• 24 Июня 2026, 20:14:39

Автор Тема: Земляника  (Прочитано 60217 раз)

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4580
  • -Получено: 5067
  • Рейтинг: 5069
  • Самарская область
Re: Земляника
« Ответ #320 : 13 Ноября 2022, 09:58:54 »
Добрый день.
Сегодня дождь не сильный, убираю из теплицы, рассаду земляники на зимнее хранение в канавку между грядками. Просто ставлю и накрываю дорнитом и спанбондом. Горшки с рассадой получаются ниже уровня земли. Перед укрытием обрабатываю фитоспорином. Нормально зимует и хорошо развивается на следующий год.
Раньше опускал в погреб, все хорошо но таскать ящики и следить всю зиму что бы не пересохли и не заплесневели уже не хочется. Хотя плесени в погребе практически не бывает после обработки озонатором. Капуста и яблоки лежат до августа месяца. Правда хорошее хранение это не только озон но и оптимальная температура и влажность.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #321 : 30 Ноября 2022, 11:38:59 »
Добрый день.
Провел осмотр состояния земляники.
Укрытая вместе с выпавшим снегом одним слоем спанбонда чувствует себя великолепно, снег не помешал а может и помог, даже лист еще выглядит живым бодрым.
Не укрытая совсем только под выпавшим снегом, снег здорово сел и покрылся коркой, то же имеет все шансы на перезимовку.
Рассада земляники в горшочках вполне хорошо себя чувствует в траншеях между грядками под двойным слоем дорнита, даже молодые листья целы. Значит новые сорта на новые грядки будут высажены следующим летом.
С Уважением, Сергей.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #322 : 27 Января 2023, 20:37:18 »
Добрый день.
Зима продолжается снега толком  нет были и дожди этой зимой и сильные морозы. Укрывной сильно примерз и приоткрыть и посмотреть как там под ним клубника не получается. Поскольку укрытие на разных грядках клубники разное, будет результат как лучше укрывать при морозах под сорок градусов и почти  без снега. Сейчас думаю может лучше было убрать молодую рассаду в погреб. Весной увидим. Если будут выпады, посадим новую. Выбрал пока зима еще несколько сортов, из КСД Сандра, Ариана,Флорида бриллианс. Из ремов  Верити, Бурбон, Флорида бьюти. Весной хочется клубники пораньше, а потом ремы на все лето.
Приготовил укрывной и дуги, весной очистить кустики от старых листьев, осенью не стригу и ни чего не удаляю, обработать от болячек и сразу накрыть и от заморозков и для разгона. После весны прошлого года с заморозками до начала июня, попробую сохранить цвет и получить таки ранние ягоды.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27925
  • Рейтинг: 27942
  • Коломна МО
« Ответ #323 : 27 Января 2023, 21:57:50 »
Добрый день.

Добрый вечер, Сергей.
Увидел ваше сообщение и вспомнил, что пора сажать семена мелкоплодной земляники. Периодически, раз в 3-4 года её обновляю семенами. По другому не знаю как ее можно омолодить. Занимает она у меня 1,5 м кв, больше не надо. Сортов не знаю, мне ее тоже сухими ягодами с семенами дали в свое время. Посадить хотел ещё в середине января, но забыл. Спасибо за напоминание. ::):   С уважением, Виктор.

Оффлайн НИК-олай

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 115
  • -Получено: 407
  • Рейтинг: 407
  • Беларусь, Лиозно. САТ 2250
« Ответ #324 : 28 Февраля 2023, 00:28:40 »
    Виктор, клубника одна из моих самых любимых ягод и именно с нее я начинал собирать свою коллекцию ягодных культур.  :ay: А что касается ремонтантной мелкоплодной земляники, то я практикую размножать ее делением куста.
    Это намного проще, чем семенами. Куст нужно предварительно промыть в воде и потом аккуратно разделить на рожки. Лучше это делать ранней весной и тогда можно успеть получить хороший урожай уже в этом сезоне... :;):
    Кстати, таким же способом можно размножить тугоусые сорта. Например, из одного куста отличного позднего крупноплодного сорта Викат, который вообще не хотел давать усы, я получил более полутора десятков рожков и отличный посадочный материал готов! :br:
С уважением, Николай.
Предпочитаю обращение по именам и на ТЫ.

