• 14 Июня 2026, 10:11:31

Автор Тема: Московский Клуб виноградарей. Продолжение  (Прочитано 24458 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
Re: Московский Клуб виноградарей. Продолжение
« Ответ #80 : 18 Декабря 2020, 00:41:34 »
либо таки правил бы карму

Согласна с Вами. Именно исправлением кармы наши клубчане последний год и занимаются. Невзирая на ковид. Надеюсь, что получится.

И далось Вам это название, Сергей.  Повторю - не в названии дело. Вот я -виноградарь , и все до единого члены клуба- растят и испытывают виноград. А если кто-то  вино делает из своего винограда - так что его выгонять? Или все таки развивать интерес и к хорошим техническим сортам? )   К сведению, в МКВ теперь есть секция агротехники столовых сортов, секция агротехники и сортоиспытания технических сортов, организована и секция виноделия. Будут и другие секции -чтобы каждый нашел себе нишу по интересам. И общаемся с учеными-виноградарями, но - при желании-  и с винным экспертом Денисом Руденко. Отличный человек. Который, кстати, вроде надумал и у себя посадить виноград.

Так что давайте оставим тему названий, и вернемся к винограду.

И не забывайте, что существует еще и прекрасная подсекция виноградарства отдела БОС  Московского общества Испытателей Природы, это наши истоки, Альма Матер .-И это ПЕРВОЕ виноградарское сообщество в Москве. Я не забываю и горжусь, что более 14  лет я действительный член МОИП. И моему более позднему членству в МКВ - это не помеха, а даже на пользу. Мы дружим и поддерживаем творческие отношения .
  Есть этот наш еще юный (всего лишь пять лет)) Московский Клуб Виноградарей, который, как я надеюсь, скоро "выйдет из тени", куда нас отправил карантин. Это ВТОРОЕ виноградарское сообщество в Москве- с моей т.з. сейчас более мобильное и близкое мне по духу. Выставку 2020 наши виноградари все же сумели провести , ура. Но я болела(
Очень хочется снова встречаться живьем и делиться опытом. Но мы, московские виноградари, общаемся не только в форумах , но с друзьями и членами совета еще и онлайн, в двух чатах по вотсапу- 1.Виноградарство и 2.Технари. Сортоиспытания - это удобно, технологии меняются. Делимся успехами, фотографиями, проблемами. Есть также виноградари, предпочитающих именно форумное общение.
Главное, чтобы это всё шло на пользу северному виноградарству.
И мы с мужем обязательно приедем к Вам, Сергей, знакомиться с вашим опытом , если Бог даст сил. Очень интересно и , думаю , что полезно  -особенно "ступинским новичкам".

При этом,  никто не мешает при желании любому желающему создать в Москве и третий, и четвертый и более клубов.  БОЛЬШЕ КЛУБОВ -ХОРОШИХ И РАЗНЫХ.)) Было бы хорошо северному винограду.
    Кроме того,  есть десятки прекрасных дружественных клубов виноградарей в Казани, Липецке, Смоленске и многих других городах России. Кстати, и в других относительно северных странах есть такие виноградные клубы - Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии и других., и не по одному.
Общаемся. Может и туда поедем)

С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #81 : 18 Декабря 2020, 21:09:40 »
Здравствуйте, Олёна!
есть десятки прекрасных дружественных клубов виноградарей в Казани, Липецке, Смоленске и многих других городах России. Кстати, и в других относительно северных странах есть такие виноградные клубы - Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии и других., и не по одному.
Общаемся. Может и туда поедем)
Это шикарно! Кроме шуток!

