• 14 Июня 2026, 13:28:08

Автор Тема: Московский Клуб виноградарей. Продолжение  (Прочитано 24469 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 798
  • -Получено: 2716
  • Рейтинг: 2719
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
В связи с нестабильностью погоды раскрытие виноградника в Аптекарском огороде откладывается. При необходимости дополнительных рабочих рук дата будет объявлена заблаговременно.
Всем успехов в укоренении.
 Горячая пора)
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 24 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
В связи и по поручению ..

Члены МКВ  и все-все, добрый вечер, мы до последнего момента надеялись , что отменять встречу 28.03.2020  не придется. Так как хотя для посетителей Аптекарский огород уже несколько дней был закрыт, как и другие парки федерального значения, но сотрудники все работали на местах и в  саду и в оранжереях.
Но недавно мне звонил Николай Николаевич Сидорцов, они разговаривали  с главным агрономом АО А.П. Дубенюком. Тот сообщил, что  в связи с постановлением Собянина и интересами дела всё сотрудники Апт.Огорода переведены на удаленную работу. А мы к ним (сотрудникам) приравнены).
 Так что 28 марта встреча отменяется. Всё запланированное на этот день (доклад о винных виноградниках Нило Столобенской Пустыни, дегустация вин-призеров орловского конкурса и пр. ) ) переносится, как мы надеемся, на май.  Размещаю эту информацию от лица совета и председателя МКВ.
  Виноградник наш клубный в АО благополучно открыли, Все нормально перезимовало. При отсутствии зимы.(
А вы и мы бережемся, по возможности,  и встречаем весну.
Всем здоровья!
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Члены МКВ  и все-все
Все проходит. Пройдет и это странное и страшное время.
* А пока давайте вспомним, как начиналось наше - Самое лучшее на свете увлечение -виноградарство!
Настроимся на позитив.
Для затравки рассказ нашего друга милой Елены Федоренко ( Лена Ока ), виноградаря и просто красавицы. Ее путь сходен с нашим - сначала Идея, а затем МОИП + МКВ.                      Источник - сегодняшний пост Лены в ФБ. Размещается в теме с личного разрешения автора.

НАЧАЛО.
“А это что за монтбреция?”- Передо мной стоял муж и удивленно смотрел на последний вынутый мной на солнышко ящик с рассадой. Удивить его томатами и перцами было сложно, даже арбузы и дыни стали привычными. А вот эти, торчащие из обрезанных 1,5 л пэт бутылок деревяшки с робкими побегами, привлекли его внимание (знал бы он, что так тщательно проделанные по всему периметру отверстия сделаны при помощи его любимого паяльника, мне бы мало не показалось…). Но эти саженцы и без того почему-то вызывали у него подозрение.
Прихватив ящичек, я обогнула дом, рассказывая радостно о том, какое счастье иметь на участке не один, а возможно даже три……. четыре…… куста винограда. Муж, вовлеченный в вихрь моего движения, шел следом. Вдруг он резко остановился и следующая фраза прозвучала примерно так:
” Батюшки! А это еще что такое?”. Вдоль участка тянулся свежевыкопанный мною за утреннюю смену 20-метровый ров. Не знаю, что так поразило супруга, да и глубина земляного укрытия была всего ничего – 70 см, но глаза у него округлились. Слушать про виноград за последние пол года он привык, но к таким переменам в окружающем ландшафте оказался явно не готов. Тем более, что пока он молча смотрел на плоды моего труда, я уже заканчивала фразу о том, что осталось всего ничего – еще три таких траншейки всего-то. Зря я это сказала. Действительно – отдыхал себе мужик, с утра пораньше на рыбалку смотался, даже поймал кое-чего, а тут вона как!!!! Я прямо физически ощутила как он загрустил.
Меня к этому моменту было уже не остановить и я перешла к тому, что грех жить в Дубровке – усадьбе Голицыных, и не попытаться повторить подвиг Льва Сергеевича, который после переезда из Франции путешествовал по России и, прежде чем осесть в Крыму и подарить всем нам изрядную часть виноградной истории Родины, каким-то ветром был занесен в Дубровку, где и проводил первые эксперименты с высадкой садов и виноградников. Сады живы до сих пор . Стоит и построенный им винзавод. О том, что о винограде остались одни лишь легенды и смутные воспоминания, я предпочла умолчать.
А вообще, лучше бы я совсем молчала, но меня порядком пугала предстоящая перспектива заполнения выкопанного мной окопа всякой вкусняшкой, которую еще только предстояло перевезти с задника участка.
Радостный оптимизм излучали только мои зверюги – шикарный рыжий кот, получивший в виде ямы засаду для ловли птиц и, очумевшая от возможности закопаться поглубже, такса. Их-то как раз перспектива дальнейшего преобразования участка очень радовала и они всячески намекали нам, что пора бы замолчать и продолжить начатое дело.
А я все говорила и говорила, и все четче понимала – никогда мой муж не разделит со мной радости от выращенной грозди винограда. Да и как можно променять сказочный берег Оки, ласковый прибой, белый песок на пляже, который совсем рядом, на какие-то не внушающие доверия саженцы .Это в моем воображении уже вился виноград, наливались грозди, рекой лилось вино…….
Эффект от моего монолога был удивительный – муж исчез. Появился через пару часов с невозмутимыми представителями местного “ бомонда”, которые и пропахали следующие три дня на моих траншеях, изредка останавливаясь, чтобы уточнить, а это правда ты сама выкопала первый ряд? Щелкали языками и продолжали работу.
Так начиналось все у нее в 2011 году.
А теперь - очень хотелось бы услышать про Ваши "начала", дорогие одноклубники -виноградари. Жду Вас в теме. И я тоже вскоре расскажу, как начинали мы. Будем думать о будущем винограде.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Выложу и я отрывок из своей книжечки, о том как познакомился с виноградом.

