• 26 Июля 2026, 20:57:26

Автор Тема: Виноделие в России  (Прочитано 141740 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Виноделие в России
« Ответ #920 : 19 Октября 2021, 23:50:33 »
Ох уж эти латентные виноделы России...
до делювия с колювием докопались (
А ещё и аллювий встречается. Мрак!

Оффлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
« Ответ #921 : 20 Октября 2021, 01:14:34 »
ДЕЛЮВИЙ .
Мне так же знаком аллювий, пролювий, колювий, элювий... скажу больше мне он знаком поболя чем вам, так как инженер геолог я по первому образованию
только причем тут делювий, и якобы пески на цимлянском терруаре
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #922 : 20 Октября 2021, 07:33:38 »
Лучшие вина России по версии «Кубка Союза виноградарей и виноделов России-2021»

Лучшее красное вино России 2021: вино с ЗНМП «Сенной» выдержанное сухое красное «Саперави. 100 Оттенков Красного» 2017 (ОАО «АПФ «Фанагория»).Лучшее белое вино России 2021: вино сухое белое «Дуэт» 2020 (Семейная винодельня «ГУСЕВЪ»).
Лучшее классическое игристое вино России: игристое вино с ЗГУ «Кубань» коллекционное брют белое «Империал Винтаж» 2016 (Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»).
Лучшее игристое резервуарное вино России: российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют розовое «Абрау-Дюрсо Резерв» 2020 (Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»).
Лучшее крепленое (ликерное) вино России: крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» марочное десертное белое «Мускат белый Красного камня» 2018 (АО «ПАО „Массандра“»).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

Лучшее автохтонное вино России 2021: ликерное вино с ЗГУ «Крым» выдержанное белое «Солнечная Долина» 2002 (АО «Солнечная Долина»).
Лучшее фермерское вино России 2021: вино сухое белое «Дуэт» 2020 (Семейная винодельня «ГУСЕВЪ»).

Судейскую бригаду Большого международного дегустационного жюри возглавил один из самых известных винных критиков мира и давний друг российского виноделия Оз Кларк (Великобритания).

Здесь можно узнать Общие результаты по винам (количество баллов  всех представленных вин)
https://summit.abraudurso.ru/rezultaty-kubka-ssvr-2021/
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5100
  • Рейтинг: 5082
« Ответ #923 : 20 Октября 2021, 08:05:16 »
Здесь можно узнать Общие результаты по винам (количество баллов  всех представленных вин
Все Лауреаты получили не более 90 баллов. Если верить данным И.Н. Сьян, выдержанное вино из большинства   ее высокоморозостойких и ранних сортов  и элитных форм также имеют 90 баллов (молодое вино на уровне контроля - Каберне Совиньон = 77  баллов и выше).

