Конечно, на любительском участке можно делать разные эксперименты, только мировое виноградарство нам говорит, что виноград нельзя поливать, и особенно удобрять, тем более азотными удобрениями.
Лёгкое подкармливание почвы виноградника калиевыми (зола), и известково магниевыми удобрениями (доломитовая мука), оправдано. Например, так делал известный европейский виноградарь, Ленц Мозер. Когда мы учились энологии в Геленджике, и проходили практику на промышленном винограднике экс министра сельского хозяйства, Александра Ткачёва, то его агрономы нам говорили, что чем беднее почва и меньше получает влаги, тем качественнее получается внутренний состав ягод винограда (сахар, экстрактивные в-ва, антиоксиданты, витамины, и мн. другое). Там, где виноградник удобряется, и поливается,получается урожай непригодный к виноделию, а стало быть и мало пригодный для употребления в свежем виде.
Поэтому, самая лучшая почва для виноградника, это полное отсутствие азотных удобрений (навоз и т.п.), и оберегание почвы от любой влаги. Поэтому виноградники стараются сажать на склонах гор, где не задерживается влага (дождь), и почва состоит из известняка. Как известно, известь (мел) и зола, высушивают почву, что и надо для качественного урожая. Поэтому Ленц Мозер, хоть у него почва была известковой, он дополнительно добавлял в почву известняк (доломитовую муку).
И ещё, агрономы нам говорили, что каждый виноградарь должен максимально сдерживать рост лозы, поэтому из слабо-рослых сортов винограда, получается самое качественное вино. Что ещё удивило, на урожай будущего года, осенью надо оставлять не толстую лозу, как обычно мы делаем, а самую тонкую, а все толстые лозы текущего года, осенью удаляются. Для нас это было очень удивительно.
Как говорится: "Век живи, век учись!"
На фото, виноградник А. Ткачёва, и почва - сплошной известняк!