Мне повезло, что в течение жизни я неоднократно встречался с амурским виноградом. Познакомился уже в детстве, которое прошло в областном центре на западе нашей страны. Отец мой – Михаил Сергеевич Родимин, ветеран Великой Отечественной войны – будучи потомком кубанского казака всю жизнь тяготел к земле и ближе к пенсии устроился работать садовником. Не знаю, где приобрел он виноградную лозу, которую посадил на собственном участке, но вскоре та разрослась, стала плодоносить, давая обильные урожаи мелких вкусных ягод. Тогда я не знал еще, что это виноград амурский.
Ежегодно отец готовил из виноградного сока 20-литровый бочонок красного сухого вина, напоминающего по вкусу Каберне, но с особенным букетом. Всем в семье очень нравились зеленые щи, в которые мама добавляла вместо капусты или щавеля виноградные листья. По вкусу они напоминали щавелевые, но не способствовали образованию камней в почках и желчном пузыре, как это бывает со щавелем, а наоборот выводили из организма вредные соли и шлаки. Об этом я узнал, конечно, гораздо позже. Ягоды мы ели вместе с косточками, лень было выбирать их из этой мелочи. А теперь диетологи как раз и рекомендуют есть виноград вместе с семенами, в которых содержатся наиболее ценные вещества, предохраняющие от многих болезней и замедляющие старение. Может быть поэтому в нашей семье все долгожители: преодолевают 95-летний рубеж, и только отец, инвалид войны, здоровье которого было подорвано тяжелыми фронтовыми ранениями, немного не дожил до этого срока.
Виноград рос на беседке как неукрывной, потому что зимы в нашей местности не слишком суровые. Но на моей памяти несколько раз были крепкие морозы, даже за –35 градусов, когда отменяли школьные занятия, однако виноград нисколько не страдал от холода и по весне вегетировал даже активнее.
После окончания института меня пригласили работать в Москву. Как-то довелось побывать в служебной командировке в Приморье, где служил мой школьный товарищ. При встрече друг детства, как раз в мой день рождения, сделал подарок: показал дальневосточную тайгу. Стоял сентябрь. Недалеко от стекающего по сопке ручья я увидел высокое дерево. Это был кедр, крону которого сплошь укрыли желтые и красные листья. На мой вопрос «что это за чудо такое?» товарищ ответил, что это таежный виноград. Подойдя ближе, я увидел могучую лиану, более 20 см в диаметре, которая вскарабкалась на высоту почти 30 метров. Наверху стая птиц склевывала темно-фиолетовые ягоды, гирляндами свисающие с веток. Захотелось и мне их попробовать, но залезть на 30-метровое дерево оказалось делом трудным. Вдруг одна из птиц обронила небольшую гроздь, которая упала к моим ногам. Я попробовал ягоды и сразу узнал знакомый с детства вкус! Как сказал товарищ, мне повезло: здесь виноград обычно вызревает в начале октября, только на редких лианах месяцем раньше.
Очень захотелось нарезать черенков, чтобы взять в Москву. Но как? Молодые побеги, пригодные для укоренения, росли так же высоко, как и висевшие в гроздьях ягоды. Стал бродить вокруг да около и нашел-таки молодой сеянец, проросший из брошенного птицей семени. Осторожно выкопал и увез в Москву. Дачи у меня в то время не было, поэтому молодую лианку посадил за кольцевой автодорогой на лесной опушке рядом с калиновым кустом, полил её из ближайшего родника. И мы расстались… на восемь лет.
К старости мои родители переехали жить в Подмосковье, чтобы быть ближе к сыну и внукам. Отцу как ветерану Великой Отечественной выделили шесть соток земли под садовый участок. Мы с отцом решили сначала посадить плодовые деревья и кустарники, а домик выстроить потом. Тут-то я и вспомнил про лиану. Отправился по осени к месту посадки, а там работали грейдеры, прокладывая участок дороги к новому микрорайону. Я уже собрался отправиться восвояси, но приметил за почти метровым слоем комьев твердой земли пламенеющий багрянцем куст калины, который обвила виноградная лиана толщиной примерно 20 см. Еще день-два и от растений ничего бы не осталось, так что, выходит, мне опять повезло.
Вооружившись лопатой, я проработал в поте лица несколько часов. Когда, наконец, разгреб грунт и стал откапывать корневую систему, оказалось, что корни винограда и калины тесно переплелись, разъединить их невозможно. Так и оставил их вместе. Тяжеленный ком с корнями едва оттащил подальше от будущей дороги, а на следующий день пригнал автомобиль с прицепом и отвез его на садовый участок. С той поры виноград и калина – мои неразлучники – растут вместе.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Re: Московский Клуб виноградарей. Продолжение
« Ответ #24 : 19 Апреля 2020, 10:31:32 »

