• 01 Июня 2026, 22:49:59

Автор Тема: Брависсимо  (Прочитано 15824 раз)

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22928
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
Re: Брависсимо
« Ответ #20 : 10 Августа 2022, 22:21:33 »
Добрый вечер!
В прошлом сезоне у меня тоже было сигнальное плодоношение к/м Брависсимо. Впечатление честно сказать пока двоякое. Плюсы: Сильнорослый, устойчив к болезням при стандартных обработках, хорошее вызревание лозы, ранний срок созревания и очень понравился вкус. Но есть и минусы: Опыление, некоторые грозди получились растрёпки с разнокалиберной и разной по форме ягодой (цветение проходило в сильную жару +37,+39 в тени и почти без ветра), в крупных ягодах попадались и мелкие косточки и рудименты, а были и без косточек и без рудиментов, ну и самое главное после трёх сильных дождей были подтреснувшие ягоды, в основном меньшего размера, в каждой грозди примерно по 5-6 ягод.
В этом году так же опыление на троечку (в первые три, четыре дня цветения ночная температура опускалась до +12)

Оффлайн Пеганова Тамара Яковлевна

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5210
  • -Получено: 6544
  • Рейтинг: 6548
  • г. Новосибирск
« Ответ #21 : 11 Августа 2022, 14:51:58 »

В этом году так же опыление на троечку (в первые три, четыре дня цветения ночная температура опускалась до +12)
Ой, а у нас-то +12 ночью-это самая высокая температура за всё лето. Вот сейчас месяц уже жара, а ночью +12-+13, (ну, максимум 15 в некоторые дни ). А во время цветения  бывает и днём +12, а ночью +2+4.
С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна,
г.Новосибирск

Оффлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22928
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #22 : 11 Августа 2022, 15:13:07 »
А во время цветения  бывает и днём +12, а ночью +2+4.

Примерно с десяток форм которые начали цвести первыми, где температура ночами опускалась до +12 и разница между дневной и ночной температурой была больше 20 градусов, отцвели очень плохо. А когда ночная температура поднялась примерно до +18 и немного уменьшился разбег между дневной и ночной температурой, там с цветением всё в порядке.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #23 : 03 Сентября 2022, 20:46:16 »
  В этом году на моём Брависсимо сигнальное плодоношение. Сила роста куста большая, поэтому оставила по одной грозди на всех плодоносных побегах. Гроздочки получились небольшими и рыхлыми. В целом ягоды бессемянные, но в отдельных, самых крупных ягодах, есть по 1-му семечку.
Грозди можно срезать на еду. Только не могу  сказать, что Брависсимо полностью созрел, т.к. крупным ягодам, тем, что с косточкой, надо повисеть, набрать ещё сахарку, да и косточка только начала окрашиваться, а бессемянные ягоды уже вкусные. Консистенция ягод - сочная, кожица тонкая.
Треска нет, но и дождей пока нет.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20043
  • -Получено: 27914
  • Рейтинг: 27931
  • Коломна МО
« Ответ #24 : 21 Августа 2023, 21:50:18 »
Брависсимо сигнальное плодоношение.
Наташа, а ягоды какой величины получились? У меня только окрашивается третий день, но быстро окрашивается. Попробовал ягодку, сахара пока мало, кислоты тоже мало осталось, но к 3 сентября, как на вашем фото, не созреет. По вкусу не Велес, и ягоды начали расти вместе с окрашиванием, но пока 4 г. Все соцветия снизу подрезал, некоторые были большие. На старой древесине, ягоды надеюсь увеличатся.
 С уважением, Виктор.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18574
  • -Получено: 2664
  • Рейтинг: 2664
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #25 : 21 Августа 2023, 22:59:56 »
Наташа, а ягоды какой величины получились? У меня только окрашивается третий день, но быстро окрашивается. Попробовал ягодку, сахара пока мало, кислоты тоже мало осталось, но к 3 сентября, как на вашем фото, не созреет. По вкусу не Велес, и ягоды начали расти вместе с окрашиванием, но пока 4 г. Все соцветия снизу подрезал, некоторые были большие. На старой древесине, ягоды надеюсь увеличатся.
 С уважением, Виктор.
у меня были сигналки..крупные ягодки..которые с косточками ..были ну очень крупные..треск был..но сорт у меня самый ранний и не смотря на его недостатки с треском..всё равно оставлю пару кустиков..изюм кстати из него шикарный..если бы не трещал то уверен можно было бы дождаться какого то супервкуса..да и так хороший..внук ел с удовольствием))..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #26 : 21 Августа 2023, 23:52:54 »
 С уважением, Виктор.
Виктор Алексеевич,  бессемянные ягоды Брависсимо были средней величины, вес сказать не могу, т.к. не взвешивала. Прикреплю фото грозди с рукой, может быть будет немного понятен размер ягоды (фото 1, от 02.09.22г)
В этом сезоне Брависсимо отстает от прошлого года. Я упоминала, что несколько кустов были подтоплены весной и Брависсимо был в их числе.  Подтопление добавило задержку вегетации на неделю,  как минимум,  а теперь и отставание по погоде в этом сезоне... Сейчас Брависсимо только начал краситься.
Фото 2 - Брависсимо на 20.08.22
Фото 3 - Брависсимо на 19.08.23, извините за фото,  щелкнула проходя мимо
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #27 : 22 Августа 2023, 09:49:12 »
Добрый день!
В этом сезоне Брависимо показывает отличный результат,как по опылению так и по урожайности,1 класс безсемянности.Хотя в том году в больших ягодках попадались рудименты.Под весенний заморозок не попал.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #28 : 22 Августа 2023, 11:52:48 »
Сейчас Брависсимо только начал краситься.

