• 19 Сентября 2024, 15:16:37


Автор Тема: Сезон винодела 2020-2021  (Прочитано 4145 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pavel.70

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 81
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 81
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Сезон винодела 2020-2021
« : 09 Июня 2020, 16:55:39 »
Всем доброго дня.Прочитал все 110 страниц и как будто прошел курс молодого бойца,хочу сказать спасибо всем кто делится бесценным опытом с новичками и не только,многое полезное для себя под черпнул и нашел ответы на  многие вопросы.В этом году тоже хочу   закупится  виноградом по 100кг черного и белого и сделать свое максимально правильное для себя вино.
Хочу заранее прикупить культурные дрожжи многие продают как фасованные по 5-10 гр так и запечатанные но они в 2 раза дороже, есть ли разница и в чем подвох?(хоть и понимаю что фасовка большие партии и тд и разницы не должно быть)но на всякий случай лучше спрошу у вас более опытных виноделов с ув.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #1 : 09 Июня 2020, 17:17:34 »
В этом году тоже хочу   закупится  виноградом по 100кг черного и белого и сделать свое максимально правильное для себя вино.

Если опыта ещё нет начните с 10 кг. Если вино получится, тогда увеличивайте объемы. Тонкостей много.

Оффлайн Pavel.70

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 81
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 81
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #2 : 09 Июня 2020, 17:51:15 »

Если опыта ещё нет начните с 10 кг. Если вино получится, тогда увеличивайте объемы. Тонкостей много.

Нет это не мой путь)) из за 10 кг я даже начинать не хочу мне этого не хватит даже на эксперименты,тонкостей много я уже это понял но подготовка сопутствующих принадлежностей для изготовления вина идет полным ходом.

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #3 : 09 Июня 2020, 18:02:59 »
Хочу заранее прикупить культурные дрожжи многие продают как фасованные по 5-10 гр так и запечатанные но они в 2 раза дороже, есть ли разница и в чем подвох
Подвох только в том, что разнообразие ЧКД в больших пачках намного шире. Открытую пачку дольше 3 лет вряд ли сохранить в рабочем состоянии, значит надо как то договариваться на совместные закупки.
Важно конечно брать либо у фасовщиков, которым доверяешь, либо в заводской мелкой фасовке. Я лично предпочитаю последнее.

Онлайн Алик

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 2654
  • -Получено: 1987
  • Сообщений: 391
  • Рейтинг: 1987
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #4 : 09 Июня 2020, 18:21:56 »
тонкостей много
Вино это живой продукт который требует постоянного внимания и определенной практики, мое первое вино превратилось в уксус несколько лет назад, хорошо его было всего 10л, в прошлом году уже имея некоторый опыт пришлось 40 литров хорошего розового вина перегонять на чачу, холодное было еще ничего а если нагревалось до комнатной Т то появлялся мышиный аромат, как сказал мой приятель Алекскй Жуйков, во вкусе присутствует мышиная моча, жалко было но вино оно такое, ошибок не прощает.
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Pavel.70

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 81
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 81
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #5 : 09 Июня 2020, 18:30:45 »
Подвох только в том, что разнообразие ЧКД в больших пачках намного шире. Открытую пачку дольше 3 лет вряд ли сохранить в рабочем состоянии, значит надо как то договариваться на совместные закупки.
Важно конечно брать либо у фасовщиков, которым доверяешь, либо в заводской мелкой фасовке. Я лично предпочитаю последнее.
Я немного о другом  эти дрожжи весовые но продаются по 5 гр например (Lalvin ICV D254 Винные дрожжи. Весовые 5 г. )вот о чем я спрашивал.

Оффлайн Pavel.70

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 81
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 81
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #6 : 09 Июня 2020, 18:33:51 »
Вино это живой продукт который требует постоянного внимания и определенной практики, мое первое вино превратилось в уксус несколько лет назад, хорошо его было всего 10л, в прошлом году уже имея некоторый опыт пришлось 40 литров хорошего розового вина перегонять на чачу, холодное было еще ничего а если нагревалось до комнатной Т то появлялся мышиный аромат, как сказал мой приятель Алекскй Жуйков, во вкусе присутствует мышиная моча, жалко было но вино оно такое, ошибок не прощает.
Без внимание не останется иногда руки так чешутся что то ускорить доработать хоть и изначально понятно что нужно просто подождать.

Оффлайн Евгений Родимин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Сообщений: 2781
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #7 : 09 Июня 2020, 19:11:24 »
вино оно такое, ошибок не прощает.
Я бы ещё сказал, что можно сделать вино по классической технологии, без единой ошибки, а оно будет посредственным. А можно из посредственного винограда, с применением своих хитростей, сделать отличное вино. Каждый сорт, в конкретных условиях требует свой подход. А это приходит не сразу.

Оффлайн Pavel.70

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 56
  • -Получено: 81
  • Сообщений: 34
  • Рейтинг: 81
  • г.Жуковский (Мос.обл.)
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #8 : 09 Июня 2020, 20:55:04 »
Я бы ещё сказал, что можно сделать вино по классической технологии, без единой ошибки, а оно будет посредственным. А можно из посредственного винограда, с применением своих хитростей, сделать отличное вино. Каждый сорт, в конкретных условиях требует свой подход. А это приходит не сразу.