Дорогие виноградари - члены Московского Клуба и просто коллеги и друзья!
ГОД ЭТОТ У НАС ВЫДАЛСЯ САМЫЙ ВИСОКОСНЫЙ ИЗ ВСЕХ ВИСОКОСНЫХ
ЗИМА БЕЗ СНЕГА.
КРЕЩЕНИЕ БЕЗ ПРОРУБИ.
ВЕСНА БЕЗ ТЕПЛА.
ПАСХА БЕЗ ПРИХОЖАН И ЦЕРКВИ.
ШКОЛА БЕЗ УЧЕНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ.
РАБОТА БЕЗ РАБОТНИКА.
СВАДЬБА БЕЗ ТОРЖЕСТВА И ЗАСТОЛЬЯ.
ДНИ РОЖДЕНИЯ БЕЗ ПОДАРКОВ И ГОСТЕЙ.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ БЕЗ ВЕТЕРАНОВ И ВОЕННОГО ПАРАДА..
УБИЙСТВЕННАЯ ВОЙНА ПО ВСЕМУ МИРУ БЕЗ ВЫСТРЕЛОВ.

БОЖЕ
! ДАЙ СИЛУ НАМ ПЕРЕЖИТЬ ВЕСЬ ЭТОТ КОШМАР БЕЗ ПОТЕРЬ БЛИЗКИХ, РОДНЫХ И ДРУЗЕЙ.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, ЧТОБЫ ЭТА ЗАРАЗА ОБОШЛА ВАС, ВАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ СТОРОНОЙ!

МИРА ВСЕМ!
И ВИНОГРАДА!
От лица МКВ и лично от моего лица -
Со Светлой Пасхой Вас!
*** И все таки
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!

