• 24 Июня 2026, 08:54:31

Автор Тема: Встречи и конкурсы по авторскому виноделию Винфорума. Планы и их обсуждение.  (Прочитано 24253 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Уважаемы коллеги, данная тема открыта сразу после завершения Переясловского фестиваля авторского виноделия "Винфорум-2020"  и предназначена для обсуждения  Программы проведения следующего мероприятия по авторскому виноделию нашего форума , пока у всех его участников свежи воспоминания и не забыты те вопросы , которые хотелось решить до  встречи в феврале 2021 года.
Приглашаются к диалогу все пользователи нашего форума , которые хотят внести и свою лепту в организацию этого мероприятия , т.е. поделиться своим опытом и знаниями , кто в дальнейшем хочет принять участие в конкурсе и каким Вы его хотите видеть в плане проведения.
Если будет необходимо голосование по каким-либо вопросам , то Администрация форума готова его предоставить и организовать.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2138
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
Первое, что надо решить и проголосовать, так это по какой системе будет проходить конкурсная программа. Если примем 100-бальную, у нас сразу отпадет вопрос по количеству номинаций. Как я понимаю в этой системе нет индивидуально первых и вторых мест, есть рейтинг вин. Попали вы в соответствующую шкалу, получили золото, в другую- серебро. Даже один образец вина в какой то номинации может получить либо золото, бронзу или быть просто участником и знать рейтинг своего вина.

Это отличное предложение и я обеими руками за, но только при условии, что в комиссии работают профессионалы.
В противном случае "специфический" вкус одного двух членов "большого жюри", поставивших низкие оценки (например, в нашем случае  7 при средней у профессионалов 19.6)  сведёт на нет работу винодела.

С уважением, Владимир.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
Добрый день коллеги. Ирина Ивановна большое спасибо вам и администрации форума, за отзывчивость и оперативное решение вопроса с темой на главной. Теперь я надеюсь больше участников и желающих принять участие в обсуждении фестиваля смогут это сделать.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
наверное надо определится со статусом фестиваля какой он у нас регионарный с привлечением гостей из других регионов, Российский или как, Кубанский , можно его назвать и международным , но все таки  критику не надо забывать, со Ставрополья один участник, с Ростова тоже вроде 1 ,  несколько не больше 3х с Крыма , так что он у нас регионарный с привлечением  участников  с других регионов, и расти конечно надо , не не забывайте, у Нас вроде название ГАРАЖНОЕ .

Здравствуйте.
Переясловский фестиваль авторского (гаражного) виноделия - это мероприятие нашего форума , а называется он "Виноградные регионы России и мира" , так... просто напоминаю...
Статус его определён изначально уже : т.е. приглашаются к участию все желающие пользователи нашего форума . В конкурсе вин в прошлые года уже были образцы из Московской и Воронежской областей , Алтайского края . Уверена , что география участников и гостей фестиваля будет увеличиваться до статуса  международного : надеемся увидеть и познакомиться с представителями ДНР.

Оффлайн Антон Федоренко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 441
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 879
  • Краснодарский край, Брюховецкий район, ст-ца Брюховецкая
Это отличное предложение и я обеими руками за, но только при условии, что в комиссии работают профессионалы.

Владимир абсолютно правильный вопрос. И он сейчас в работе.

Но для начала давайте ответим на один простой вопрос, чтобы была чёткая ясность.

Фестиваль будем проводить в том же месте? Я имею в виду ст. Переясловскую. Кафе тот же, а с гостиницами проблем нет (при увеличении кол-ва участников).

А то мы так уже начали обсуждать рабочие вопросы, возможно держа в голове, именно это место, но хотелось бы уточнить и идти дальше.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
Фестиваль будем проводить в том же месте? Я имею в виду ст. Переясловскую.

Я за.

С уважением, Владимир.

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Я за ст. Переясловскую и против ежемесячных взносов. 6000 рублей в год для меня большая сумма, при том, что я каждый год не уверен в том, что смогу приехать.
Подходим ко времени очередного фестиваля, организаторы обновляют Регламент, объявляют условия.
Если меня устраивает - я принимаю решение об участии и оплачиваю. Во время фестиваля и после не задаю вопросов, почему решили проводить именно так.

Единственное, что у меня была мысль - сократить программу дегустации участников, а именно:
  • Профессиональное жюри, число участников которой, на мой взгляд нужно увеличивать (не менее 5), работает отдельным днем. Результатом ее - являются протоколы которые сейчас пишет Инна Феликсовна, это огромный плюс нашего сложившегося формата Фестиваля. И чем подробнее они будут, тем лучше
  • Во время работы профи, отбираются образцы для общей дегустации - это и лучшие образцы, и образцы с выдающимися порокам, и просто образцы с хорошо развитыми какими-то тонами, который стоит обсудить совместно. Тем самым мы подтягиваем образовательную часть Фестиваля

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
Во время работы профи, отбираются образцы для общей дегустации - это и лучшие образцы, и образцы с выдающимися порокам, и просто образцы с хорошо развитыми какими-то тонами, который стоит обсудить совместно. Тем самым мы подтягиваем образовательную часть Фестиваля