У меня не топило, но кусту третий год, сигналит. Ягодки меньше ваших, окрас не равномерный. Некоторые такие как у вас, а некоторые совсем зеленые ещё. Выше писал, что попробовал ягодку, ягода 1 класса бессемянности. Растет между Каталонией и кишмишем Черным узб., соседей мильдью пробило в разной степени, а Брависсимо пока чистый после 4-х обработок. Вчера всё ещё обработал иодо-содовым раствором из-за кустов словивших мильдью. Действие системника (Ширма) закончится на днях, а срок ожидания до конца месяца. 

Добрый день!.

Добрый день. А сколько дней  вашему ещё понадобится до вызревания?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #29 : 24 Августа 2023, 08:02:15 »

Добрый день. А сколько дней  вашему ещё понадобится до вызревания?
С уважением, Виктор.
Добрый день!
Уже половина срезана и продана,на один раз осталось.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #30 : 24 Августа 2023, 21:56:51 »
Добрый день!
Уже половина срезана и продана,на один раз осталось.

Спросил потому, что на фото есть  ягоды с не окрашенным кончиком, фото было в более раннее время? 
С уважением, Виктор

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #31 : 29 Августа 2023, 21:45:00 »
По вкусу не Велес,

По вкусу сегодня на Велес похож стал. Пытался по листьям понять, не пересорт ли, но листья разные. Некоторые почти целые, некоторые пяти лопастные, рассеченные. По устойчивости лучше Велеса, мильдью не хватает и не трещит , но грозди большие и ягоды мелкие 2-3г, 1-й класс бессемянности, муската нет. Больше не темнеют. Но у меня и Велес был 1-2 класса бессемянности , муската тоже иногда не было. Не пересорт ли? Велес или Брависсимо? 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #32 : 07 Сентября 2023, 20:14:52 »
По вкусу сегодня на Велес похож стал.

Вкус поменялся, не Велес.  ::): Снял все сигналки, ягода вкусная гармоничного вкуса. Пока мелковата, но со временем возможно увеличатся ягода. Грозди сразу были большие, обрезал 2/3, на фото 1/3 от того , что было. Лоза зеленая, обработал моно фосфатом калия. Выдержал все грибы и дожди. Формой доволен.
С уважением, Виктор.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #33 : 07 Сентября 2023, 22:42:02 »
Свой Брависсимо начала срезать. Ягода сочная, вкус гармоничный. Иногда хочется и свободного от муската виноградного вкуса. Брависсимо нравится. 
Куст в плане болячек проблем не доставляет. Единственно, в этом году печаль с вызреванием лозы - только начала приобретать соломенный цвет. Чтобы помочь провела пока пару обработок калий монофосфатом + эпин.

Оффлайн Георгий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 126
  • -Получено: 335
  • Рейтинг: 335
  • Великий Устюг (60°46' N - 46°21' E). Средняя САТ -1618°.
« Ответ #34 : 10 Февраля 2025, 20:06:57 »
Эту ГФ ещё кто-то выращивает? Целый год тишина. Про достоинства этой ГФ понятно, но что всё же с недостатками?
треск был
печаль с вызреванием лозы
Прошлогодний саженец стоит в подвале, не знаю, что с ним делать, саженцем выращивать уже не хочется, в лучшем случае будет в прививке.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #35 : 10 Февраля 2025, 21:59:42 »
Про достоинства этой ГФ понятно, но что всё же с недостатками?

В теме Виноград Подмосковья, я писал о нем вместе со всеми сортами. И про недостатки писал. Конечное сообщение тут https://vinforum.ru/index.php?topic=111.msg162419#msg162419. Была ещё пара пасынковых гроздей, вызрели полностью, лоза тоже вызрела хорошо. 
    С уважением, Виктор.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #36 : 11 Февраля 2025, 05:16:59 »
Эту ГФ ещё кто-то выращивает? Целый год тишина. Про достоинства этой ГФ понятно, но что всё же с недостатками?Прошлогодний саженец стоит в подвале, не знаю, что с ним делать, саженцем выращивать уже не хочется, в лучшем случае будет в прививке.

Очень хороший сорт..имею 2 куста..доволен.

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #37 : 11 Февраля 2025, 09:13:17 »
Прошлый сезон Брависсимо, можно сказать,  профилонил. Основных гроздей завязал мало, поэтому нагрузку добирала пасынковыми. Также для нагрузки пришлось оставлять практически все пасынки. Лоза на моем кусту вырастает довольно толстая, но на обрезку вызревшей длины хватает. Вкус хороший. Крупных ягод с косточкой в этот раз не было, все ягоды одномерные бессемянные.

Онлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 11 Февраля 2025, 19:33:10 »
ягода может долго висеть на кусту ..не портится до заморозков..

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г. Рязань
« Ответ #39 : 12 Февраля 2025, 10:50:53 »
ягода может долго висеть на кусту ..не портится до заморозков..
Да, так и есть. Мякоть не ухудшается - не разжижается, не становится кашей.