Выставку 2020 наши виноградари все же сумели провести , ура.
Поскольку всегда весьма дотошен, хотел бы предложить усовершенствования к выставке:
1) номинации: закрытый грунт, открытый грунт, полуоткрытый грунт (это когда весной в туннелях гон идёт). Тогда всем посетителям будет легко сделать выводы: где именно им надо растить виноград, с учетом увиденного и попробованного;
2) представляя Клуб виноградарей, желательно к корреспондентам с камерами делегировать тех, кто неплохо знает физиологию винограда и смежные науки: астрономия, и прочая физика. Например, Вы, Олёна. Наверняка еще есть члены Клуба, которые отлично разбираются в винограде.  Просто обидно, когда потом приходят комментарии от друзей в стиле: "А ты видел-слышал?"
3) оценить членство в Клубе, все ли достойны, исходя из их публичных сообщений, видео, и других медийно-доступных материалов? Может быть, какие-то занятия внутри Клуба требуются по физиологии винограда и сортам... Возможно, какие-то правила общения на специализированную тематику вне Клуба как-то оговариваются? Это к тому, что снова-таки обидно иной раз смотреть и слышать странные вещи на ютубе от действительных членов Клуба. Мне написали, что одно видео и вовсе от председателя, и тут уж я сильно усомнился. Не может быть!

Очевидно что к рекомендациям и пожеланиям можно не прислушиваться. Просто кажется, что так ценность объединения существенно возрастёт.

Желаю Клубу виноградарей-виноделов и его членам крепкого здоровья и успехов!
Обещаю больше не портить тему.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
« Ответ #82 : 19 Декабря 2020, 00:06:11 »
Желаю Клубу виноградарей-виноделов и его членам крепкого здоровья и успехов!
Обещаю больше не портить тему.
Сергей, все интересно и ничего портящего тему МКВ
я в нашем диалоге не усмотрела. Вы лично тему украшаете. Кроме шуток)

*Я сама дотошная и даже нудная иногда, как типичная Дева ( гений подробностей)) Мне ваш подход импонирует. И я считаю, что некий общий ликбез по физиологии винограда -как вишенка на торте- приподнял бы уровень наших знаний и доказательность выводов. Тема эта непростая.
Надо что- скинуться, если не хватит взносов) и позвать ученого специалиста виноградаря. Или из Тимирязевки или из чего то не менее уважаемого. И внимательно послушать...
Что до номинаций- мне предложение нравится, но я с сожалением предполагаю, что вряд дополнительные заморочки понравятся некоторым практикам. Именно вопрос- где можно растить такие сорта в первую очередь задают новички - в ОГ, в ОГ с приемами увеличения САТ или в теплице. И им сразу на выставке и отвечают.
Но это предложение можно реализовать в какой то публикации о рекомендациях сортов в МО.
   Что до Ютуба , не смею критиковать мнение большинства клуба, принявшего данного члена и данный канал без критики. Несколько вопиющих проколов там поправили, как говорили мне коллеги. Но мне трудно говорить -ужаснувшись один раз, больше на эту площадку не заглядываю. Мне волноваться нельзя. Странный человек. Несомненно обаятельный, но...  Может в этом проекте есть какие то плюсы, мне незаметные. Но методы подачи информации не наши. Странные методы. И не буду больше об этом. Странных людей нам и до того хватало.
Всем успехов.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #83 : 01 Января 2021, 20:38:45 »
Всем успехов.

Главная новость у нас - Новый год.
*
Поэтому поздравляю вас с Новым Годом, друзья-виноградари,
виноделы,
 винолюбы,
 просто любы и не только!
 Берегите близких.
Кыш крысам и воронам. Еще не поздно разогнать их к чертовой матери.
...Бог в помощь всем живущим на Земле людям,
Мир дому, где собак и лошадей любят...
Здоровья вам, радости и успехов.

И еще новость. Издан Суперкалендарь МКВ на 2021 год. Его тема конечно - Виноград! 
Это памятный, прощальный календарь  Юрия Исаевича Губатова. Он перед своим  уходом "в навсегда" сделал виноградарям такой замечательный подарок,  сразу вслед за Энциклопедией Любительского Виноградарства.
Тираж календарей небольшой, они будут вручаться активным участникам Московского клуба виноградарей. По решению Совета клуба, первое заседание Клуба планируется провести в середине января.
Надеюсь, что это сбудется.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Владимир К

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1671
  • -Получено: 1833
  • Рейтинг: 1834
  • Москва, виноградник недалеко от г. Истра
« Ответ #84 : 03 Января 2021, 17:16:23 »
первое заседание Клуба планируется провести в середине января.
Здравствуйте Олёна!
В середине января - это когда? В силу семейных обстоятельств для меня важна конкретная дата, прошу дату озвучить заранее, хотя бы недели за две. 
С уважением Владимир

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #85 : 04 Января 2021, 01:22:40 »
для меня важна конкретная дата,
Владимир, здравствуйте. См Новым годом! Мне тоже очень важна конкретика даты встречи. Пока мне сказали, что это зависит от многих обстоятельств. И что не ранее 15 января.  Как будет что то известно, обязательно сообщу.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #86 : 08 Января 2021, 19:30:19 »
Мне тоже очень важна конкретика даты встречи
С Рождеством!
Предварительная  инфо- есть договоренность с академиком Л.Трошиным , что он прочитает у нас сообщение. И встреча в январе зависит от сроков его командировки в Москву. Варианты- 17.01 и 23-24 .о1. Но это зависит не от клуба. Тогда же озвучат планы до весны.
Дегустация вина наших виноградарей - не ранее марта, может быть в день рождения Клуба.

.И немного устаревшая лирика .
Когда не было карантина.

..Ноябрь. Уж дремлют виноградники, листву на землю уронив.
Клубятся в клубе виноградари, лозу меж книжек разложив.
Пока они потеют в прениях, презревши подлости погод,
Пьёт виноград напитки прелые, в надеждах на грядущий год
     Эти стихи написал коллега Сергей Недохлебов, опытный виноградарь из Крыма, винодел  и просто умный человек, - специально для МКВ.
Всем  успехов.

С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #87 : 13 Января 2021, 01:30:04 »
Здравствуйте Олёна!
В середине января - это когда? В силу семейных обстоятельств для меня важна конкретная дата, прошу дату озвучить заранее, хотя бы недели за два
Последняя информация по поводу январской встречи членов МКВ.
Из последнего дублирую сообщение Н.Н. Сидорцова-
«Фото укрытие, спящего виноградника прислал главный садовник Аптекарского огорода Антон Павлович!
Так что за виноградник в АО  - в свете ожидаемых морозов - мы можем быть спокойны.
Предварительно  -семинар намечаем провести 23 января 2021 , планируется лекция академика Трошина Л.П., также приедет Чугуев Д.Ю. и другие приглашенные гости.
Информация подтверждающая об этом семинаре будет разослана членам клуба после 14 января.»
Чем могу.
ДАЛЕЕ ОТ МЕНЯ ЛИЧНО НАПОМИНАНИЕ И ПРОСЬБА ко всем виноградарям МО и сопредельных областей, у кого растут какие то технические сорта из тестовых групп МО,  прислать  мне в течение недели на почту
olionarent@mail.ru данные о их вегетации 2020 в ваших условиях - можно, когда произошло открытие глазков, цветение, срок созревания, особенности, сахаристость, поведение и результаты при винификации. И пожалуйста - характеристики вашего участка как терруара.
Список тестовых сортов ниже
Напоминаю их.
На основании статистики распространения сортов и отзывов о винах из них личных и оценок в конкурсах и дегустация отобраны две тестовых группы сортов,
 белые -их 8_
Бианка, Йоханнитер, Кристалл, Солярис, Сомерсет Сидлис, Супага, Цитронный Магарача, Фронтиньяк Гри.
 Красные_их 12-
 Адель, Брускам, Каберне Кортис, Каберне Дорса, Каберне Юра, Леон Мийо, Маркетт, Монарх, Мукузани,Регент, Рондо, Экспресс.
Всего пока 20 из 287 сортов Мо ( такой пока список)
У кого получится 1-2, у в кого больше. Это всё на пользу вино но радаров, в общих интересах Клуба.
 А дополнительно для себя все что хотите и что Вам интересно и хочется  зафиксировать.
  Этот год у нас пристрелочный.
Спасибо.
Всем друзьям здоровья и успехов.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #88 : 15 Января 2021, 17:07:45 »
информация

ВНИМАНИЕ! членам клуба и всем интересующимся!
23 января 2021 г. в 12.00 в лабораторном корпусе Аптекарского огорода МГУ (проспект Мира 26) состоится собрание МКВ.
Академик Трошин заболел, его приезд и доклад отклвдывается.

