• 19 Сентября 2024, 13:20:56

Автор Тема: Мой участок в 10 км от Оки и от Пущино ("Царьграда").  (Прочитано 3079 раз)

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4418
  • -Получено: 4693
  • Рейтинг: 4675
За это время продолжаем формировать на подложке из известковистого щебня  гряды из глина+суглинок-+песок+ чернозем на "винной расческе". Воды подземные снова поднялись - уровни на наших маленьких 9 сотках - разные.  В новом дренажном прудике до -45 см. В котловане под демонтируемой баней -60 см
После продажи своего прежнего участка в районе Домодедово (плотный суглинок и высокий УГВ), я практически за два года , на машине ,объездил весь юг Подмосковья в пределах Второго бетонного кольца и даже южнее вплоть до левого берега реки Ока - побывал для подбора своего нового участка в не менее чем в  100 местах, но так и не нашел для себя хорошего участка. Везде - суглинок и вода в одном метре от поверхности земли! И только переехав через реку Ока на ее правый берег, только там нашел то ,что  искал. Уровень грунтовой воды  глубоко  от поверхности земли (местами даже слишком  глубоко ).,  более теплый климат (по сравнению с Подмосковьем), земля - выщелоченный чернозем толщиной в полметра (а не плотный суглинок), стоимость земли резко дешевле, чем в Подмосковье ,вообще все дешевле - электричество, налог на землю, стоимость продуктов, лучше дорожная сеть и т.д. Вывод - надо выбирать место для сада   на 30 км южнее  от обжитых москвичами мест  (но только  на правом - высоком берегу Оки и южнее)  и будет счастье!!! У меня в саду все растет отлично - я как садовод доволен. Уровень воды (УГВ) у меня в колодце (на сегодня) - 4м.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2343
  • -Получено: 2857
  • Рейтинг: 2858
  • г.Волгоград
Вывод - надо выбирать место для сада   на 30 км южнее  от обжитых москвичами мест  (но только  на правом - высоком берегу Оки и южнее)  и будет счастье!!!
Интересно,Евгений, и какая от вас ближайшая деревня ...и далеко ли вы от города Пущино..

Помню,там,прошла наша студенческая картошка.....правый берег Оки,действительно высокий,и виды с него красивые ....вся картошка совхоза Заокский сажалась на бугре,а овощи в пойме реки Оки ...
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Интересно,Евгений, и какая от вас ближайшая деревня ...и далеко ли вы от города Пущино..
Мой участок находится в 10 км от Оки и от Пущино ("Царьграда").

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Я собрал кучу информации и сам все проверил, потратив на это уйму своего времени, сил и денег. В итоге ,проанализировав все СВОИ  результаты (более 100 участков и 2 года работы), даю рекомендацию тем ,кто будет покупать себе дачу ( виноградник с нуля), по выбору   наиболее оптимального участка для садоводства в районе Москвы (не далее 100км от нее).Пользуйтесь - мне не жалко.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9805
  • Рейтинг: 9811
  • Москва
Ваши посты перенесу в вашу авторскую тему.
Очень хорошие намерения. Надо бы открыть отдельную тему, где автор будет конкретно давать координаты каждого из 100 обследованных участков и описывать его характеристики. Вероятно, кому-то поможет.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
В данной теме идет речь о конкретном винограднике в конкретном месте уже купленном, а не о подборе места для будущей посадки винограда. Ваши посты перенесу в вашу авторскую тему.
Переносить мои ответы из данной темы ( (Виноградник с нуля. Слабокислые плотные суглинки.")  в мою авторскую тему нет никакой необходимости ,даже вредно это делать, так как они не соответствуют тематике моей авторской темы ("замусорят" ее). Данная тема  не является авторской темой. На данном сайте есть много авторских тем  "виноградник такого-то и такого-то..." - это авторские темы. Данная тема создана для того .чтобы на примере одного конкретного участка  показать все  сложности выращивания плодовых растений (на примере выращивания винограда) с которыми могут столкнуться форумчане ,если купят участок на левой, низменной стороне реки Ока.  То есть необходимо  будет (придется) "формировать на подложке из известковистого щебня  гряды из глина+суглинок-+песок+ чернозем на "винной расческе". Воды подземные снова поднялись - уровни на наших маленьких 9 сотках - разные.  В новом дренажном прудике до -45 см. В котловане под демонтируемой баней -60 см". Видите :  земля - одна глина, вода (УГВ) - полметра от поверхности земли,... Я же  привел пример того ,что если  купить участок на правом берегу реки Ока, то условия выращивания растений (в том числе и винограда с нуля) будут совсем другими (намного лучшими) : УГВ - несколько метров, земля -чернозем, стоимость земли - в несколько раз дешевле. А всего-то надо проехать всего ничего : 10-20км (переехать через Оку на ее правый берег и южнее). Этим , своим примером , я хотел предостеречь форумчан от полумер - лучше проехать несколько дополнительных километров ,но потом всю жизнь радоваться отличным результатам на своем участке!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Список сортов плодовых культур на моем участке (25 соток плюс 5 соток за оградой): черешни - Ипуть, Ревна, Фатеж, Чермашная, дюк - Ивановна, вишни - Шоколадница, Молодежная, Десертная Морозовой, слива русская - Злато скифов (пересорт), Июльская роза, Сеянец ракеты ,слива домашняя - Жигули, Машенька, Стенли, груши - Августовская роса, Памяти Яковлева, Яковлевская, Первомайская, Просто мария, Гера,  яблони - Антоновка обыкновенная, Богатыть, Пионерское, Коричное полосатое, Мелба, Услада, Марат Бусурин, Конфетное, Легенда, Хоней Крисп (Медовый хруст), Зорка, Синап орловский, Россиянка, Роялти, Недзведского, рябина садовая - Алая крупная (или Титан), Гранатная ,облепиха - Дар МГУ ,Подарок саду, Алей, Ботаническая, Августина, Алтайская ,Ботаническая любительская, абрикос- Саратовский рубин (2дерева), Чемпион севера плюс Бузина черная, Орех черный, Боярышник кроваво-красный, Калина, Лимонник китайский (более 10 кустов), Жимолость (4 куста), Актинидия Иссая, Аралия манчжурская (Чертово дерево), Грецкий орех астаховский и местный,  60 деревьев Манчжурского ореха, еще что-то из кустарников (смородина белая, красная ,черная, крыжовник, малина,...). Полностью заменил клубнику на новые сорта - примерно 80 кустов,...