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4858
  • -Получено: 12798
  • Рейтинг: 12804
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #924 : 20 Октября 2021, 08:26:30 »
На главной сайта этого саммита: "...В рамках Саммита пройдет открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России, на котором в формате открытой дискуссии ведущие эксперты и представители отрасли обсудят наиболее острые проблемы, основные тренды и поделятся своими достижениями... "
Ну а у нас как всегда: здесь.
И здесь
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #925 : 20 Октября 2021, 08:44:23 »
Все Лауреаты получили не более 90 баллов. Если верить данным И.Н. Сьян, выдержанное вино из большинства   ее высокоморозостойких и ранних сортов  и элитных форм также имеют 90 баллов (молодое вино на уровне контроля - Каберне Совиньон = 77  баллов и выше).
А я второй год донские автохтоны собираю :ai: не той дорогой иду ::(:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #926 : 20 Октября 2021, 09:04:05 »
Вина получившие от 90 баллов на международных конкурсах, считаются винами премиум класса. Если Вина из сортов И.Н.Сьян получали такие оценки на международных конкурсах, это интересно. Не будете любезны дать ссылку на эту информацию?
А могло быть и так, что при подаче винного сорта не регистрацию собирается своя "домашняя" комиссия. И составляют протокол, прилагаемый к анкете сорта. Но там оценивают не из 100 баллов, а из 10-ти. И методика другая.  В реестре сортов (тех, что прошли испытания) указывают именно 10-бальную оценку. Например, по сухим винам: Веста 7,6 баллов; Сестрица 7,7 баллов.
Сестрица у меня была. Ягоды на юге Подмосковья не дозревают для вина. В прошедшую зиму вымерзла. Не жалею. Теперь на её месте растёт мутация Цитронного Магарача, который созревает к 1 сентября с  идеальными характеристики для вина. Правда, не для красного, а для розового.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2142
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #927 : 26 Ноября 2021, 17:26:00 »
Опубликовали исследование вин "Винный гид России - 2021".
https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vinnyy-gid-rossii-2021-reyting-samykh-kachestvennykh-vin-strany/
Изучайте. Пробуйте. Сравнивайте.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #928 : 13 Декабря 2022, 22:05:04 »
Год прошёл.
Сформировался рейтинг вин России 2022 года.
https://rskrf.ru/ratings/napitki/alkogolnye/igristoe/#rate
Это игристые. Там же есть и рейтинги других видов вина.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5648
  • -Получено: 4160
  • Рейтинг: 4159
  • ДНР, РФ
« Ответ #929 : 09 Января 2023, 21:50:52 »
2 Института виноградарства на всю страну  (самую большую и к тому же северную  страну на планете Земля!!!) и оба находятся около влажных субтропиков. ..... Новочеркасский Институт виноградарства .... Может "что-нибудь в консерватории поменять?". Например, перенаправить бюджет уже давно ненужных южных Институтов на образование нового - Северного института виноградарства?
  Еще СКНИИСИВ есть. Как бы далеко не ненужных. И сорта новые выводят, и технологии виноделия совершенствуют, и по защите и способам возделывания развитие идет. Знаете как выросла урожайность за последние десятилетия у винограда? И что такое клоновая и фитосанитарная селекция? А специалисты из этих институтов и с нами, энтузиастами, работают, вспомним хотя бы винные конкурсы-дегустации с нашими форумчанами. Новочеркасский Институт виноградарства субтропическим никак не назовешь, он лишь чуть южнее меня по широте. А северные ОС, опорные пункты и лаборатории были, и если бы Союз оставался, то как и в штатах сохранились бы, и работа велась.
 Но частично мысль правильная, климат таки меняется, и диктует новые подходы к выбору культур для регионов, в том числе и  виноград в более северных уже районах. А значит нужна и научная поддержка тут, на местах. Вот в институтах плодовых в средней полосе уже тоже виноградные участки заводят. Надо подумать, как придать этому больше поддержки, "хайп" обеспечить, что мы можем для этого сделать.
Кроме нас некому, никто с крылышками не прилетит за нас это делать. И чиновники должны ощущать общественную потребность, чтобы начали что-то делать.
С приветом из Донецка!

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8246
  • -Получено: 8210
  • Рейтинг: 8244
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #930 : 10 Января 2023, 09:11:36 »
И чиновники должны ощущать общественную потребность, чтобы начали что-то делать.
Всем коллегам здоровья. Чиновникам достаточно ощущать СОБСТВЕННУЮ потребность, а измЕнится это только тогда, когда "рак на горЕ свистнет".
С уважением ...
За облаками - солнце.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18641
  • -Получено: 2693
  • Рейтинг: 2693
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #931 : 10 Января 2023, 11:42:38 »
Социализм на идее,всеобщем и совместном стремлении замешан..а капитализм,на денюшках..поэтому какие бы лозунги не трубили,будет всё через Ж..и друзей,союзников не будет,как раньше..т.к.все построено на кому чего или кого продать подороже..ничего святого и пути куда бы идти,нет..и чиновники лишь соответствуют времени..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #932 : 10 Января 2023, 13:05:50 »
По поводу социализма, но по теме. В те времена филлоксера постоянно была под контролем, периодически даже участки частников проверяли, при выявлении, всё корчевали, сжигали и не разрешали сажать виноград. В совхозах тоже корчевали и обрабатывали почву сероуглеродом. Раньше, до 80-х,  можно было позвонить на станцию, где собиралась вся информация для агрономов и узнать о лёте листовёртки, чем и в какие сроки обработать...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4519
  • -Получено: 3460
  • Рейтинг: 3465
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #933 : 10 Января 2023, 16:16:27 »
Раньше, до 80-х,  можно было позвонить на станцию, где собиралась вся информация для агрономов и узнать о лёте листовёртки, чем и в какие сроки обработать...
Вы ещё забыли про щитовку... она уязвима только во время выхода на спаривание весной , в очень узкий промежуток времени. Она по теплу выходит наружу , делает своё дело и лезет снова под кору , закрываясь герметичным хитиновым щитком , где до следующей весны её никто не достанет никакими ядами. Так вот по Крыму в каждом районе агрономы знали сроки и опрыскивания делались в основном вовремя. А следила у нас на тот момент за всем этим станция ВИЗР , от туда и команды и рекомендации по срокам... и так в каждом садоводческом районе с учётом влияний климата , температур и т.д.  Там где я живу щитовка бич плодовых деревьев , в удобных для неё местах жрёт всё подряд , даже фундук , кизил , всесущую Изабеллу... не говоря уже о плодовых. В лесу на южных "припечках" залысины не заросшие по среди леса... именно от неё.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #934 : 06 Февраля 2023, 10:39:24 »
Попалась в интернете статистика по импорту вина в Россию.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #935 : 06 Февраля 2023, 17:52:47 »
А я второй год донские автохтоны собираю :ai: не той дорогой иду ::(:
Каберне совиньон молодой имеет оценку 7.7, но молодые вина оцениваются по 8-бальной шкале. Молодые вина из новых форм тоже имеют оценку 7.6 - 7.8 обычно. Да и 9.0 баллов у выдержанных (из 10 баллов) это навряд-ли выше оценка. Ну и КС после выдержки тоже 9.0 и выше показывает. То есть они догоняют, порой на уровне оказываются (это в условиях терруара института), но старичков сбрасывать со счета не стоит.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
« Ответ #936 : 17 Марта 2024, 08:24:23 »