С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
* А пока давайте вспомним 
Завтра вернемся с дачи ближней на два дня в Москву перед дачей дальней. Там интернет быстрее и тогда я ознакомлю здесь в форуме членов клуба ( это для тех , кто не имеет возможности общаться в чате Технари Агротехника Сортоиспытания)  со списком необходимых и достаточных фенофаз для наблюдения за технарями тестовой группы Московской области. Это нужно для первого года совместного наблюдения с целью рекомендаций. Их -фенофаз -гораздо больше, но после  переписки со Светланой Ивановной Красохиной  - и ее советов - мы оставили основные.  А вообще работы - море разливанное. И чтобы Клубу наконец перейти на уровень объективный, научный с нашего субъективного любительского - ( а нам давно пора!)  действовать надо по отработанным десятилетиями методикам, где многое гораздо сложнее чем я предполагала. Но не Боги горшки обжигают.
Будем думать вместе.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4148
  • Рейтинг: 4147
  • ДНР, РФ
за утреннюю смену 20-метровый ров. Не знаю, что так поразило супруга, да и глубина земляного укрытия была всего ничего – 70 см, но глаза у него округлились
Да тут у любого округлились бы, и щелкал бы как соловей :ai: Может она и не такая утоптанная, как у нас, но у меня за час только две ямки полметровых выходило, то есть метр канавы, а я хоть и не юный, но ударник комтруда. Вот что значит воодушевленная девушка! :az:
С приветом из Донецка!

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Дорогие виноградари - члены Московского Клуба и просто коллеги и друзья!

Вниманию членов МКВ и ВСЕХ виноградарей!
Сегодня 5 мая 2020 года исполняется 100 лет ( !!! ) со дня рождения Великого виноградаря Павла Яковлевича Голодриги.
Жизнь его - необыкновенный путь к необыкновенным сортам винограда, потом - пишла беда, откуда не ждали, и гибель...
Ученица, соратник П.Я. Голодриги и наш друг Мария Антоновна Костик не дожила до его юбилея. Но мы растим их виноград и вспомним сегодня их обоих.
В этом году на новом винограднике я, как и обещала Марии Антоновне, сажаю на испытания 6 устойчивых сортов Голодриги.
Светлая память.
ВАЖНО! Конференция по виноградарству НАУКА И ПРАКТИКА 2020, посвященная столетию П.Я.Голодриги,  в этом году в институте Магарач состоится, но в связи с ситуацией в стране и мире перенесена с мая на 26-29 октября
Для интересующихся о конференции и ее программе - ниже ссылка от Магарач.
http://magarach-institut.ru/magarach-nauka-i-praktika-2020/?fbclid=IwAR3IFGryu4VXe68fn16QOKnQLm3JDPECLFwJFXBkis7xz0gUWuclddOzaaY

