• 20 Июня 2024, 02:32:35


Автор Тема: Виноделие из Подмосковного винограда  (Прочитано 9907 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26299
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26379
  • Московская обл., Жуковский
Денис Руденко на своей странице в фейсбук -
«Когда нибудь, если все сложится, это вино зажжёт новую тему в вине - первый розовый петнат из подмосковного винограда»

 

На фото Дениса Руденко «петнат» выполненный Алексеем Калугиным. Ступино. Московская область.

"Что такое петнат? Это игристое вино для тех, кто любит напитки полегче и оригинальнее. Не сказать, что это очень новое слово в мире вин, но знают о нем не все. Дело в том, что петнаты (от французского слова «petillant» и «naturel», что дословно «игристое натуральное» вино, сокращенно - PetNat) – это практически «дедовский» способ создавать игристые, который был однажды забыт....."  Полностью здесь
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26299
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26379
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #1 : 15 Ноября 2020, 12:33:45 »
Вадим Жилин – «Вчера делал вторую переливку  вин. Первое - Супага +Августин. Даже в сильном разбавлении аромат Супаги кричит о себе. По сравнению с прошлым годом вино получилось более легкое и мягкое. Разбавление Супаги другими сортами, на мой взгляд, пошло вину на пользу. Кислота очень комфортная. Выпало много винного камня. Осветление проходит Хорошо. Второе вино - Чарли+Чёрный монарх СК-28 + НАЗОС. Сделано по белому. Получился Кларет. Слишком темно для Розе , но слишком светлое для красного. Порадовала ароматика. Чёрная смородина, клубника , отдаленные нотки паслена. Ощущение , что вино сделано из Каберне Совиньон. Кислота в балансе, спиртуозность 11 примерно. Вино питкое и легкое. Пока чувствуется легкое виваче, как будто вино ещё не доиграло….. Больше всего переживаю ща микробиологию.»



О термине – «кларет» из справочных источников.
«Кларет — вино, являющееся главным компонентом ряда известных миксов, рецептура которых известна с XIX века. Его используют при изготовлении, например, таких коктейлей: кларет-коблер — с ликером, соками, свежими измельченными ягодами и фруктами; кларет-пунш — с ликерами, бренди, хересом, сахаром и пряностями. Под названием "кларет" рецептура допускает использование любого красного вина»
« Вино кларет – это название для группы бордоских вин, которые отличает условно небольшая крепость и привязка к конкретной геолокации. Термин «кларет» появился в средневековой Англии, где использовался для обозначения наиболее легких красных вин из Бордо. Позднее напитки этой категории стали ассоциировать с напитками, граничащими с розовыми, то есть небольшой выдержки и крепости. Вино быстро приобрело широкую популярность у дворянства.»
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2299
  • -Получено: 2775
  • Сообщений: 1326
  • Рейтинг: 2776
  • г.Волгоград
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #2 : 15 Ноября 2020, 14:02:08 »
Пока чувствуется легкое вивачо, как будто вино ещё не доиграло….. Больше в

Слово виваче не склоняется, и обозначает "живой" ,оживленный" ..... Спасибо. Исправил

все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Вадим Уткин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3479
  • -Получено: 5493
  • Сообщений: 625
  • Рейтинг: 5497
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #3 : 15 Ноября 2020, 17:58:47 »
Здравствуйте, Коллеги!
Вчера, после месяца тихого брожения дёрнуло затвор на бутыле с Чарли + Леон Мийо.
 Делаю по красному домашнее сухое, под шапкой 4 дня.
В сусле Чарли 18 Brix, Леон Мийо 21 Brix.
При дробление всегда вношу метабисульфит из расчёта 1г на 10л.
Перед внесением дрожжей шаптализация до 23 Brix. ЧКД Lalvin 71B - 1122.
Декантировал в стекло и на балкон до Нового года. Выбродило насухо, крепость 12°Alc.
В этот раз с большей щепетильностью подошёл к герметичности гидрозатвора, работал, как часы и растянулось на месяц. Раньше было быстрее и всегда было ощущение, что это немного неправильно.
Когда слышишь эти бульки, реально ощущаешь, что вино живое.
Первые впечатления порадовали: отсутствие травянистых и землянистых тонов, очень тельное и плотное, как говорят на Юге концентрат( в хорошем смысле этого слова:))
Во вкусе на фоне приятной кислинки, лесные ягоды, клюква, брусника, такие брутальные ягоды, но без горечи. Отсутствует даже намёк на серу, как в магазинных сразу после открытия бутылки.
Метабисульфит применяю всегда во время дробления по умолчанию.
Чувствуется, что вино молодое и ему надо ещё созреть. Первый раз, когда на этой стадии отсутствуют посторонние привкусы, которые раньше исчезали к весне.
Реально доволен.

