Всем Доброго времени суток!
В этом сезоне работаю по программе испытаний препаратов нового поколения Светозар.
НАЗНАЧЕНИЕ. ПРЕПАРАТ ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ИММУНИТЕТА ШИРОКОГО КРУГА ВИДОВ РАСТЕНИЙ И ИХ УСТОЙЧИВОСТИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ...
СОСТАВ: моно- и олигомеры гуминовых кислот, комплекс макро- и микроэлементов в усвояемой растениями форме, комплекс элиситоров растительного происхождения.
ДЕЙСТВИЕ. Светозар Экстра вызывает перераспределение фитогормонов и аналогичных им регуляторов роста различной природы...
Результатов много, результаты интересные.
Сейчас о тестировании на стрессоустойчивость.
На этот тест я пожертвовал призаборным парником, в котором сидят семь ГФ винограда.
Об этом парнике я рассказывал, что могу в нем открыть небольшие продухи у забора или снять всю северную часть кровли. В этом сезоне я ничего не открывал. Двери оставлял открытыми только в период цветения.
По завершению цветения парник полностью закрыт. Атмосфера там почти как в тропическом лесу. Когда заходишь днём, на тебя капает конкретно горячий конденсат. Температуру под кровлей не замерял, но можете себе представить, что там творится, когда в тени под +30°С...
Вот, как выглядят посадки на 05.08.2020 -> DSCF2332
Раньше я рассказывал, что дотянувшись до кровли, побеги автоматически чеканятся. Теперь это выглядит так -> DSCF2333
Прижатые к ПК побеги и листья не подгорают, не загнивают. Пример под другой крышей -> DSCF2336
Ну и общий вид нижнего пояса -> DSCF2334
На отдельных листьях винограда в закрытом парнике наблюдается оэдема. Раньше находил там трипсов и клещиков. Сегодня хотел их показать, не нашел. Лист становится более плотным, теряет пищевую привлекательность для вредителей.
Интересно отметить увеличении механической прочности лозы. Я немного расчистил джунгли наверху. Выдергивал из гущобы побеги по полтора-два метра. Ни один лист не оторвался, не упал.
То же касается и других растений. Листья огурцов и томатов спокойно живут прижавшись к ПК.
Валентина жалуется, что раньше свободно обрывала усы огурцов пальцами. Теперь приходится брать ножницы. Уже и до кусачек недалеко...