Алексей, я в основном вношу суперфосфат . Органика в самом начале вегетации подтормаживает нагрев почвы, может и не критично но я ее в по этой причине вношу позже. Меня в той статье натолкнуло на мысль попробовать осенью вносить азот вот это : "Весной питательные вещества, накопленные в резервных органах, мобилизуются и перемещаются в зеленые побеги. Этот процесс длится в среднем два месяца (или даже меньше, если питательных веществ, накопленных годом ранее, мало и наблюдается их дефицит)."
Медленное развитие побегов, на моем участке, связано не только с нехваткой азота, скорее это набор факторов, но попробовать есть желание. У нас после сильных дождей в августе иногда желтеют листья, извести в почве нет, пробовал универсальные подкормки содержащие азот, желтизна уходит быстрее, чем на кустах где подкормки не проводились. В школке, то-же самое. Ну и почему не попробовать.
Насчет вноса органики. На промышленных виноградниках, с целью борьбы с уплотнением почвы(у меня тяжелый суглинок) раз в 2-3 года, пашут одно из междурядий. Есть обоснование, что делать это лучше после сбора урожая. Вот тогда и можно\буду вносить и органику и минералку.