С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2024

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #4 : 15 Декабря 2020, 21:44:13 »
Всем привет!
Прикольно читать всякие обозначения про "запах и вкус кожи молодого но брутального ягодного  седла" :) Что, и вправду среди коллег есть такие знатоки ароматов и вкусов сёдел и брутальных ягод?
Или мы все от профдегустаторов нахватались постоянной терминологии? Так им этим зарабатывать приходится. На жизнь. Тут чего только ни придумаешь, ИМХО. Да и ладно, чем бы мы ни тешились, лишь бы не наукообразием и псевдотерминологией :)

Кратко о нашем с Наташей домашнем вине. Продукт в этом году в полном смысле  совместный. Я выбыл из процесса в его начальной стадии после снятия с мезги.  Винцо, делаемое в третий раз из смеси, где в основе Чарли. а к нему подмешано всяких там разных мускатов, отбулькало на мезге, отбулькало в бутылях, стоит в прохладе и осветляется. Вадиму Уткину в очередной раз благодарность за его идею юзать Чарлика в качестве основы. Хорошая основа, правильная. Это нам не какой-то изнеженный евро-кларет, а надежная русская основа и опора ;)

В очередной раз не подвели лалвиновские 71B. Уже третий раз прямо хорошо себя показывают, прямо как-то душевно. Никаких остановок брожения, как оно было при первых попытках на "дикарях" с последующими лихорадочными поисками: "как запустить брожение".

Во вкусе молодого вина запаха сёдел и прочей кожаной амуниции ипподромов, к счастью,  нету. Вкус простой, гармоничный, кислота не выпирает, терпкость в меру, остаточный сахар тоже не выпирает. Хоть сейчас бы на стол, если бы не личный бзик с желанием осветлить в прохладе до совершенно прозрачного. Алкоголь по калькулятору должен быть около 11 %. Больше и не надо, не нравится когда вино крепче 12. Намедни друзья приезжали проведать, привезли юаровское 14 - это, простите, для личных рецепторов как самогон с компотом, невзирая на очень гармоничный вкус компота.

Фоток в бокалах молодого вина нет, сначала было не до того из-за травмы, а потом незаметно излишки были выпиты с участием друзей. Емкости сейчас, после очередного снятия с осадка, стоят под завязку. Вот придется доливать после очередного снятия с осадка, распечатаем одну пятилитровку, излишки можно будет фоткать.

Всем желаю успеха в виноделии, и поменьше иностранных и прочих заимствованных терминов. А также - здоровья, друзья! Всё прочее приложится!
С искренним уважением к коллегам по увлечению, Сергей