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5705
  • -Получено: 23828
  • Рейтинг: 23947
  • Белгородская с. Казанка
 Ну вот сейчас Вы нам покажите...снимки урожая  садоводства!

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Ну вот сейчас Вы нам покажите...снимки урожая  садоводства!
Саду от 3 до 6 лет (молодой). Урожаи уже есть черешни, вишни, груши, русской и домашней слив, некоторых яблонь, облепихи (!!!) , садовой рябины, лимонника,  боярышника. Остальные - взрослеют. Снимки есть , но лучше сфотографировать урожаи 2023 года. Почему? Как я обращал внимание ранее, в этом году были хорошие условия для подготовки плодовых почек на следующий год (очень хорошие условия). Если не навредит малоснежье этой зимы, да возвратные весенние заморозки (плюс град) , то жду товарного урожая с большинства деревьев! Посмотрим.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31522
  • -Получено: 34123
  • Рейтинг: 34153
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
60 деревьев Манчжурского ореха,
Евгений Анатольевич, где вы разместили такое количество деревьев и зачем столько? Ведь манчжурский орех вырастает огромным и корневой системой заполняет все окрестности, собственно как и грецкий орех.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Евгений Анатольевич, где вы разместили такое количество деревьев и зачем столько? Ведь манчжурский орех вырастает огромным и корневой системой заполняет все окрестности, собственно как и грецкий орех.
Со стороны это выглядит дико (60 деревьев ,в будущем очень крупных). Но все объяснимо. Ясно , что столько урожая орехов и следовательно столько деревьев мне не надо. Но, я специально показал выше, что у меня 5 соток за забором. У меня только один сосед, а с двух сторон (стороны длиной 40п,м и 73п,м) за забором идут полосы моей земли  шириной 5 м, а дальше дорога шириной 4м и еще далее  полосы в 5м и 9м. Третья сторона длиной 40п.м - тоже  5м целины , а далее лес из крупных берез (думаю высотой в 30м ). Получается общая длина полосы свободной земли 150м.   Манчжурские орехи посажены мной через 2п.м. Почему так часто? Тени от посаженных деревьев падают на дороги (шириной 18м и 14м и на березы) и никого не затеняют. Затем, я хотел создать сплошную стену из листьев (длина листьев Манчжурских орехов до 125см!) - отделится от пыльных дорог, так как дороги широкие (покрыты известняковой щебенкой местами с пылью) ,то по ним "летают" и автомашины, и квадроциклы - пыль столбом). Затем, расти эти деревья будут еще долго, долго никому не мешая. Затем, фитонциды от листьев Манчжурских орехов (юглон) , посаженных с трех сторон , отгонят всех насекомых. Затем ,из орехов молочной спелости (конец июня ,начало июля) можно будет приготовить целебные настойки или приготовить целебное варенье. Не плохо! Корни у Манчжурских орехов - стержневые.

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
60 деревьев Манчжурского ореха, еще
а где же вы их разместили на такой площади?

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
а где же вы их разместили на такой площади?
Это же простая арифметика : 60 шт х 2м = полоса  120п.м.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5705
  • -Получено: 23828
  • Рейтинг: 23947
  • Белгородская с. Казанка
Саду от 3 до 6 лет (молодой)
Когда и где уже повзрослеете? Каркасу уже лет 10 и это сооружение виноградное (как Вы утверждаете), а саду 3-6 лет. Так Вы кто, садовод или виноградарь, или не то и не другое?

Онлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5233
  • -Получено: 4827
  • Рейтинг: 4831
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
Саду от 3 до 6 лет (молодой).
    За 6 лет можно было бы вырастить виноградник в вашем Каркасе. Я за 7 лет в Пензе вырастил виноградник и в Пензе и на дачном участке и в деревне. И всё это в отрытом грунте.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • г.Волгоград
Это же простая арифметика : 60 шт х 2м = полоса  120п.м.
Дереву надо минимум (особенно как орех) 6х6 кв.метров.
А иначе это у вас будет жердняк,а не сад ореховый.
36 кв.метров перемножьте на 60 штук деревьев.
Получите 2160 кв. метров.
Делите на 100 кв.метров и получите 21,6 сотки земли для ваших орехов.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18276
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25616
  • Коломна МО
Но все объяснимо. Ясно , что столько урожая орехов и следовательно столько деревьев мне не надо.

Маньчжурский орех посредственного качества, вы и не продадите излишки. Не далеко от вас выращивают качественные орехи  https://vinforum.ru/index.php?topic=353.msg129680#msg129680 . Есть ли смысл маньчжурский сажать? Еще вопрос почему Пущино - Царьград?

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Дереву надо минимум (особенно как орех) 6х6 кв.метров.
А иначе это у вас будет жердняк,а не сад ореховый.
36 кв.метров перемножьте на 60 штук деревьев.
Получите 2160 кв. метров.
Делите на 100 кв.метров и получите 21,6 сотки земли для ваших орехов.
Так  рассчитать можно как Вы , если дерево растет как солитер, а у меня деревья Манчжурского ореха посажены в ряд, как стена. Самым взрослым деревьям 6 лет (первому ряду 6 лет)  . Они выросли в высоту   пока всего лишь чуть больше 2 м и в ширину 2м (только только дотянулись друг до друга). У них есть возможность расти в три стороны без ограничения (в сторону соседних в ряду деревьев, конкурируя с ними и на дорогу). Четвертая сторона будет укорачиваться, чтобы ветки не переросли через забор на участок. Стержневой корневой системе  деревьев тоже места хватит. Мне не нужен "ореховый сад", мне нужна плотная "стена" из деревьев - защита от пыли и шума , а урожая мне и так хватит. Кстати, я передал из своих дополнительных запасов более 50 саженцев Манчжурских орехов четырем своим соседям по СНТ.  Теперь у нас растет целая алея из Манчжурских орехов на главной дороге СНТ. Жду первого урожая от нескольких деревьев уже в этом году (на прежнем участке Манчжурские орехи у меня дали первый урожай как раз в возрасте 6 лет!)
Маньчжурский орех посредственного качества, вы и не продадите излишки
Манчжурский орех по ценности не только не уступает Грецкому ,а даже  превосходит его. Потом, я буду собирать орехов в стадии "молочной спелости" (еще мягкими) и изготавливать из них целебные настойки и варенье. Я ничего не продаю, а только раздаю соседям. Пущино ("Царьград") тут не причем. Я 2 года искал по всему Югу МО хорошее место для плодового сада. Мы с женой (она тоже, как и я , Евгения) любим сад (я) и огород (она) и только на правом берегу Оки нашли такие места. Плюс участки в СНТ большие - не менее 20соток и земля хоть и плохой, но уже чернозем (северная граница чернозема). Плюс достаточно далеко от Москвы. Плюс дорога  "М2" ("КРЫМ")-  единственная в Москве  трасса  всегда свободная от пробок - по МО  нет НИ ОДНОГО светофора и нет пешеходных переходов (112 км от дома до дачи , из них 17 км по Москве,  11 светофоров и 95км без светофоров = полтора часа езды, не нарушая скоростного режима). 

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 391
  • Рейтинг: 391
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Пущино ("Царьград"
Пущино и Царьград это не синонимы. Царьград является бывшем долгостроем пионерского лагеря хоть и в высокой степени готовности на конец распада СССР. Наукоград никогда не будет синонимом, как бы помягче, РазвлечияГрад .
земля хоть и плохой, но уже чернозем (северная граница чернозема).
Ваша земля никогда не была и не может быть черноземом :ap: . Если чернозем есть, пусть он и тощий, то он есть везде и на участке, и в поле, и в лесу. А что у вас в лесу... глина. У нас на бывшей лошадиной ферме земля тоже черная, а естественный процесс разложения растительных остатков повышает ее плодородие, но это никак не чернозем.
Плюс участки в СНТ большие - не менее 20соток

Я конечно раз за вас, но в СНТ участки обычно по 6 соток. По 20, это ДНП(Дачное некоммерческое партнерство).
С уважением, Михаил.

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
Ваша земля никогда не была и не может быть черноземом  . Если чернозем есть, пусть он и тощий, то он есть везде и на участке, и в поле, и в лесу. А что у вас в лесу... глина. У нас на бывшей лошадиной ферме земля тоже черная, а естественный процесс разложения растительных остатков повышает ее плодородие, но это никак не чернозем
Наш СНТ имеет участки и по 66соток (СНТ  основано чиновником от Милиции, какие там 6 соток) и дома там - будь здоров. Расстояния между соседними участками (между заборами) вдоль дорог - 14 м (квартальные дороги) и 18м (главная дорога)!!!! Общая протяженность СНТ - 4км (длина главной дороги) и везде такая земля - как считается выщелоченный чернозем толщиной 40-50см. В Пущино я не был ни разу.