• 19 Сентября 2024, 01:00:24

Автор Тема: Какая почва подходит для закладки виноградника  (Прочитано 1357 раз)

Оффлайн asm70

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 3
  • -Получено: 163
  • Рейтинг: 163
  • Белгородский район
Есть желание заложить виноградник на... (много) кустов. Есть участок примерно 1 га.
Все вроде на нем хорошо расположение, освещение, ровный, вода глубоко, но пробурил скважину обнаружилось 50 см плодородный грунт наверное серые  почвы, 60 см суглинок, 1 метр тяжелый суглинок, дальше наверное чистая глина. Какие перспективы для выращивания винограда столовых сортов? Стоит ли закладывать виноградник на таком участке?

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Все вроде на нем хорошо расположение, освещение, ровный, вода глубоко, но пробурил скважину обнаружилось 50 см плодородный грунт наверное серые  почвы, 60 см суглинок, 1 метр тяжелый суглинок, дальше наверное чистая глина. Какие перспективы для выращивания винограда столовых сортов? Стоит ли закладывать виноградник на таком участке?
У вас просто идеальная почва для выращивания винограда, плодородный слой приличный, плюс подпочва влагоудерживающая. Смело сажайте и не раздумывайте. Корни винограда находятся на глубине от 0 до 40см.,и лишь отдельные корни могут уходить глубже, они будут поставлять растениям влагу с глубины суглинка. 
С уважением, Владимир

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Блестящий попал в условия абсолютной глины, места для посадки больше нигде не было, когда копала ямку, буквально десять сантиметров грунта было, а дальше чистая красная глина, хоть кирпичи из нее лепи. И ничего, растет шестой год  и радует. Выходит, что глина - это не так уж и плохо.
Я вот все над этими Вашими словами думаю и размышляю, как бы мне не попасть впросак на следующий сезон и точно определить какие сорта будут устойчиво расти на моей глине, а то так до морковкина заговенья виноградник разбивать можно? Я ведь на следующий сезон кучу черенков и саженцев заказал у разных поставщиков, более 150 штук, даже Чепсигу нашел и Совиньон Блан. И вот на какую мысль я натолкнулся: что если, когда я буду высаживать школку в вентконтейнеры саженцы одного и того же сорта (к примеру Тавроси) посадить и в питательный грунт и в чистую красную глину, а дальше уже наблюдать одинаково ли они развиваются. Если - да, то сажаю прямо в глину на постоянное место, если нет, то капаю траншею и делаю песчаное инъектирование глины с помощью отбойного молотка.
Что думаете? Будет ли  эксперимент репрезентативен? Смогу я таким образом определить сорта, которые любят глину?
С уважением, Евгений.

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4742
  • -Получено: 3701
  • Рейтинг: 3700
  • ДНР, РФ
Инъектирование с отбойным это способ задолбаться, как по мне  :;):  Судя по количеству саженцев, участок не такой маленький, хотя бы просто глубокую вспашку по посыпке песком никак не получится? Ну и некоторые подвои к суглинках нормально относятся. У меня еще почему-то впечатление (экстрасенсорное  :ag:) что армянские сорта на суглинистых почвах выращивались, может по фоткам участка Ерема так сложилось, не знаю. Но на наших тяжелосуглинистых черноземах сорт Адиси армянский заметно лучше многих других растет, хотя наверно просто более сильнорослый.
С приветом из Донецка!

