• 14 Июня 2026, 11:33:25

Автор Тема: Московский Клуб виноградарей. Продолжение  (Прочитано 24461 раз)

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Re: Московский Клуб виноградарей. Продолжение
« Ответ #60 : 28 Октября 2020, 14:14:03 »

как мыслят члены МКВ о физиологии винограда и о развитии корневых систем, сейчас сказать сложно.

А что на МКВ свет клином сошелся? Знамя знаний возможно только под эгидой этой самодеятельной организации?

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
« Ответ #61 : 28 Октября 2020, 23:56:00 »
А что на МКВ свет клином сошелся? Знамя знаний возможно только под эгидой этой самодеятельной организации?

Здравствуйте, Евгений.
Речь-то в теме как раз и зашла про варианты работы с кустами членов МКВ. Название очень громкое, я бы сказал обязывающее. А пока что мнение про МКВ увы, совпадает с мнением Александра. Клуб - это либо открытость, либо элитарность. Варианты возможны. Но ведь первый лучше, не так ли? Кому еще, как не членам Клуба нести светоч информации и опыта в технологиях, в агротехнике?
Потому и спрашивал: что да как делалось и делается в открытом грунте. Как в частности высаживаются кусты и почему.
На мой взгляд, роль таких объединений должна быть просветительской и объединяющей по всем вопросам, включая вопросы начала виноградников.  То есть, способов высадки: где, как, почему.
Поэтому и вспомнил Виктора Дерюгина, у которого способность к мышлению, что называется, "на лбу написана".  Хотелось бы видеть от МКВ детальную информацию именно про агротехнику, а не про выставки-продажи.
Мне, в частности, реально интересно, кто как высаживает виноград, и как при этом обосновывает капвложения и трудозатраты, подтверждаемые сравнительной урожайностью.
Потому что есть накопленная статистика не только со своего участка, а с участков друзей. И она убеждает, что разумный пофигизм чрезвычайно оправдан.
С уважением,
Сергей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #62 : 29 Октября 2020, 12:13:46 »

Речь-то в теме как раз и зашла про варианты работы с кустами членов МКВ. Название очень громкое, я бы сказал обязывающее. А пока что мнение про МКВ увы, совпадает с мнением Александра. Клуб - это либо открытость, либо элитарность. Варианты возможны. Но ведь первый лучше, не так ли? Кому еще, как не членам Клуба нести светоч информации и опыта в технологиях, в агротехнике?

Arsenal, я не знаю в какие ямы сажались кусты в Аптекарском огороде. Речь зашла не об этом, а что они не ухожены. Можно подумать, что МКВ существует за счет бюджета и налогоплательщикам следует предъявлять претензии (кстати, замечание было со стороны гражданина другого государства).
Работу МКВ следует обсуждать не здесь, а в соответствующей теме. И лучше, если предложения будут от члена МКВ, который участвует в его работе. Можете тогда предложить другое название, чтобы оно не обязывало перед вами самодеятельную организацию у которой нет никаких юридических прав, в том числе и в Аптекарском огороде. А также объясните - что и как им следует делать.
Уже был прецедент, когда администрации АО сделали замечание, что кусты не ухожены. И МКВ попросили на выход. Инцидент  с трудом уладили, иначе МКВ оказался бы на улице.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #63 : 29 Октября 2020, 14:21:06 »
Arsenal, я не знаю в какие ямы сажались кусты в Аптекарском огороде. Речь зашла не об этом
Здравствуйте, Евгений. Так-то обычно меня зовут Сергей, что написано в подписи, но можно и по нику. Как Вам удобнее.
Можете уточнить, как именно была сделана высадка саженцев винограда в АО,  какие сейчас результаты развития тех кустов, и через сколько лет? Благодарю заранее.
был прецедент, когда администрации АО сделали замечание, что кусты не ухожены. И МКВ попросили на выход. Инцидент  с трудом уладили, иначе МКВ оказался бы на улице.

Согласен, что ситуация, мягко говоря, забавная. По известной пословице: у 7 нянек...
Может, найти другую площадку для помощи и обучения начинающих?
С уважением,
Сергей

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #64 : 29 Октября 2020, 14:26:31 »

Здравствуйте, Евгений. Так-то обычно меня зовут Сергей, что написано в подписи, но можно и по нику. Как Вам удобнее.
Можете уточнить, как именно была сделана высадка саженцев винограда в АО,  какие сейчас результаты развития тех кустов, и через сколько лет? Благодарю заранее.
Согласен, что ситуация, мягко говоря, забавная. По известной пословице: у 7 нянек...
замечание было со стороны гражданина другого государства
У нас ведь форум. Международный. Каждый участник форума имеет право высказать своё мнение на что угодно по любым вопросам. Вроде бы логично, не находите?
С уважением,
Сергей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #65 : 29 Октября 2020, 14:41:17 »

Добрый день, Сергей!
Я этот виноград не сажал и не знаю - как именно была сделана высадка в АО. Но наблюдаю его каждый год, поскольку сам являюсь сотрудником МГУ, подразделением которого является Аптекарский огород. Поэтому порядки знаю.  Виноград в удовлетворительном состоянии, хоть ему и не хватает ухода. А дело в том, что нянек то и нет. Хозяин - администрация АО.
Ваше предложение по поводу другой площадки мне нравится. Только вряд ли для обучения начинающих - кто захочет тратить своё время безвозмездно? И на себя его не хватает.  А вот для селекционных и опытно-экспериментальных работ, возможно. Где можете предложить такую площадку?

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #66 : 30 Октября 2020, 00:22:41 »
Я этот виноград не сажал и не знаю - как именно была сделана высадка в АО. Но наблюдаю его каждый год, поскольку сам являюсь сотрудником МГУ, подразделением которого является Аптекарский огород. Поэтому порядки знаю.  Виноград в удовлетворительном состоянии, хоть ему и не хватает ухода. А дело в том, что нянек то и нет. Хозяин - администрация АО.
Ваше предложение по поводу другой площадки мне нравится. Только вряд ли для обучения начинающих - кто захочет тратить своё время безвозмездно? И на себя его не хватает.  А вот для селекционных и опытно-экспериментальных работ, возможно. Где можете предложить такую площадку?
Евгений, здравствуйте. Жаль, что информации о высадке и о текущем состоянии кустов после неё  нет. Она-то и интересовала.
Площадки предлагать? Это конечно неплохо. Но! Думаю, вначале самому клубу надо определиться: для чего и для кого он. Может, ему и нужны-то кафе со столиками и бокалами, да место для выставок дост.-нар.-хоз.
Всё-таки отталкиваться надо от поставленных целей.
Как вариант, если клуб захочет заниматься просветительской деятельностью по агротехнике, милости прошу приезжать к нам на участок. Чем не площадка для демонстрации кое-каких вариантов ленивости и отдачи от этой ленивости? Готов предоставить несколько мест для рытья энтузиастами этого дела "умных ям", и для высадки саженцев на глубину полметра. И посмотрим, кто кого на третий год жизни кустов
;)
С уважением,
Сергей

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
« Ответ #67 : 30 Октября 2020, 00:49:40 »

Как вариант, если клуб захочет заниматься просветительской деятельностью по агротехнике, милости прошу приезжать к нам на участок. Чем не площадка для демонстрации кое-каких вариантов ленивости и отдачи от этой ленивости? Готов предоставить несколько мест для рытья энтузиастами этого дела "умных ям", и для высадки саженцев на глубину полметра. И посмотрим, кто кого на третий год жизни кустов
;)
Сергей, на ваши предложения отвечу в личку, поскольку тема выходит за рамки ям.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
« Ответ #68 : 30 Октября 2020, 22:23:01 »
Добрый день, Сергей!
Вставлю и я свои 5 копеек,
по АО-   я, как и Евгений Родимин, непосредственно в посадке саженцев 5 лет назад не участвовала, и какие там ямы -не знаю, а вот земля там хорошая легкая, плодородная. 2 сентября этого года по просьбе совета очередной раз была там,  восстанавливала часть утерянных этикеток. Что смогла, а смогла _ не все. Занимались им коллеги,  как и я,  - нечасто, но занимались - то зелеными операциями, то обрезкой. И по зову - приходили многие и не отказывались. Но что то я не вижу особо желающих взять на себя постоянную обязанность (!!) ухаживать за этим виноградом.У всех и так перегруз.  Спасибо сотрудникам АО, которые взяли на себя укрытие- раскрытие.

И как место сбора, встреч и дискуссий лучше места чем  Аптекарский огород не найти. С моей точки зрения,  наш там виноградник это не делянка для испытаний, а просто демонстрация того, что виноград в принципе МОЖЕТ расти в нашем регионе даже при минимальном уходе. Там винограду - хорошо.)
  Есть у МКВ задумки  (не у меня) о  земле клуба для селекционных опытов,  Не знаю насколько они реальны, но если есть виноградари (не важно члены они МКв или нет)молодые телом или хотя бы душой) которые готовы работать не только на своем участке, но и на общем, то флаг им в руки.
А вообще то я считаю,  что клубу и всем нам  идти надо по пути сбора, обобщения и анализа информации.А ее у виноградарей Клуба ( и не только) океан.  В секции технарей я взяла на себя эту миссию для тестовых наиболее перспективных у нас винных сортов. Рассчитываю на данные от вас. Сортоиспытание столовых  - у нас Марина Липко. Может кто то из храбрых возьмет на себя сравнительную агротехнику?
По нашим ямам. За 18 лет мы с мужем прошли длинный путь- от умных ям и траншей до посадки под бур и даже под лопату. Но для этого надо было набрать опыт и тонны информации. Но там были пески, к суглинкам мы  ищем подход. Виноград ни в коем случае не надо заставлять страдать, как пишут некоторые( Но надо его заставлять работать.  В тандеме с виноградарем. При минимальных и достаточных условиях.  И вообще разумный пофигизм (на основе аналитики) это наше всё. В этом от души поддерживаю Сергея.
  ***Всем друзьям (включая Сергея и Евгения) ) большое спасибо за поддержку меня/ нас во время болезни, теперь по анализам мы здоровы (по крайней мере от этого ) . Выгребли). Только слабость теперь, так что будем набираться сил. На новом участке надо еще обрезать и укрывать...Ждем заморозков. Виноград постарается))

Извините, что много буккфф!
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #69 : 31 Октября 2020, 20:02:50 »
....по АО-   я, как и Евгений Родимин, непосредственно в посадке саженцев 5 лет назад не участвовала, и какие там ямы -не знаю,

Но если не знаете, то пожалуйста сюда.
Рассказываю. Посадка состоялась  27 мая 2015 года. Было посажено нами – Надежда Аксайская, Преображение, ВиктОр, Юбилей Новочеркасска, Красотка, Дружба, Эйнсет сидлис, Венус. Когда я вырыл первую яму и приступил к посадке, прозвучали две реплики, и очень примечательные от двух виноградарей, южного - Байдак В.М и северного – Луковников  И.Д. общий суммарный  стаж которых почти 80 лет.
Байдак В.М. - «Почему так мелко?»
Луковников И.Д. - «Почему так глубоко?»

А теперь к дню сегодняшнему. Но сначала взгляните что мной было написано в 2018 году. Трижды с дачи приезжал в это лето (авто, маршрутка, метро) Во второй визит, слезно просил Дубенюка главного садовника убрать все по максимуму.  Рассказав какая оптимальная должна быть температура почвы. Было вроде как-то обещано. Подумал - ну  слава Богу!

И что мы имеем сегодня? Все тоже самое  – северная сторона, мало того что почва хуже прогревается, она еще…впрочем сами видите.  А это – южная сторона. Почва затенена туями, плюс «произолирована» деревянным настилом. Одним словом, наглядное пособие по агротехнике, как нельзя выращивать виноград. А ведь это лицо клуба. В 2019 году, в августе, когда приехал договариваться о выставке, увидел лишь несколько гроздей Красотки.

Винограду 5 (прописью - пять!) лет. Мне стыдно за все это! У меня все.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25567
  • Рейтинг: 25686
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #70 : 31 Октября 2020, 20:21:46 »
то пожалуйста сюда.
Это лишний раз подтверждает, что " с начала было ДЕЛО".
А это – южная сторона.
Ну, а потом "СЛОВО". В смысле, до дела и не дошло. У семи нянек...- даже от милдью не обработано! Нет листа-нет роста,нет вызревания, нет,нет нет!
Все тоже самое  – северная сторона,
У меня лично, большие сомнения, что это виноградник! Взглянули гости на пейзаж и прошептали: "Ералаш!"

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
« Ответ #71 : 01 Ноября 2020, 23:53:01 »
Было посажено нами – Надежда Аксайская, Преображение, ВиктОр, Юбилей Новочеркасска, Красотка, Дружба, Эйнсет сидлис, Венус.
Венус, возможно,  пересортица, т.к. оказался с косточками. Потом были добавлены еще технари, в частности,  Надей Свивальневой , американцы-Сомерсет Сидлис, Свенсон Ред и несколько амурцев, например Спутник.
В этом году небольшой урожай был.
Я считаю, что надо быть благодарными за то, что есть. Если руководство не готово  вырубать деревья и менять дизайн этого уголка, я считаю- надо радоваться тому, что есть.
Есть такая притча- люди жалуются - плохо, плохо, а Бог говорит-вы не знаете что такое "плохо". А если благодарят, спасибо, хорошо, то Господь им в ответ - вы не знаете , что такое  "хорошо..." Я из вторых.
Я иду своим путем. Жду от всех вас данные по фазам технарей тестовых групп. Их указывали весной в посте. Первые данные уже поступают. Наша цель- сортоиспытания и рекомендации технических сортов для условий нашего региона.
Виктор Константинович, знаю, что у вас из технарей только Солярис -ну, хоть по нему. Конкретно в ваших условиях. Вы обещали.
На сём желаю всем здоровья, извините - что не могу общаться долго, еще слабая после болезни...
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #72 : 03 Ноября 2020, 18:08:22 »
Это лишний раз подтверждает, что " с начала было ДЕЛО"

Я думаю, что Слово было раньше, в более раннем сообщении  и слово было - Виноградник. Цитирую сообщение Дерюгина, отв № 21:" А теперь о главном. Нам с Вами предстоит продолжить этот перечень, чтобы под номером 15 в этом списке прозвучало - Виноградник. "  Из сообщения видно, что идея исходит от Дерюгина. Автор  идеи и отвечает за ее результаты, это общее правило жизни, никто не обязан таскать каштаны из огня для другого.

Винограду 5 (прописью - пять!) лет. Мне стыдно за все это! У меня все.
Самокритично.  :ay: Идея была хорошая, но не додуманная. Вопрос ухода за виноградником, обычно  ставится одновременно  с посадкой. Если уход был не предусмотрен, то не надо было и сажать. Виноград, в Подмосковье требует ухода, без него растет очень плохо. А то, что виноград будет без урожая, в том месте где проходит 100000 посетителей в год, тоже можно было бы предположить заранее. Многим и ягодки не досталось, а ты целую гроздь Красотки нашел, счастливчик. ::): Однако, жизнь продолжается... . 
С уважением, Виктор.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #73 : 09 Декабря 2020, 01:27:32 »