В июле 2023года в Волгограде был грандиозный винный фестиваль Волга-Фест. На огромном стадионе были представлены практически все винодельческие предприятия России, от мала до велика, с образцами лучшей своей продукции. Сколько их было трудно сказать, но то, что около сотни, наверняка. Помпезность предприятия зашкаливала. Стоимость входного абонемента начиналась от 3 000 и в день открытия, доходила до абсолютного абсурда. Я конечно не аскет, и понимаю, что Каберне Совиньон величайший сорт, и целью моего визита на этот фестиваль, ну кроме дегустации всяких благородных вин, была цель, "познать тот самый аромат и вкус этого знаменитого на весь мир сорта" ну или уловить оттенки вкуса, в которых можно было бы узнать тот самый Каберне. Дегустировал преимущественно красное сухое из сорта Каберне Совиньон, то есть самую настоящую классику. Порядка 14-15 стендов обошел. Каждому представителю задавал один и тот же вопрос, хочу попробовать классический Каберне, хочу понять его изюминку. Каждый наливал в бокал вино из сорта Каберне Совиньон, но ни один не сказал, вот это вино с классическим вкусом. Ну то, что у каждого представителя, вкус и аромат вина из сорта Каберне был разный, от слова совсем, я уже молчу. Так вот, абсолютное большинство предлагало на дегустацию после Каберне, вина из менее известных сортов или мало известных. И знаете, я не кривя душой, могу честно сказать, эти вина мне нравились больше. Так что фраза "все книги написаны" имеет несомненное продолжение.
Что-то мы всю инфу в тановскую тему свалили, а лучше бы обсуждать соответственно направлениям.
А какие именно сорта вы пробовали после КС, были там новые гибриды?
Мне кажется, это еще и дело привычки. Сильно много дуба в вине мне конечно и раньше не нравилось, но порой небольшая добавка щепы добавляла интересности. Сейчас регулярно плодоносит Сестрица, нравится ее фруктовость во вкусе. Как-то танинности уже особо не хочется. Может под жирное мясо разве что :ap: Пойдут массово другие сорта, посмотрим, что дальше будет.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #937 : 11 Июля 2024, 16:48:42 »
Мошенники не прекращают использовать виноделие в сфере своих интересов. Это только малая доля информации о деятельности этих "виноградарей" :-(
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #938 : 11 Июля 2024, 18:24:47 »
Это только малая доля информации о деятельности этих "виноградарей" :-(

Питерские "виноградари". Раньше питерские виноделы использовали балк из Испании и Франции. Сегодня, чтобы продать тот же балк, наверное нужны "свои виноградники". Везут ли из Испании в Питер вино сегодня? Я не знаю. Читал, что Испания покупает сегодня больше всех в Европе наш сжиженный газ. Не исключаю, что и балк нам они поставляет по-прежнему. "Ипортозамещение." ::):   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
« Ответ #939 : 02 Декабря 2024, 20:59:34 »
Очередной Винный гид от Роскачества.
https://rskrf.ru/tips/spetsproekty/vinnyy-gid-rossii-2024-reyting-samykh-kachestvennykh-vin-strany/
С уважением, Владимир.