• 04 Октября 2024, 05:07:09

Автор Тема: Московский Клуб виноградарей. Продолжение  (Прочитано 17719 раз)

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 770
  • -Получено: 2631
  • Рейтинг: 2634
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
    • Наш виноград и ЭТО ВСЁ - О НЁМ - Блог Олёны Непомнящей
вот хороший вопрос

Только что стала известна потрясающая новость!, На конкурсе северного виноделия в Орле,  где сейчас находятся виноградари из многих северных регионов и в том числе от нас председатель совета нашего Клуба Николай Николаевич Сидорцов с образцами вина членов клуба, в номинации белых вин вино из сорта Солярис (+Бианка+Кристалл) нашей Надежды Свивальневой заняло II место. Получило диплом и подарки! Поздравляем ее от души!
 III место по белым винам тоже "московское",  у нашего друга Виталия Холкина из МОИП { вино из сорта Кристалл}. I место "по белым" - у орловчан. Поздравляю всех друзей и коллег. А в общем,  победили талант, виноград и дружба! Ура! Пора готовиться к следующему сезону.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9806
  • Рейтинг: 9812
  • Москва
Да, это радует! Присоединяюсь к поздравлениям!
А ещё хочу сказать, что мне понравилось сухое Боскоп глори Николая Сидорцова. Давно хотел  попробовать вино из этого сорта и вот случилось. Вчера наделал весенних прививок Боскоп глори на Маркетт, который дюже кислый. Привои от Николая и получил. Спасибо, Коля! Буду выращивать на высоком штамбе и горизонтальной шпалере.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
  • Винограднику север Тверской области 21 год но из 160 лоз/2019 г. оставили 40, с 2020 года второй виноградник 140 лоз Ступинский район МО, многое перевезено из Твери
Да, это радует! Присоединяюсь к поздравлениям!
А ещё хочу сказать, что мне понравилось сухое Боскоп глори Николая Сидорцова. Давно хотел  попробовать вино из этого сорта и вот случилось. Вчера наделал весенних прививок Боскоп глори на Маркетт, который дюже кислый. Привои от Николая и получил. Спасибо, Коля! Буду выращивать на высоком штамбе и горизонтальной шпалере.
Вот опять таки доказательства того, что все индивидуально. Виноград - культура времени и места. У Марины Липко  сорт Маркетт отлично себя показывает и вино из него у нее прекрасное. И еще у некоторых.  А у Вас он не вызревает, и в северной части Подмосковья, и у меня в Тверской области тоже. Потому то и хочу я, выделив в тестовую группу наиболее популярные в МО и окрестностях технари, собрать фактматериал и проанализивать с Вами совместными усилиями данные по фенологическим фазам и перспективам для вина.  Чтобы  в зависимости от почв и терруара потом рекомендовать коллегам- новичкам то или другое. Виноград не растет под копирку)
 Напоминаю,  что те из членов МКВ, которые еще не прислали мне свой список технарей и универсалоа и описание своего терруара, могут прислать их мне на электронную почту в формате док ворд. Даже если у вас один -два технаря, не поленитесь, ваши наблюдения все равно нужны и важны. Большинство членов Клуба  уже прислали, пожалуйста поторопитесь. Как только тестовая группа сортов будет сформирована, сообщу списком , а также предложу таблицу необходимых фенофаз. Коррект на начальной стадии приветствуется. Скоро открытие сезона.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Дмитрий Широков

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 690
  • -Получено: 265
  • Рейтинг: 265
  • Московская обл. Зарайский р-н (Кашира)
Поздравляем наших женщин. Здоровья, любви, красоты, весны и счастья, терпения и сил. С 8 марта 🤭🤭🤭🥳🥳🥳
Посадил 51куст ждем ягоды.
 "Без чувства вины нет матери, как нет вина без винограда". Фэй Уэлдон.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Присоединяюсь к поздравлениям!

Дорогие друзья, оказалось, что после конкурса вин северных регионов ( Орел) остался не поздравлен еще один член нашего Клуба - москвич Геннадий Митрофанов.  Из-за его скромности и запоздавшей информации...

Теперь, когда организаторами мероприятия МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ВИН СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ приведены документы конкурса ( см. полностью в  теме форума Орловская область), г. Орел 07.03.2020, исправляем нашу оплошность.
Ниже приведены фрагменты списка вин и  оценки пяти членов дегустациооной комиссии
в номинации БЕЛЫЕ сухие вина таблица призеров выглядит так ( 4е место не присуждалось)

н/п   1    2      3         4      5      сумма ср/балл  место
4   9.5   9.0   10.0   10.0   8.5         47.0   9.4      1         Воронеж (Герасименко А.В.)
7   9.1   9.2   9.0   9.8   7.5         44.6   8.9      2         Москва (Свивальнева Н.А.)
6   8.3   8.0   9.0   9.9   8.0         43.2   8.6      3         Москва (Холкин В.Н.)
8   8.5   9.0   7.5   9.7   8.3         43.0   8.6      5         Москва (Митрофанов Г.С.)

