• 27 Июля 2026, 04:47:22

Автор Тема: Старт винограда  (Прочитано 3823 раз)

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1803
  • -Получено: 1396
  • Рейтинг: 1397
  • Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Re: Старт винограда
« Ответ #20 : 18 Мая 2020, 23:55:38 »
Здравствуйте. 1 мая убирали зимнее укрытие и ставили весеннее по дугам, все ещё спали, а вот Гелиос уже был с зелёными почками ( даже удивилась), не проснулся Подарок Н. (больше не буду его сажать , третья попытка была), остальные на сегодня все проснулись.
С уважением Елена.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9291
  • Рейтинг: 9291
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #21 : 19 Мая 2020, 00:14:22 »
..не проснулся Подарок Н. (больше не буду его сажать, третья попытка была), остальные на сегодня все проснулись.
Чем можете объяснить такую зимовку Подарка Несветая, зимой или весной погибли почки? Или и лозы тоже погибшие?
Пробуйте сажать Аюту, она прямой конкурент Подарка Несветая.
У меня Подарок Несветая хорошо выходит после зимы и весны с температурным качелями, Аюта второгодка тоже после первой своей зимовки хорошо вышла, только пока не вижу, есть ли соцветия, не разворачивается, холодно очень..

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27113
  • -Получено: 72204
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #22 : 19 Мая 2020, 07:09:27 »
не проснулся Подарок Н. (больше не буду его сажать , третья попытка была), остальные на сегодня все проснулись.
Здравствуйте.
Елена, здесь надо обратить внимание на качество вызреваемой лозы ещё по осени...
 У нас с зимы и после весенних заморозков лучше всех вышли кусты именно ГФ Подарок Несветая.
Если дальше по теме говорить , то удивили своей устойчивостью к заморозкам Велика, Ливия и Лучистый  ( сохранность почек и побегов на 70 - 80 % ) , а вот Айсар и кишмиш А-17, например, не пережили их и практически они потеряны на участке по плодоношению... Кто бы мог подумать... Проблем с вызреванием лозы у них не было...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #23 : 19 Мая 2020, 10:45:35 »
Самый резвый у меня Велес. Куст молодой, так что не знаю, может он всегда самый первый просыпается.
Побеги на глаз 30 см и видны оформившиеся соцветия. На остальных сортах побеги в два раза меньше.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #24 : 19 Мая 2020, 13:21:49 »
...надо обратить внимание на качество вызреваемой лозы ещё по осени...
Ирина Ивановна, не совсем так, причина гибели может быть совсем другой.. Из всех моих кустов винограда, и винных и столовых, не просыпается только один. Лозы срезанные с него осенью, прозимовавшие на улице в пакетах, хорошо проращиваются, сам этот сорт проращиваю себе, на случай, если куст не проснется.
А сорт оказался Озон, один из самых вкусных, с сильным мускатом.

Здесь, как от виноградаря с большим стажем и опытом, хотел услышать от Вас возможные причины не трогания его в рост. Понимаю, чтобы ответить, надо знать как он зимовал. Зимивал как и все остальные, практически не укрытый, температура ниже -14С не опускалась, качели температурные март и апрель да, 3 раза по -8С

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #25 : 19 Мая 2020, 13:27:09 »
Подарок был молоденький и вызревший на 3 почки. Надела пластиковую бутылку и закопала землёй. Точно так же сделала и с Эффектом, Мускатом летним, они проснулись и пошли в рост. Аюта у меня уже растёт, тоже проснулась. Возможно Подарок по какой то причине сопрел. :bn:
С уважением Елена.

Оффлайн сладкоежка

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #26 : 19 Мая 2020, 13:37:54 »
Кстати, Хамелеон, тоже в том году был посажен укоренённым черенком, но его мы просто по дугам укрыли спанбондом. Зима была мало снежная и я уже и не надеялась на него, а он взял и проснулся  :bp: .
С уважением Елена.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #27 : 19 Мая 2020, 22:49:16 »
Возможно Подарок по какой то причине сопрел
Елена, я таки остаюсь при своём мнении , что прирост был не совсем вызревшим и саженец просто сопрел, как вариант... ( задохнулся под пластиком...)
Если бы вызрело лозы на метр , то гарантия была бы нижним почкам проснуться , а три почки таки мало ...

