• 24 Июня 2026, 22:09:09

Автор Тема: Земляника  (Прочитано 60221 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Земляника
« Ответ #260 : 15 Мая 2018, 15:11:43 »
Это если не считать такой агроприём, как окучивание кустов. При окучивании рожки, которые не доставали до почвы, теперь пускают корни и растут как самостоятельный куст.
Степан Петрович, я давно отошел от способа выращивания земляники по старинке. У меня всё по мульчирующей черной пленке. Подкормку провожу по листу пару раз, этого вполне достаточно бывает. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #261 : 15 Мая 2018, 17:40:54 »
У меня всё по мульчирующей черной пленке
Владимир, что то у меня не получается по такому способу, не пойму почему - то рожки прячутся под плёнку, хотя и пришпилила, что то я не так сделала, можно узнать поподробнее как с нею сработать( с Плёнкой) видела видио, но не получается = может из - за ветров = за 28 м.с. дуют каждый день почти.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #262 : 15 Мая 2018, 17:51:05 »
Владимир, что то у меня не получается по такому способу, не пойму почему - то рожки прячутся под плёнку, хотя и пришпилила, что то я не так сделала, можно узнать поподробнее как с нею сработать( с Плёнкой) видела видио, но не получается = может из - за ветров = за 28 м.с. дуют каждый день почти.
Валентина, без капельного орошения даже не стоит пытаться выращивать по мульчирующей пленке. Попробуйте лучше черное агроволокно. Грядка должна быть идеально ровная, чтобы полотно прилегало к земле, не образуя пустот между полотном и почвой. Но небольшие огрехи  большой роли не играют.
Агроволокно пропускает влагу (осадки) в отличие от пленки. И землянику по агроволокну можно поливать дождеванием.
Края плотно подсыпать землей, и делать полотно чуточку внатяг, чтобы оно не парусило на ветру. В крайнем случае, на полотно можно положить старые доски или кирпичи между рядками.
Рожки у меня тоже прячутся под пленку, нужно своевременно удалять и не доводить до укоренения.
Формирование гряд для землянику подразумевает определенные земляные работы. Однако можно обойтись без высоких насыпных гряд, у меня гряды низкие. Если ветра, то попробуйте сажать по 1 рядочку на гряде. Я так делаю, у меня сейчас 3 грядки по одному рядочку, 2 шт.  12 метров длиной и одна 20м. И одна грядка 15м. на черном агроволокне в 2 ряда (Клери).
И грядка 10-метровая ЗКГ Купчиха. И маточники трех сортов.
С уважением, Владимир

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #263 : 15 Мая 2018, 17:59:56 »
Попробуйте лучше черное агроволокно. Грядка должна быть идеально ровная, чтобы полотно прилегало к земле, не образуя пустот между полотном и почвой. Но небольшие огрехи  большой роли не играют.
Агроволокно пропускает влагу (осадки) в отличие от пленки. И землянику по агроволокну можно поливать дождеванием.
Владимир, думаю я поняла свою ошибку = у меня грядка не идеально ровная по поверхности и она морщится поэтому и прячутся рожки, хотела облегчить свой труд, а получилось, что я его усложнила, одно хорошо, что в такую зиму она сохранилась - не замёрзла. Наверное уберу её. Да и накрыта она чёрным спаном, думала = хоть с прополкой легче будет - ан нет...

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
« Ответ #264 : 13 Июня 2018, 10:39:27 »
Начала спеть земляника садовая. Сезон открывают Азия, Корона, Марышка, Царица и Ранняя плотная. На Азии ягода в этом году ровная, правильной формы, в отличии от прошлого года.
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #265 : 13 Июня 2018, 12:32:53 »
Начала спеть земляника садовая.
На выходные собрали 2 ведра земляники ранних сортов Клери и Альба. И немного первой Купчихи. Азию размножаю, на маточнике 5 кустов, купленных с ЗКС в прошлом году. Очень красивая она, и мне на вкус понравилась, сладкая.

С уважением, Владимир

Онлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12743
  • -Получено: 14308
  • Рейтинг: 14308
  • г. Рязань
« Ответ #266 : 13 Июня 2018, 12:48:09 »
На выходные собрали 2 ведра земляники ранних сортов Клери и Альба. И немного первой Купчихи. Азию размножаю, на маточнике 5 кустов, купленных с ЗКС в прошлом году. Очень красивая она, и мне на вкус понравилась, сладкая.

