• 19 Сентября 2024, 00:56:32


Автор Тема: Агротехника технических сортов  (Прочитано 11356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9627
  • Сообщений: 1063
  • Рейтинг: 9463
  • Воронеж
Конечно, на любительском участке можно делать разные эксперименты, только мировое виноградарство нам говорит, что виноград нельзя поливать, и особенно удобрять, тем более азотными удобрениями.
Лёгкое подкармливание почвы виноградника калиевыми (зола), и известково магниевыми удобрениями (доломитовая мука), оправдано. Например, так делал известный европейский виноградарь, Ленц Мозер. Когда мы учились энологии в Геленджике, и проходили практику на промышленном винограднике экс министра сельского хозяйства, Александра Ткачёва, то его агрономы нам говорили, что чем беднее почва и меньше получает влаги, тем качественнее получается внутренний состав ягод винограда (сахар, экстрактивные в-ва, антиоксиданты, витамины, и мн. другое). Там, где виноградник удобряется, и поливается,получается урожай непригодный к виноделию, а стало быть и мало пригодный для употребления в свежем виде.
Поэтому, самая лучшая почва для виноградника, это полное отсутствие азотных удобрений (навоз и т.п.), и оберегание почвы от любой влаги. Поэтому виноградники стараются сажать на склонах гор, где не задерживается влага (дождь), и почва состоит из известняка. Как известно, известь (мел) и зола, высушивают почву, что и надо для качественного урожая. Поэтому Ленц Мозер, хоть у него почва была известковой, он дополнительно добавлял в почву известняк (доломитовую муку).
И ещё, агрономы нам говорили, что каждый виноградарь должен максимально сдерживать рост лозы, поэтому из слабо-рослых сортов винограда, получается самое качественное вино. Что ещё удивило, на урожай будущего года, осенью надо оставлять не толстую лозу, как обычно мы делаем, а самую тонкую, а все толстые лозы текущего года, осенью удаляются. Для нас это было очень удивительно.
Как говорится: "Век живи, век учись!"
На фото, виноградник А. Ткачёва, и почва - сплошной известняк!







С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Агротехника технических сортов
« Ответ #1 : 12 Июня 2020, 18:16:15 »
Лёгкое подкармливание почвы виноградника калиевыми (зола), и известково магниевыми удобрениями (доломитовая мука), оправдано. Например, так делал известный европейский виноградарь, Ленц Мозер.
Михаил, ну врать-то хватит! Я тебе уже который раз говорю, ты когда Ленца Мозера прочтешь? :bj:
Цитировать (выделенное)
Ленц Мозер «Виноградарство по-новому».
Многие почвы крайне бедны гумусом, особенно в глубоких горизонтах. Поэтому я считаю необходимым предназначенную для закладки виноградника почву предварительно улучшить зеленым удобрением. Весной я высеваю на зеленое удобрение смесь, состоящую из бобов, яровой вики, гороха и овса (норма высева 150 кг на 1 га).
Если почва бедна не только гумусом, но и питательными веществами, я рекомендую вносить при плантаже следующие дозы минеральных удобрений (на 1 га): 10 ц известково-аммиачной селитры, 20 ц 40—50%-ной калийной соли и 30 ц томасшлака.
На почвах, бедных также и кальцием, необходимо внести под плантаж 3 т жженой извести на 1 га. В целом это составит 6-9 т минеральных удобрений и извести на 1 га.
Количество извести в почве должно быть установлено анализом. Почвы, содержащие менее 2% кальция, следует известковать чаще. Без извести даже большие дозы навоза и минеральных удобрений оказывают слабое действие

Поясняю - томасшлак, это фосфорные удобрения.
Тупо сыпать известь, потому что  так говорит Акованцев - большая глупость!!!, можно сместить pH в щелочную сторону и получить хлороз.  Нужно читать и делать как пишет Л.Мозер!
Кальций не только смещает кислотность с кислой в сторону нейтральной, но и участвует в создании структуры почвы и ППК (почвенный поглощающий комплекс). Роль ППК в почве я надеюсь Михаилу известна  :ag:
 