С уважением,
Сергей

Оффлайн ИгорьТ

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 670
  • -Получено: 361
  • Сообщений: 74
  • Рейтинг: 361
  • Тула
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #5 : 16 Декабря 2020, 02:22:21 »
юзать Чарлика в качестве основы. Хорошая основа, правильная.
Добрый вечер, Сергей! При всем к Вам уважении не могу согласиться с приведенным тезисом. Из литературы, из отзывов многих авторских виноделов и собственного практического опыта следует, что виноматериал из универсальных, а тем более столовых сортов не может быть хорошей основой для качественного вина. И дело не только в недостаточной кислотности большинства из указанных сортов, но и в консистенции ягоды. Она как правило мясисто-сочная. Мякоть - это повышенное содержание азота и пектина в мезге. Излишек азота приводит к помутнению виноматериала и его не стабильности, пектин при брожении образует метанол. До ПДК дело не дойдет, но метанол имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому, если уж делать вино из мясистых сортов, то лучше делать его по-белому. Из того же Чарли получится неплохое (не более) розе. Но правильнее будет делать вино из сортов, предназначенных для этого. Попробуйте - почувствуете разницу. Рекомендую сорта В.Блатнера Каберне Юра или Каберне Нуар. Европейцы, но отнюдь не изнеженные, по устойчивости к болячкам Чарли не уступят. В Чехове будут на пределе, но созреют, если не перегружать (строго по 1 грозди на лозу).
     Сергей, с удовольствием читаю Ваши сообщения на виноградных форумах и смотрю Ваши видео. Они очень убедительны. Поэтому не смог промолчать.
     Скорейшего Вам выздоровления и успехов в наступающем виноградном сезоне!

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #6 : 17 Декабря 2020, 22:10:33 »
из отзывов многих авторских виноделов и собственного практического опыта следует, что виноматериал из универсальных, а тем более столовых сортов не может быть хорошей основой для качественного вина. И дело не только в недостаточной кислотности большинства из указанных сортов, но и в консистенции ягоды. Она как правило мясисто-сочная. Мякоть - это повышенное содержание азота и пектина в мезге. Излишек азота приводит к помутнению виноматериала и его не стабильности, пектин при брожении образует метанол.
Добрый вечер, Игорь! Уважаю Вашу позицию. Но не разделяю её.
Знаю это заблуждение насчет пектинов якобы жутко превышающих содержание таковых в технариках.
В технарях пектины колеблются от 0,5 до 2,0 г/л и иной раз повыше. А в столовых от 1,8 до 4,0 г/л. То есть, при определенных условиях содержание пектинов в столовых сортах, особенно вызревших полностью, размягчающихся ягодой, стремится к содержанию такового в технических сортах, а то и пониже чем в отдельных из них.

Эта легенда за пектины с метанолами, как и легенда о переносе мушками бактерий, гуляет по интернету наверное десятки лет. Видимо, с момента появления инета. И похоже, мало кто всерьез искал: а где правда? почему это такой странный пиар, как в анекдоте про крыску и хомячка?

О пектинах еще немного. Больше всего пектинов содержится в сортах с плотной мякотью, а также в сортах с ооочень длинными сроками созревания (Средняя Азия, к примеру). По мере передержки ягоды на кустах, содержание пектинов в ягоде снижается естественным путем. Где действительно дофигищи этих самых пектинов, так это в лабрускоидах и производных от них. А уж если делать "долгое" вино"в квеврях" (извиняюсь, за вольную трактовку названия абхазских технологий), да еще из исконно прикавказских лабрускоидов, то там мы и найдем метанол в избытке.

А в наших сортах, включая Чарли, которые доводим до состояния полной спелости и даже чуток невольно подизюмливаем, мякоть становится чуть ли не полужидкой. А уж говоря про Мускат новошахтинский, Мускат летний, у них и вовсе получается жидкая мякоть, что хорошо видно и ощутимо при дроблении. Поэтому, как бывший студент пищевого ВУЗа, хоть и энергетического факультета, лазил в старые учебники по технологии бродильных производств и виноделию, и придирчиво искал информацию, которая убедила бы что в современных легендах есть правда. Аргументов за нынешние версии в них не оказалось. Первый минус столовых сортов в том, что для производства вина из них пришлось бы тратить больше энергии. То есть, на прессование мы бы на винзаводе затратили бы в пару раз больше киловатт, чем для соковитых изначально технарей. Второй минус, что столовые набирают меньше сахара, чем технарики. Но я очень извиняюсь: зачем мне сахаристость 25 бри, если хватит и 19-20? Мне же не надо хранить это вино 3-5 лет, для чего накачивать его процентами спирта и диоксидом серы сверх разумной меры, во имя консервации. Мне не надо, чтобы оно годами стояло и пылилось на полках магазинов. 1-1,5 года - и вино выпивается полностью. Друзей много, есть кому помогать.
А на такой срок и 9,5-10% об.спирта без лишней добавки пиросульфита хватит. Тем более при хранении в подвале, в прохладе.
Третий (неочевидный) минус: мало кислоты. Но мне категорично не нравятся вина с избыточной (на мой взгляд) кислотой. Нравятся мягкие, легкие, гармоничного вкуса, где не "прут" во вкусе ни терпкость, ни кислота. Есть какое-то вино из Лангедока, кажется, на основе Каберне совиньон. Вот мой идеал: очень легкое, очень гармоничное. Очень сбалансированное. Ничего во вкусах не выпирает. Кто-то скажет - бесцветное по вкусу. А я и моя жена такие обожаем. И самое забавное, что друзьям нашим тоже нравятся такие, а не рислинговый кисляк.