жизнь продолжается

Наши новости.
Сезон закрыт. И это не новость)
Виноградари сейчас занимаются вином и подготовкой к черенкованию винограда. У коллег Вадима Жилина и  Надежды Свивальневой вовсю идут домашние дегустации особо привлекательных вин. У Надежды розе из муската ,  у Вадима сепаж красных сортов Чарли и НАЗОС. Описания ароматики и вкуса их вин очень интересны..
Обрезка винограда в Аптекарском Огороде МГУ проведена.
 И еще новость. Завтра у нашего дружественного Московского Клуба Виноделов 6 й фестиваль - конкурс гаражных вин. Там в основном творчество из покупного винограда. Но уже второй год участвуют и кое кто из наших виноградарей с собственноручно выращенным виноградом. Есть уже награды. Представьте - при такой конкуренции!! И мы уже насоблазняли среди них человек десять  - посадить свои винные сорта винограда. Главное начать.
В январе-феврале возможно, что и мы- Московский Клуб Виноградарей - соберёмся на собственную дегустацию продукции виноградарства. Надеемся на это.
Всё зависит от общей обстановке в  Москве.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #74 : 15 Декабря 2020, 14:02:55 »
Виноградари сейчас занимаются вином и подготовкой к черенкованию винограда. У коллег Вадима Жилина и  Надежды Свивальневой вовсю идут домашние дегустации особо привлекательных вин. У Надежды розе из муската ,  у Вадима сепаж красных сортов Чарли и НАЗОС. Описания ароматики и вкуса их вин очень интересны..
еще новость. Завтра у нашего дружественного Московского Клуба Виноделов 6 й фестиваль - конкурс гаражных вин. Там в основном творчество из покупного винограда. Но уже второй год участвуют и кое кто из наших виноградарей с собственноручно выращенным виноградом. Есть уже награды. Представьте - при такой конкуренции!! И мы уже насоблазняли среди них человек десять  - посадить свои винные сорта винограда. Главное начать.
В январе-феврале возможно, что и мы- Московский Клуб Виноградарей - соберёмся на собственную дегустацию продукции виноградарства. Надеемся на это.
Всем здравствуйте, виноградари,  и в первую очередь виноделы МКВ и им сочувствующие!
Вот тоже немножко окреп после перелома бедренной кости, анемия прошла, и заполз на форум.
Прочел, и понял, как устранить диссонанс :)
МКВ надо переименовать! Не клуб виноградарей, а клуб виноделов. Аббревиатура останется. А вино ведь чрезвычайно  многие ваяют не из своего винограда, как я , а из привозного. Плохого в этом факте ничего нет, так поступает множество людей. И на здоровье им.

Вот и супер получилось бы. Никакие споры и обзоры про высадку и агротехнику станут неактуальны, и прекратят мешать дружескому общению производителей гаражных вин. Всё становится на свои места.
Клуб с таким названием займет достойное место под солнышком, и будет служить маяком для виноделов-любителей северных широт.
А то возись с этими кустами,  высаживай ухаживай... Оно надо? Заказать на всех членов клуба пару фур южного винограда типа Каберне совиньон или Мерло с Шардоне - и вперед, к соревнованиям в искусстве виноделия. И вкусно, и полезно. Не то что с наших северных кустиков, которые еле дрыгают под маломощным Солнышком.

Всё написанное не ерничанье, не издевка, а вполне серьезное предложение. Исходя и из сообщений в данной теме, и из многочисленных видео от МКВ. Про агротехнику почти ничего, а про вина в разных ипостасях - множество. Очевидно же, что клуба виноградарей де факто нет. А клуб виноделов и дегустаторов де факто - в наличии.
Так что идея прямо напрашивается к реализации.

Всем здоровья и оптимизма!
С уважением,
Сергей

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #75 : 15 Декабря 2020, 15:05:57 »
Всем здоровья и оптимизма!

Сергей, как же я рада, что Вы выздоровели. Да , еще и после такого сложного перелома.  Пусть все будет хорошо. 
Ну, а клуб виноделов, тоже Мкв , как я говорила, давно есть. Все , что вы говорите , правильно для него, но не для тех, кто любит и растит виноград.
И есть много виноградарей - для которых понятия ВИНОГРАД и ВИНО неразрывно связаны.

Я же выше написала то, что Вы цитировали , о том  - у нашего дружественного Московского Клуба Виноделов 5 й ( не 6 й)) фестиваль - конкурс гаражных вин. Там в основном творчество из покупного винограда. Но уже второй год участвуют и кое кто из наших виноградарей с собственноручно выращенным виноградом и АВТОРСКИМИ ( а не гаражными) винами. Есть уже награды. Представьте - при такой конкуренции! Кстати, на этом 6м фестивале клуба виноделов - из-за пандемии среди виноделов на конкурсе только один виноградарь который привез вино из своего винограда . И это был , увы, не наш московский, а липецкий виноградарь Виктор Стадницкий . Вина из сортов Амурский прорыв, Саперави Северный, Мерло ( ранний клон 181) . Я попробовала, вино из первого (в списке )сорта- мне понравилось. И за него Стадницкий получил диплом.
         У многих наших клубчан  ( Калугин, Свивальнева, Липко, Родимин и др.) есть способности не только виноградаря, но и винодела. Почему не порадоваться за них , может кто то свое вино ИЗ СВОЕГО винограда еще и на международные  конкурсы повезет?!))

Мы с мужем делали в 2012-15 хх свои вина из своего винограда ( Рондо, Брускам, мускаты, амурские сорта) и даже ездили с ними в Киев на конференции. Но сейчас у нас уже несколько лет перерыв в виноделии- по не зависящим от нас причинам. Осваиваем новую для нас агротехнику.
А хорошее вино коллег из своего винограда почему не продегустировать? святое дело!

Здесь же  в теме МКВ всегда были только Новости клуба или анонсы или информативные обобщения. Это не научно- просветительская  тема и не место для научных дискуссий.  Агротехника и прочее - в профильных темах. Есть также тематические чаты вотсапа. И у народа бывают свои предпочтения по чатам и форумам, имеют право. 
Это я такая нетипичная, иногда отвлекаюсь... А -кто то из наших виноградарей писать про свою агротехнику вообще не любит, кто то пишет на своих личных темах или страницах, кто-то погряз исключительно в практике. Кто то пытается сидеть на 2-3 х стульях, но для этого нужны способности и "объем")) И естественно помощь.
    Вот я планировала этой осенью начать обобщение поведения в МО - 20 тестовых сортов технарей Подмосковья, -  а это вообще работа потом не год и не два - если Бог даст силы) Но вот пока только 1 из многих - человек прислал намеченные таблицы по фазам( Даже из тех , у кого на участке  всего то 1-2 плодоносящих ( или с сигналками)  Вот напоминаю -жду.
Сергей, а Вы наблюдения у себя ведете, фиксируете? ?
Ведь не важно- клуб-не клуб, ВАЖНО- будущее винограда в регионе.
Я указывала выше в каком то из постов список технических сортов тестовых групп, может у вас из них что то плодоносит? И ваша информация по фазам будет в общую копилку.
Спасибо и сил всем вам и нам.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #76 : 15 Декабря 2020, 17:12:32 »
Сергей, как же я рада, что Вы выздоровели. Да , еще и после такого сложного перелома.
Олёна, конечно же не выздоровел. Еще костям срастаться и срастаться, тем более перелом оскольчатый, к сожалению. Просто стал чуть посильнее, чем был после операции, могу сидеть за компом, могу прыгать на костылях на очень короткие расстояния. Поэтому осмелел, и пришел на форум мутить воду
:)

Мнение, которое высказал, Олёна, сформировано на основании всем доступной статистики. И больше ни на чём.
Так сказать, наблюдения со стороны.

Здесь же  в теме МКВ всегда были только Новости клуба или анонсы или информативные обобщения. Это не научно- просветительская  тема и не место для научных дискуссий.
Что-такое я уже слышал. А , вспомнил: парламент - не место для дискуссий (с)

Сергей, а Вы наблюдения у себя ведете, фиксируете?
Естественно, и иногда делюсь ими на страницах форумов. А также стал это делать в ютубе. Но у меня скучные темы, преимущественно посвящённые северной агротехнике. Хотя начал делать и сериал про виноделие, как сам его понимаю, и как поступаю тоже сам. У меня нет целей выращивать только технические сорта, за неимением гербовой пишем на простой. то есть, сейчас по преимуществу вино из столовых, в основе Чарли, открытый к виноделию Вадимом, и в подмес к нему разные мускаты. Как-то оно неплохо выходит по вкусовым. Веселее чем моновино.

Ну а с учетом, к сожалению, несвоевременной травмы, сейчас на будущий сезон ничего не планирую. Кроме как выздороветь, и перестать быть обузой для жены, и совершенно бесполезным во всех смыслах, кроме зарабатывания денег на основной работе. Повезло, что с моей работой возможна удалёнка.

