• 19 Сентября 2024, 15:14:43

Автор Тема: Светозар  (Прочитано 1182 раз)

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9673
  • Рейтинг: 9683
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Светозар
« : 19 Августа 2020, 08:41:18 »
5 февраля 2020г. кбн М.С.Синявин провел в МОИП доклад "Современные и перспективные методы защиты растений"  и презентацию препарата нового поколения Светозар.

В настоящее время препарат находится на этапе гос.регистрации и в свободной продаже пока отсутствует.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
Re: Светозар
« Ответ #1 : 19 Августа 2020, 08:48:20 »
А не предполагал что вредителям слишком высокая температура и высокая влажность тоже дискомфорт?
Будь я клещом/трипсом, на "банный сезон"  не подписался бы.
Привет, Сергей!
Совершенно справедливое замечание.

Однако подобное наблюдается и в открытом грунте.
В этом сезоне у нас значительно сократилось количество тли. Розы абсолютно чистые. На черной смородине тля была в начале лета. Скрученные ей листочки так и остались скрученными, а новый прирост чистый.
Красная смородина ежегодно сильно поражалась галловой тлёй. Все листья были в красных буграх. Сейчас только в начале лета удалил с десяток таких листьев. Теперь все чистенько.

Конечно, возможно сказывается уникальный по погоде сезон... Продолжаем наблюдения.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #2 : 19 Августа 2020, 14:48:52 »
Конечно, возможно сказывается уникальный по погоде сезон...
Доброго дня. Сказывается, конечно. Всплеск вредителя был в короткий относительно сухой и теплый период в июне и в июле. А в период мокроты,когда нас заливало не по-детски, с превышением климатических норм для мая, июня и июля в разы, наблюдал их значительно меньше.
В сухое время в саду было много клеща, что на мой взгляд логично. Был цветоед в нужные периоды, и тоже ему было комфортно. Тли практически нигде не видели, немного была на черешнях в тот же указанный короткий сухой период. Это явление ежегодное, при летней обрезке всё равно концы веток - в пропасть. Так что с тлёй давно выработан симбиоз.
=
С некоторых пор не фетишизирую различные стимуляторы, пожалуй, делая исключение для аминокислот и хелатных форм удобряшек. Такая себе скорая помощь. А системно у нас трудиться с подкормками бывает очень сложно. Когда в грунте вытесняется кислород из-за избытка воды. ты в него хоть что дай, кусту не до еды, он и хлорозить станет, и медлить с набором кондиций. Только ботвой переть будет, как в субтропиках. Что в этом сезоне и происходило. Столько листовой массы пасынков с кустов еще не снимал! Было буйство. И кроликов, как назло, в округе никто не разводит, а то был бы выгодный обмен: корма для кролей  взамен кормов для нас :)
Промежуточный итог "плавательного" сезона: отстаем от 2 до 4 недель от прошлогоднего. В таких условиях на пользу растениям вряд ли сыграет что-то еще, кроме прекращения ливней.
=
Но у нас всего лишь такие лёгкие последствия от ливней, а в Рузе дома смывало. Был там после наводнения, ужаснулся уровню воды в Москва-реке. Где всегда до берега доезжали на машине, дороги нет, затоплена.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #3 : 19 Августа 2020, 15:22:10 »
 В конце сезона характерно резкое отмирание травянистых частей, а у древесных растений  быстрый ‒ переход к одревеснению, расцвечиванию листьев и листопаду. Повышаются морозо- и зимостойкость.

Хорошо бы, если так. Не препарат, а волшебная палочка-выручалочка для нас северян
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #4 : 19 Августа 2020, 16:26:48 »
Хорошо бы, если так. Не препарат, а волшебная палочка-выручалочка для нас северян
На то я и тестирую Светозар. Чтобы понять, нужен ли он нам на виноградниках.
Хотя, говорят, что тепличники препаратом довольны. В очередь выстраиваются.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #5 : 20 Августа 2020, 01:51:26 »
говорят, что тепличники препаратом довольны. В очередь выстраиваются.
Приветствую, Михаил!
Как всегда, есть нюанс.
Ты знаешь, что выращиваю под заказы саженцы и винограда, и плодовых. На участке и на небольшом винограднике в частности за сезон бывают около 1000 человек, иногда больше. Статистика общения показывает, что в закрытом грунте собираются выращивать минимум людей. Остальные не хотят. Причины очень разные вплоть до банальной: "не хочу портить вид участка". В этом случае для всех, кто живет  в сходных условиях рекомендации отработаны и проверены не только личной практикой:
1) выбор мест, 2) ориентировка рядов, 3) нету мест - создавать, 4) сорта в диапазоне от ультра- до сверхранних. 5) подкормка+защита+стимуляторы.
Если твоя тема откроет таким людям, не желающим растить виноград в закрытом грунте по своим личным причинам,  возможность расширения сортамента, все будут счастливы.