У меня даже готов "полуфабрикат" видео о пектинах, и о сравнении столовых с техническими сортами. Но решил, что выложу его на канале после завершения мини-сериала про домашнее виноделие, как вижу и понимаю его сам. Тогда и уже снятое видео будет в тему, и поможет многим нашим начинающим коллегам-виноградарям-любителям не верить в мифологию, которой так много наверчено вокруг винограда и виноделия.

Приношу извинения, если сообщение выглядит резковатым. Просто очень нравится копать вглубь и вширь любую тему. За исключением "умных ям" на глинах ;)
=
От всей души благодарю за добрые пожелания выздоровления! Взаимно желаю здоровья и успеха во всех делах!
С уважением,
Сергей

Оффлайн ИгорьТ

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 670
  • -Получено: 361
  • Сообщений: 74
  • Рейтинг: 361
  • Тула
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #7 : 18 Декабря 2020, 03:45:12 »
Приношу извинения, если сообщение выглядит резковатым. Просто очень нравится копать вглубь и вширь любую тему.
     Добрый вечер, Сергей. Никакой резкости в Вашем сообщении я не вижу, все тактично и аргументированно. Но, если "нравится копать вглубь и вширь любую тему", - копните как следует тему домашнего виноделия. Очень рекомендую почитать одноименную тему на дружественном форуме от начала до конца 2011 г. Захватывающее чтиво. Там писали такие мэтры как Я.Филько (Биомастер), Б.Павлий , А.Приходько, С.Гутов, А.Пышьев, С.Елисеев, Я.Ходаковский (Иван Плющ), И.Заика, Д.Руденко и другие. После 2011 г. многие из них по разным причинам ушли с форума, информативность темы резко упала. Посмотрите сайт Игоря Заики - там очень сжато и доходчиво изложены базовые технологии виноделия, наиболее распространенные ошибки. Возможно после прочитанного Ваша позиция изменится, и Вы увидите, что домашнее виноделие - это не только переработка излишков столового винограда.
     А может не изменится, не настаиваю.
     С уважением, Игорь.

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2299
  • -Получено: 2775
  • Сообщений: 1326
  • Рейтинг: 2776
  • г.Волгоград
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #8 : 18 Декабря 2020, 08:19:04 »
У меня даже готов "полуфабрикат" видео о пектинах, и о сравнении столовых с техническими сортами. Но решил, что выложу его на канале после завершения мини-сериала про домашнее виноделие, как вижу и понимаю его сам. Тогда и уже снятое видео будет в тему, и поможет многим нашим начинающим коллегам-виноградарям-любителям не верить в мифологию, которой так много наверчено вокруг винограда и виноделия.
Сергей,пектины по любому существуют в растениях,в том числе и в винограде.
Клетки винограда соединяются между собой с помощью протопектина.
При созревании ягоды на протопектин действует ПП (протопектиназа),ягоды винограда размягчаются,т.к. протопектины распадаются на пектины.
Пектинэстераза (ПЭ) также повышает активность при созревании винограда. В результате в ягодах накапливается кислота и метанол, содержание которого 100 мг/дм3 и более. Эти ферменты особенно активны в дрожжах, вследствие чего снижается вязкость сока, уменьшается молекулярная масса пектина.
Эстеразы — наиболее активная группа гидролитических ферментов винограда. Они катализируют гидролиз пектиновых веществ, поэтому называются пектолитическими ферментами. Делятся они на две группы по месту разрыва эфирных связей: пектинэстеразы (ПЭ), отделяющие метильные группы, и полигалактуроназы (ПГ), расщепляющие связи галактуроновых кис­лот в молекуле пектина.


