• 01 Июня 2026, 22:49:25

Автор Тема: Брависсимо  (Прочитано 15823 раз)

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
Re: Брависсимо
« Ответ #40 : 12 Февраля 2025, 17:48:39 »
треск был..но сорт у меня самый ранний и не смотря на его недостатки с треском..всё равно оставлю пару кустиков
ягода может долго висеть на кусту ..не портится до заморозков..
А как это сочетается?
Яся не лучше?

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18574
  • -Получено: 2664
  • Рейтинг: 2664
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #41 : 12 Февраля 2025, 18:44:50 »
А как это сочетается?
Яся не лучше?

яси нет..а этот хорош пока..посмотрим..треск не мешает пока..не значительный..наблюдаю..только посадил..пару раз плодил..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #42 : 16 Февраля 2025, 13:50:39 »
Эту ГФ ещё кто-то выращивает? Целый год тишина. Про достоинства этой ГФ понятно, но что всё же с недостатками?

Здравствуйте.
Пришлось расстаться с кишмишом Брависсимо после нескольких лет наблюдения.
Да , форма сильно-рослая , мощная лоза , ягода вызревает рано реально и это , пожалуй , всё...
В моих условиях соцветия не опыляются нормально , хотя их на кустах было в большом количестве и они были огромные... А на выходе ... пшик...
Ягода мелковата для юга по размеру и при любом удобном случае трещит . Сахаристость достойную для кишмиша мякоть не набирает .
Думаю , если делать "танцы" вокруг куста данного винограда , то не плохой бы он получился ... Форма отзывчива на все дополнительные обработки  ( стимуляторы , ГК и прочее.. ). Но это не мой вариант  ...

Яся не лучше?

Если сравнивать Брависсимо и Ясю , то однозначно я лично выбрала бы кишмиш Яся , т.к. у него точно треска ягод не видела , лучше опыляется и нет проблем с вызреванием лозы. Он не угодил мне только размером ягод , если без обработок ГК ...

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
« Ответ #43 : 16 Февраля 2025, 15:00:45 »
А на выходе ... пшик...
Ягода мелковата для юга по размеру ... . Сахаристость достойную для кишмиша мякоть не набирает .
Согласна, висят непонятные гроздюльки, и ягоды  мелкие неопылившиеся, наряду с единичными крупными, но с рудиментами. Мелкие какой-никакой сахар набирают, а вот те, что крупные, увы, пресные. Под перепрививку пошел..
Кстати, в МУ все формы Бурдака, которые у меня были, страдали от недобора сахара.
С уважением Вера.

Оффлайн Юрий Николаевич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 261
  • -Получено: 142
  • Рейтинг: 143
  • город Пенза
« Ответ #44 : 22 Февраля 2025, 12:37:34 »
Я думаю, что не стоит забывать, что выбор сортов для южной и северной зон виноградарства несколько отличается.

Конечно, для юга в открытом грунте можно посадить Аватар, Арарат, Рататуй и другие высококачественные кишмиши. Но для севера для ОГ они совсем не подойдут, т.к. не хватит тепла для вызревания. Зато Брависсимо хватит. Форма ультрараннего созревания, сильнорослая, с прекрасным вызреванием лозы,  в Пензе созревает примерно в середине августа. Кишмиш абсолютно без рудиментов даже, ягоды 5 - 6 гр., вкус с лёгкой кислинкой, весьма приятный. Крупных ягод с косточкой практически не встречается. Единственный недостаток - это треск. Зато он встречается не каждый год. В прошлом году был, в позапрошлом - не было. В прошлом году из треснувших ягод сварил прекраснейшее варенье.

В целом за 3 года испытания формой очень доволен.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20043
  • -Получено: 27914
  • Рейтинг: 27931
  • Коломна МО
« Ответ #45 : 23 Февраля 2025, 00:03:01 »
Единственный недостаток - это треск. Зато он встречается не каждый год. В прошлом году был, в позапрошлом - не было.

Когда посадил и прочитал в этой теме о треске, я тоже сначала расстроился.  В прошлом очень сыром году треснуло  не  более трех ягод на гроздь, трещины были по нижним кончикам, не так как на некоторых фото в данной теме. Я опять про то, что возможно Брависсимо многолик. Трещат круглые ягоды, а у меня они овальные, круглых нет.  Форма сырая и от фенотипных изменений не застрахована. С опылением пока всё хорошо и 1 класс бессменности,  кроме нескольких крупных ягод по10-12г.
  С уважением, Виктор.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6129
  • -Получено: 25557
  • Рейтинг: 25676
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #46 : 23 Февраля 2025, 08:29:27 »
 Вот же как хорошо! Была в работе данная форма, типа монету подкидывал- надо, не надо. Не стал сажать,  просто посмотрел "чужие грабли". 