По-моему, таким образом увеличивается нагрузка на профжюри вдвое, а порядок работы фестиваля вообще не понятен. Та модель работы винфорума, которая существовала все 3 года вполне удобна. Единственная серьёзная проблема, которая существовала и существует, это количество дегустируемых образцов, т.е. 60 и более. По ГОСТу должно быть не более 45  в день. Всё упирается в высокую скорость смены дегустируемых проб, торопливость мешает осмыслить , осознать и записать результат по пробе. Дегустаторам без особого опыта работать  в быстром темпе тяжело.  И хорошее решение этой проблемы предложил Виктор Лабанов: разделить красные и белые вина по годам. тем самым уменьшить напряжение. Почему-то на это никто не обратил внимание. Почему???  Теперь,  разговоры  о "конкурс"  - "вне конкурс"  или  "жюри" -  "народная дегустация". Не понимаю в чём вообще проблема? Общая параллельная дегустация профжюри  и всех участников, а подсчёт оценок  отдЕльный, выведение результатов и определение победителей тОже отдельно. Так  раннее уже было. Зачем открывать америки? Что не так в первозданном варианте?.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
но только при условии, что в комиссии работают профессионалы.
В противном случае "специфический" вкус одного двух членов "большого жюри", поставивших низкие оценки (например, в нашем случае  7 при средней у профессионалов 19.6)  сведёт на нет работу винодела.

Никто никого никуда не сведёт, если оценки разделить!  см. мой предыдущий пост.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8237
  • -Получено: 8208
  • Рейтинг: 8242
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
Всем коллегам здоровья. Владимир Алексеевич, если я правильно понял, предлагает брать за основу (во внимание) оценки образцов только баллы жюри, а остальные оценки (участников и гостей) не плюсуются и не влияют на результат (и их НЕподсчёт не затягивает процесс). Всё для нас (непрофессионалов) проходит в образовательном ключе. Но можно (чтобы на конкурсе сохранялась демократичность) ввести номинацию "Приз зрительских симпатий", где выбирается ОДИН наиболее понравившийся ВСЕМ образец.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
Никто никого никуда не сведёт, если оценки разделить!  см. мой предыдущий пост.

Что дальше делать с этими оценками от непрофессионального жюри?

Сказать своё мнение о вине кого-либо можно и без оценок, публично или в приватной беседе.
Причём каждый вправе сам выбирать, какие вина он хочет пробовать.
Хочет красные, хочет белые, хочет только Шардоне, хочет только Каберне.
Не стоит делать обязаловку для участников. Они своё дело сделали - произвели вино и привезли на конкурс.
Уже это говорит об их трудолюбии, компетенциях, смелости.

Всё упирается в высокую скорость смены дегустируемых проб, торопливость мешает осмыслить , осознать и записать результат по пробе. Дегустаторам без особого опыта работать  в быстром темпе тяжело. 

Вот ответ на ваш вопрос. Профессиональное жюри сможет быстрее и точнее оценить качество вин, а не плестись в хвосте общей дегустации.
В результате либо будет дана профессиональная оценка большему количеству вин, либо у специалистов останется больше времени на образовательную программу.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
Что дальше делать с этими оценками от непрофессионального жюри?
Учится на них.

Профессиональное жюри сможет быстрее и точнее оценить качество вин, а не плестись в хвосте общей дегустации.
Быстрее и у них не получится, если будет более 60 образцов.

либо у специалистов останется больше времени на образовательную программу.

А что в Вашем, Владимир ,понимании "образовательная программа" ??? Я в это понятие вкладываю прежде всего приобретение навыков оценки ароматических, вкусовых и т.д. качеств вина и, как следствие, умение ПОНИМАТЬ  вино. Этому всему можно научиться только при совместной параллельной с профи дегустацией. То что предлагаете ВЫ, это всё эпизодические оценки любителей. Я понимаю , что Ваш уровень  оценки вин несколько выше среднестатистического участника+гостя винфорума, но Вы, это ведь не ВСЕ - основная часть народа фестиваля пытается достичь Вашего уровня. Мы с Вами, по всей видимости, преследуем разные цели.
Вот здесь надо определится каждому:  для чего ему нужен винфорум и что является приоритетом.  А уже затем менять формат, правила и голосовать.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
умение ПОНИМАТЬ  вино. Этому всему можно научиться только при совместной параллельной с профи дегустацией.
Всем коллегам здоровья. В прошлом году, через месяц после нашего конкурса, т.е.в конце апреля, мне посчастливилось поучаствовать в дегустации вин ставропольских виноделов. Среди примерно 40-ка участников были и начинающие виноделы, и со стажем. Мероприятие проводилось на базе ООО"Левокумское" - одного из старейших винодельческих хозяйств Ставрополья. Порядок мероприятия был таковым : за главным столом сидели 4-е руководителя этого и соседних хозяйств во главе с Ильиным Владимиром Фёдоровичем, авторитетнейшим энологом края. Протоколы были на руках у всех, каждый выставлял оценки образцам (по 100-балльной шкале), и также, как у нас, после дегустации определённого числа образцов проводился разбор каждого, НО ... Разбор озвучивали только члены комиссии, а мы (желающие научиться) сверяли свои оценки с их баллами, мотали, так сказать, "на ус", и если возникали вопросы, то задавали их. Не знаю, кому как, а мне всё это очень помогло, тем более, что получил столько "пинков" от мэтров за "умирающее без серы вино". Дипломов там, правда, не давали, но обиженных почему-то не было (наверное, не за этим приезжали). 27-го апреля снова еду на эту встречу, главным результатом которой считаю получение ЦУ от профессиональных энологов.
Я не против призов на нашем Винфоруме, пусть присутствует ЗДОРОВАЯ интрига и приятные моменты награждений, но пусть это не заслоняет главного момента наших встреч - обучения ВИНОДЕЛИЮ.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2855
  • -Получено: 3493
  • Рейтинг: 3494
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
27-го апреля снова еду на эту встречу