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #28 : 19 Мая 2020, 22:57:51 »
хотел услышать от Вас возможные причины не трогания его в рост
Игорь, здесь причина может быть одна : куст рано тронулся в рост , пошло активное сокодвижение , а тут заморозок... Произошло промерзание плодовых стрелок и вымерзание почковых гнёзд ...
Так у меня случилось с кустами Айсара : все черенки , срезанные с осени , укоренились отлично , а сам кусты пропали . Стала сдирать почки , а основание коричневое. При этом  срез зелёный у лозы. Возможно они бы восстановились из корня , но все были привитыми и сейчас из-под земли уже пошли побеги подвоя. Вот потому предпочитаю высаживать корнесобственные кусты таки... Есть в этом свой плюс.
Рядом стоящий куст Рошфора имеет особенность позже всех просыпаться и это его спасло : открытие почек на 70 % , что вполне нормально по этому сезону.
Не трогаются те кусты в рост , которые раньше проснулись и корневая их начала активно работать. Произошло промерзание рукавов , плодовых стрелок и вымерзание почек при заморозке в - 6 С легко...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 19 Мая 2020, 23:27:01 »
Игорь, здесь причина может быть одна : куст рано тронулся в рост , пошло активное сокодвижение , а тут заморозок... Произошло промерзание плодовых стрелок и вымерзание почковых гнёзд ...
Так у меня случилось с кустами Айсара : все черенки , срезанные с осени , укоренились отлично , а сам кусты пропали . Стала сдирать почки , а основание коричневое. При этом  срез зелёный у лозы. Возможно они бы восстановились из корня , но все были привитыми и сейчас из-под земли уже пошли побеги подвоя. Вот потому предпочитаю высаживать корнесобственные кусты таки... Есть в этом свой плюс.
Рядом стоящий куст Рошфора имеет особенность позже всех просыпаться и это его спасло : открытие почек на 70 % , что вполне нормально по этому сезону.
Не трогаются те кусты в рост , которые раньше проснулись и корневая их начала активно работать. Произошло промерзание рукавов , плодовых стрелок и вымерзание почек при заморозке в - 6 С легко...
Если так, то как из 55 сортов, он один умудрился проморозится, вроде не был сильно перегружен, Всем ни почем весенние заморозки, а этот... (понаопыляют слабаков)
Надо ждать выхода побегов из под земли, но земля слишком холодная внизу, где всасывающие корни, не успевает прогреться днем, и ночью этой было +2,5 С
Товарищ позвонил, небольшая часть молодых побегов подмерзла, говорю как при +2.5С ты умудрился. Вот 15 мая под утро было +0,5С

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #30 : 19 Мая 2020, 23:45:06 »
он один умудрился проморозится, вроде не был сильно перегружен, Всем ни почем весенние заморозки, а этот... (понаопыляют слабаков)
Это ещё зависит от места его нахождения на участке : может в затишке именно он был , что раньше всех стартонул... Тут причин много может быть... Здесь и "сортовая" особенность формы тоже не скидывается со счетов.  Вот так и проходит естественный отбор лучших селекционных новинок на каждом отдельном винограднике...
Лично мне  ГФ Озон не понравилась по многим параметрам и я её удалила с участка , а вот того же автора ГФ Спонсор ( тоже имеет классический мускат во вкусе) до сих пор растёт и расставаться с ней не собираюсь . Заморозки перенес куст тоже довольно не плохо .

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 20 Мая 2020, 14:09:42 »
Каберне Фран на сегодняшний день пока такой. Самый быстрый из всех моих технарей, и не отстает от амурцев. Холодная почва ему не препятствие, а она действительно совсем холодная, на глубине 0.3м. сейчас +6С

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 20 Мая 2020, 14:16:29 »
Подарок Несветая, сидящий рядом с Каберне Фран совсем скромнее его.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 20 Мая 2020, 14:24:34 »
И возвращаясь к не сделавшему старт сорту Озон.
Вот тот на фото что крупнее, это не проснувшийся пока Озон.
И вплетенный в его штамб совсем прекрасно проснувшийся Колобок (побеги на фото это его)
Спанбондом пытаемся помочь стартануть Озону

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 22 Мая 2020, 09:44:29 »
Старт стартом, но этой ночью на 22 мая, зря я расслабился, да и зачем то, датчик запоминающий наибольший минус перевесил пониже, с высоты 1.5м. на 0.75м. Показало +0.3 С. Это где частный сектор. Ушел в 1ч. ночи, было +3.5С, (прогноз Яндекса стоял +2С)
Надо было продолжать жечь дальше.
Результат этой ночи на 22 мая будем видеть позже.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #35 : 29 Мая 2020, 10:05:31 »
Жара творит чудеса ))))))))) за последние 2 дня виноград на глазах растет.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #36 : 29 Мая 2020, 10:28:33 »
Жара творит чудеса ))))
Однако есть места на территории страны в узлах сетки Хартмана, где виноград зацветает и созревает на 2 недели раньше,
вино из такого винограда не получается... он годится только на еду и лозу  :af:
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4600
  • -Получено: 5101
  • Рейтинг: 5103
  • Самарская область
« Ответ #37 : 25 Мая 2024, 10:11:11 »
Добрый день.
Вот и пришло время ускорять старт винограда. После фальстарта в апреле и заморозков в мае. Может это и не старт а реанимация.
Что использую для этого.
Полив по возможности теплой водой с различными стимуляторами и вкусняшками. Использую Эпин (брассинолид), Цитокинин, Циркон, Аминозол, Изабион, Микроэлементы ( Аквамикс Буйский), АКЧ ( бродиловка). Есть и еще варианты ГК, Стимул, Янтарная кислота например. Все в минимальных дозах1-2ррм, не нужно перебарщивать. Что то под корень, что то прямо по лозе и под корень.
Прикрываю кусты спанбондом для создания необходимой влажности лозы.
Рыхление почвы.
Пытаемся ускорить открытие почек и рост тех побегов которые остались. Все мероприятия делаю не спеша не торопливо, быстро здесь не получится.
С Уважением, Сергей.