• 15 Сентября 2024, 00:53:52

Автор Тема: Лабораторный анализ виноматериала  (Прочитано 728 раз)

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
Лабораторный анализ виноматериала
« : 22 Октября 2020, 14:58:41 »
Если кто-то делал, поделитесь - как выглядит итоговое заключение, какие параметры имеет смысл запрашивать?
Меня интересует уровень серы  - как правильно этот показатель называется, и какой уровень допускается в РФ.
Так же интересует общий уровень кислотности и разложение по кислотам. Хочу понять, требуется ли проведение малолактики и сможет ли она помочь сделать вино более гармоничным.
Проверка на "уровень летучки" как правильно называется такой показатель?

Отдать вино хочу на кафедру виноделия в КубГТУ, они готовы принять, но спрашивают, а чего я собственно хочу.
А я и сформулировать то толком не могу))

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11517
  • Рейтинг: 11523
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Лабораторный анализ виноматериала
« Ответ #1 : 22 Октября 2020, 15:15:20 »
Владимир, лучше сюда обратиться, они знают что и как, предлагают все варианты, ты выбираешь те параметры которые хочешь. Телефон лаборатории у нас есть, попозже сообщу.
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
« Ответ #2 : 22 Октября 2020, 16:42:03 »
Большое спасибо, Алексей.
А вы сами делали, как хоть результат выглядит, смогу ли я его прочитать и понять?
И да, очень нужен телефон, на сайте у них не смог найти, куда конкретно обращаться.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4720
  • -Получено: 3700
  • Рейтинг: 3699
  • ДНР, РФ
« Ответ #3 : 22 Октября 2020, 18:00:37 »
Телефон не помню. А по месту виноделы у них на первом этаже слева от входа коридор идет, помнится, это их центр виноделия в структуре института. Там на вахте висит список телефонов местных, можно прийти, найти в списке и позвонить, выйдут (или пропустят) и возьмут вино на анализ.
С приветом из Донецка!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2341
  • -Получено: 2857
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
« Ответ #4 : 22 Октября 2020, 18:54:27 »
Если кто-то делал, поделитесь - как выглядит итоговое заключение, какие параметры имеет смысл запрашивать?
Меня интересует уровень серы  - как правильно этот показатель называется, и какой уровень допускается в РФ.
Так же интересует общий уровень кислотности и разложение по кислотам. Хочу понять, требуется ли проведение малолактики и сможет ли она помочь сделать вино более гармоничным.
Проверка на "уровень летучки" как правильно называется такой показатель?

Отдать вино хочу на кафедру виноделия в КубГТУ, они готовы принять, но спрашивают, а чего я собственно хочу.
А я и сформулировать то толком не могу))

Основными химическими компонентами вина являются;спирт этиловый,сахар,
титруемые и летучие кислоты,фенольные,красящие,азотистые,экстрактивные вещества,диоксид серы и др.

Общее содержание диоксида серы (SO2) в готовых винах не должно превышать 200 мг/дм.куб. общей и 20 мг/дм.куб. свободной.

Проверка на "уровень летучки" как правильно называется такой показатель

Под титруемой кислотностью понимается сумма нелетучих органических кислот вина,определяемая путем титрования щелочью до приведения рН к 7,0. Содержание нейтрализуемых щелочью кислот выражают пересчетом на винную кислоту в граммах на дм3. Для различных групп вин титруемая кислотность допускается в следующих пределах (г/дм3):

Тихие вина 3-8

Игристые красные вина 5-7

Игристые белые вина, в том числе шампанское 6-8,5

Летучими кислотами вина называют входящие в его состав одноосновные кислоты жирного ряда.Это муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, каприловая и другие высшие жирные кислоты. Главной среди летучих кислот по своему количеству и значению является уксусная кислота. Все аналитические определения летучей кислотности вин производят в пересчете на уксусную кислоту.

Летучая кислотность – показатель, характеризующий здоровье виноматериалов. Поэтому при их выдержке или хранении проводится периодический химический анализ вина. Летучая кислотность возрастает при окислении вина и в результате микробиальных заболеваний. Государственным стандартом допускается следующая максимальная величина этого показателя (в г/дм3):

Для белых ординарных столовых – 1,2; в розовых – 1,3;

Для красных ординарных столовых – 1,5; марочных – 1,3;

Для крепленых красных и мадеры – 1,2; для белых – 1,0 г/дм3.

Повышенная летучая кислотность вина может быть исправлена путем повторного сбраживания заболевшего вина со свежим виноградным суслом.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2538
  • -Получено: 3141
  • Рейтинг: 3142
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
« Ответ #5 : 22 Октября 2020, 19:33:05 »
Владимир не торопитесь , это близко для Темрюка, может в НИИ виноградарства и садоводства на пересечении улРоссийской и 10 лет октября ближее будет
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4421
  • -Получено: 11517
  • Рейтинг: 11523
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #6 : 22 Октября 2020, 21:34:51 »
...А вы сами делали, как хоть результат выглядит, смогу ли я его прочитать и понять?...
Тоько намеревались, пока в планах:-(
Телефоны лаборатории (861)257-57-04;  (861)252-58-77
С уважением,
Алексей Богданов.