• 26 Марта 2025, 17:36:35

Автор Тема: Антракноз  (Прочитано 1928 раз)

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 305
  • -Получено: 1129
  • Рейтинг: 1131
  • Краснодар
Антракноз
« : 22 Июня 2020, 10:45:37 »
Не нашел отдельной темы, а болезнь последние годы прогрессирует и довольно часто встречается.

Антракноз – это заболевание, при котором растение поражает грибок. Его отличительная особенность заключается в том, что даже в сильные морозы, он может пережить зиму в пораженных участках винограда, а с наступлением весны, с новыми силами начнет мигрировать и на другие участки кустарника

Рекомендации BASF https://www.agro.basf.ru/ru/Services/Pest-Guide/Pest-detail_14408.html >> Полирам
 Рекомендации СингентаF https://www.syngenta.ru/target/anthracnose-of-grapevine >> РИДОМИЛ ГОЛД, СКОР, КЭ, КВАДРИС

81858-081860-181862-2

Кто как в реальных условиях Кубани борется?
Сам перед цветением обработал Полирамом, признаков на тот момент не было.
Сейчас после цветений, уже город, увидел признаки, обработал 1,5 дозой Ридомил Голда (срок годности заканчивается в этом году, поэтому дозу увеличил).
Кусты в неблагоприятной среде - вокруг необрабатываемые кусты соседей, клубника по соседству тоже болеет из года в год ((

Оффлайн Сергей В.

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2956
  • Рейтинг: 2958
  • Краснодарский край
Re: Антракноз
« Ответ #1 : 22 Июня 2020, 12:26:24 »
Сейчас после цветений, уже город, увидел признаки, обработал 1,5 дозой Ридомил Голда
  Ридомил Голд не очень хороший помощник в борьбе с антракнозом, больше с мильдью. У нас применяют Абига-Пик в стадии гороха.

Оффлайн Сергей Сахаров

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26344
  • -Получено: 3271
  • Рейтинг: 3273
  • Нижегородская область
« Ответ #2 : 24 Июня 2020, 22:07:44 »
Кто как в реальных условиях Кубани борется
хоть и не с Кубани,но болячка знакомая-применяю Кабрио топ ,до цветения...
Сахаров Сергей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19117
  • -Получено: 26707
  • Рейтинг: 26724
  • Коломна МО
« Ответ #3 : 09 Июня 2021, 09:04:44 »
Ливневые дожди с градом, в настоящее время,  способствуют заражению винограда как антракнозом,  так и фомопсисом. Хорошая статья по препаратам  здесь :  https://countryhouse.pro/mery-borby-s-antraknozom-vinograda-preparaty-dlya-profilaktiki-i-lecheniya/.  Жалко, что нет информации о фитотоксичности,  сроках действия и ожидания. Эти параметры надо искать самостоятельно.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26774
  • -Получено: 70811
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #4 : 02 Марта 2025, 20:29:20 »
Здравствуйте.
Виноград может заражаться антракнозом уже ранней весной при достижении побегов 5 - 10 см. Здесь можно использовать для первых обработок контактные препараты на основе меди. При первичной обработке можно использовать 3 %-й раствор Бордоской смеси или Хлорокись меди.
При борьбе с антракнозом применяются  химические обработки противомилдьюозными препаратами : Профит Голд , Абига Пик , Оксихом , Хом , Оксихлорид меди , Ордан , Бордоская смесь.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8010
  • -Получено: 5962
  • Рейтинг: 5966
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #5 : 03 Марта 2025, 08:01:13 »
    При борьбе с антракнозом применяются ....
У меня для этого хранится Полирам. Но вот сроки ожидания!     60 дней, как я понимаю, это точно.  Попадаются и 90 дней, и 20-ть.
С уважением,Александр.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26774
  • -Получено: 70811
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #6 : 03 Марта 2025, 18:01:26 »
 Антракол - период защитного действия 5-7 дней... Для меня это маловато для профилактической обработки.
Кабрио Топ - применять можно только до цветения на винограднике , если в этом есть необходимость . Тут срок ожидания большой : 60 дней . Тоже не очень удобно с ним работать и разве что только по саженцам...

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1403
  • -Получено: 3358
  • Рейтинг: 3362
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #7 : 03 Марта 2025, 21:39:34 »
 Антракол - период защитного действия 5-7 дней.
Ирина Ивановна,на сайте заявлено 7-14 дней.Конечно многие контактники работают до "первого дождя".Антракол прекрасно работает по томатам и картофелю.Очень хорошо "давит" курчавость на персике.У меня он из "мешка" промупаковки.
С уважением Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #8 : 03 Марта 2025, 22:06:40 »
Ирина Ивановна,на сайте заявлено 7-14 дней.Конечно многие контактники работают до "первого дождя".Антракол прекрасно работает по томатам и картофелю.Очень хорошо "давит" курчавость на персике.У меня он из "мешка" промупаковки.