Повестка собрания:
1. Итоги виноградного сезона 2020 г. (Сидорцов Н.Н.)
2.Сообщение о перспективных работах с амурским виноградом Родимин Е.М.
3.План работы на винограднике в Аптекарском огороде МГУ на 2021 год.
4.Разное
Совет МКВ . Спасибо 😉
С уважением к коллегам.

Оффлайн Владимир К

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #89 : 18 Января 2021, 11:47:37 »
23 января 2021 г. в 12.00 в лабораторном корпусе
Спасибо Олёна.
Я увы мимо, работаю  ::(:

С уважением Владимир

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #90 : 18 Января 2021, 14:29:07 »
Спасибо Олёна.
Жаль, Владимир, Мне тоже не очень удобно, я учусь в это время. Но постараюсь, очень соскучилась по виноградным разговорам.
Кстати, Повестку я выше здесь процитировала , как прислал секретариат.

***Но с подачи коллеги Евгения Родимина, немного уточняю тему его сообщения.
Он занимается отнюдь не только и не столько сортами амурского винограда, а идет
по пути селекции с целью выведения устойчивых ( мороз, болезни) сортов винограда путём сложной гибридизации. Регион-наш.
Очень интересно послушать.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #91 : 24 Января 2021, 13:29:43 »
Очень интересно послушать.

Московский клуб Виноградарей не встречался из-за карантина уже несколько месяцев-.  И наконец  23 января 2021 нас встретил  уже любимый Аптекарский огород. Членов клуба несмотря на ограничения собралось немало.

Евгений Михайлович Родимин сделал очень интересное сообщение по методике селекции устойчивых гибридов винограда для Подмосковья.  В частности, из 5 (пяти ) выведенных им перспективных форм  уже одна принята к испытаниям Госкомиссии по реестру. Это Кишмиш  Московский из группы ТАС , родители Таежный и Сомерсет Сидлис. Все формы –сверхранние, набирают до 20-22 брикс.
Докладчик рассказал о специфике и путях его селекции. Рассказал и о других перспективных для селекции в наших условиях формах винограда , растущих у него. В том числе двух сортах Элмера Свенсона и некоторых амурских сортах. В процессе испытаний им также проводится и тестовая винификация некоторых технических и универсальных форм винограда.
     Родимин предложил передать семена исходных форм для выращивания сеянцев тем коллегам, в том числе и  из форума, кто хочет участвовать в ходе испытаний. При этом он готов поделится методикой доведения сеянца до сигналки за один год.   Желающим поучаствовать - писать в личные сообщения Е.М.Родимина. Семена- бесплатны.
Пожелаем Евгению Михайловичу успехов.

Николай Николаевич Сидорцов, председатель совета Клуба, вкратце  рассказал об основных событиях прошлого года. Это  – и участие в конкурсе северного вина в Орле, и осенняя выставка винограда МКВ в Аптекарском Огороде , и  участие в конференции в Казани, Ведется аналитическая работа по обобщению сортимента винограда в Московской области.
   От имени совета МКВ и руководства АО сертификатами Антекарского огорода за активное  участие в выставке 2020 наградили ряд наших коллег. Просто перечислю  фамилии -  Кабаури, Е.Буйло, В.Байдак, Г.Митрофанов, Ю.Загвоздин, Е.Федоренко, Г.Чернявская, В.Павлов , Ю.Черкасова, М.Гуцу, А.Калугин, М.Липко, В.Самородский.
Обсудили также темы следующего февральского, как надеемся, заседания клуба. В марте рассчитываем провести собрание и дегустацию вин из винограда, выращенного членами Клуба.
Обсуждалась также частичная замена сортимента на винограднике клуба в АО.
   Очень теплая и дружественная атмосфера.  Расставались с трудом)

