• 24 Марта 2025, 22:59:22

Автор Тема: Кишмиш Джин  (Прочитано 4895 раз)

Оффлайн Тихомиров Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Кишмиш Джин
« : 19 Ноября 2020, 04:51:12 »
Хочется рассмотреть ГФ кишмиш Джин ( Гречко М. А. ) Кто может поделится своими наблюдения . Есть в Инете описание ,но хочется узнать больше.Джин кишмиш - столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созреванияОригинатор: Гречко Михаил Алексеевич, Украина
Происхождение: неизвестно. Описание и основные характеристики: Джин - новая гибридная форма винограда приватной селекции Гречко М.А. из Запорожской области. Созревает в начале августа. Корнесобственные кусты выше средней силы роста, тип цветка функционально-женский, опыление стабильное, горошение незначительное. Грозди конические, крылатые, средней плотности, средней массой около 700-800гр, отдельные до 1,5кг. Ягоды овальные, розовые, средней массой 4,5гр. Форма III-IV класса бессемянности - "мягкосемянник". Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица средней прочности, вкус очень приятный, с цитронно-мускатным ароматом. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносность лоз и урожайность кустов высокие. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
Сорт винограда Джин может быть интересен с точки зрения вкусовых качеств. С применением регуляторов роста можно получить настоящий кишмиш без рудиментов, с крупной красивой ягодой. Форма требует дальнейшего изучения характеристик в разных виноградарских зонах.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22788
  • Рейтинг: 22826
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Кишмиш Джин
« Ответ #1 : 19 Ноября 2020, 07:33:36 »
Хочется рассмотреть ГФ кишмиш Джин ( Гречко М. А. ) Кто может поделится своими наблюдения
Ягод не дождался, начитался отзывов в личке от бывших владельцев этой формы
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Туапсе
« Ответ #2 : 19 Ноября 2020, 11:25:15 »
Посажен год назад. Подожду сигналку в своих условиях: жара/солнце/один побег на вертикали, другой на горизонтали. Скорее всего, как и у многих, будет излишняя кислота, но ..... подождем. Меня больше интересует Полонез-50 - после посадки прочёл в источнике, которому не могу пока не верить: "отвратительный вкус". Неужели и такой вкус возможен? Так что пока Джина убирать не буду, может будут более "достойные" формы.
Разумеется я могу с Вами согласиться, но в этом случае мы оба будем не правы.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4706
  • -Получено: 5094
  • Рейтинг: 5089
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #3 : 19 Ноября 2020, 12:22:54 »
У меня попал под возвратные заморозки, пришлось растить по новой.  :ak: Сила роста действительно сильная. Посмотрим на следующий сезон.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2524
  • -Получено: 702
  • Рейтинг: 702
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #4 : 20 Ноября 2020, 01:08:24 »
В прошлом году была сигналка,в этом первый урожай.Растёт в теплице,получается по срокам раньше Лучистого на пару недель и вкус у него порезче с цитронными нотками и кислинкой,Лучистый на вкус благороднее да и размер гораздо больше.У Джина грозди небольшие грамм по 300 пока.До сих пор висит в теплице,специально оставил посмотреть,гнилей не было (2 обработки от СГ),хотя некоторые СГ прихватили. Ягода увялилась и кислинка осталась,на выходных буду делать обрезку и сделаю фото.
С уважением
Николай

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #5 : 20 Ноября 2020, 02:17:16 »
Дело не во вкусе, дело в урожае, стабильности никакой, по годам пляшет  мелкая ягода и  разноцвет.  Родительская форма Кишмиш лучистый намного лучше будет.
На родине эта г.ф. так и не получила популярности, как-то быстро сгинула в никуда.
Никого не призываю удалять,  может у кого-то он будет отлично показывать себя. Для меня в то время появилось что-то новое, более привлекательное.
Последнее время вообще технари привлекают и в основном белые  :az: :ag:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31834
  • -Получено: 34873
  • Рейтинг: 34903
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #6 : 20 Ноября 2020, 07:27:42 »
Посадила в прошлом году саженцем. Сигналок не было, за это лето отрос хорошо и лоза вызрела без проблем.  Кишмиши не люблю за мелкую ягоду и капризы. Если в следующем году не покажет себя хорошо, выдерну без сожаления, тем более что кандидатов на замену достаточно.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9811
  • Рейтинг: 9817
  • Москва
« Ответ #7 : 20 Ноября 2020, 12:44:54 »
после посадки прочёл в источнике, которому не могу пока не верить: "отвратительный вкус". Неужели и такой вкус возможен?
Возможен. Как то на Кубани нашел беспризорную лозу. Попробовал ягоды - вкус протухающего мяса. Среди моих форм тоже одна такая выросла. Конечно, я её ликвидировал.

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2524
  • -Получено: 702
  • Рейтинг: 702
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #8 : 22 Ноября 2020, 18:13:25 »
У Джина грозди небольшие грамм по 300 пока.
Вот обещанное фото.Там 2 небольшие кисти.
С уважением
Николай

Оффлайн Тихомиров Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
« Ответ #9 : 24 Ноября 2020, 09:58:04 »