С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо

Сегодня у нас печальная новость. Ушел из жизни наш коллега и одноклубник МКВ опытный виноградарь Александр Викторович Кравцов из Бронницкого района. Вдумчивый человек, он читал много литературы по виноградарству, охотно и внимательно обменивался знаниями с коллегами. И черпал оттуда все необходимые знания о том, как правильно ухаживать за капризной южной лианой в наших северных условиях, как добиться лучшей урожайности и уберечь ее от различных болезней… Но при этом, бывает, вносил свои проверенные личным опытом коррективы. Как настоящий виноградарь-практик.
Несколько лет он боролся с онкологией, болезнь, к сожалению, победила.
Светлая ему память
С уважением к коллегам.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Интернет, в отличии от нас, помнит все. 2016 год – Александр  в красной бейсболке первый ряд, слева. Александр уже третий, на этом фото, кого нет с нами. Познакомился я с Александром в 2008 году. Ехал на дачу через город Броницы, и остановился чтобы чего-то прикупить. Возле магазина небольшой развал, продают саженцы, цветы и прочую огородную зелень. И вдруг вижу знакомые листочки. Так это виноград. Разговорился с женщиной, это была жена, и уже через 20 минут, был на участке Александра. И уже в эту зиму сделали с ним большой заказ новых саженцев. Тогда же на флешке загрузил в компьютер Александру, все что было у меня к тому времени. Почва у Александра тяжелая глина, без лома не обойтись. Поэтому картошку сажал раскладывая клубни на поверхность а сверху слой соломы. Виноград сажал в продольные не глубокие траншеи. Заполненные обратно в перемешку со вкуснятиной. Глубина посадки 20 см от горизонта почвы. Между кустами 2 метра, а в последние годы 2.5 метра, и это при 2-х плоскостной шпалере. Смотрел в завтрашний день, не жадничал. Что касается сортимента, выращивал лишь то, что реально вызревает в наших Подмосковных условиях. И если сорт ничего особенного не показывал в наших условиях, он спокойно с ним расставался, не питая никаких иллюзий. Мы часто встречались с Александром, либо я к нему, либо он ко мне. Мне всегда легко было с ним общаться. Когда в 2018 году купил культиватор, позвонил – Саша, я в Броницах, купил культиватор, а в ответ  - Вези ко мне опробуем, я тоже хочу. Приехал, тут же разобрались как сделать фиксатор на нужную глубину, тут же оказались рядом инструменты. Сделали. И опробировли на клубничной грядке. Молча сфоткал его, он не любил фотографироваться. Он не умел и никогда не рисовался. В прошлом году были мысли приехать к Александру, и самому отснять все на видео.  Его виноградник. Но… виноват, не сделал это. Забывая про простое правило – Живи сегодняшним днем! Прости меня Саша! Земля тебе пухом.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
ознакомлю здесь в форуме членов клуба ( это для тех , кто не имеет возможности общаться в чате Технари Агротехника Сортоиспытания)  со списком необходимых и достаточных фенофаз для наблюдения за технарями тестовой группы Московской области. Это нужно для первого года совместного наблюдения с целью рекомендаций. Их -фенофаз -гораздо больше, но после  переписки со Светланой Ивановной Красохиной  - и ее советов - мы оставили основные.  А вообще работы - море разливанное. И чтобы Клубу наконец перейти на уровень объективный, научный с нашего субъективного любительского - ( а нам давно пора!)  действовать надо по отработанным десятилетиями методикам, где многое гораздо сложнее чем я предполагала.
     Как я обещала, излагаю исходные данные для секции ТЕХНИЧЕСКИХ сортов и тех , кто готов вложить свою лепту наблюдений.
Этот год нелегкий, пристрелочный, а у нас лично так вообще переезд. ((.. но тем не менее... Все это время - кроме общих для всех нас дел и проблем - я не забывала о своих обещаниях по анализу технарей и о наших виноградных планах.
На настоящий момент обобщен их сортимент по  МО. ПОКА  287 сортов и гф. Еще в конце мая после анализа перезимовки  добавим туда от двух наших асов еще их новинки 2018-19 , - когда будет ясно выжили ли они..
На основании статистики распространения сортов в МО и отзывов о их перспективности для вина лично виноградарей (субъективно) и оценок в конкурсах и дегустациях ( объективно) , отобраны две тестовых группы технических сортов винограда,
Белые сорта -их 8, а именно _Бианка, Йоханнитер, Кристалл, Солярис, Сомерсет Сидлис, Супага, Цитронный Магарача, Фронтиньяк Гри.
Красные сорта _их 12, а именно - Адель, Брускам, Каберне Кортис, Каберне Дорса, Каберне Юра, Леон Мийо, Маркетт, Монарх, Мукузани, Регент, Рондо, Экспресс.
Всего их в этом году  20  из пока 287.
Вот по ним, как минимум, и пойдет наш анализ.
Вегетация началась. Так что те, кто не равнодушен к виноделию и у кого из нижеуказанных тест-групп растут хотя бы 1-3-5 наименований, составьте пожалуйста табличку по сортам и фенофазам.
Всего фенофаз много восемь  + подфазы, но по рекомендации С.И. Красохиной мы решили ограничится пятью - а именно
1. Начало распускания почек ( у многих уже),
2. Начало цветения
3.Начало созревания ягод(стадия верейсен)
4. Полная зрелость ягод
5. Начало вызревания лозы
+ желательно количество дней  от 1й фенофазы до 4 й фенофазы, что дает срок созревания ягод в наших условиях.