Вот пожалуйста , о моем предложении сделаном ранее , что красные в феврале , а белые в марте или наооборот, тот кто хочет достичь совершенства посещает много дегустаций
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
тот кто хочет достичь совершенства посещает много дегустаций
Алексей, не хочу, чтобы Вы меня поняли превратно, но я еду потому, что меня в этом году "уже" пригласили (после предварительного знакомства с образцами). Сами понимаете - "грех отказываться" (очень надеюсь, что "пинков" получу поменьше).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4414
  • -Получено: 2261
  • Рейтинг: 2263
  • Ростов на Дону
Протоколы были на руках у всех, каждый выставлял оценки образцам (по 100-балльной шкале), и также, как у нас, после дегустации определённого числа образцов проводился разбор каждого, НО ... Разбор озвучивали только члены комиссии, а мы (желающие научиться) сверяли свои оценки с их баллами, мотали, так сказать, "на ус", и если возникали вопросы, то задавали их...

Я не против призов на нашем Винфоруме, пусть присутствует ЗДОРОВАЯ интрига и приятные моменты награждений, но пусть это не заслоняет главного момента наших встреч - обучения ВИНОДЕЛИЮ.
С уважением ...
Доброго здоровья всем. Виктор, по баллам членов комиссии можно было узнать сколько баллов набрало чье то вино? Были разные номинации или только сухие вина? Сколько всего вин было, при 40 участников? И теоретически, можно ли по наивысшим суммам баллов определить лучшее вино и отметить победителя.
Я это все к тому, что мы спорим практически об одном и том же. Повнимательней нам надо читать, кто что предлагает. Мы решаем вопросы касающиеся дегустационной комиссии, как ей будет легче работать. А почему бы сначала не послушать пожелания и рекомендации от самой комиссии.
 Место проведения, думаю, не обсуждать, пока не появится желающий это организовать в другом месте. Меня вполне устраивает  Переясловская.
 Какую  систему принять, 100-бальную или оставить 20-бальную, неужели надо выслушать всех пользователей форума что бы поставить это на голосование? Для кого это важно уже высказали свое мнение.
 Или кто то высказался против обучающиеся составляющей фестиваля, но об этом еще можно поговорить.
 Что бы привозить один год белые вина а на другой красные, я против, А если я буду ездить через год.....
Есть вопросы которые не требуют долгого обсуждения, и их надо отсеивать путем голосования. С уважением.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
приобретение навыков оценки ароматических, вкусовых и т.д. качеств вина и, как следствие, умение ПОНИМАТЬ  вино.

Так вам на курсы сомелье надо.

но пусть это не заслоняет главного момента наших встреч - обучения ВИНОДЕЛИЮ.
Я тоже считаю это главным. Разобраться с коллегами и профессионалами как было сделано вино, которое тебе понравилось и как избежать ошибок, которые ты заметил или кто-то подсказал.
С уважением, Владимир.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
Так вам на курсы сомелье надо.

Владимир, не хочу больше толочь воду в ступе, скажу только одно:  чтобы "Разобраться с коллегами и профессионалами как было сделано вино, которое тебе понравилось", надо, как минимум,  уметь его  понимать, а не становиться сомелье.  Жаль, что это надо кому-то доказывать.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
Вы не чувствуете некого противоречия: с одной стороны находиться в стадии обучения, а с другой оценивать труд людей, не имея на это достаточного опыта?

С уважением, Владимир.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
Вы не чувствуете некого противоречия: с одной стороны находиться в стадии обучения, а с другой оценивать труд людей, не имея на это достаточного опыта?

Нет!  Мы же не сУдьбы людей решаем!  Вот как раз оценивая труд себе подобных мы все, не только я, и получаем тот самый "достаточный опыт". Думаю мы с Вами всё выяснили?

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • Крым, Феодосия
Мы же не сУдьбы людей решаем!

К счастью, нет. Просто портим им настроение своими ошибками.

Да, всё выяснили.
С уважением, Владимир.