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • Самарская область
« Ответ #325 : 22 Марта 2023, 18:38:12 »
Добрый день.
Земляника вморжена в лед зимой. а сейчас и еще сверху залита водой, интересно что увижу когда все растает и высохнет, что останется и вырастет и будут ли цветоносы.
Приготовил уже эпин (брассинолид) + цитокинин + аминозол. Буду пытаться оживлять, жалко сортов много, не хочется потерять, да и ягоду поесть не мешало бы. Какие сорта окажутся самыми стойкими к таким катаклизмам скоро увидим.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #326 : 22 Марта 2023, 19:41:28 »
Земляника вморжена в лед зимой. а сейчас и еще сверху залита водой, интересно что увижу когда все растает и высохнет, что останется и вырастет и будут ли цветоносы.
Основные выпады приходятся на переходный период, когда днем плюс, ночью минус. Днем припекает солнце, а корневая находится в промороженном грунте. Лучше на этот  период по возможности кусты накрыть агротексом или дорнитом.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #327 : 22 Марта 2023, 19:56:07 »
Основные выпады приходятся на переходный период, когда днем плюс, ночью минус.

В пойме у меня на 100% выпадала вся земляника в годы половодий, когда участок заливала Ока. Корневая земляники очень любит воздух, если его нет гибнет. Насколько она чувствительна к отсутствию воздуха в корневой системе когда заморожена и спит, не знаю, возможно вытерпит. А вот при положительных температурах обязательно ее прорыхлите при первой возможности. Расскажите потом, что у вас получилось и что делали.
С уважением, Виктор.

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #328 : 22 Марта 2023, 20:05:00 »
Корневая земляники очень любит воздух, если его нет гибнет. Насколько она чувствительна к отсутствию воздуха в корневой системе когда заморожена и спит, не знаю, возможно вытерпит.
Очевидно, что нужно учитывать индивидуальные условия. На моем участке земляника может выйти из-под снега зеленой, а потом на солнцепеке высохнуть. Как стала накрывать, выпады если и бывают то крайне редко и единичные. Я накрываю с осени и открываю, когда установится стабильная  плюсовая температура.

обязательно ее прорыхлите при первой возможности
Попадалась информация, что землянику рыхлить нельзя, повреждается корневая и кусты слабеют. И раньше, когда рыхлила, выпады были регулярные. Последние годы количество погибших кустов резко сократилось. Теперь и не знаю, что положительно влияет, укрытие или отсутствие рыхления.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #329 : 22 Марта 2023, 20:48:12 »
.
Попадалась информация, что землянику рыхлить нельзя, повреждается корневая и кусты слабеют.

Вспомнил где читал про рыхление, это одна из первых моих книжек по садоводству, Азбука садовода называется,  М, Колос, 1984г. Цитирую: стр. 227 ..." До плодоношения надо провести не менее трех рыхлений почвы. Нельзя запаздывать с весенним рыхлением, при позднем проведении его урожай снижается. Третье рыхление проводят во время цветения земляники. Не рекомендуется рыхлить почву в период созревания ягод и в течение всего периода плодоношения, тк можно повредить цветоносы и ягоды, последние ещё и загрязняются. ... в послеуборочный период проводят ещё 2-3 рыхления почвы". ..." рыхлить почву в рядках надо осторожно на глубину 3-4 см, чтобы не повредить посаженные растения. ..." 
У меня глина и всегда замечал положительное влияние рыхления поэтому рыхлю, 5 раз не получается за сезон, а три раза рыхлю. Два раза до цветения и один после сбора урожая. С уважением, Виктор.

Онлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #330 : 22 Марта 2023, 22:34:36 »
три раза рыхлю.
Сочувствую. Я не рыхлю ни разу в течение сезона . Мои грядки с клубникой в теплицах и в огороде замульчированы соломой . Там есть кому рыхлить под ней . Сорняки не растут . Ягода всегда чистая . Вот фото одной из моих грядок клубники

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 350
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
« Ответ #331 : 22 Марта 2023, 23:28:44 »
Сорняки не растут .
Александр Матвеевич, ну как же так: теплица сорняков нет, земляника сорняков нет, газон сорняков нет, непонятно? :be:
Как боретесь?
С уважением, Михаил.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #332 : 23 Марта 2023, 07:08:47 »
Как боретесь?
Понятно, количество семян сорной растительности заложено в почве на долгое время, но если ежегодно не допускать плодоношения, то они постепенно уходят.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #333 : 23 Марта 2023, 09:18:19 »
Сочувствую. Я не рыхлю ни разу в течение сезона .