:


все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #9 : 18 Декабря 2020, 20:10:39 »
Сергей,пектины по любому существуют в растениях,в том числе и в винограде.
Клетки винограда соединяются между собой с помощью протопектина.

Здравствуйте, Олег.
По-моему никаких противоречий Вашего сообщения моему сообщению, размещенному выше, не увидел.

     Добрый вечер, Сергей. Никакой резкости в Вашем сообщении я не вижу, все тактично и аргументированно. Но, если "нравится копать вглубь и вширь любую тему",
Здравствуйте, Игорь.
И форум читал. И не один. Все темы о виноделии были изучены, прямо начиная со времён Ярослава и до наших дней :) Всех авторитетов уважаю. Правда, специализированная литература, с моей точки зрения,  приносит больше пользы.
Думаю, Вы прочли: совершено не отрицаю, что из технических сортов вино получать легче. И растут у меня некоторые технарики. И еще, надеюсь, смогу высадить, лишь бы только нога срослась, чтобы мог ходить, копать, и попутно вредничать на ютубе и разных форумах :)

Моё сообщение выше написано для того, чтобы сказать: не всему писанному людьми стоит верить. Лучше всего проверять и перепроверять. И не бояться делать вина из любых подходящих сортов. Может разве, из лабрускоидов не желательно. А если и делать из них, то "по-белому", без выдержки на мезге: подробить, подправить кислотность - и вперед. Тогда получится нечто пристойное, исходя из процессов.
Поэтому моё сообщение несёт в себе главную мысль: можно делать многое, когда мы знаем, из чего, как и почему.

Кстати, с дружественного форума я чё-то тоже ушёл, уж несколько месяцев как захожу только отвечать на ЛС. Очень благодарен форуму и его людям, масса прекрасных друзей, контактов, шикарный уровень старых тем, особенно о физиологии. В этом равных горячо-любимому дружественному форуму не встречал. Но в последнее время стала не по душе модерация.  А дальше видно будет, может и вернусь на него. А может нет. Время покажет.  С форума ушёл также ещё один классный мыслящий винодел Эдуард Савчук (из Кипра). Вот потеря для форума. Очень жаль, что уходят интересные люди. Но это жизнь.
=

А пока продолжаем осветлять то, что натворили. Ждём надлежащего качества :) За зиму подтяну терминологию, и глядишь, скоро сам начну выделываться, и писать про обнаруженный в вине "запах выделанной кожи" ;)
С уважением,
Сергей

Оффлайн Вадим Уткин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 3479
  • -Получено: 5493
  • Сообщений: 625
  • Рейтинг: 5497
  • Московская обл. г. Пушкино
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #10 : 20 Декабря 2020, 07:36:22 »
Добрый день.
За десять лет экспериментов в условиях чистого ОГ на Севере Подмосковья, мной было испытано не мало сортов и форм технического направления.
Начиная с форм Новочеркасского института, И.Н. Сьян: Ключевской, Магия, Веста, Чёрный жемчуг.
Всем им нехватало в моих условиях примерно двух недель для набора сахара.
Та же учесть постигла сорта института Магарач: Цитронный Магарача, Альминский.
А так же не пришлись ко двору: Регент, Синий северный, Маргарита, Каберне Барон, Маркетт.
Не уложились так же в сроки и формы А.И. Потапенко.
Отлично показал себя Кристалл к 20 сентября стабильно 19 Brix, отличное вино, в том числе Розе с добавлением Чарли. Но в силу мероприятий по оптимизации и не хватки места, предпочтение отдал красным.
В сухом остатке устаканился следующий состав:
(данные по сахару усреднены по последним 3 сезонам)
Денисовский - 22 Brix
Леон Мийо - 21 Brix
Чарли - 18-20 Brix
П-33(Гальвера) - 22 Brix
П-26(Гальвера) - 19 - 20 Brix
Экспресс - 24 Brix
Амурский Шатилова 1;2;3 - 21-22 Brix.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2024