На скрепке -варианты таблиц фенофаз Дмитрия Широкова ( спасибо ему) и мой, можно выбрать из них или скорректировать. Если надо, пишите на почту- я Вам вышлю.  Но если вы предложите свой лучше, предлагайте.
Каждый из нас составит по выбранному единому образцу такую таблицу -  по тем сортам из тест-групп, которые у него растут в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. Только ОГ !
 Заведите тетрадку или делайте это в компе.--Составьте не откладывая  пожалуйста  для тех сортов из тест-групп, которые у вас растут.  У кого получится 1-2, у кого все 20. В конце вегетации мы объединим наши данные и проанализируем.
Если кустов по одному сорту у вас несколько -это очень х
орошо, пишите все кусты отдельно, данные могут различаться. Кто-то лучше, кто то хуже. Это важно.
И пожалуйста   при фиксации фенофаз указывайте погоду по ближайшей метеостанции у вас ( это объективно)  или по термодатчику. Это в общих интересах Клуба.
Для корректности наблюдений желателен контроль и потому наличие на вашем  винограднике сорта из ГРСД, с которым мы сравниваем анализируемые сорта, Для белых сортов у нас в МО- это Кристалл, он внесен в ГРСД и растет у многих. Или можно посадить, это отличный сорт.
Для красных выбор контроля у нас небольшой, посмотрите-кто из Ваших сортов внесен в реестр ( в инете инфо есть).. Пока - как вариант Брускам, или кто то сортов Сьян, они внесены .
        Могут , если захотят, к аналитикам присоединиться не только виноградари из МО, но из сопредельных областей- если виноградник не далее 100 км от границы с МО. Как Наталья Щедрина из Тульской области .
P.S. А дополнительно можно для себя все любимые сорта из Ваших, что хотите и что Вам интересно и хочется  зафиксировать.  И также желательно вести агроучет ( количество побегов, нагрузка).
Пока все.
Как видите - очень интересно, хотя с первого взгляда -не так уж просто. Но зато - это и есть ВИНОГРАДАРСТВО. Только научный подход дает нам право рекомендовать сорта для сходных терруаров, а не просто субъективные мысли любителя. Но здорово  будет-если наши мысли и предположения подтвердятся.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
     Как я обещала, излагаю исходные данные для секции ТЕХНИЧЕСКИХ сортов и тех , кто готов вложить свою лепту наблюдений.

Олёна Юрьевна, какую температуру фиксировать по фазам - дневную или среднесуточную?

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Олёна Юрьевна, какую температуру фиксировать по фазам - дневную или среднесуточную?
Мне кажется более показательно будет дневная Т флеш  ночная Т, будет ясно, что к примеру ночи холодные. А не средняя Т по больнице) При желании сплюсовать и разделить потом всегда можно.
А вы как считаете?

А так , с вашей т.зр. табличка какая более приемлемая и понятная? Коллеги у нас разные, хочется, чтобы доходчиво было.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов

4. Полная зрелость ягод
5. Начало вызревания лозы
Определите, пожалуйста,  критерии полной зрелости ягод и критерии начала вызревания лозы.
То есть по каким признакам можно сказать, что ягода достигла полной зрелости и как определить день начала вызревания лозы?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Определите, пожалуйста,  критерии полной зрелости ягод и критерии начала вызревания лозы.
То есть по каким признакам можно сказать, что ягода достигла полной зрелости и как определить день начала вызревания лозы?
На этот мой вопрос С.И.Красохина предложила всем нам почитать книгу Лазаревского М.А. Изучение сортов винограда ( она есть в интернете) .  Они в институте все фенофазы по его методике контролируют.
Но  по поводу полной зрелости ягод еще хорошо описано в статье о стадии верейсон и еще здесь - в какой то степени это понятие субъективно и решает это сам винодел.
Техническая же зрелость ягод  сорта винограда наступает тогда, когда содержание сахаров и кислот в ягодах просто достигает и соответствует установленным кондициям по этому сорту. Или на вкус- при достижении гармонии. Лично я - органолиптически и еще подключаю -PH.
Я уверена, что с этим Вы сами знакомы.
Ну, а по лозе то начало вроде понятно, это момент,  когда она с самого основания уже меняет цвет с зеленого на бежево-соломенный.

Если у Вас есть свои соображения, выскажите. Это у нас совместное творчество.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Москва
Мне кажется более показательно будет дневная Т флеш  ночная Т, будет ясно, что к примеру ночи холодные. А не средняя Т по больнице) При желании сплюсовать и разделить потом всегда можно.
А вы как считаете?