Полностью согласен, хотелось бы для начала сделать без ошибок и попутно пару десятков литров выделить под эксперименты ,иначе ни как не поймеш что тебе нужно и что получится.Но благодаря форуму и мудрым вовремя подсказкам я постараюсь справится.

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #9 : 09 Июня 2020, 21:12:49 »
продаются по 5 гр например (Lalvin ICV D254 Винные дрожжи.
Я их и имел в виду под фабричными чкд в мелкой фасовке. Следите за сроком годности и все будет в порядке.

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #10 : 03 Июля 2020, 15:11:16 »
Хочу заранее прикупить культурные дрожжи многие продают как фасованные по 5-10 гр так и запечатанные но они в 2 раза дороже, есть ли разница и в чем подвох?

Весовые дрожжи лучше использовать в этом сезоне.
В пакетиках срок годности 2-3 года.

Оффлайн Пластун

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1009
  • -Получено: 1314
  • Сообщений: 177
  • Рейтинг: 1314
  • Центральная часть Кубани станица Пластуновская
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #11 : 03 Июля 2020, 16:44:06 »
В пакетиках срок годности 2-3 года.

Не факт.

Оффлайн Константин К

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 65
  • -Получено: 568
  • Сообщений: 107
  • Рейтинг: 587
  • Железногорск Курской обл
    • Виноград и сад
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #12 : 04 Июля 2020, 06:05:17 »
Не факт.
На пакетике написано, срок годности декабрь 2022 года. 

Оффлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4742
  • -Получено: 3702
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 3701
  • ДНР, РФ
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #13 : 04 Июля 2020, 07:41:39 »
Ну и держать на полке в холодильнике, а не на жаре. Тогда жизнеспособность падает постепенно, можно и после срока годности получить результат при некотором увеличении дозы. Хлебопекарские себя так ведут, по крайней мере.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Пластун

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1009
  • -Получено: 1314
  • Сообщений: 177
  • Рейтинг: 1314
  • Центральная часть Кубани станица Пластуновская
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #14 : 04 Июля 2020, 09:53:28 »
На пакетике написано, срок годности декабрь 2022 года. 

В торговле, особо на упаковках с пищевой продукцией, многое что "сказочное" пишут...
Написанное, в большинстве случаев не соответствует действительности...
 

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #15 : 04 Августа 2020, 09:27:34 »
Подскажите, пожалуйста.
Когда делаем вино по красному способу, брожение на мезге происходит как правило с открытой крышкой, выделяется много углекислоты, которая защищает вино от окисления.
Когда активное брожение заканчивается - делаем переливку и убираем под крышку. Небольшое окисление для красного вина не критично.

Меня интересует виноделие по белому сейчас.
Опыт не большой, но стараюсь максимально защитить вино от окисления и сделать брожение медленным.
Погружаю в бочку чиллер из гофротрубы и гоняю по нему холодную воду через насос с терморегулятором.
Плотно закрыть крышку в таких условиях проблематично.

Вот и интересуюсь, проводит ли кто-то АБ белых вино с открытой крышкой или всегда под гидрозатвором?

Онлайн Лабанов Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 7844
  • -Получено: 7893
  • Сообщений: 808
  • Рейтинг: 7927
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #16 : 04 Августа 2020, 19:10:50 »
проводит ли кто-то АБ белых вино с открытой крышкой
Всем коллегам здоровья. Белое сухое (диплом от жюри Винфорум 2020) именно так и делалось. Брожение при +18.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4425
  • -Получено: 11537
  • Сообщений: 1538
  • Рейтинг: 11543
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #17 : 05 Августа 2020, 12:10:10 »
...Погружаю в бочку чиллер из гофротрубы...
Здравствуйте, всем.
А что мешает в стенку бочки закрепить пару переходных штуцеров под трубки от чиллера?
Наш Солярис сейчас бродит в помещении при t 16о, правда объём небольшой, стоит в ёмкости под пневмозатвором...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Алексей_Темрюк

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4425
  • -Получено: 11537
  • Сообщений: 1538
  • Рейтинг: 11543
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #18 : 05 Августа 2020, 17:14:11 »
Более выгодный вариант - сделать в крышке эти штуцера под вводы чиллера.
И ответный вопрос, Владимир, а вода ходит по кругу, охлаждаясь на возможной градирне, или используется на полив?
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн V.Ignatev

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Сообщений: 210
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
Re: Сезон винодела 2020-2021
« Ответ #19 : 05 Августа 2020, 17:28:54 »
На бочку кладу лист Пеноплекса (пенопласт), в котором сделаны два отверстия под силиконовые трубки воды.
Вода охлаждается в пивном охладителе, его же насос и гоняет воду, включаясь от Терморегулятора.

Вот тут показывал
« Ответ #1923 : 05 Сентября 2019, 12:14:56 »
https://vinforum.ru/index.php?topic=217.msg119612#msg119612