
Алексей Александрович, если успеете  :ah:  к сроку "чёрное в зелёное", то в самый раз  :bs: .
С уважением ...
За облаками - солнце.

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10372
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Ароматика вина
« Ответ #8 : 15 Декабря 2020, 17:32:03 »
Чудеса, если получится
Есть две новости... (Как в том анекдоте:
-пациент, у нас для Вас две новости.
- Начинайте с хорошей
- хороших нет, с чего вы взяли?...)
В общем, священник еще в начале года уехал из Аргентины в Польшу, так как у него обнаружилась непереносимость тамошнего жаркого климата. Но мы все равно написали ему письмо вчера, а сегодня он нам ответил, что как и любой христианин не может стоять в стороне от столь изысканных потребностей, а потому будет с удовольствием нам помогать - напишет активистам своего аргентинского прихода. А там, как полагается, кто-нибудь обязательно сделает эту работу.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ароматика вина
« Ответ #9 : 15 Декабря 2020, 18:40:51 »
Есть две новости... (Как в том анекдоте:
-пациент, у нас для Вас две новости.
- Начинайте с хорошей
- хороших нет, с чего вы взяли?...)
В общем, священник еще в начале года уехал из Аргентины в Польшу, так как у него обнаружилась непереносимость тамошнего жаркого климата. Но мы все равно написали ему письмо вчера, а сегодня он нам ответил, что как и любой христианин не может стоять в стороне от столь изысканных потребностей, а потому будет с удовольствием нам помогать - напишет активистам своего аргентинского прихода. А там, как полагается, кто-нибудь обязательно сделает эту работу.
Всё как всегда очень интересно и запутано. В свое время миссионеры из Испании везли виноград в Америку , теперь будет обратный путь в Европу.
Хотелось бы еще раз уточнить, что лучше взять сорт Torrontés Riojano из троих Torrontés Riojano, Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino. Он самый распространенный, самый ароматный и выразительный. Первое место по площади этот сорт занимает в регионе La Rioja, второе место в регионе Mendoza, потом идут San Juan и Salta
Вроде бы Мускат Александрийский по ароматике на него похож, но срок созревания у него поздний, про срок  Торронтесов не нашел, но его выращивают в Cafayate на высоте 1650метров над уровнем моря, т.е. ну никак он поздним не может быть.
Еще о аромате........... перевод
Базовый парфюм Torrontés напоминает Moscatel, но более мягкий и элегантный, с интенсивными фруктовыми сладострастными нотками и пряно-цветочными тонами.
Характерные ароматы Торронтеса напоминают ароматы руты, розы , которые очень интенсивны, персиков, мансаньильи, гвоздики, меда и в некоторых случаях присутствует аромат мускатного винограда . Основные ароматы вина Torrontés придают розы, белые персики и фруктовый салат
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Elektronik_t

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 391
  • Сообщений: 142
  • Рейтинг: 391
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Ароматика вина
« Ответ #10 : 15 Декабря 2020, 23:02:34 »
А зачем сразу доставать черенки, может есть смысл попробовать вино из данного сорта. Вина из этих сортов  есть в крупных винных интернет магазинах на заказ , есть и отзывы:
Цитировать (выделенное)
Отзыв: "Яркий, искрящийся аромат, яркий, искрящийся вкус, переходящий в теплое ощущение лесной лужайки ранней середины лета. Сбалансированная гармоничная кислотность." - Александр
Цитировать (выделенное)
Отзыв: "Насыщенный вкус яблок и имбиря. Очень мягкое и приятное вино" - Вадим
Цитировать (выделенное)
Отзыв: "Неярко. Есть свежие цветочные ароматы и свежие вкусовые оттенки, но их приходится выискивать и подлавливать в общем несколько тяжеловатом тоне." - Александр
С уважением, Михаил.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ароматика вина
« Ответ #11 : 16 Декабря 2020, 10:13:09 »
А зачем сразу доставать черенки, может есть смысл попробовать вино из данного сорта. Вина из этих сортов  есть в крупных винных интернет магазинах на заказ , есть и отзывы:
Вино, из данного винограда часто побеждает в категории "Ароматное сухое вино", чего его пробывать, его высаживать надо, какое у вас оно получится, это уже другой вопрос

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7844
  • -Получено: 7893
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Ароматика вина
« Ответ #12 : 16 Декабря 2020, 11:38:05 »
Всем коллегам здоровья. Приветствую стремление к новому у Алексея Александровича, но сам в силу возраста взял себе на вооружение совет Светланы Ивановны : "Выбрали сорт - отрабатывайте технологию". Себе уже года три как выбрал для белых. На мускатное вино у меня Цитронный М. и Пти ами (Петит ами). Оба качественные и неукрывные, а дрожжей сейчас (именно для усиления ароматики) предостаточно. Был бы помоложе, может тоже продолжал бы искать, но сейчас ... Буду доводить "до ума" то, что есть. Тем более, что результаты "ну очень" обнадёживают.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Ароматика вина
« Ответ #13 : 16 Декабря 2020, 13:35:20 »
Выбрали сорт - отрабатывайте технологию". Себе уже года три как выбрал для белых. На мускатное вино у меня Цитронный М. и Пти ами (Петит ами).
Это правильно, насчет технологии, тем более на сухое мускатное, но многое и от сорта зависит, с хорошего сорта можно сделать хорошее вино, если не запороть, а с плохого сорта сделать хорошее вино уже проблематично.  Красохина С.И. писала, что мускаты разделяет на три типа: - это мускат цитронного типа, мускат типа чайной розы и мускат пряный. Так что минимум надо иметь три сорта с мускатом для вкусового разнообразия.
 Еще неизвестно как сорта себя покажут в моём терруаре, так что я в поисках и сортов и технологии. 
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей