Во-первых:после начала плодоношения новых сортов стало ясно,что Ришелье недостаточно урожаен,любим осами,в сезоне 2011 года ягоды сильно потрескались. В остальном хорош: ягода до 13 грамм,не болеет,гороха нет,стабильно вызревает,,красив,правда вкус на любителя.
Во-вторых: у меня кусты были посажены на расстоянии 2 метра в ряду.Планировал одноплечий кордон,перешел на многорукавку. Стало тесно,сильное загущение.
Выход: или удалять по два рукава у соседних с ним более урожайных сортов или в целом Ришелье.Что я и сделал.
Первый урожай Надежды Аксайской у меня был в 2013 году.Черенок начал укоренять 5.03.11 года,саженец высадил из ведра на постоянное место 28.05.12 года.Взвешивание проводили 22.09.13 года: одна кисть - 1250 грамм, две кисти - по 1100 грамм, 3 грозди - около 800 грамм. Максимальный вес ягоды 13 грамм. Все кисти вызрели,гнили не было,ягоды не потрескались.Лоза плохо вызрела.Несколько листьев на верхней шпалере поразились. В 2014 году завязались 3 кисти. 2 из них в начале августа удалил. 20 августа началось поражение верхних листьев. обработал еще раз настоем трав и земли. Вызрела одна кисть весом 850 грамм. При этом лоза вызрела на 30% Сказались плохие погодные условия и перегруз в предыдущем сезоне.
АРКАДИЯ была посажена раньше.Это самый урожайный сорт(как и Лора).Максимальный урожай был 49 кг на 6-ти рукавке,на 8-ми рукавке получал всего 26кг и невызревшие ягоды. Урожайность по годам стабильно высокая.Грозди 500-800 грамм,ягоды до 8,5грамм.Поражения
болезнями не наблюдал. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ: Ягоды созревают практически в одно время,по вкусу не отличаются. Лоза у Аркадии вызревает лучше.К перегрузке урожаем более склонна Надежда Аксайская. САТ не хватает обоим сортам,его надо повышать.Регулярно делать внекорневые подкормки. Нормирование соцветиями и побегами обязательно.Делать это надо уже сейчас-удалять ненужные почки.Не ждать,когда вырастут побеги. Удачи вам reeny!