Названия винифицированных сортов винограда
4   Герасименко А.В.   Воронеж   Ркацители
7   Свивальнева Н.А.   Москва   Солярис + Бьянка
6   Холкин В.Н.           Москва   Кристалл
8   Митрофанов Г.С.   Москва   Кристалл
Реплика и коррект.
Обратите внимание, что разница в баллах между 3 и 5 местом - всего лишь 0,2 ( 43,2 и 43,0)
Средний балл у Виталия Холкина и Геннадия Митрофанова - одинаковый -  8,6 .
Это большой успех.
Так что поздравляем от имени Московского Клуба Виноградарей  и от всех москвичей еще одного нашего виноградаря и винодела Геннадия Митрофанова.
И гордимся талантами в наших рядах!!
С уважением к коллегам.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5715
  • -Получено: 23860
  • Рейтинг: 23979
  • Белгородская с. Казанка
 Конечно рад за наших виноделов, но что-то смущает. 10-ки на северных виноградниках!

Результаты первого независимого международного конкурса Russian Wines Competition, огласил организатор Леонид Фадеев.

Победители
Игристые вина (резервуарный метод)
Победитель: Инкерман. «Брют» - 84,33 баллов – Бронзовая медаль

Игристые вина (традиционный метод)
Победитель: Сатера. “Esse. Кюве Престиж. Брют” – 87,78 баллов - Бронзовая медаль

Тихие белые вина
Победитель: Гай-Кодзор. “Мускат де Гай-Кодзор. 2017” – 89,14 баллов - Серебряная медаль

Тихие красные вина
Победитель: Кубань-Вино “Высокий Берег. Сира. 2017” - 92,56 баллов - Серебряная медаль

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Конечно рад за наших виноделов, но что-то смущает. 10-ки на северных виноградниках
Степан Петрович,  понимаю Вас. И меня это удивило.  Но этому конкурсу уже несколько лет и пока претензий к судейству не было. И я считаю,  что возможно на " международном юге" сложился свой уровень десятки,  а на севере возможный максимум другой, что не удивительно. Но это не мешает северным винам иногда быть очень хорошими. Судьям виднее какой балл ставить. Репутация у Ковалева и Ставцева, как экспертов, хорошая,  вот пятого эксперта я не знаю, а он как раз оказался самый строгий.
Для нас в данном случае важнее места ( из 48 вин!!), а не баллы.. Причем часть вин были из относительно южных (для нас) краев, как то Воронеж, Белгород, где сортимент богаче и САТ не в пример выше. Вот по сравнению с нами, Ркацители из Воронежа  и получило 10.) Мы сами пробовали вина конкурсанты Клуба 2020 , кроме вина В. Холкина. И  "внутренняя оценка" была примерно 76-82 из 100.. У нас строгая школа Дениса Руденко), который 100 из 100 винам поставил за свою жизнь 2-3 раза. Кстати, Клуб  планирует встречу с ним и клубную дегустацию на апрель.
 Если Бог даст.
Всем успехов.
С уважением к коллегам.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо

И меня это удивило. 
Прошу простить моё невежество, но я считал что оценка в 10 или 100 баллов- это недостижимый результат! После него к чему стремится? То есть тупик.
возможно на " международном юге" сложился свой уровень десятки,
Я думаю такого быть не может, критерии могут быть только мировые!
"внутренняя оценка" была примерно 76-82 из 100..
??????
 В любом случае желаю всем виноделам творческих успехов.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Цитата: Олёна Непомнящая от Сегодня в 12:58:15 Степан Петрович,  понимаю Вас. И меня - это удивило.
...Прошу простить моё невежество, но я считал что оценка в 10 или 100 баллов- это недостижимый результат! После него к чему стремится?
Судя по всему, Вы меня не поняли, Степан Петрович . Меня удивило не Ваше удивление ),а , так же как и Вас, удивило наличие десяток (из 10)  в оценках.
Далее в контексте я написала, что у Дениса Руденко 100 ( из 100) за все его время работы экспертом получили 2-3 вина.
Но есть куда стремиться и это главное. И в любом случае, давайте порадуемся за победителей.
И вернемся у винограду. Его еще вырастить надо.
С уважением к коллегам.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Меня удивило не Ваше удивление
Я не удивлен, я смущен  именно выставлением членами жюри 10-к! Москва-город контрастов!