Олёна, я не знаю, прав или нет. Но вижу что видео с агротехникой набирают не меньше просмотров, чем сортоописания и сортообзоры. Значит тема интересна, востребована людьми, живущими в сходной с нами географии. А вот тема виноделия на канале востребована гораздо меньше. Я бы сказал, на порядок. То ли я еще не убедил зрителей,  что виноделие должно быть всем интересно настолько же, как и выращивание винограда, то ли статистика всё же верная.  И людям больше интересно: как получать пристойные урожаи в нашем климате. А не как делать, скажем честно, наши весьма кустарные вина в малых объемах (вывожу за скобки тех, кто тоннами возит виноград с Юга, это уже другой мир).

Время покажет. Пока же что есть то есть.

С искренним уважением к Вашим усилиям по пропаганде северного винограда и вина, Сергей
С уважением,
Сергей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27922
  • Рейтинг: 27939
  • Коломна МО
« Ответ #77 : 15 Декабря 2020, 20:13:08 »
у нашего дружественного Московского Клуба Виноделов

Олёна, здравствуй. Поскольку я в теме, то понял о каком МКВ идет речь. Но на форуме это не всем понятно, поскольку не все знают о Клубе Виноделов. У меня есть предложение. А что если вашему клубу добавить в обозначении две буквы, " и В", то есть - и Виноделов. Получится МКВиВ и путаницы с МКВ не будет. Повторяю, это только предложение, в "чужой монастырь" не лезу. ::): С уважением, Виктор.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #78 : 15 Декабря 2020, 22:58:31 »
Но у меня скучные темы, преимущественно посвящённые северной агротехнике. Хотя начал делать и сериал про виноделие,
  Мне тоже  наше " рискованное" виноградарство ближе и интереснее, чем хроника выставок и дегустаций. Но так сложилось, что именно выращивание технарей я люблю, а потому  и знаю лучше. И по поводу статистики- однозначно статей о сортах и выращивании винограда у меня в блоге больше, чем о вине. И они более посещаемы, чем чисто винные - за исключением  некоторых особо удачных топовых статей , типа Стабилизация виноградного вина.
  И я не винодел ( и вряд ли буду- другой темперамент) , а скорее винолюб и немного винознай). Или скажем так, винодел в нашем хозяйстве был и, надеюсь, будет мой муж Сергей, а я для него сборщик информации. И в подручных.) А он помогает мне виноградарствовать. Без него мне не справиться.  Так что все по справедливости.

А что если вашему клубу добавить в обозначении две буквы, " и В", то есть - и Виноделов. Получится МКВиВ и путаницы с МКВ не будет.
С уважением, Виктор.
Виктор, в самом начале, когда клуб только создавался -так поначалу и обсуждалось  - МК виноградарей и виноделов. Точно помню. И мне так нравилось больше, но на стадии эмблемы потихоньку закрепилось МКВ. Что тоже имеет смысл, потому что  не все виноградари виноделы. некоторые любят больше столовые сорта . У нас таких немного, но я их знаю...Путаницы с гаражными виноделами и так нет. У виноградарей- авторское вино)
А в общем, назови хоть горшком, только в печь не ставь...

И вообще, дорогие мужчины, сростайтесь . выздоравливайте, восстанавливайтесь. Это дело необхолимое на благо винограда и любящего вас народа.
 Оба два) и сил вам на все хорошее.
Ждем весну.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #79 : 17 Декабря 2020, 22:28:28 »
И по поводу статистики- однозначно статей о сортах и выращивании винограда у меня в блоге больше, чем о вине. И они более посещаемы, чем чисто винные
Здравствуйте, Олёна. Вот и Вы подтерждаете статистику.
А значит, клуб, ударившийся в виноделие, мало кому из начинающих виноградарей будет интересен.
Когда к нам в гости и на экскурсии приезжают люди, вопросов о виноделии - единицы. А о выращивании винограда - сотни.

И будь я на месте клубного руководства, всерьез бы призадумался над статистикой.
И либо объединился бы с другим винодельческим клубом, открыв дорогу созданию другого. нового клуба северных виноградарей, либо таки правил бы карму.

Моё мнение, как мнение постороннего человека, не обязательно принимать всерьёз. Привык не юлить, а говорить, что думаю. Дипломатии не обучался, потому так резко получается.

дорогие мужчины, сростайтесь . выздоравливайте, восстанавливайтесь.
Благодарю, Олёна! Бум стараться :)
С уважением,
Сергей