либо таки правил бы карму
Согласна с Вами. Именно исправлением кармы наши клубчане последний год и занимаются. Невзирая на ковид. Надеюсь, что получится.
И далось Вам это название, Сергей. Повторю - не в названии дело. Вот я -виноградарь , и все до единого члены клуба- растят и испытывают виноград. А если кто-то вино делает из своего винограда - так что его выгонять? Или все таки развивать интерес и к хорошим техническим сортам? ) К сведению, в МКВ теперь есть секция агротехники столовых сортов, секция агротехники и сортоиспытания технических сортов, организована и секция виноделия. Будут и другие секции -чтобы каждый нашел себе нишу по интересам. И общаемся с учеными-виноградарями, но - при желании- и с винным экспертом Денисом Руденко. Отличный человек. Который, кстати, вроде надумал и у себя посадить виноград.
Так что давайте оставим тему названий, и вернемся к винограду.
И не забывайте, что существует еще и прекрасная подсекция виноградарства отдела БОС Московского общества Испытателей Природы, это наши истоки, Альма Матер .-И это ПЕРВОЕ виноградарское сообщество в Москве. Я не забываю и горжусь, что более 14 лет я действительный член МОИП. И моему более позднему членству в МКВ - это не помеха, а даже на пользу. Мы дружим и поддерживаем творческие отношения .
Есть этот наш еще юный (всего лишь пять лет)) Московский Клуб Виноградарей, который, как я надеюсь, скоро "выйдет из тени", куда нас отправил карантин. Это ВТОРОЕ виноградарское сообщество в Москве- с моей т.з. сейчас более мобильное и близкое мне по духу. Выставку 2020 наши виноградари все же сумели провести , ура. Но я болела(
Очень хочется снова встречаться живьем и делиться опытом. Но мы, московские виноградари, общаемся не только в форумах , но с друзьями и членами совета еще и онлайн, в двух чатах по вотсапу- 1.Виноградарство и 2.Технари. Сортоиспытания - это удобно, технологии меняются. Делимся успехами, фотографиями, проблемами. Есть также виноградари, предпочитающих именно форумное общение.
Главное, чтобы это всё шло на пользу северному виноградарству.
И мы с мужем обязательно приедем к Вам, Сергей, знакомиться с вашим опытом , если Бог даст сил. Очень интересно и , думаю , что полезно -особенно "ступинским новичкам".
При этом, никто не мешает при желании любому желающему создать в Москве и третий, и четвертый и более клубов. БОЛЬШЕ КЛУБОВ -ХОРОШИХ И РАЗНЫХ.)) Было бы хорошо северному винограду.
Кроме того, есть десятки прекрасных дружественных клубов виноградарей в Казани, Липецке, Смоленске и многих других городах России. Кстати, и в других относительно северных странах есть такие виноградные клубы - Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии и других., и не по одному.
Общаемся. Может и туда поедем)