• 15 Июня 2026, 01:32:07

Автор Тема: Виноделие из Подмосковного винограда  (Прочитано 12219 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6134
  • -Получено: 25568
  • Рейтинг: 25687
  • Белгородская с. Казанка
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #20 : 02 Сентября 2021, 08:22:25 »
Есть виноградари в русских (московских) селеньях! Приятно глянуть!!! Вот результат творческого подхода, использования разумного подбора сортов.
 Ну разве можно сравнивать с матерным словом КС?
 Виктор Константинович, осветите, если есть возможность, способ укрытия.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #21 : 02 Сентября 2021, 10:40:18 »
Есть виноградари в русских (московских) селеньях! Приятно глянуть!!!
Именно так Степан Петрович, в твой текст добавил ссылку. Не все любят листать страницы.  Двести кустов Соляриса это не просто заявка на профессионализм, это уже и есть профессионализм. И это всего лишь вторая вегетация. Что касается твоего вопроса про укрытие. На субботней встрече Подмосковных виноградарей, я много общался с Александром Квасовым, укрытия коснулись вскользь, то ли спанбонд, толи агроспан в 2 слоя. Я с Александром в очень хороших отношениях. - "Закон кристализации"....
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #22 : 16 Сентября 2021, 21:45:54 »
Сезон виноделия начался. Мой Чарли в надежных руках превратился в 24 литра.  Фото прилагаю. Поскольку взвешивания не было, то мне пришлось задним числом подсчитать. Перевести 24 литра в кг. Принял для расчета 70% сока из одного кг. Или как пишут профи – 1 кг = 1 бутылка вина 0.7. У меня получилось 34 кг. Плюс еще 4 кг, оставил для интереса и наблюдения висеть самые тяжелые 5 гроздей. Получилось – 38 килограмм. Таков мой Чарли в этом году. Вся работа ведется практически онлайн. При участии консультантов – Жилина Вадима, Калугина Алексея, Уткина Вадима (очередность по алфавиту). Виноделие ведет Александр Павлов, и делает вино  в первый раз. 2, 3, 4 фото, все от Александра.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #23 : 23 Сентября 2021, 09:39:20 »
Денис Руденко - "Гилти плежа" это то, что с одной стороны "страшно прикольно", а с другой - то, в чем нельзя признаваться, не поймут. Ну да и ладно - вот это вот на фото смешное гилти плежа, петнат из винограда выращенного в подмосковном Ступино. Сорт Альфа, третий год эксперимента. Оно и в прошлом году уже было неплохо, а в этом жарком так и вовсе вполне милое. Не без недочетов, конечно, но это его не портит. Мои поздравления Алексей Калугин, это, конечно, удача ::): »

Гилти плеже \ guilty pleasure – англ. "предосудительное удовольствие". И пара фоток при разном освещении.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #24 : 27 Сентября 2021, 20:01:33 »
Цитата - "Отличная встреча! Это вам не в Пьяном дятле, на ярмарке тщеславия, где 90-92 балла по Паркеру, раздают направо и налево, и собирают кучу «грамот» для домашнего иконостаса."

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4795
  • -Получено: 5088
  • Рейтинг: 5070
« Ответ #25 : 28 Сентября 2021, 07:36:41 »
Или как пишут профи – 1 кг = 1 бутылка вина 0.7. У меня получилось 34 кг
Не плохо, с одного куста винограда 34 (Тридцать четыре) бутылки вина. Куда там французам - получают с одного куста одну бутылку вина . Пора бы уже передавать им наш опыт.

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #26 : 28 Сентября 2021, 10:36:35 »
После шаптализации брикс 23.
А сколько % сахара было у Чарли, у этого столового сорта винограда  до шаптализации ("Шаптализа́ция — приём в виноделии, используемый как способ улучшать вино, полученное из неспелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы[1]) посредством подсахаривания виноградного сусла (при помощи тростникового или свекловичного сахара" -  "Википедия")? "...Мякоть плотная..." (https://vinograd.info/sorta/stolovye/charli.html).

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #27 : 28 Сентября 2021, 19:21:37 »
Можно ли использовать столовый виноград для виноделия? (https://vinograd.info/stati/vino/mozhno-li-ispolzovat-stolovyy-vinograd-dlya-vinodeliya.html).