Оффлайн Юрий Николаевич

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 261
  • -Получено: 142
  • Рейтинг: 143
  • город Пенза
« Ответ #47 : 24 Февраля 2025, 12:28:47 »
Не стал сажать,  просто посмотрел "чужие грабли".
А Вы сможете назвать чёрный кишмиш 1 класса бессемянности ультрараннего созревания, который к тому же и не трещал? Если знаете такой, то я его тоже посажу вместо Брависсимо.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6129
  • -Получено: 25557
  • Рейтинг: 25676
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #48 : 24 Февраля 2025, 13:31:14 »
А Вы сможете назвать чёрный кишмиш 1 класса бессемянности ультрараннего созревания
Ну это вообще не тайна! У меня в ЗГ 7 кустов Юпитера, в том числе два привитых на Молдову и два куста в ОГ-всегда вызревает. Сейчас прошел проверку и Аватар, очень удачный, но срок созревания для Пензы не подходит(для ОГ).
 Если до конца быть честным, мне не понятно почему многие виноградари отвергают закрытый грунт. Всего то построить теплицу в 100 кв.м. и все! Это так просто! Огромные преимущества перед ОГ: срок вегетации увеличивается в двое, отсутствие обработок системными препаратами, ранний урожай.   

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #49 : 25 Февраля 2025, 19:28:26 »
7 кустов Юпитера

Юпитер - лабрускоид. Его с Брависсимо никак сравнивать нельзя, это разный виноград. Лабрусок переел до аллергии на них 👎.  Но поиск  идеального продолжается. Пока, из того, что было и что пробовал в наших краях, Брависсимо-лучший по сумме признаков. Теплица -хороший вариант для тех кто живет в своем доме рядом с теплицей.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
« Ответ #50 : 25 Февраля 2025, 19:40:29 »
Теплица -хороший вариант для тех кто живет в своем доме рядом с теплицей.
Поставьте гидравлические автопроветриватели и будет вам счастье.
Юпитер - лабрускоид.

Если сравнивать Брависсимо и Ясю , то однозначно я лично выбрала бы кишмиш Яся , т.к. у него точно треска ягод не видела , лучше опыляется и нет проблем с вызреванием лозы. Он не угодил мне только размером ягод , если без обработок ГК ...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #51 : 25 Февраля 2025, 21:18:41 »
Поставьте гидравлические автопроветриватели и будет вам счастье.

Винограда в ОГ во время созревания столько, что девать некуда, раздаю, навязываю. Не торгую, мне теплица не нужна, куда урожай девать? Большой холодильной камеры тоже нет, к сожалению. Только не советуйте построить большой дом с большим подвалом в котором можно уместить большую холодильную камеру. Что даст возможность построить теплицу и виноград можно будет хранить долго. ::): Сразу скажу не потяну. Ясю изучал для посадки, остановило, что класс бессмянности 1-2, а не 1. Морозостойкость маловата -22 С по описанию. Не исключаю, что Яся подошла бы, но уже есть Брависсимо которым пока доволен. Если вы сомневаетесь в Брависсимо сажайте Ясю. Мне интереснее искать новые и лучшие сорта, такая вот  альтернатива количеству. Пока не закрылось окно изменений поясню почему морозостойкость -22 С маловата. Это всё из-за зим без снега. По опыту в пойме устойчивость к морозу должна быть в Подмосковье не менее -26С. Но когда чего-то очень хочется, то это правило забывается.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #52 : 23 Октября 2025, 14:44:30 »
Несколько слов о Брависсимо в этом году. Не лидер, цвел в холода, опылился плохо. Грозди получились растрепки и не большие. Сезон был удовлетворительным по отношению к винограду, таким же проявил себя Брависсимо. Но, не смотря на сумрачное и дождливое лето, Брависсимо не болел, почти не трещал и вызрел в свой срок. Урожай был значительно меньше ожиданий, не было таких соцветий как при первом плодоношении, тогда все сигналки обрезал на 2/3 части. Прирост побегов по 3-4м, жирует, нагрузки было мало, вызревание лозы до метра, на сегодня. Грозди на пасынках в этом году только окрасились , но не вызрели. Июнь этого года был холодным, теоретически это плохо, а что получится реально в следующем году, трудно сказать. 
С уважением, Виктор.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #53 : 23 Октября 2025, 17:32:57 »
брависсимо устойчив к милдью..вокруг всё страдало..урожай в компост...а брависсимо и дубовский розовый пережили нормально..

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #54 : 26 Февраля 2026, 14:18:37 »
изюм Брависсимо обалденный и крупный..очень хорош.. :ay: