Владимир, что то у меня не получается по такому способу, не пойму почему - то рожки прячутся под плёнку, хотя и пришпилила, что то я не так сделала, можно узнать поподробнее как с нею сработать( с Плёнкой) видела видио, но не получается = может из - за ветров = за 28 м.с. дуют каждый день почти.
Валентина, без капельного орошения даже не стоит пытаться выращивать по мульчирующей пленке. Попробуйте лучше черное агроволокно. Грядка должна быть идеально ровная, чтобы полотно прилегало к земле, не образуя пустот между полотном и почвой. Но небольшие огрехи большой роли не играют.
Агроволокно пропускает влагу (осадки) в отличие от пленки. И землянику по агроволокну можно поливать дождеванием.
Края плотно подсыпать землей, и делать полотно чуточку внатяг, чтобы оно не парусило на ветру. В крайнем случае, на полотно можно положить старые доски или кирпичи между рядками.
Рожки у меня тоже прячутся под пленку, нужно своевременно удалять и не доводить до укоренения.
Формирование гряд для землянику подразумевает определенные земляные работы. Однако можно обойтись без высоких насыпных гряд, у меня гряды низкие. Если ветра, то попробуйте сажать по 1 рядочку на гряде. Я так делаю, у меня сейчас 3 грядки по одному рядочку, 2 шт. 12 метров длиной и одна 20м. И одна грядка 15м. на черном агроволокне в 2 ряда (Клери).
И грядка 10-метровая ЗКГ Купчиха. И маточники трех сортов.