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #11 : 20 Декабря 2020, 17:22:56 »
Экспресс - 24 Brix
Спасибо, Вадим!
Значит, не зря себе Экспресс и Леон мийо завёл. Пока что только саженцы в банках колосятся. Будет здоровье, будут и они в дополнение к Чарли сотоварищи.


С уважением,
Сергей

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26299
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26379
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #12 : 18 Апреля 2021, 11:46:21 »
Анонс.
«Уважаемые виноделы и винолюбы!
Напоминаем, что 14 апреля 2021, в среду, в  ресторане «Пьяный дятел» состоится ежегодный весенний Фестиваль авторских вин и крепких спиртных напитков,  время проведения - ….. по адресу: ……
В рамках Фестиваля 2021г будет организована экспертная оценка напитков с привлечением профессионального сомелье, ресторанного критика, винного журналиста Игоря Зибрака. Результаты оценки будут торжественно оглашены на Фестивале и оформлены документально. Пожелаем друг другу успехов»


Пара прозвучавших комментарий о прошедшем мероприятии.
Вадим Жилин – «…. Коллеги, давайте уже отделять зёрна от плевел. Собрались люди на междусобойчик и это прекрасно. Устроили себе праздник. Потешили своё самолюбие. Однако, края надо видеть. Я не знаю, кто там выставлял оценки и насколько компетентен. Судя по всему, товарищ больше по пивку. Ни для кого не секрет, что в среднем подмосковные вина тянут на 75-80. Иногда удаются вина чуть лучше 81-84. Но поставить вину из Таёжного 92 балла.... и еще подписать сортовой аромат.... Хочется спросить того, кто оценивал. Уважаемый, как часто в своей жизни вы пробовали вино из Таёжного? Откуда вам знать его сортовой аромат? Это не бордоский купаж, ни Пино и ни Сира... Поставить вину из Изабеллы 91 , тоже нонсенс. 92 балла, ну ребята , по шкале Паркера это исключительное! великое вино! Всё великие виноделы мира содрогнулись от вашего мастерства :pardon:»
Владимир Кочетов – «Без обид, прикольное мероприятие. Как-то само собой всплыла из памяти картинка из 90-ых, собрание адептов "гербалайфа".
Ваше мнение?
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #13 : 18 Апреля 2021, 12:21:27 »
«Без обид, прикольное мероприятие. Как-то само собой всплыла из памяти картинка из 90-ых, собрание адептов "гербалайфа".
Ваше мнение?
Прикольное определение :) Точно то же самое можно сказать про сбор любителей выращивания винограда (случается у нас на участке), собрание коллекционеров марок и открыток, и пр. собраниях по интересам
:)

Собраться попить винца - приятное занятие. Особенно в кругу единомышленников.
Просто не надо его оценивать по любой шкале. Всё это сверхсубъективно, и значит - неверно. Пусть этим забавляются те, кто нашел себе нишу дегустаторов и кормится в ней.
С уважением,
Сергей

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9844
  • -Получено: 2398
  • Сообщений: 810
  • Рейтинг: 2397
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #14 : 19 Апреля 2021, 00:06:26 »
Точно то же самое можно сказать про сбор любителей выращивания винограда (случается у нас на участке)
Сергей, а я вот всё жду когда у меня на участке пройдет лакшери-мероприятие сбор любителей сбора винограда)))) В этом году опять не светит, приоткрыл сегодня пару кустиков - лозы черные с отслоившейся кое-где лозой, верно не вызрели-таки осенью, как правильно Алексей Александрович Агрызков заключил.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Elektronik_t