P.S. Фото главного фотографа Клуба Константина Чернышова,
И пару фото с экрана презентации Е.Родимина сделала я, извините за качество. Потом обещали дать оригиналы
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #92 : 25 Января 2021, 21:41:53 »
Здравствуйте Олёна! В середине января...
Еще фото.
1.Гроздь Кишмиша Московского более 500 г -в руках у внучки Е.Родимина.
2. Первый урожай формы Родимина КМ с трехлеток 35 кг.
    И еще несколько фото из хроники встречи Клуба.
Успехов.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Владимир К

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #93 : 26 Января 2021, 19:49:28 »
Гроздь Кишмиша Московского более 500 г -в руках у внучки Е.Родимина.
Здраствуйте Олёна.
Не совсем понятно, это ОГ или парник?
С уважением Владимир

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #94 : 26 Января 2021, 20:28:03 »
Здраствуйте Олёна.
Не совсем понятно, это ОГ или парник?

Здравствуйте!
Отвечу за Олёну.
 Фото с большой гроздью - это маточный куст в парнике под поликарбонатом. Клоны первые два года выращивались под поликарбонатом, а с весны 2019 года поликарбонат был снят (следующее фото) для проверки на устойчивость к милдью и на сроки созревания. В конце сезона 2019 полное созревание в ОГ было на 30 августа, при сахаре 18 брикс и кислоте 6-7 г/дм. 
В теме по моим сортам я сообщил, что большая гроздь была получена экспериментально - при жесткой нормировке. В норме средний вес грозди, пока на трехлетних кустах, 203 грамма.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #95 : 29 Января 2021, 10:08:29 »
Отвечу

13 февраля в 12-00 состоится сравнительная дегустация  вин из винограда  технических сортов, выращенных виноградарями Клуба.
Рада сообщить,  что по информации от совета МВК есть договоренность с винным экспертом Денисом Руденко и энологом Сергеем Ковалевым. Так-что жюри у нас планируется  высокого уровня.
Запись и подробности у секретаря МКВ Юлии Черкасовой.
Зал будет относительно небольшой, поэтому есть определенные ограничения по количеству участников и приглашенных.
Место проведения будет объявлено дополнительно.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #96 : 09 Февраля 2021, 19:28:23 »

Ура. Конкретизировано время и место семинара 13 февраля.
В дегустации участвуют вина только из собственного винограда.
ПРИГЛАШЕНИЕ
Уважаемый друзья и коллеги!Приглашаем Вас принять участие в семинаре-лекции и дегустации подмосковных вин МКВ 13 февраля по адресу: г. Москва, ул. Берсеневская набережная 6, стр.3,  4 этаж
СТАРТ ХАБ «Красный Октябрь». Начало в 12.00
Ближайшие станции метро: Кропоткинская, Полянка.

1.      Тема: Технология производства игристых (шампанских) вин. Проводит: Винный эксперт  Денис Руденко

2.      Дегустация вин из Подмосковного винограда урожая 2020 г. оценивают винные эксперты Денис Руденко и Дмитрий Ковалев-Федосов.

Предварительная запись у секретаря МКВ Черкасовой Ю.Н. и подробности
(+7 929-991-85-47)

Совет МКВ
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #97 : 09 Февраля 2021, 20:54:19 »
Ура. Конкретизировано время и место семинара 13 февраля.
В дегустации участвуют вина только из собственного винограда.

Здесь нет ошибки? Если человек купил виноград, это его собственность.
Может из винограда выращенного в Подмосковье, на своем участке?

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #98 : 09 Февраля 2021, 23:08:06 »
Если человек купил виноград, это его собственность.

Хорошо, уточняю.
Из собственноручно выращенного. Я - "собственным" считаю только такой. 
В рассылке из совета МКВ указано  - дегустация вин из подмосковного винограда урожая 2020 года. Выбирайте версию.
Желающие могут уточнить у Ю.Черкасовой.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Владимир К

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #99 : 10 Февраля 2021, 18:52:59 »
Ура. Конкретизировано время и место семинара 13 февраля
Олёна, спасибо за информацию.
Я опять мимо. Карантин  ::(: . Увы, и до моей семьи добралась эта зараза.
С уважением Владимир