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
хотя бы просто глубокую вспашку по посыпке песком никак не получится?
Не получится, Сергей, ибо я решил склон полностью засадить. На таком косогоре трактор не удержится.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31513
  • -Получено: 34119
  • Рейтинг: 34149
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Я ведь на следующий сезон кучу черенков и саженцев заказал у разных поставщиков, более 150 штук, даже Чепсигу нашел и Совиньон Блан. И вот на какую мысль я натолкнулся: что если, когда я буду высаживать школку в вентконтейнеры саженцы одного и того же сорта (к примеру Тавроси) посадить и в питательный грунт и в чистую красную глину, а дальше уже наблюдать одинаково ли они развиваются. Если - да, то сажаю прямо в глину на постоянное место, если нет, то капаю траншею и делаю песчаное инъектирование глины с помощью отбойного молотка.
Что думаете? Будет ли  эксперимент репрезентативен? Смогу я таким образом определить сорта, которые любят глину?
Отвечу сначала на вопрос, скорее всего нет. Немного отвлекусь, в течение последней недели занималась тем, что малиннике выкорчевывала старые кусты и на этом же месте готовила траншеи под новые посадки. То что корчую, сажала лет шесть назад, тоже копала траншеи, сыпала компост, грунт и перегной. Сейчас я выкапывала практически чистую глину, полштыка лопаты более-менее земля, а ниже суглинок и первосортное сырье для кирпичей. Глина буквально съела за несколько лет все, что было внесено под посадку саженцев. Но малина разрослась очень хорошо. Собственно виноград я так же сажаю, в выкопанную яму сыплю перегной и чернозем, компост не вношу. На силу роста виноградных кустов не жалуюсь. Из чего делаю вывод, сажать нужно в яму заправленную плодородным грунтом, за несколько лет виноградный куст или любое другое растение разрастется за счет хорошего питания, а дальше ему будет все равно, в глине его корни или нет. Если сажать в глину или суглинок сразу, это серьезно отразится на развитии и росте саженца.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2042
  • Рейтинг: 2041
  • Чеховский район в Подмосковье
за несколько лет виноградный куст ... разрастется
Добрый день. На несколько лет придется рыть в стороны по 3 метра, а иногда больше.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31513
  • -Получено: 34119
  • Рейтинг: 34149
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Добрый день. На несколько лет придется рыть в стороны по 3 метра, а иногда больше.
День добрый! Я имела ввиду то, что саженец успеет вырасти на том грунте и питании, которые будут внесены в яму. В дальнейшем можно на расстоянии от головы куста копать ямы и в них закладывать перегной. Для меня стало крайне неприятным открытием, что со временем почва становится такой какой была, что бы в яму или траншею не вносилось. Когда корчевала виноградные кусты, особо глубоко не копала, а новые сажала в отдалении и не наблюдала, какой почва становится со временем в посадочной яме.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4742
  • -Получено: 3701
  • Рейтинг: 3700
  • ДНР, РФ
В глубине со временем питательные вещества уходят, корни их вытаскивают. У нас были погребенные черноземы (перекрытые суглинком на полвека) в анализе, цвет остался темный, а гумус почти весь  ушел, фосфор и др. тоже.
С приветом из Донецка!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5705
  • -Получено: 23826
  • Рейтинг: 23945
  • Белгородская с. Казанка
Из глубины со временем питательные вещества уходят, корни их вытаскивают.
И куда девают? А девают они их в самый верхний слой, для рождения новых черноземов. А погребенные черноземы, со временем превращаются в каменный уголь. Я так думаю.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25595
  • Рейтинг: 25612
  • Коломна МО
Евгений, отвечу вам из своего опыта в пойме. Осадочная почва та же глина, грубо говоря. В силу разного строения корневой системы у разных сортов, они делятся условно на  сильнорослые, среднерослые и слаборослые. Чтобы получить  хоть какой-то приемлемый  урожай на глине, без подготовки почвы, надо выбирать сильнорослые и  даже очень сильнорослые сорта.  Слаборослые на глине очень депрессивные, без улучшения почвы в яме расти будут плохо. Либо, прививать слаборослые на сильнорослые подвои. Другими словами, без подготовки почвы, сильнорослость и урожайность опускаются на одну степень минимум. Уже сейчас, по описанию сортов, вы сможете определить, с большой вероятностью , какие вам подойдут.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26341
  • -Получено: 3271
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
На таком косогоре трактор не удержится
А как насчет мотоблока...
Сахаров Сергей

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
А как насчет мотоблока...
Сорвется и упадет в пропасть))) На днях, если получится, сделаю снимки.
С уважением, Евгений.