За статистику не вру, ей-бо! Сам удивлялся поначалу, пока не дошло: мы все очень разные. Был даже 1 человек, который виноград по форме листьев подбирал, потому что ему нужно было, чтоб красиво рос вдоль дома. А созреет ягода или нет - дело десятое. Во как!
:)
С уважением,
Сергей

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #6 : 20 Августа 2020, 03:45:31 »
Хотя, говорят, что тепличники препаратом довольны.
Sorry! Тепличные хозяйства. Овощеводы.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #7 : 21 Августа 2020, 18:07:48 »
Sorry! Тепличные хозяйства. Овощеводы.
Интересная тема. Это больше востребовано в нашем регионе.
С уважением,
Сергей

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #8 : 21 Августа 2020, 22:19:40 »
Сергей, я работаю по всем растениям в саду и огороде.
К примеру, недели три назад посеял несколько огурцов. На предмет посмотреть, как они себя поведут при наступлении холодов. На днях хочу посеять томаты и перцы. Поглядим, на что можно рассчитывать весной.
По ходу дел буду рассказывать.

Да, вот примерчик. Есть у меня семена клевера. Сеял несколько раз. Всхожесть нулевая. Замочил в Светозаре и через сутки бОльшая часть семян проклюнулись.
Однако, вскоре они погибли. Передержал я их в Светозаре. Слишком сильный допинг получился.
Тогда посеял сухие семена и пролил раствором 0.5мл/литр.
Всхожесть отличная. Такой опыт повторил дважды.

В начале лета высевал в парнике сидераты. Половину грядки полил Светозаром, половину просто водой. Немного позже, когда сяду за комп, покажу фото.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #9 : 21 Августа 2020, 22:57:38 »
Вот они, сидераты. Тут выкопана и богато заправлена органикой траншейка.
Внес споры микоризообразующего гриба Glomus, засеял рожь, горчицу и мелкие бобовые. Часть грядки пролил из лейки Светозаром, остальную часть просто водой.
Граница обработки видна достаточно четко.
Весной буду высаживать тут виноград.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #10 : 22 Августа 2020, 14:55:54 »
Граница обработки видна достаточно четко.
Весной буду высаживать тут виноград.
Приветствую, Михаил!
Контроль будет высажен?
Согласись, в  таком деле без контрольных опытов никуда.

Сорь что не по твоей теме, в этом сезоне весьма осознанно и по заранее намеченному плану ставил "контрольки" с двумя препаратами, которыми обычно фигачил "по площадям". Скорость окрашивания и созревания ягоды сопоставляю на аналогах. Результат таки есть, не чудо чудное, но опережение несколько дней налицо, ну максимум неделя. Точнее будет видно при замерах сахаристости. Если что-то вызреет в такой небывало мокрый сезон. А если не вызреет, бум сопоставлять по факту срезки
С уважением,
Сергей

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #11 : 22 Августа 2020, 21:53:18 »
Доброго времени, Сергей!
Контроль будет высажен?
Согласись, в  таком деле без контрольных опытов никуда.
Соглашусь. Однако, нет, контроля не будет.
Во первых, два-четыре растения, это ни разу не контроль. Гектары, это да, достоверная выборка.
Во вторых, навязшая фраза о том, что виноград, культура места. Это и о любом другом растении можно сказать...
Есть у меня сейчас по 2-3 куста винограда одного сорта, сидящие в разных местах. И ведут себя совершенно по разному.
Кстати, и на гектарах посадок всегда встретятся выпады из общего строя. Но мы можем скорректировать статистику, исключив из неё провалы и выбросы.

Так что, свою статистику я строю в основном на сравнении с растениями на участках соседей, на анализе сообщений на форумах.