А так , с вашей т.зр. табличка какая более приемлемая и понятная? Коллеги у нас разные, хочется, чтобы доходчиво было.
Обе температуры показывать- дневную и ночную - правильно будет. Но смогут ли все обе их фиксировать?
Вообще-то на распускание почек, например, влияет не температура в этот день, а САТ  до распускания. То же и с другими фазами. Правильно указывать день и САТ до него.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Если у Вас есть свои соображения, выскажите. Это у нас совместное творчество.
Не так давно при определении сроков созревания ягод винограда мы столкнулись с неоднозначностью критериев созревания.
Большинство виноградарей-любителей определяет зрелость ягод на вкус. А так как вкус у всех разный, то сроки  созревания ягод изменяются в очень широких пределах. Одному показалась ягода сладкой, другой считает, что она недозрела
При сравнении нужны объективные критерии достижения ягодами определенных кондиций. Виноделы сами устанавливают эти кондиции для каждого сорта и контролируют по 3 параметрам одновременно: содержания сахара и кислоты в сусле и органолептически (на вкус для контроля).
Начало вызревания лозы, мне кажется, тоже нужно более четко определить, так как это процесс растянутый во времени (плюс-минус неделя не различишь).
Наверно, нужны фото этого начального момента вызревания на разных сортах посмотреть.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо

Обе температуры показывать- дневную и ночную - правильно будет. Но смогут ли все обе их фиксировать?
Вообще-то на распускание почек, например, влияет не температура в этот день, а САТ  до распускания. То же и с другими фазами. Правильно указывать день и САТ до него.
Я бы и ночь, и день, и САТ. Главное начать, я же говорю  - этот год пристрелочный.
И , уважаемый Евгений, используете ли вы термодатчики, какие, размещаете на какой высоте и где приобретали?

Большинство виноградарей-любителей определяет зрелость ягод на вкус.
С точки зрения специалиста, а именно Светланы Ивановны Красохиной,
далее цитата ( из нашей личной переписки - цитирую специально для членов МКВ, участников тестирования)
"... так как это технические сорта, обязательно нужна динамика сахаронакопления (нормальная, а не показания рефрактометра) и титруемой кислотности.
...Нормальная - т.е. по нормальному определенная, это значит не Brix прямо сразу со шкалы рефрактометра, а переведенные показания рефрактометра по таблице с учетом поправочных коэффициентов, в т.ч. на температуру. И нормальный анализ - не ягодку капнули ,а полноценно отжали и исследовали сок (!!).

И вести обязательно журналы учета. И стараться не подтасовывать данные (что у многих бывает).
А так сама идея у вас очень хорошая
Если правильно будет выполнена (методически выверена), то вполне можно использовать как рекомендации.
Виноделие в ваших краях - тренд сейчас мощный, хорошо было бы подвезти под него базу, близкую к научной"

Что и пытаемся.
Так что если объективно- это наблюдения, учет, фиксация и измерения + измерения.
Дерзайте
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
6 июня ушел из жизни Юрий Исаевич Губатов.  Кроме поста " В память об ушедших",  хочется и здесь, в теме Клуба помянуть прекрасного человека, увлеченного виноградаря и автора, бескорыстного пропагандиста виноградной лозы и друга нашего Клуба.
Составленные им сборники Виноград без границ, Энциклопедия северного виноградарства и два прекрасных издания Атласа северного винограда  помогли и помогут впредь многим виноградарям разных стран и регионов.
Соболезнуем, скорбим и помним !
[attachimg=1
Но запомним его таким - радостным и позитивным.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
... в Аптекарском огороде . )

Добрый день, коллеги. Заросли нашей виноградной делянки  в Аптекарском огороде проредили. Нормирование побегов, пусть и запоздалое,  наконец проведено  Огромная благодарность Сидорцову Николаю Николаевичу, Ребрику Александру Алеесеевичу и Федоренко Елене Евгеньевне, а также сотрудникам Аптекарского огорода МГУ.
   И пчелы дружественного клуба "Жизнь на Земле" - там же в АО рядом, присматривают за виноградом)... 😊 Аккуратно с ними , если будете навещать, сейчас август, время суровой охраны набранного меда, они на нем выживают зимой, поэтому в августе могут становится жесткими в охране.
 Окрашивается сорт винограда в центре винной шпалеры рядом со Спутником,  надо смотреть план посадки.
 Окрашивание предположительно у Свенсон Ред. Но для него грозди мелковаты. Есть также  мнение, что у Вэлианта, но его  здесь я не помню.
 У кого сохранился план посадок технической и столовой шпалеры- пожалуйста напомните.

В начале августа в АО планируется чеканка винограда. При необходимости дополнительных рабочих рук дата будет объявлена заблаговременно.
Как дела у одноклубников и друзей? Какие сорта окрашиваются?
Всем успехов. ...  Горячая пора...
С уважением к коллегам.