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 240
  • -Получено: 371
  • Сообщений: 135
  • Рейтинг: 371
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #15 : 20 Апреля 2021, 22:28:32 »
Собраться попить винца - приятное занятие. Особенно в кругу единомышленников.
Сергей, попить винца и продегустировать образец вина, извините, это разные мероприятия.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #16 : 21 Апреля 2021, 02:26:32 »
Сергей, попить винца и продегустировать образец вина, извините, это разные мероприятия.
Приветствую коллега! Одинаковые. ;)
Потому что профессиональных дегустаторов на наших встречах нету по причине их неуёмного снобизма, а мы, любители, такого понаоцениваем... Выше написано, какого именно ;)

С большим недоверием отношусь к балльным  оценкам как от "проф.дегустаторов", зарабатывающих себе на житуху своими оценками (читай занявшими нишу, и живущими в ней), так и к оценкам от нас, простых людей, которые живут без закидонов и без претензий.
Есть для простых людей 2 критерия: нравится/не нравится. Или расширенно: вкусно/невкусно.
А искать в подмосковном вине, к примеру, образца 2019 года "запах выделанного молодого седла невинно-убиенного барашка" увольте,  никто из обычных любителей точно не станет.  Потому что не умеют так выделываться. Максимум сможем отличить запах ежевики или смородины от запаха вишни. И то может, лишнее.
В выходные распечатали как раз с друзьями заветную бутылочку вина сезона 2019. И сошлись во мнении, что в аромате вроде как есть вишня, чуть ежевики, есть явный аромат винограда, и в целом пьется легко. Этого хватило для дружеского общения и приятного послевкусия от встречи.  Иных целей встречи друзей и не должны преследовать.
А то в снобизм "улетят", и друзей невзначай  растерять можно.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Elektronik_t

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 240
  • -Получено: 371
  • Сообщений: 135
  • Рейтинг: 371
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #17 : 21 Апреля 2021, 11:38:27 »
С большим недоверием отношусь к балльным  оценкам как от "проф.дегустаторов", зарабатывающих себе на житуху своими оценками
Здравствуйте, Сергей! Почему сразу с проф. дегустаторами?  Я например каждый год, с момента как мне мое вино стало нравится,  собираю у себя на работе дегустационную комиссию :ag:  из коллег по работе, вина  от 3 до 6 образцов. Наливаю по 30-50г, твердый сыр, крекер, горький шоколад, ставлю чан для плювания :bf: , народ сначала не понимал зачем, потом въехал, что вино может ему просто банально не понравиться и он может его выплюнуть, записываю интересные ощущения :bv:  от людей с тонким чувством обоняния, или посещающие каждый год Венето(Италия) и ждущий от моего творчества такие же вина :bj:  . А потом каждый выбирает себе объект пития и тут начинается "попить винца" :be: .
С уважением, Михаил.

Оффлайн Arsenal

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Сообщений: 443
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #18 : 21 Апреля 2021, 12:28:20 »
Здравствуйте, Сергей! Почему сразу с проф. дегустаторами?  Я например каждый год, с момента как мне мое вино стало нравится,  собираю у себя на работе дегустационную комиссию :ag:  из коллег по работе, вина  от 3 до 6 образцов. Наливаю по 30-50г, твердый сыр, крекер, горький шоколад, ставлю чан для плювания :bf: , народ сначала не понимал зачем, потом въехал, что вино может ему просто банально не понравиться и он может его выплюнуть, записываю интересные ощущения :bv:  от людей с тонким чувством обоняния, или посещающие каждый год Венето(Италия) и ждущий от моего творчества такие же вина :bj:  . А потом каждый выбирает себе объект пития и тут начинается "попить винца" :be: .
Вот это и есть отличные народные мероприятия. У нас с друзьями встречи проходят примерно так же, только без плеваний :)
С уважением,
Сергей

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Модератор
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26299
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26379
  • Московская обл., Жуковский
Re: Виноделие из Подмосковного винограда
« Ответ #19 : 02 Сентября 2021, 08:05:49 »
Цитата - "Респект хозяину.... 200 кустов Соляриса, а разминка была несколько лет назад. 83 балла по Паркеру от Дениса Руденко"




смотрим

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»