Спасибо, Алексей! С Кишмишем Молдавским пока временные сложности. Но на дачном участке есть заброшенный куст Кишмиша Запорожского. Его можно реанимировать или привить черенок на основном участке. Слышал, что из него тоже получается вкусный кишмиш (изюм). В свежем виде он меня не впечатлил (за что и поплатился). Смущает его класс бессемянности, не будут ли напрягать рудименты в изюме... И ещё есть пара кустов к/м Белое пламя, которые у меня очень слабо развиваются, пока не плодоносили. Возможно, если с ними всё наладится, то и проблемы сами отпадут.
Меня смущает, что Кишмиш запорожский жидковат, все-таки плотная консистенция и наличие сахара влияют на конечный продукт после сушки. Сушить его мне не удалось, был не удачный саженец, куст не рос, пришлось выбросить.
Белое пламя тоже выкинул, наверно заелся, но без ГК для меня мелковат, с ГК даже не пробовал. В этом году у меня под нагрузкой на горизонталке дал первый полноценный урожай Бессемянный магарача, вот это сорт! Ягода плотная хрустящая, урожай зашкаливает, посушить не удалось, разобрали на кусту. Из перспективных - Руби сидлис, А17. Урожая пока на полную силу не видел, но пока доволен и размером и вкусом ягод. Кримсон сидлис кислоту так и не скинул, даже в прошлый благоприятный год, пришлось распрощаться