Я по всякому пробовал выращивать соломенную ягоду. ::): Начал заниматься земляникой ещё в саду у своей бабушки, там почва песчаная, ягоду поливал обильно раз в неделю. Через забор пожилая соседка выращивала землянику на продажу, у нее все было замульчировано соломой, но ягода созревала позже, примерно на неделю. Она не поливала.  Позже, в пойме всё мульчировал, там воды не было в сезон, мульчировал  июньским сеном, скошенным  до колошения и образования семян. Мульчировал ежегодно так как все перегнивало в течении года, земля обогащалась гумусом. Сено наброшенное на грядки с верхом помогало и от заморозков. Но одуванчики все равно росли, летают. Сейчас применяю солому только подкладывая ее под цветоносы в период налива ягод, междурядья чистые по ним поливаю.  Грядки в два ряда. У меня и цветение и плодоношение начинается раньше чем у соседа со сплошным мульчированием земляники соломой. Как спина гнуться перестанет,  и я вернусь к сплошному мульчированию.  Пока сопротивляюсь. Пока и севооборот на грядках применяю, но опыт выращивания "диким полем" тоже имеется, это пока в запасе. Мульчирование черным спанбоном понравилось, но куда девать отработанную пленку?  Сейчас не применяю, я за экологию, насколько могу.
С уважением, Виктор

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #334 : 23 Марта 2023, 09:21:14 »
количество семян сорной растительности заложено в почве на долгое время, но если ежегодно не допускать плодоношения, то они постепенно уходят.
Ух, ты какое умозаключение и не прилетают-приползают  от соседей по вашему?
С уважением, Михаил.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6138
  • -Получено: 25581
  • Рейтинг: 25700
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #335 : 23 Марта 2023, 09:39:20 »
не прилетают-приползают  от соседей по вашему?

Мы же говорим про ЗГ Александра Кондратьева, ну и моего. Соседей, с семенами по карманам не пускаю.

Онлайн Александр Кондратьев

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 824
  • -Получено: 1015
  • Рейтинг: 1015
  • Латвия г.Даугавпилс
« Ответ #336 : 23 Марта 2023, 19:31:46 »
Мы же говорим про ЗГ Александра Кондратьева,
Это вы говорите . Я говорю о землянике ,или клубнике ,как кому угодно растущей у меня в ОГ и в Теплицах . Показываю и рассказываю как делаю я .
Александр Матвеевич, ну как же так: теплица сорняков нет, земляника сорняков нет, газон сорняков нет, непонятно?
Как боретесь?
Рад общаться с одним из лучших виноделов Подмосковья ,для меня это большая честь ...Читаю и понимаю что в  вопросе сорняков при мульче  ты плохо представляешь как мульча работает . На газоне сорняков навалом ,чем их больше тем больше зеленой массы скашиваю. Когда первый год мульчой грядку покрываю ,Степан Петрович прав ,
когда пишет
Понятно, количество семян сорной растительности заложено в почве на долгое время, но если ежегодно не допускать плодоношения, то они постепенно уходят.
Если перевести на более понятный язык ,в первый год сорняки растут ,они успели укорениться ,взяли силу и их нужно удалить . Со второго года семена сорняков не видя солнышка вроде пытаются вылазить ,но они получаются тонкие ,хилые ,корневая никакая и их мало . Удалить их дело пяти минут . На третий и следующие года все так же но их еще меньше вылазит ,удалить их минутное дело . Никогда нигде ни на одной моей фотографии вы не увидите сорняков ,их нет .

Ух, ты какое умозаключение и не прилетают-приползают  от соседей по вашему?
По поводу прилетания семян от соседей . В теплицу они не прилетают ,это только к арсеналу за два км споры болячек прилетают и прямо в дверь чтобы его винограду пакостить . В открытом грунте больше всего досаждает молочник . Эти противные одуванчики разлетаются везде ,где могут укореняются ,на мульчу конечно попадают но тут им шансов практически нет ,бывают единичные случаи если слой мульчи очень тонкий ,удалять их надо сразу .

