Сколько и кто за столом сидел писать не надо, а за Чугуева упомянуть можно было бы.
... Если тебе нужен виноград для вина, то посади по паре десятков кустов Олег (Диамант), Рондо, Кристалл, Дружба, Леон Мийо, и т.п. Ты собираешь всю эту коллекцию амурских сортов, и какие цели ты преследуешь я не могу понять.
П-26 и П-33, Олег Александрович Гальвер написал в книге " Атлас северного винограда", как самые перспективные.
Это подтверждает не только Акованцев, но и многие другие, в т.ч. и Чугуев.
А вот Владимир точно не делал вино из тех сортов котоые советует.
Сами
попробуйте сделать вино из Олег (Диамант) и Леон Мийо и увидите, что получится...
Остальные: Рондо, Кристалл и Дружба, так себе, ниже посредственных и на множественных дегустациях в разных городах, никогда даже не занимали третьи места.
А вот
вино из дальневосточных Гальвера (П-26 и П-33) в Новочеркасске (на удивление комиссии), набрало самый высший балл, этому свидетель Юрий Валентинович Зотов, знаменитый Тульский виноградарь (могу дать ссылку).
На 6 сентября П-33 полностью не окрасился. Сахар даже замерять не стал, на вкус кислый...
Вы сильно перегрузили кусты урожаем, для севера это не допустимо. Поэтому вызревание у Вас затянулось почти на месяц.