У нас только первые ягоды. Альба пока запаздывает, хотя обычно созревает в одни сроки с Азией.  Мне очень нравятся эти сорта. Вкусная, сладкая, красивая, крупная ягода, урожайность хорошая
Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Александр Cтепанович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7629
  • -Получено: 7774
  • Рейтинг: 7776
  • Ерзовка,7км севернее Волгограда
« Ответ #267 : 15 Июня 2018, 21:06:25 »
Цветение практически закончилось, обработал виноград Талендо для профилактики от оидиума. Активно начала созревать клубника сорта Гигантелла, началась торговля на рынке.
С уважением,Александр Степанович.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #268 : 16 Июня 2018, 12:07:36 »
У нас только первые ягоды. Альба пока запаздывает, хотя обычно созревает в одни сроки с Азией.  Мне очень нравятся эти сорта. Вкусная, сладкая, красивая, крупная ягода, урожайность хорошая
У нас тоже пошла созревать земляника. Сорт гора Эверест ремонтантный задержался из-за Прохладного июня. Появляются вот такие мутанты, так назвал внук и отказался есть эту ягоду.
С уважением, Александр.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #269 : 17 Июня 2018, 20:20:58 »
 а мы свою клубнику сорта машенька уже всю сьели теперь  обрезка кустов и подкормка.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #270 : 10 Июля 2018, 16:25:40 »
Первое плодоношение земляники.
Сказать что я в восторге, это ничего не сказать. Сажала в прошлом году ранней весной, в марте, в стаканчики дома. Рассада была с открытой корневой, ранняя весна и на улице снег лежит. Пришлось все укоренять дома на подоконнике. Посадила  четыре сорта одноразового плодоношения. Клэри, Ненси, Галиячив и Элегантность и два нейтрала  Ирма и Луиза. Самые вкусные оказались Клэри и Ненси, Элегантность похожа на Ненси. Галиячив поздние, сейчас только спеют, первые ягоды на кустах очень странной формы, гребешковой, одна ягода с супергигантского куста выросла супергигантской. На пол ладони.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #271 : 10 Июля 2018, 16:33:31 »
Посадила  четыре сорта одноразового плодоношения. Клэри, Ненси, Галиячив и Элегантность
Марина, Клери мне тоже очень понравилась. А вот Галиячив не понравилась, во-первых, бледная по окрасу и какой-то привкус непонятный у ягоды. Я разочаровался в этом сорте.
Отличная у тебя земляника!  :ay:
С уважением, Владимир

Онлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #272 : 10 Июля 2018, 18:51:24 »
Отличная у тебя земляника! 
Володя, спасибо! Я очень довольна результатом от вложенного труда. Земляника очень тяжело  приживается в стаканчиках, важно полить вовремя, не полить лишнего, полить правильной водой, брала талую, возила из деревни. Целая история, одним словом. Галиячив какая то непонятная, вроде сладкая и привкус какой то странный. Пока убирать не буду, нравится, что поздняя.

В этом году посадила Кимберли, прижилась вся без выпадов. Про нее говорят, что у нее какой то особенный карамельный привкус. Теперь только следующего лета ждать.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн pavel5158

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2128
  • -Получено: 1419
  • Рейтинг: 1419
  • ульяновск
« Ответ #273 : 17 Сентября 2018, 20:58:22 »
В этом году обновил основательно свои посадки клубники. Очень порадовали два летних сорта (Азия и Хоней у последнего на мой субъективный взгляд вкус поинтересней). Из ремонтантных удивили сорта давшие три урожая за лето (Вивара правда ягода несколько пресновата и сорт Фурор с очень хорошим сахаронакоплением). Хотел еще опробывать сорт Мурано но почему то в моих условиях урожайность у него слабовата (а может муравьи его замучили ибо постоянно на нем у основания кустов обнаруживалась толи тля, толи муравьи землю туда таскали)

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #274 : 24 Сентября 2018, 20:57:29 »
Клубника Альбион продолжает плодоносить, хотя урожайность уже не так велика. Ягода крупная, калиброванная. Удивляет способность ее окрашиваться уже будучи сорванной с куста. Может быть внедрили ген помидора  при выведении данного сорта.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #275 : 02 Октября 2018, 20:18:34 »
Клубника Альбион продолжает плодоносить,
Александр Степанович, доброго времени, а как у Альбиона дело с усами обстоит? Обычно у ремов или ягода или усы. И при содержании приходится сталкиваться с такими трудностями, как необходимость иметь маточные растения для размножения и обновления посадок.
С уважением,
Александр Солопов

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #276 : 02 Октября 2018, 20:28:14 »
а как у Альбиона дело с усами обстоит?
Александр, с усами у данного сорта проблем нет, растут хорошо. Я начинал с пары стаканчиков по 4-5 кустиков, купленных в сети OBI, за год выросло достаточно материала для 4 рядков по 10 метров.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #277 : 23 Октября 2018, 19:02:13 »
Очередной урожай сорта Альбион.

63238-0

Накустах ещё много цветов и неокрашенных ягод. Такое ощущение, что холодная погода клубнике больше по нраву, чем летняя жара. Даже выглядят кусты гораздо лучше летней поры.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #278 : 02 Ноября 2018, 19:44:24 »
Две ночи были морозными, -3* и -5*, но на сохранность ягод клубники Альбион такие заморозки не повлияли. Собрали больше кг хорошо сохранившихся крупных ягод, лежат на подоконнике при комнатной температуре, не портятся. Сахар приличный, без горечи, хотя не полностью окрашены ягоды.В третье бабье лето есть возможность побаловать себя десертом со свежей клубникой.

Оффлайн Юрий Рыжов

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 514
  • -Получено: 2244
  • Рейтинг: 2248
  • Нижний Новгород
« Ответ #279 : 05 Июня 2019, 06:34:07 »
Здравствуйте, уважаемые садоводы, любители сладкой красивой ягоды. Подросли посадки прошлого года, появились первые, пока еще зеленые ягодки. Но сразу видно кто тут ранние, а кто отстает в росте и развитии. Порастут, проявятся во всей красе, буду сравнивать название сорта, с тем что у меня выросло. Но уже приятно смотреть, на эти пока еще зеленые, но уже ягоды.