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
Я не удивлен, я смущен  именно выставлением членами жюри 10-к! Москва ?? -город контрастов!
Конкурс, о котором мы говорим,  проходил не в Москве, а в Орле - 7 марта 2020 . И не первый год. Так что подробности, включая все оценки и состав жюри,  смотрите в теме этого же форума, только по Орловской области . Туда и ваши , и наши земляки приезжали в гости  .)
Интересные там результаты- и по красным винам. Посмотрите. И заодно можете высказать свое мнение хозяевам конкурса. Кстати, все организовано у них  было очень хорошо.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Надежда Свивальнева

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2007
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • Московская область
Степан Петрович.
Винные критики и технологи  на дегустации 7 марта в Орле оценивали вина Северных нетрадиционных винодельческих регионов,с вполне конкретными температурами и почвами и их оценки относятся только к  этим конкретным территориям.
Они специалисты и знают свое дело и конкурсы в Орле начались с 2014 года.
Вот когда Северные территории будут называться территориями с традиционным виноградарством и виноделием,тогда и оценки будут по другой системе,может и по системе Паркера.
Для меня оценка моего вина в 80-82 баллов Денисом Руденко  предел мечтаний.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
Вот когда Северные территории будут называться территориями с традиционным виноградарством и виноделием,тогда
Идею понял! Многие летА!
Для меня оценка моего вина в 80-82 баллов Денисом Руденко  предел мечтаний.
Тут и не поспоришь! Авторитетный товарищ.

Оффлайн Дмитрий Широков

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 690
  • -Получено: 265
  • Рейтинг: 265
  • Московская обл. Зарайский р-н (Кашира)
В «Вестнике садовода» опубликована статья о праздновании пятилетнего юбилея клуба http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/events/1295-prazdnichnaya-degustatsiya
Посадил 51куст ждем ягоды.
 "Без чувства вины нет матери, как нет вина без винограда". Фэй Уэлдон.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
По поручению Совета МКВ АНОНС ОЧЕРЕДНОГО СЕМИНАРА.  Встреча Московского Клуба Виноградарей состоится 28 марта 2020 г., суббота, в 12-00. Место Аптекарский огород, Лабораторный корпус.
Тема Винные сорта винограда, перспективные в северных условиях, и нюансы агротехники на примере  виноградников Нило-Столобенской Пустыни. Регион -Тверская область. 57"СШ
Там два виноградника- 14 соток и 1 гектар. Скоро будет больше. Богатый сортимент, причем многие сорта в неукрывной культуре. Замечательный виноградарь и его помощники, среди которых можете быть и вы. Изумительные места.
Докладчик Непомнящая Олёна Юрьевна. Фактический материал 2019 года с фотографиями. Регламент 45 минут.                                                                            
Далее сообщение председателя совета МКВ Сидорцова Н.Н. о поездке в Орел и состоявшемся там 7.03.2020 конкурсе северных виноделов. Надежда Свивальнева и Геннадий Митрофанов кратко расскажут (и не только)) о своих винах – призерах.
Приглашен также друг и коллега из МОИП Виталий Холкин, также дипломант этого конкурса.
Надеюсь на интерес коллег-членов Клуба.
С уважением к коллегам.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9806
  • Рейтинг: 9812
  • Москва
С моей стороны интерес большой. Когда-то бывал в Нило-Столобенской Пустыни, когда виноградник только закладывался.
Тема очень интересная и злободневная. С нетерпением буду ждать.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31536
  • -Получено: 34145
  • Рейтинг: 34175
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Уважаемые коллеги!

Данная тема создана исключительно для обсуждения событий и мероприятий Московского Клуба виноградарей.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Вадим Жилин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 241
  • -Получено: 527
  • Рейтинг: 527
  • Владимирская обл. г. Александров
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.

Оффлайн Олёна Непомнящая

• Старожил
  • Спасибо
все индивидуально но идем от частного через анализ к обобщению
Занимаюсь - кроме всех остальных дел  -  рутинной и долгой работой для клубной секции сортоиспытания и агротехники технарей- обобщаю списки технических и универсальных сортов по многим виноградникам членов МКВ . Большинство членов Клуба прислали, но человек 5 еще задерживают. Прошу их поторопиться и прислать данные на электронную почту, выделив наиболее интересные с  т.зр. виноделия и указав описание почв.
Интересны также технари , растущие на виноградниках приграничных и  сопридельных с МО стокилометровых зонах  Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской областей. Климатическая зона приблизительно одна.

Цель  - отобрать не только статистически по популярности , но и по отзывам виноградарей  тестовые группы сортов для наблюдений и анализа. Это будет совместная творческая работа Клуба на перспективу.
С уважением к коллегам.

Онлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18330
  • -Получено: 25657
  • Рейтинг: 25674
  • Коломна МО
Прошу простить моё невежество, но я считал что оценка в 10 или 100 баллов- это недостижимый результат! После него к чему стремится? То есть тупик
Это явление описано в практике винного судейства и называется оно винным субъективизмом, то есть когда оценка осуществляется исходя из личного впечатления эксперта. Поэтому когда такая оценка одна, то это нормально и не должно настораживать. Все мы когда-нибудь пробовали вина которые нам очень и очень нравились. Но даже Лука Марони — идеолог винного субъективизма https://www.somelie.ru/news/primo-sredi-primitivo-novinka-poluchivshaya-99-ballov-luka-maroni/ считает, что не может быть вина в 100 баллов, 99 - максимум.
В частности, я пробовал одно вино крымское вино которому поставил бы 99 баллов,  позже увидел оценку этого вина у Марони - 90 баллов. Я объяснил себе это тем, что мы пили из разных бутылок. ::):
С уважением, Виктор.