Что ещё удивило, на урожай будущего года, осенью надо оставлять не толстую лозу, как обычно мы делаем, а самую тонкую, а все толстые лозы текущего года, осенью удаляются. Для нас это было очень удивительно.
Михаил, все в курсе, что жирующие лозы в зиму не оставляют, потому что почки на них скорей всего плохо или не перезимуют совсем, удивительно, что ты виноградарь со стажем и этого не знал  :ai: :bk:

На фото, виноградник А. Ткачёва, и почва - сплошной известняк!
На известняке можно выращивать только сорта "кальциофилы" или такие же подвои. В описании подвоя всегда!! указывается его возможность расти на известковых почвах. Например...
 РР 101-14
Выдерживает до 9% растворимой извести в почве, поэтому малопригоден для карбонатных почв.
Кобер
Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести - до 20 % по шкале Друино-Гале.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #2 : 13 Июня 2020, 11:54:23 »
дополнительно добавлял в почву известняк
Вот этот известняковый щебень в междурядьях на фото специально французами вносился или при пахоте вышел на поверхность? Имеет ли смысл в "наших каракумах" междурядья щебенкой засыпать?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #3 : 13 Июня 2020, 11:59:48 »
Вот этот известняковый щебень в междурядьях на фото специально французами вносился или при пахоте вышел на поверхность? Имеет ли смысл в "наших каракумах" междурядья щебенкой засыпать?
На мой взгляд, щебень вносить не нужно. Зачем портить почву?
Виноград хорошо растет на различных типах почв. Обычно сорта подбирают под имеющиеся почвенно-климатические условия.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Геннадий Лычёв

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 647
  • Сообщений: 145
  • Рейтинг: 647
  • Ростовская обл
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #4 : 13 Июня 2020, 12:48:15 »
нельзя поливать, и особенно удобрять, тем более азотными удобрениями.
А как же ваш друг Владан Николич, с его рекомендациями и препаратами от фирмы Лаллеманд ? В них идет речь о двух азотных подкормках по листу в конце августа и начале сентября?
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Геннадий Лычёв

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 647
  • Сообщений: 145
  • Рейтинг: 647
  • Ростовская обл
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #5 : 13 Июня 2020, 12:50:27 »
Имеет ли смысл в "наших каракумах" междурядья щебенкой засыпать?
Щебенкой не знаю, а бурый уголь французы вносили в междурядье в течении несколько лет, улучшая физико-химический состав почвы
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Сообщений: 923
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #6 : 13 Июня 2020, 15:25:38 »
На известняке можно выращивать только сорта "кальциофилы" или такие же подвои.
Михаил смотрит на виноградарство через призму человека у которого участок с кислой почвой. Из того что он пишет (и зная что он писал до того... ) для меня по крайней мере легко сделать коррекцию и вынести из поста только то что полезно. За что спасибо ему и поставил. Когда то ранее я прочёл что он искусственно известкует себе почву я был в шоке , для меня это было чем то как если бы корабль в плаванье брал с собой специальный запас воды что бы смачивать океан... :)  НО это дело то его конкретно индивидуальное!  Но местами в этих прениях вылавливаю для себя полезное. Хотя как для крымчанина многие высказывания крайне дики и не точны (имеют место крайности). Дело в том что тема довольно тонкая и думаная передуманная мной едва ли не ежедневно , а многое пережёвано и выплюнуто давно. "Игра" с почвами на винограднике дело слишком тонкое и индивидуальное даже в пределах одного терруара что бы обсуждать её вот так обобщённо...