У меня и цветение и плодоношение начинается раньше чем у соседа со сплошным мульчированием земляники соломой. Как спина гнуться перестанет,  и я вернусь к сплошному мульчированию.  Пока сопротивляюсь.
Сопроивляться полезно ,это дает пищу для ума и не дает мышцам прозябать от безделья . Тут я соглашусь ,если хлопать ушами то действительно клубника замульчированная соломой в развитии отстает на неделю или что то около того от незамульчированной . Но это и хорошо . Я половину из 15 грядок раньше укрывал по дугам пленкой ,две недели забега получал и своего рода конвейер потому что неукрытые пленкой грядки плодоносили потом еще недели две когда те которые укрывал прекращали давать плоды . Теперь этим больше не занимаюсь потому что имею теплицы в которых ягода начинает плоды давать с 15-20 мая ,а потом уличные ягоды идут . Когда они заканчиваются те кусты что в теплице начинат давать вторую волну плодоношения . Но хочется раньше иметь свою ягоду . Поэтому в этом сезоне в порядке экспиримента в теплице под потолком где теплее соорудил полку ,на нее поставил 16 вазонов с клубникой которые  сейчас часть не цветут пока ,часть цветут ,а на пяти или шести вазонах я сегодня насчитал 15 ягод ,самые крупные с фасолину . Вот так я выращиваю клубнику . У меня нет плантаций ,сборы по 3-5 кг ,редко ведро . Хватает заморозить , на варенье ,покушать вволю в течение всего сезона и насушить . Дочка и внуки от сушеной клубники просто в восторге . При этом не полю ,не рыхлю , только подкармливаю и удаляю излишки зеленой массы . На одном месте лучше выращивать три сезона ,я вот в одной теплице пробую четвертый сезон повыращивать . В  течение лета и осени в ней все поменяю . Везде выращиваю один сорт - Маригет. Усов море . Предлагают разные сорта но я для себя решил что все ,с поисками лучших сортов завязал . Этот меня устраивает по всем показателям - красив ,необыкновенно вкусен и урожаен ,последние плоды в теплице собираю в третьей декаде октября  . Если с вазонами получится что то путное и смогу получить ягоды в третьей декаде апреля то у меня сезон поедания своей клубники с кустов будет продолжаться полгода . Такую задачу я перед собой поставил ,и так будет . Каждый может сравнить с тем что имеет у себя . Все о чем я пишу и рассказываю я всегда и везде подтверждаю фотографиями .

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #337 : 24 Марта 2023, 00:45:21 »
Рад общаться с одним из лучших виноделов Подмосковья ,для меня это большая честь ...

Спасибо конечно, но за последние 5 дней столько комплиментов, так и зазвездиться можно.
Читаю и понимаю что в  вопросе сорняков при мульче  ты плохо представляешь как мульча работает .
Немного представляю, с 2005 года: купил косилку на колесиках, валю мульчу на грядки,  выращиваю ранний картофель под соломой, безотвальная технология на картофеле, измельчение и запашка растительных остатков, сажаю рожь вместо викоовсяной смеси, как вы думаете почему? Правильно, с нее можно снять три урожая зеленой массы высотой по 60-80см.
Но могу с уверенностью сказать плодородие по Овсинскому на больших участках не работает. Для того чтобы облагородить 1кв нужно как минимум 20 м2 "газончика", которые будут работать на этот 1 м2.
По поводу прилетания семян от соседей . В теплицу они не прилетают ,это только к арсеналу за два км споры болячек прилетают и прямо в дверь чтобы его винограду пакостить . В открытом грунте больше всего досаждает молочник . Эти противные одуванчики разлетаются везде ,где могут укореняются ,на мульчу конечно попадают но тут им шансов практически нет ,бывают единичные случаи если слой мульчи очень тонкий ,удалять их надо сразу .
Когда участочек не обнесен глухим забором, чтобы с соседями поговорить :ag: , прилетает все что переносится ветром. Впору уже атлас определения растений открывать что появилось на участке за 30 лет от амаранта, до чертополоха, если фермер свою землю не обрабатывает и там трава по пояс. Т.е. каждый новый год новое растение появляется, 30 лет назад их было всего 10: повелика, одуванчик, мокрица, сныть, подорожник, осот, лебеда, крапива, тысячелистник.
Поэтому спасение для меня стало сплошное мульчирование не соломой, а специальной пленочкой которую еще Фридрих Филипыч Рубинштейн предлагал в 2008 году, вот тут я вздохнул с облегчением :bp:
С уважением, Михаил.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #338 : 24 Марта 2023, 07:52:44 »
Поэтому спасение для меня стало сплошное мульчирование не соломой, а специальной пленочкой
     Михаил, можно по подробнее что это за специальная плёночка для мульчирования?
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Онлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #339 : 24 Марта 2023, 11:53:08 »
     Михаил, можно по подробнее что это за специальная плёночка для мульчирования?

Вот такая
С уважением, Михаил.