Всем здоровья и оптимизма!
Сергей, как же я рада, что Вы выздоровели. Да , еще и после такого сложного перелома. Пусть все будет хорошо.
Ну, а клуб виноделов, тоже Мкв , как я говорила, давно есть. Все , что вы говорите , правильно для него, но не для тех, кто любит и растит виноград.
И есть много виноградарей - для которых понятия ВИНОГРАД и ВИНО неразрывно связаны.
Я же выше написала то, что Вы цитировали , о том -
у нашего дружественного Московского Клуба Виноделов 5 й ( не 6 й))
фестиваль - конкурс гаражных вин. Там в основном творчество из покупного винограда. Но уже второй год участвуют и кое кто из наших виноградарей с собственноручно выращенным виноградом и АВТОРСКИМИ ( а не гаражными)
винами.
Есть уже награды. Представьте - при такой конкуренции! Кстати, на этом 6м фестивале клуба виноделов - из-за пандемии среди виноделов на конкурсе только один виноградарь который привез вино из своего винограда . И это был , увы, не наш московский, а липецкий виноградарь Виктор Стадницкий . Вина из сортов Амурский прорыв, Саперави Северный, Мерло ( ранний клон 181) . Я попробовала, вино из первого (в списке )сорта- мне понравилось. И за него Стадницкий получил диплом.
У многих наших клубчан ( Калугин, Свивальнева, Липко, Родимин и др.) есть способности не только виноградаря, но и винодела.
Почему не порадоваться за них , может кто то свое вино ИЗ СВОЕГО винограда еще и на международные конкурсы повезет?!)) Мы с мужем делали в 2012-15 хх свои вина из своего винограда ( Рондо, Брускам, мускаты, амурские сорта) и даже ездили с ними в Киев на конференции. Но сейчас у нас уже несколько лет перерыв в виноделии- по не зависящим от нас причинам. Осваиваем новую для нас агротехнику.
А хорошее вино коллег из своего винограда почему не продегустировать? святое дело!
Здесь же в теме МКВ всегда были только Новости клуба или анонсы или информативные обобщения. Это не научно- просветительская тема и не место для научных дискуссий. Агротехника и прочее - в профильных темах. Есть также тематические чаты вотсапа. И у народа бывают свои предпочтения по чатам и форумам, имеют право.
Это я такая нетипичная, иногда отвлекаюсь... А -кто то из наших виноградарей писать про свою агротехнику вообще не любит, кто то пишет на своих личных темах или страницах, кто-то погряз исключительно в практике. Кто то пытается сидеть на 2-3 х стульях, но для этого нужны способности и "объем")) И естественно помощь.
Вот я планировала этой осенью начать обобщение поведения в МО - 20 тестовых сортов технарей Подмосковья, - а это вообще работа потом не год и не два - если Бог даст силы) Но вот пока только 1 из многих - человек прислал намеченные таблицы по фазам( Даже из тех , у кого на участке всего то 1-2 плодоносящих ( или с сигналками) Вот напоминаю -жду.
Сергей, а Вы наблюдения у себя ведете, фиксируете? ?
Ведь не важно- клуб-не клуб, ВАЖНО- будущее винограда в регионе.
Я указывала выше в каком то из постов список технических сортов тестовых групп, может у вас из них что то плодоносит? И ваша информация по фазам будет в общую копилку.
Спасибо и сил всем вам и нам.