Вот этот известняковый щебень в междурядьях на фото специально французами вносился или при пахоте вышел на поверхность?
Сама почва такая , думаю не иначе. Да и что на французов кивать , и у нас в естественном виде подобных и ещё лучших готовых бутербродов для винограда полно , особенно на юге , но не всё это добро используется и не все это самое добро видят , а часто в упор не видят даже когда носом тычешь.

Имеет ли смысл в "наших каракумах" междурядья щебенкой засыпать?
Смысл не в самой щебёнке , а в продуктах измельчения естественным образом разных природных минералов и материалов , каждый кусок земли имеет в этом смысле своё лицо , а задача виноградаря или садовода по оптимуму этот момент использовать.

и оберегание почвы от любой влаги.
Да не совсем то так... Например на юге подвои часто нужны не от филлоксеры , а часто как панацея от засухи , ибо на своих корнях (у некоторых людей) бывает гибнут (в последние годы) именно от засухи , а не от филлоксеры , а вот старый "добрый" Кобер  воду и без полива в большинстве случаев найдёт. Феркаль растёт не быстро , но если уж зацепился за жизнь , то что бы его загубить , то только механическое воздействие... Люди на юге чаще ломают голову как полить , а не уберечь от воды , это на севере застаивание воды это проблема. В Московской области например (где то под Питером) и тому подобное... ну наверное и в средней полосе и т.д.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #7 : 13 Июня 2020, 23:41:01 »
Михаил смотрит на виноградарство через призму человека у которого участок с кислой почвой.
pH почвы для него пустой звук, он смотрит через призму Франции, там где выращивают виноград на меловых (известковых) почвах, а это и есть почти вся Франция. А как виноград попал не на лучшие почвы? Предположу, что кушать хочется всегда (особенно в средние века и ранее), поэтому под пшеницу, ячмень и другие зерновые отводились лучшие поля (урожай в отличии от современного оставлял желать лучшего), а виноград может расти и в неудобьях куда его и высаживали. Как писал выше не все сорта способны выдерживать в таких количествах известь, в процессе вековой селекции выделились сорта способные на ней расти. В современном мире, виноград выгоднее (прибыльнее) выращивать (особенно если ты живешь в раскрученной и ставшем брендом стране - Франция) нежели выращивать пшеницу и ячмень...., поэтому сейчас  высаживают виноград и на хороших полях. Кстати у казаков было то же самое, в полях росли зерновые, а виноград рос в неудобьях по балкам.
З.Ы.1 Михаил под тюльпаны песок возил камазами, жду когда он под виноград навезет камазами известь и булыжники, чтобы получать самое лучшее вино!!!! Неужели у него к тюльпанам больше любовь, чем к винограду?   :ag: :ag: :ag:
 З.Ы.2 То что конкретно голодали французы известный факт, с голодухи начали и лягушек кушать.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #8 : 14 Июня 2020, 08:32:02 »
Виноделие во Франции имеет древние традиции. Можно сказать, что промышленное виноделие зародилось во Франции и затем распространилось в другие страны Европы и мира. Во Франции впервые возникло понятие терруар. Бруно Прат, владелец шато Кос-д’Эстурнель в Сент-Эстеф, расшифровал это понятие так: «На вино оказывает влияние бесконечное число факторов: дневная и ночная температура, распределение осадков в течение года, количество солнечных часов, глубина почвенного слоя, его водородный показатель (уровень рН), способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, направление солнечных лучей — и это только некоторые из факторов влияния. Совокупность всех этих факторов вместе мы во Франции называем терруар».Если посмотреть на карту основных винодельческих регионов Франции,  то можно заметить, что они в основном группируюся в долинах рек, в местах, где есть склоны холмов. 

Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Маршал

  • Сергей
  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4742
  • -Получено: 3701
  • Сообщений: 814
  • Рейтинг: 3700
  • ДНР, РФ
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #9 : 14 Июня 2020, 09:29:30 »
Лучше сказать, что во Ф. во многом сформировались основы б-м современного промвиноградарства Европы. Учитывая как минимум 8 тыс. лет виноградарства, в том числе тысячелетия пром.культуры. Фрески в Египте, винзаводы в Капуе  и т.д. Во Францию как промкультуру виноградарство занес Рим, а туда пришла из древней Греции, которая торговала вином  (и маслом) с нашим азовским побережьем и таким образом снабжала хлебом континентальную часть. 
А по сути вопроса используемых почв, согласен, что конкретные условия определяли приоритеты селекции сортов. И если в Европе, Франции в т.ч., большое население определяло высокую степень использованности земель, то виноград и вытеснялся в малоиспользуемые экотопы как более пластичная культура. Кавказ давал разнообразные, зачастую и плодородные экотопы для винограда, и многие сорта оттуда дают высокое качество и на хороших землях, те же Ркацители и Саперави. Да и к поливу эти сорта более толерантны, ввиду засушливости климата и неизбежности орошения. Ну а во время созревания ягод, конечно, полив уже не нужен, да и водопотребление куста снижается, почему и советская виноградарская наука рекомендовала держать ППВлагоемкость в это  время на нижнем уровне, порядка 60% (при 40 - увядание).
С приветом из Донецка!

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #10 : 14 Июня 2020, 11:21:15 »
Цитировать (выделенное)
Кремнистые почвы составляют до 50% винодельческих земель Бордо
Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы.
Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи.
Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки, состоящие из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу.

На кремнистых почвах выращивают виноград Каберне.
Так может нам кремнезем на виноградники начать завозить?  :ai: 
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Филиппов Олег

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2342
  • -Получено: 2857
  • Сообщений: 1356
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #11 : 14 Июня 2020, 11:59:41 »
На кремнистых почвах выращивают виноград Каберне.
Так может нам кремнезем на виноградники начать завозить?  :ai: 
Откуда вы его    собрались завозить ....его всего 10% в земной коре.
все  что  не  делается - к лучшему

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #12 : 14 Июня 2020, 12:27:08 »
Откуда вы его    собрались завозить ....его всего 10% в земной коре.
Масса земной коры 10 в 18 степени тонн, 10% это всего 10 в 17 степени тонн
Кремнистую гальку можно купить за 600 р кубометр.

Можно просто крупного речного песка добавить с галькой.
Для хорошего развития винограда нужна водопроницаемая почва, чтобы не было застоя воды.
В Калифорнии и Австралии почвы совершенно другие, отличающиеся от известных французких терруаров.
Тем не менее вина они там делают не хуже.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Сообщений: 923
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #13 : 14 Июня 2020, 15:16:15 »
Откуда вы его    собрались завозить ....его всего 10% в земной коре.
Нет! 50х50 %  . Две основные дополняющие друг друга (для винограда) минералы наиболее распространённые в земной коре кремнезём (кварцит), против кальцитов (карбонатов)...  Странно Вы ситуацию видите... То 10% это какой то отдельный подвид минералов этой группы. Ну где то больше есть того , а где то другого... А где то оно в смеси... Как например торчащие конгломераты в районе Краснокаменки где из виноградников делают знаменитый Мускат белый Красного Камня.... Там эта порода состоит из галечника скреплённого естественным цементом , основа которого состоит из кварцеврго песка скреплённого растворимым карбонатным как бы цементом , но его между песчинками в сравнении с объёмом кварцита мало... И вот продукты разрушения этой породы там ещё и смешиваются с обломками ниже залегающей таврической свиты... а это окаменевший глинозём разной фракции и хим состава... Короче каждый район и участок земли можно обсуждать довольно долго. В знаменитых регионах таких как Лангедок-Русильон , там тоже некая комбинация из кварцевого песка и известняков , доломитов...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Барсунидзе

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39734
  • Сообщений: 7499
  • Рейтинг: 39847
  • г.Саратов
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #14 : 14 Июня 2020, 15:45:50 »
Цитировать (выделенное)
Следует избегать щелочной почвы для виноградарства
Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.
Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв
Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии.
Взято здесь
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Сообщений: 923
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #15 : 14 Июня 2020, 17:15:38 »
Взято здесь
Вы уж извините (что то там правда , а что то небрежность) , но оно местами элементарно не корректно. Например хотя бы это...

Цитата:  link=topic=4191.msg130471#msg130471 date=1592135150
Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв
Это просто о чистой глине с очень сильной примесью известняковой крошки , такое сочетание сравнительно не частое , а речь то о щелочных почвах вообще... Автор начинает в общем о щелочных (а в горном Крыму например их подавляющее большинство) , а заканчивает описанием какого то локального варианта очень не частого ужаса...
 А ведь именно глина почти всегда имея кислую реакцию нейтрализует карбонаты до безопасного , не всегда , но в большинстве случаев. По крайней мере так в Крыму.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Владимир-Кафинец

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 2073
  • -Получено: 6544
  • Сообщений: 928
  • Рейтинг: 6554
  • Крым, Феодосия
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #16 : 14 Июня 2020, 19:32:47 »
Когда мы учились энологии в Геленджике, и проходили практику на промышленном винограднике экс министра сельского хозяйства, Александра Ткачёва, то его агрономы нам говорили, что чем беднее почва и меньше получает влаги, тем качественнее получается внутренний состав ягод винограда

А что ещё могли сказать агрономы Геленджика, если ежегодное количество осадков у них более 800 мм? Агрономы Крыма сказали бы, что нужно беречь каждый литр влаги и при первой возможности сделать орошение виноградника.
Я сегодня катался по восточному Крыму и видел как выглядят виноградники в условиях, когда с начала года выпало менее 100 мм осадков.
81681-0
Длина побегов 20-30 см, повышенное осыпание завязи, гарантированные проблемы с закладкой плодовых почек на следующий год.
Это другой виноградник на карбонатной почве с высоты птичьего полёта
81683-1
Некоторым виноградникам повезло больше, и почва плодороднее и небольшой дождик был
81685-2
А самые "глупые" крымские агрономы поливают виноградники. Уверен, что у них урожай будет не только больше, но и качественнее.
81687-3
Для примера картинку, как выглядят пшеничные поля накануне сбора урожая. Среди поля стоит литровая бутылка высотой 25 см.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Tavr

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 4093
  • -Получено: 3168
  • Сообщений: 923
  • Рейтинг: 3172
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #17 : 16 Июня 2020, 10:27:43 »
А что ещё могли сказать агрономы Геленджика, если ежегодное количество осадков у них более 800 мм? Агрономы Крыма сказали бы, что нужно беречь каждый литр влаги и при первой возможности сделать орошение виноградника.
Да , позиция изначального положения (точка отталкивания) имеет важное значение. :)
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Модератор форума
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22770
  • Сообщений: 3916
  • Рейтинг: 22808
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #18 : 16 Июня 2020, 12:09:32 »
Да , позиция изначального положения (точка отталкивания) имеет важное значение. :)

Выше и ниже нас дожди пролили, а у нас даже пыль не прибил, да еще песок. Сейчас похолодало до 30, а было 35. День и ночь восточный ветер дует и пыль несет, высушивает просто жуть, к нам бы этих геленджиксих агрономов.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Онлайн Prianar

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 10367
  • -Получено: 2594
  • Сообщений: 874
  • Рейтинг: 2593
  • Кстово, Нижегородская обл.
Re: Агротехника технических сортов
« Ответ #19 : 22 Июня 2020, 01:25:17 »
Провел на этой неделе ряд агротехнических доступных для меня работ на винограднике, включая интересный метод М.А. Акованцева по известкованию почвы. Под каждый куст рассыпал по 3 кг доломитовой муки, примерно в 30-40 см от ствола по кругу, рядом с головой куста не стал, думаю, мало ли какой обратный эффект проявится. Подстраховался.
С уважением, Евгений.