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #28 : 13 Октября 2021, 16:06:24 »
Здравствуйте, дорогие друзья, уважаемые коллеги виноградари.
Позавчера 11 октября отжал шапку ассамбляжа 70%Чарли + 30%(Леон Мийо + Денисовский).
Поставил под затвор на месяц. Дрожжи Lalvin 71B.
Делаем по простому, но со строгим соблюдением технологии.
Нет дорогих итальянских дробилок с гребнеотделителем, нет бочек с пневмокрышкой. Зато есть раритетный Советский пресс и две руки.
На отделение ягоды от гребней в четыре руки вместе с женой ушло 4 часа))).
На дробление мезги в бочке руками 30минут.
Дробил и думал: тот кто не отделял ягоды Леон мийо и не опускал руки в мезгу, не может считать себя виноградарем-виноделом.
Через это просто нужно пройти, чтобы рассуждать на форумах, лишь с теоретическими познаниями.
Конечно дальше будет и дробилка и хороший пресс и все другие модные приблуды, но эти тактильные ощущения поверьте дорогого стоят и остаются в памяти навсегда.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1921
  • Рейтинг: 1925
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #29 : 13 Октября 2021, 17:27:52 »
но эти тактильные ощущения поверьте дорогого стоят и остаются в памяти навсегда.
Вадим, не хотелось бы омрачать радостные ощущения, но у нас тоже навсегда ощущения остались, причем не такие приятные - у сестры и матери после работы голыми руками с виноградом открылась жуткий аллергический дерматит, теперь работаем в перчатках. У меня кстати, ттт ничего. Это я тому, чтобы были осторожны виноградари
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #30 : 27 Октября 2021, 10:34:17 »
Вот. Как-то так!  ::):

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #31 : 03 Ноября 2021, 14:27:29 »
Вадим Жилин - "Все более склоняюсь к мысли , что только виноделие по белому имеет смысл в работе с подмосковным виноградом . На фото Экспресс ранний (слева, Каберне кортис справа) сделанный по белому. Комфортная кислота. Легкое тело. Яркая ягодная ароматика с характерными для севера тонами зелёного яблока"

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #32 : 03 Ноября 2021, 15:44:12 »
у сестры и матери после работы голыми руками с виноградом открылась жуткий аллергический дерматит, теперь работаем в перчатках. У меня кстати, ттт ничего. Это я тому, чтобы были осторожны виноградари

Совершенно верное замечание, более того, эта аллергическая реакция запоминается организмом и переходит в пищевую аллергию. Я так приобрел аллергию на лабрусок в любом виде. Не зря виноделие из лабрусок запрещено в Евросоюзе, а у нас Альфой даже дрозды брезгуют.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #33 : 03 Ноября 2021, 22:40:26 »
Здравствуйте.
После отжатия шапки 11 октября прошло 24 дня тихого брожения и вчера дёрнуло затворы. Ассамбляж: Чарли 70% + 30 % Леон Мийо + Денисовский.
Ароматика понравилась её много, цвет шикарный, во вкусе небольшая горчинка, но уже знаю, она к марту уйдёт, кислота в норме, вкусы земли, овощей, перца отсутствуют.
Вкус красного сухого вина.
Перелили в старую настоящую стеклянную бутыль, закупорили резиновой пробкой (48) и сверху стрейчем для надёжности и в подвал.

С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #34 : 04 Ноября 2021, 13:48:36 »
Перелили в старую настоящую стеклянную бутыль, закупорили резиновой пробкой (48) и сверху стрейчем для надёжности и в подвал.

Тяжеловато однако таскать 20 литровые бутыли в подвал. Я в этом сезоне обошёлся 6ю десяти литровыми бытылями. две 20ти литровые бутыли не понадобились. Удачи вам.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #35 : 04 Ноября 2021, 16:03:57 »
У нас есть 30 и 60 литровые бутыли. Мы их не таскаем  они, когда полные стоят на месте в подвале. При снятии с осадка их опустошаем, отмываем, очищаем от осадка , ставим на место и вновь заполняем. Для чего их нянчить. А если вино в более крупных ёмкостях, то что делать?

Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
« Ответ #36 : 04 Ноября 2021, 21:29:35 »
Вадим Жилин – «Второй перелив и вино уже прозрачное, светлое , без тонов оксидации. В этом году чуть больше зелёного яблока, но в целом и Солярис с Кристаллом и Августин с Супагой дают хороший и стабильный результат»

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #37 : 05 Ноября 2021, 14:17:03 »
С лозы, которая выросла в лесу и без солнца "Лесная песня" - о ней я писал здесь https://vinforum.ru/index.php?topic=3152.240 - сообщения 250 и 25590873-0 Сделал пробную бутылочку вина по красному. В общем, вино готово и я им  доволен.
Несмотря, что это гибрид амурского винограда, тонов "земли" нет. Цвет ярко красный. Чувствуются танины, но не сильные.  В ароматике тона финика и гуаябы. Никаких добавок сахара или воды не было. Поэтому спиртуозность 12,5% Кислота повышена - надо сажать на солнце, но боюсь, что и сахар тогда подпрыгнет. Очень хорошо получилось в купаже пополам с вином из Кишмиш московский + Северный стандарт у которых кислота понижена.
Теперь, на эту лозу у меня большие надежды в плане красного вина.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #38 : 18 Ноября 2021, 23:40:22 »
Теперь хочу рассказать о винах этого сезона от форм скрещивания Таёжный х Сомерсет сидлис.
Некоторые получились очень удачные. Начну с десертных.
Рубин московский90999-0
Как уже рассказал в теме своих сортов  из-за холодного сентября, снял его на месяц позже - 16 октября. И, неожиданно для меня, оказалось, что эта сортоформа набирает отличный мускат. Я и пустил весь урожай с куста на мускатное вино, поскольку сухое уже из него делал раньше. Мацерация на дрожжах Lalvin EC 1118 проходила 24 часа, затем добавил глюкозу и дистиллят, доведя сахар до 18%, а спирт до 14 градусов.
Когда вино осветилось, попробовал. И сначала даже не понял - что у меня во рту - яркий и отчётливый цветочный мускат превратился в яркий и отчётливый вкус и аромат спелой вишни. На втором плане вкус ежевики. Если бы я не делал это вино своими руками, не поверил бы, что это из винограда. Типичная вишнёвая наливка. Но тоже здорово. Женщины пришли в восторг. Хотя лично я предпочитаю мускаты цветочные, типа чайной розы, которые дают сортоформы Северная Пальмира и Подарок северянам.
Но мускатное вино из Пальмиры я держал на мацерации 48 часов. И мускат ослаб, стал менее выраженный, чем в прошлом году. Хотя, тоже очень приятное вино.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #39 : 24 Ноября 2021, 13:44:49 »
После 4-х лет испытаний, после начала плодоношения сортоформ от родителей Таёжный х Сомерсет сидлис, можно сказать, что в отношении четырёх форм испытания прошли успешно. При высокой устойчивости к морозам и болезням, вкусных ягод, формы показали пригодность для приготовления из них сухих вин, хорошего качества.
Ниже дам их обзор.

Кишмиш московский
91051-0
Учитывая высокий выход сока – до 77%, автор делал сухие вина из Кишмиша московского в купаже с 20% Северного стандарта, тремя способами: по белому, по красному и по красному с «кровопусканием». Все три вина обладали очень хорошим ароматом со сложным букетом экзотических фруктов, где угадывались тона манго и легкий цитрус свити. Несмотря на небольшую кислотность (к-ты 6 г/л), вина воспринимались как освежающие. Наиболее удачным получилось розовое вино по белому, с золотистым оттенком, где фруктовый букет был наиболее выражен, переходил в приятное и плавно уходящее послевкусие. Очень доволен этим вином.
Вино по красному получилось розовым, но чуть более насыщенное цветом, чем вино по белому.  Обладало менее выраженным ароматом. Послевкусие исчезло. Но без недостатков. На уровне нормального ординарного вина.

Вино с «кровопусканием», по ароматике, было средним между вышеописанными – слабее по белому, но лучше чем по красному. Нотка свити исчезла, манго остался, но слабый. Появился новый тон, что-то вроде ежевики. Появилось ощущение небольшой терпкости. По кислотности – гармоничное. Хорошее вино.
На фото, слева - направо: вино по белому; вино по красному; вино с "кровопусканием"