Алексей ,Для наших условиях к-ш Лучистый  по срокам не подходит ,вот приходится изыскивать Альтернативу . У моего друга растет в теплице Лучистый он и там себя показывает не очень...Вот и ищем что раньше  вызревает У нас в Мае еще Холодно ,и в Сентябре  Уже холодно. Хотя нынешний год порадовал . Но цветение также как везде было запоздалым и при этом было прохладно.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #10 : 24 Ноября 2020, 15:56:17 »
Вот и ищем что раньше  вызревает
Джин по отзывам в личке, южнее нормально не вызревал. 
С уважением, Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #11 : 28 Августа 2021, 18:53:24 »
Если в следующем году не покажет себя хорошо, выдерну без сожаления, тем более что кандидатов на замену достаточно.
В этом году увидела первое плодоношение кишмиша Джин. Начитавшись отзывов была готова ко всему и уже прощалась с кустом. Гроздей было штук восемь, не особо больших. Поливала обильно, изредка были сильные ливни, треска особого не было, может в грозди пара ягод. Кишмиши не люблю за мелкую ягоду, крупноплодные в моем регионе не вызревают. На сегодняшний день уже давно все срезала, вкус очень сладкий, сахар 22-25 брикс, при высокой кислоте, такая кисло-сладкая карамелька. Мякоть мармеладная, шкурка хрустящая. Грозди порядка 300 грамм, то есть небольшие. Но ничего такого, что бы меня заставило куст отправить под топор. Посмотрю как будет плодоносить на следующий год, пока все устраивает, даже некрупный размер ягод не смущает.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5070
  • -Получено: 3870
  • Рейтинг: 3869
  • ДНР, РФ
« Ответ #12 : 28 Августа 2021, 19:44:16 »
 У нас ребята знакомые ГК работали по Джину, говорят, как теннисный мячик получалась ягода.
С приветом из Донецка!

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #13 : 28 Августа 2021, 19:46:00 »
 У нас ребята знакомые ГК работали по Джину, говорят, как теннисный мячик получалась ягода.
Можете у  них узнать в какой концентрации?

Оффлайн козерог

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 42
  • -Получено: 102
  • Рейтинг: 102
  • Туапсе
« Ответ #14 : 28 Августа 2021, 19:58:58 »
Кишмиш Джин - первые сигналки, жаль фото не сделал. Вкус: на втором месте после Пестрого. кишмиш - 100%. Красивые грозди 200 - 400 гр, ягода до 3гр. Рост сильный. Уже давно сьели, перешли на Золотце.
Разумеется я могу с Вами согласиться, но в этом случае мы оба будем не правы.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #15 : 20 Ноября 2022, 18:45:32 »
Но ничего такого, что бы меня заставило куст отправить под топор. Посмотрю как будет плодоносить на следующий год, пока все устраивает, даже некрупный размер ягод не смущает.
В этом сезоне мнение по км Джин не поменялось. Очень сильнорослая форма, довольно устойчивая, лоза вызревает отлично. Цвел в конце июня, в июле разгрузила и мне показалось, что напрасно, с большой долей вероятности вытянул бы все. В прошлом году грозди были небольшими, в этом году уже прямо огромные. Но из-за неблагоприятных погодных условий во время цветения часть сгорошила, что выглядело довольно забавно, кишмиш и так не крупный, а тут вообще бусины. Сахаронакопление высокое, вкус отличный. В форме не разочарована. Гроздь со второго фото вытянула порядка 750 грамм

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4706
  • -Получено: 5094
  • Рейтинг: 5089
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #16 : 20 Ноября 2022, 22:11:53 »
В этом сезоне были первые урожаи Джина и Вавилона. Два куста растут рядом. Очень похожы друг на друга, но Вавилон крупнее. Джин сладкий, вкусный, висел долго и не портился, но размер сыграл не в его пользу. В итоге Вавилон остался, Джин срезал под корень. Много новинок, мало места, буду подбирать сорта по урожайнее.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4089
  • -Получено: 4340
  • Рейтинг: 4342
  • Самарская область
« Ответ #17 : 09 Февраля 2023, 09:35:58 »
Добрый день.
Лучистый растет с ним все ясно. Посадил два года назад Джин, в прошлом сезоне ждал сигналки но не получилось из за поздних заморозков.
Вопрос к виноградарям имеющим Джин и Лучистый, сравните какой из них лучше. По отзывам правда без сравнения это практически одно и то же. Если одно и то же смысл иметь два сорта? Интересны нюансы: устойчивость, у Лучистого ни какая, срок созревания, лучистый немного поздноват, вкус, размер ягоды и грозди. Если раньше Лучистого и устойчивее может и оставить в дальнейшем Джин.
Темы в которой бы сравнивались кишмиши не нашел, да и на букву К кишмишей не много, их которые кишмиши настоящие и так не много.
С Уважением, Сергей.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #18 : 09 Февраля 2023, 12:19:34 »
Лучистый растет с ним все ясно. Посадил два года назад Джин, в прошлом сезоне ждал сигналки но не получилось из за поздних заморозков.
Вопрос к виноградарям имеющим Джин и Лучистый, сравните какой из них лучше. По отзывам правда без сравнения это практически одно и то же. Если одно и то же смысл иметь два сорта? Интересны нюансы: устойчивость, у Лучистого ни какая, срок созревания, лучистый немного поздноват, вкус, размер ягоды и грозди. Если раньше Лучистого и устойчивее может и оставить в дальнейшем Джин.
Лучистый рос, лет пять, все пять лет отбивался от головы, болел, обработки были все  пофигу, в зиму уходили полубольные мышиные хвосты. В итоге надоело, выдернула. Урожая у Лучистого не видела. Джин очень сильнорослый и лоза вызревает рано, активно и практически до самых кончиков. По болезням - хватает в конце вегетации оидиум, но не критично, раннее вызревание лозы позволяет не обращать на него внимание.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4089
  • -Получено: 4340
  • Рейтинг: 4342
  • Самарская область
« Ответ #19 : 09 Февраля 2023, 13:40:29 »
раннее вызревание лозы позволяет не обращать на него внимание
Добрый день.
Про болячки все ясно, а вкус, размер и сроки созревания ягоды у Джина, особенно в прошлом не самом хорошем сезоне.
С Уважением, Сергей.