• 04 Октября 2024, 05:10:32


Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (100%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Зилга  (Прочитано 37684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Сообщений: 6635
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Зилга
« : 28 Мая 2014, 18:42:17 »
(Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)
[П. Сукатниек, Латвия]
Зилга  – универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Созревает в конце июля -  начале августа. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Сахаристость 18-22 г/100 % , кислотность 4,5-5 г/л. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 80-85%, число гроздей на побег 1,5-1,9. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Сорт винограда Зилга устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Дегустационная оценка свежего винограда 7,1 балла. Транспортабельность хорошая. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Рекомендуется для беседочной культуры.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Сообщений: 1110
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Зилга
« Ответ #1 : 03 Июня 2014, 19:15:18 »
   Зилга - это самая адаптированная форма  к  нашим  условиям на моём  винограднике . Всегда хороший урожай  с хорошим  накоплением сахара  обычно 22%  практически при  любом  лете - жарком,прохладном,дождливом ,засушливом.Не болеет,осы не трогают,не трещит , висеть может до глубокой осени, лоза  вызревает до самых кончиков.Это  единственный сорт  винограда  который  проходит  все стадии  вегетации   вплоть до листопада, с красивыми осенними красками.  Этот сорт на любителя.У меня есть знакомые , которым очень нравится вкус именно этого винограда. Да и вино из него получается не плохое.

Добавлено: [time]03 Июнь 2014, 19:17:37[/time]
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Сообщений: 6635
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Зилга
« Ответ #2 : 11 Августа 2014, 22:39:17 »
Да и вино из него получается не плохое.
Я тоже посадил его для этой цели.Набирает сахарок. Это мой первый урожай на зилге.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Сообщений: 1110
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Зилга
« Ответ #3 : 12 Августа 2014, 02:01:04 »
   Главное не торопиться снимать  урожай  и вино выдержать, как  минимум,  хотя бы  один год . :az: :ay:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Сообщений: 1205
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Зилга
« Ответ #4 : 21 Января 2015, 08:29:35 »
Железный сорт для северян!!! Зилга и Юодуппе в прошлом году опылялись в экстремальных условиях, утром туман, днем дождь, ночью холод, и хоть бы что... опылились на 5+. Во дела. И вызрели одни из немногих, хотя  и лето было не из прекрасных. Вкус мне нравится, добавлю еще пару кустов.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18330
  • -Получено: 25657
  • Сообщений: 4589
  • Рейтинг: 25674
  • Коломна МО
Re: Зилга
« Ответ #5 : 21 Января 2015, 20:28:12 »
Железный сорт для северян!!!
Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью,  вкус посредственный, типичная  лабруска,  набирал в Коломне 21 % сахара, сок и вино сильные алергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит. Берегите свою  иммунную систему, она  вам ещё пригодится. 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Сообщений: 1205
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Зилга
« Ответ #6 : 21 Января 2015, 22:18:12 »
  Для начинающих, таких как я ,и холодных регионов( САТ 1850) самый раз. Минимум ухода и надежно с урожаем.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18330
  • -Получено: 25657
  • Сообщений: 4589
  • Рейтинг: 25674
  • Коломна МО
Re: Зилга
« Ответ #7 : 21 Января 2015, 23:27:20 »
Для начинающих, таких как я ,и холодных регионов( САТ 1850) самый раз. Минимум ухода и надежно с урожаем.
Холодно, конечно. Но, хочу  сказать, что у меня Зилга набирала свой 21% сахара одновременно с созреванием Агата Донского. А до этого уже созревали 14-75 и Русвен, Любава, это  всё устойчивый и съедобный  виноград. Есть ещё много, неустойчивых к мильдью сортов  очень раннего созревания, их называть не буду, тк мильдью и к вам придет, если ещё не пришло.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Александр Геннадьевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Сообщений: 1205
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
Re: Зилга
« Ответ #8 : 15 Февраля 2015, 21:37:25 »
Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью,  вкус посредственный, типичная  лабруска,  набирал в Коломне 21 % сахара, сок и вино сильные алергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит. Берегите свою  иммунную систему, она  вам ещё пригодится. 
С уважением, Виктор.

     Здравствуйте. Что то никто за Зилгу не заступился.   Вот что нашел в книге Ю.М.Чугуева "За Россию виноградную"
         ...Ягоды американских сортов имеют толстую кожицу, слизистую мякоть со специфическим ("лисьим") вкусом,     па
раметры которых слишком сильно занижены и даже ранее считались канцерогенными по причине конкурентной борьбы.
       Исследования Н.Н. Сьян 2007 г. показали, что отрицательного влияния на организм млекопитающих американские сорта не оказывают и эта "мышиная возня" о "лисьем" вкусе возникла из-за боязни производителей потерять рынки сбыта для трудновыращиваемых, подверженных многократной химизации сортов.
         
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18330
  • -Получено: 25657
  • Сообщений: 4589
  • Рейтинг: 25674
  • Коломна МО
Re: Зилга
« Ответ #9 : 15 Февраля 2015, 22:15:06 »
влияния на организм млекопитающих американские сорта не оказывают и эта "мышиная возня"
У людей, даже отношение к молоку с возрастом может измениться.  Я писал о своем опыте, который приобрел выращивая лабруски и им поделился.  Не смею вас отговаривать, тем более, что грабли свободны. ::):
С уважением, Виктор.