Когда боролся с фомопсисом, заодно и антракноз придавил. Обрабатывал Скором 4 обработки. Но лучше не более трех. После четвертой пропал иммунитет, проявилась болезнь. В питомнике агроном Топсин М советовала. Пока обхожусь сначала Скором потом Ридомил, антракноза у себя давно не видел.   
С уважением, Виктор.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 255
  • Рейтинг: 255
  • г. Воронеж. Ближние сады.
« Ответ #9 : 04 Марта 2025, 10:01:58 »
При борьбе с антракнозом применяются  химические обработки противомилдьюозными препаратами : Профит Голд , Абига Пик , Оксихом , Хом , Оксихлорид меди , Ордан , Бордоская смесь.
Меня удивляет, почему в регламентах применения производители никогда не указывают антракноз винограда?
Даже такой созвучный препарат, как Антракол, не рекомендован для борьбы с антракнозом, не говоря уже о препаратах меди!
У моего соседа в своё время была серьезная вспышка антракноза, так вот её удалось "потушить" только Полирамом!
С уважением, Ровенский В.В.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #10 : 04 Марта 2025, 10:49:25 »
Цитата: Ровенский Владимир link=topic=4200.msg164437#msg164437 date=1741071 ответственнее718
Меня удивляет, почему в регламентах применения производители никогда не указывают антракноз винограда?

Наверное потому, что так дешевле и менее ответственнее. Не надо проводить дополнительных испытаний, регистрация тоже оплачивается, насколько мне известно, по сумме назначений. Поэтому проще пользоваться информацией от продавцов фунгицидов, они заинтересованы в том, чтобы максимально заинтересовать покупателя. Продавцы информацию по применению находят из разных источников практического использования препарата. Таких продавцов много, например http://agropolimer.org/magazin/fungitsidy/topsin-m-sp-700-g-kg или  https://www.agro-sos.ru/fungicid-topsin-m/ .
С уважением, Виктор.

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 536
  • -Получено: 1018
  • Рейтинг: 1019
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #11 : 04 Марта 2025, 10:51:21 »
Чтобы при регистрации препарата указать антракноз (наряду с милдью и др.). нужно оплатить полевые испытания эффективности препарата отдельно по каждому патогену. Учитывая, что антракноз гораздо менее распространён по сравнению с милдью и оидиумом, а его излечение за один сезон сомнительно, мало кто из регистрантов готов платить за появление антракноза в числе целевых патогенов для своего препарата. Коммерческий эффект будет скорее всего отрицательный - затраты на регистрацию не окупятся увеличением спроса/цены.
Однако, например, Полирам и Абига Пик регистрацию по антракнозу получили. Не удивлюсь, если по инициативе Минсельхоза с "упрощённой схемой" испытаний и минимизацией затрат со стороны регистранта. Типа, чтобы в Госкаталоге пестицидов было чем бороться с антракнозом))).

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #12 : 04 Марта 2025, 12:45:44 »
проще пользоваться информацией от продавцов фунгицидов, они заинтересованы в том, чтобы максимально заинтересовать покупателя.
Да-да, они Вам такое напишут, особенно по срокам ожидания!

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #13 : 04 Марта 2025, 20:47:12 »
Добрый день! Мне удается сдерживать антракноз: Абига-Пик (хлорокись меди) + Inspire Super (дифеноконазол+ ципродинил). Правда иногда первые листики и низ побега прихватывает, если задержусь с первой обработкой по 3-му листу!                                        Абига пик по инструкции: https://www.pesticidy.ru/pesticide/abiga-pik/gardeners
Если антракноз появился, я использую Полирам или Кабрио Топ!

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5860
  • -Получено: 24457
  • Рейтинг: 24576
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #14 : 05 Марта 2025, 09:32:35 »
Если антракноз появился
Не берусь утверждать на все 100, но применяя баковую смесь из МФК и Тиовита, я не обнаруживаю у себя этого заболевание. Так же хочу заметить, что и  серая гниль ЗНАЧИТЕЛЬНО отступила.
 Считаю, что замкнутый объем и постоянные профилактические обработки не дают размножатся всевозможным грибам, т.к споры погибают в данной среде. Фон значительно снижается из года в год.
 Ну Кондратьев, ну..... молодец! Еще раз СПАСИБО!

Оффлайн Михно Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1403
  • -Получено: 3358
  • Рейтинг: 3362
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #15 : 05 Марта 2025, 19:22:15 »
почему в регламентах применения производители никогда не указывают антракноз винограда?
Почему есть и указывают.
С уважением Александр.