Мы же говорим про ЗГ Александра Кондратьева,
Это вы говорите . Я говорю о землянике ,или клубнике ,как кому угодно растущей у меня в ОГ и в Теплицах . Показываю и рассказываю как делаю я .
Александр Матвеевич, ну как же так: теплица сорняков нет, земляника сорняков нет, газон сорняков нет, непонятно?
Как боретесь?
Рад общаться с одним из лучших виноделов Подмосковья ,для меня это большая честь ...Читаю и понимаю что в вопросе сорняков при мульче ты плохо представляешь как мульча работает . На газоне сорняков навалом ,чем их больше тем больше зеленой массы скашиваю. Когда первый год мульчой грядку покрываю ,Степан Петрович прав ,
когда пишет
Понятно, количество семян сорной растительности заложено в почве на долгое время, но если ежегодно не допускать плодоношения, то они постепенно уходят.
Если перевести на более понятный язык ,в первый год сорняки растут ,они успели укорениться ,взяли силу и их нужно удалить . Со второго года семена сорняков не видя солнышка вроде пытаются вылазить ,но они получаются тонкие ,хилые ,корневая никакая и их мало . Удалить их дело пяти минут . На третий и следующие года все так же но их еще меньше вылазит ,удалить их минутное дело . Никогда нигде ни на одной моей фотографии вы не увидите сорняков ,их нет .
Ух, ты какое умозаключение и не прилетают-приползают от соседей по вашему?
По поводу прилетания семян от соседей . В теплицу они не прилетают ,это только к арсеналу за два км споры болячек прилетают и прямо в дверь чтобы его винограду пакостить . В открытом грунте больше всего досаждает молочник . Эти противные одуванчики разлетаются везде ,где могут укореняются ,на мульчу конечно попадают но тут им шансов практически нет ,бывают единичные случаи если слой мульчи очень тонкий ,удалять их надо сразу .
У меня и цветение и плодоношение начинается раньше чем у соседа со сплошным мульчированием земляники соломой. Как спина гнуться перестанет, и я вернусь к сплошному мульчированию. Пока сопротивляюсь.
Сопроивляться полезно ,это дает пищу для ума и не дает мышцам прозябать от безделья . Тут я соглашусь ,если хлопать ушами то действительно клубника замульчированная соломой в развитии отстает на неделю или что то около того от незамульчированной . Но это и хорошо . Я половину из 15 грядок раньше укрывал по дугам пленкой ,две недели забега получал и своего рода конвейер потому что неукрытые пленкой грядки плодоносили потом еще недели две когда те которые укрывал прекращали давать плоды . Теперь этим больше не занимаюсь потому что имею теплицы в которых ягода начинает плоды давать с 15-20 мая ,а потом уличные ягоды идут . Когда они заканчиваются те кусты что в теплице начинат давать вторую волну плодоношения . Но хочется раньше иметь свою ягоду . Поэтому в этом сезоне в порядке экспиримента в теплице под потолком где теплее соорудил полку ,на нее поставил 16 вазонов с клубникой которые сейчас часть не цветут пока ,часть цветут ,а на пяти или шести вазонах я сегодня насчитал 15 ягод ,самые крупные с фасолину . Вот так я выращиваю клубнику . У меня нет плантаций ,сборы по 3-5 кг ,редко ведро . Хватает заморозить , на варенье ,покушать вволю в течение всего сезона и насушить . Дочка и внуки от сушеной клубники просто в восторге . При этом не полю ,не рыхлю , только подкармливаю и удаляю излишки зеленой массы . На одном месте лучше выращивать три сезона ,я вот в одной теплице пробую четвертый сезон повыращивать . В течение лета и осени в ней все поменяю . Везде выращиваю один сорт - Маригет. Усов море . Предлагают разные сорта но я для себя решил что все ,с поисками лучших сортов завязал . Этот меня устраивает по всем показателям - красив ,необыкновенно вкусен и урожаен ,последние плоды в теплице собираю в третьей декаде октября . Если с вазонами получится что то путное и смогу получить ягоды в третьей декаде апреля то у меня сезон поедания своей клубники с кустов будет продолжаться полгода . Такую задачу я перед собой поставил ,и так будет . Каждый может сравнить с тем что имеет у себя . Все о чем я пишу и рассказываю я всегда и везде подтверждаю фотографиями .