Оффлайн Татьяна5+

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 85
  • -Получено: 251
  • Сообщений: 33
  • Рейтинг: 251
  • Москва
Re: Зилга
« Ответ #10 : 15 Февраля 2015, 23:00:18 »
сок и вино сильные алергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит. Берегите свою  иммунную систему, она  вам ещё пригодится. 
С уважением, Виктор.
У Вас есть  конкретные примеры аллергии (дети, внуки?) Проблемма аллергии стоит очень остро. Младший сын молоко хлещет литрами, а вот с виноградом подружится ли, вот вопрос. Конечно хочется здоровья, да и виноград уже посажен.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18330
  • -Получено: 25657
  • Сообщений: 4589
  • Рейтинг: 25674
  • Коломна МО
Re: Зилга
« Ответ #11 : 15 Февраля 2015, 23:15:03 »
У Вас есть  конкретные примеры аллергии
Конечно. Просто так, не пишу.   А что виноград посажен, так это легко исправить, сейчас  много новых хороших  столовых сортов,  было бы место куда посадить.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор Дерюгин

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 17408
  • -Получено: 26302
  • Сообщений: 2874
  • Рейтинг: 26382
  • Московская обл., Жуковский
Re: Зилга
« Ответ #12 : 16 Февраля 2015, 10:48:16 »
Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью,  вкус посредственный, типичная  лабруска,
В 2006 году когда были в гостях у А.И.Потапенко, целых 3 дня, естественно все разговоры про виноград. Однажды разговор зашел про лабруску, без участия Александра Ивановича. И Людмила Павловна, жена А.И., выражение, тональность, улыбку не могу описать, но сказано было так красиво - "Ну это же лабруска"  ::(:
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

  • Постоялец
  • ***
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Сообщений: 145
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
Re: Зилга
« Ответ #13 : 16 Февраля 2015, 12:48:13 »
   А что виноград посажен, так это легко исправить, сейчас  много новых хороших  столовых сортов,  было бы место куда посадить.  С уважением, Виктор.

Достаточно много проводилось опросов, с целью выявления приверженности к тому или иному вкусу винограда. И что интересно тех кому нравится вкус муската и лабрусковый привкус оказалось поровну, процентов по 30 в выборке. Я счастливый человек, поскольку мне по вкусу и мускат и лабруска, ну как может не нравится запах Лидии? Единственными минусами, на мой взгляд, является злополучный мешочек и повышенная кислотность.
С уважением Игорь.

Онлайн Виктор 55

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 18330
  • -Получено: 25657
  • Сообщений: 4589
  • Рейтинг: 25674
  • Коломна МО
Re: Зилга
« Ответ #14 : 17 Февраля 2015, 13:22:35 »
[
Достаточно много проводилось опросов, с целью выявления приверженности к тому или иному вкусу винограда. И что интересно тех кому нравится вкус муската и лабрусковый привкус оказалось поровну, процентов по 30 в выборке. Я счастливый человек, поскольку мне по вкусу и мускат и лабруска, ну как может не нравится запах Лидии? Е
Речь шла не о вкусовых пристрастиях.  Я , раньше был  счастливие вас,  даже слизистый мешочек мне не мешал, так как употреблял этот виноград в соке и  вине.
Диалектика. ::): С уважением, Виктор.


Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Сообщений: 6635
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Зилга
« Ответ #15 : 17 Февраля 2015, 19:39:41 »
поскольку мне по вкусу  лабруска
Игорь,на вкус и цвет ,приятелей нет. Лично я его ненавижу.И то что у меня растёт с лисьем вкусом не обязательно для того,чтобы это кушать.Так для коллекции.Может быть сделаю сепажное Вино.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн BECHA

  • Старожил
  • ****
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 971
  • Сообщений: 279
  • Рейтинг: 807
Re: Зилга
« Ответ #16 : 18 Февраля 2015, 07:07:51 »
Лично я его ненавижу.И то что у меня растёт с лисьем вкусом не обязательно для того,чтобы это кушать.Т
Я периодически в магазине покупаю концентрат сока винограда Конкорд, очень неплохо идёт его потребление ложкой к чаю или на (качественный цельного помола) хлеб... (сахар не покупаю)

Оффлайн Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 474
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: 471
Re: Зилга
« Ответ #17 : 07 Марта 2015, 00:20:01 »
фото 9.09.2013г. второе плодоношение

Оффлайн sergeyfalin

  • Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 11
  • -Получено: 12
  • Сообщений: 1
  • Рейтинг: 12
  • Ивановская область
Re: Зилга
« Ответ #18 : 22 Марта 2015, 16:14:03 »
фото 9.09.2013г. второе плодоношение
Зачем так сильно листья обломал,уменьшил питание.К Зилге притензий нет правда Мильдью в последнее время стала побаливать.Вино получается прекрасное,особенно ближе к весне.Открыли бутылку 5лет выдержки я такого вина не пил,жаль что была только одна бутылка.
Тот,кто жаждет счастья,пусть станет садовником!!!

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

  • Ветеран
  • *****
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Сообщений: 6635
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Зилга
« Ответ #19 : 22 Марта 2015, 18:42:29 »
Зачем так сильно листья обломал,уменьшил питание.К Зилге притензий нет


Привет Сергей . Твоя фотка на О.К не открывается . Сейчас я её выложу на форуме.



Фото Сергея Фалина.


Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала