Поделюсь своими наблюдениями за г/ф Брависсимо (участок на окраине Пензы, довольно крутой южный склон 20 градусов, САТ 2400-2500). Корнесобственный куст и прививки из черенков, полученных от Фурсы Ирины Ивановны осенью 19 года.
Сначала о хорошем, которого намного больше чем плохого. Укореняемость черенков и приживаемость прививок 100% (3 прививки на Венус чёрным в зелёное методом врасщеп). Подчеркну, что это относится только к черенкам от Ирины Ивановны, которые как всегда были высочайшего качества. Из своих черенков, взятых с прививки осенью 20 года, этой весной ни один не укоренился (видимо были недостаточно вызревшими). Осенью 20 года самую слабую прививку (из трёх) полностью удалил, среднюю отдал своему знакомому на укоренение, а самую сильную (где-то 1,5-2 метра) обрезал, оставив 7-8 почек (из них этой весной проснулись 2 почки). Летом росли очень хорошо и рано начали вызревать. Оставил на каждом побеге по 1 сигналке, на каждой по 20-30 ягод. Практически полностью созрели где-то дней 5 назад, примерно в одно время с Гарольдом. Вкус гармоничный очень сочный (без муската), очень приятный с лёгкой кислинкой и умеренным сахаром (можно было бы и срезать, но я оставил повисеть подольше для лучшего набора сахара). Все ягоды примерно 5-6 грамм, более крупных не было (конечно для кишмиша это совсем неплохо). Что особенно удивило, так это высочайшая степень бессемяности, когда вчера поедал эти сигналки - ни костей ни рудиментов не обнаружил.
Ну и немного о плохом. В субботу 14 августа весь день шёл дождь. Вчера ездил на участок и был очень огорчён: обе эти сигналки потрескались на 100%. Срезал и тут же съел, заодно проверив бессемянность. Так что если у кого ещё висят целыми, советую принять меры. Если ожидается много осадков, то самый радикальный способ будет наверное полностью укрыть весь куст куском плёнки. Конечно проще просто срезать если ягоды поспели.