• 30 Июля 2026, 08:53:23

Автор Тема: Фенофазы винограда в различных регионах  (Прочитано 13779 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
Re: Фенофазы винограда в различных регионах
« Ответ #20 : 11 Июня 2014, 16:50:26 »
Фенофазы винограда: сегодня на сорте Пино фран (нуар) стал удалять кисти с будущих стрелок плодоношения. Если мы желаем вырастить мощную стрелку плодоношения на следующий год, то этот приём, особенно для Пино нуар, обязательный!

Вошёл в дом, чтобы показать жене кисточку Пино, но на улице пошёл дождь. Пришлось сесть за компьютер.
А-что, почему-бы не сфотографировать своё "рабочее" место с моей физиономией на фоне кисточки от Пино?! :ag:

Эх, форумы-форумы, что бы Мы без Вас делали, и тем более если без Пино нуара... :aw:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Пенчо Рашков

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 16
  • -Получено: 26
  • Рейтинг: 28
« Ответ #21 : 15 Июня 2014, 15:00:55 »
Миша,не надо удивляться что цветение на севере опережает юга.Я уже 5 лет сравниваю фенофазъ. Констатировал что мъ в Болгарии,
каждъй год отстаем,хотя набухание почек у нас раньше начинается.И ето несмотря на погоду,аномальная она или нет.По мне/мое личное мнение/ так как САТ на Украине и России меньше,ето принуждает виноградное растение бъйстрее закончить цикл чтобъ лоза узрела и виноград созрел.Тем более что для вас Крим самая южная точка,а мъ южнее Крима.Возможно ето не меродавно для крайного севера и востока России.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #22 : 17 Июля 2014, 14:18:45 »
Миша,не надо удивляться что цветение на севере опережает юга...По мне/мое личное мнение/ так как САТ на Украине и России меньше, это принуждает виноградное растение бъйстрее закончить цикл чтобъ лоза узрела и виноград созрел.Тем более что для вас Крим самая южная точка,а мъ южнее Крима.Возможно ето не меродавно для крайного севера и востока России.

Пенчо, совершенно верно!!
Виноград чувствует быстрое увеличение продолжительности дня весной и зацветает раньше, а также чувствует быстрое уменьшение продолжительности дня осенью, поэтому и спешит созреть.
У меня многие сорта уже съедобные, т.е. почти созрели.
Вот ссылка из нашего раздела: Сорта для виноделия:
https://vinforum.ru/index.php?topic=140.msg4388#msg4388
...

Оффлайн влад виноград

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 519
  • -Получено: 1515
  • Рейтинг: 1526
  • Казакстан Алматинская обл, г, Текели
« Ответ #23 : 19 Сентября 2014, 18:58:36 »
А у меня вот какой интересный был момент в этом году,так как овесна выдалась затяжной и холодной,то виноград,как наши местные сорта так и новые ГФ зацвели позже на пару недель,а вот Брускам,амурец,цвел все равно в свои сроки не взирая на погоду
Научи нас так счислять дни наши,чтобы нам приобресть сердце мудрое,(Псалтирь 89:12)

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
« Ответ #24 : 04 Октября 2014, 00:47:00 »
Пенчо, совершенно верно!!
Виноград чувствует быстрое увеличение продолжительности дня весной и зацветает раньше, а также чувствует быстрое уменьшение продолжительности дня осенью, поэтому и спешит созреть.
У меня многие сорта уже съедобные, т.е. почти созрели.
Вот ссылка из нашего раздела: Сорта для виноделия:
https://vinforum.ru/index.php?topic=140.msg4388#msg4388
...
Широта Софии-42,4 , широта Воронежа - 51,4 , широта Екатеринбурга - 56,8. Вас послушать, так у меня виноград должен созревать в июне, про Санкт Петербург вообще молчу(там, видимо, должен созревать сразу же после цветения). А реально на данный момент, к примеру, Рилайнс Пинк сидлис, считающийся очень ранним, последние грозди( не пасынковый урожай) у меня всё ещё не до конца созрели. И Вы ведь заходите на форуме на региональные ветки уральцев, сибиряков. москвичей ,петербуржцев. И их информация, естественно, опровергает Ваши вымыслы. Я бы не стал обращать на это внимание, но Вы и на других виноградных форумах пишете это. Ищите причины в другом.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2213
  • -Получено: 3370
  • Рейтинг: 3379
  • Самара, Участок в Оренбургской области. П Колтубановский.
« Ответ #25 : 07 Октября 2014, 20:16:50 »
Цветение винограда началось 30 мая у ГФ 342, 1июня зацвели Восторг, ЮХ,. Гарольд, Мускат Куйбышевский, Таёжный. 2 июня - Элегант сверхранний, Талисман, Пальмира, Фрумоаса Албэ. 3-6 июня началось цветение у большинства сортов и ГФ. Последними зацвели 7 июня Прелесть и Кодрянка, а 8 июня - Юлиан и Иосиф.
Владимир Углов.
С уважением Владимир Углов.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #26 : 07 Октября 2014, 20:29:47 »
Цветение винограда началось 30 мая у ГФ 342,
Здесь понятно! А далее видимо опечатки, я про 1 мая?
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #27 : 08 Октября 2014, 08:20:59 »
Начало цветения винограда в 2012 году в Самаре (п. Зубчаниновка).
23 мая - Лидия
25 мая - Мускат Куйбышевский, Фрумоаса Албэ.
26 мая - Гф 342, Восторг.
28 мая - Сувенирный, Элегант сверхранний.
30 мая - Пальмира, Юбилей Херсонского дачника, Куйбышевский ранний.
31 мая - Розовый, Супер Экстра, Пламя, Кишмиш Лучистый, Марадонна (ПГ - 12).
 1 июня - Аркадия,  Баклановский.
8 июня - Юбилей Новочеркасска. Последний -  остальные отцвели со 2 июня по 7 июня.
Владимир Углов.

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #28 : 08 Октября 2014, 12:56:51 »
2014г.Начало окрашивания ягод винограда (г. Самара, п.Зубчаниновка).
9 июля - Таёжный.
10 июля - Агат донской.
16 июля - Эффект.
17 июля - Сеня.
19 июля - Кодрянка.
20 июля - Красотка, Пальмира.
22 июля - Блестящий, ЮХД, Румба.
23 июля - Парижанка, Рошфор, Юбилей Новочеркасска.
24 июля - Преображение.
27 июля - Вишнёвый.
28 июля - Розовый.
3 августа - Сувенирный.
7 Августа - Кишмиш Лучистый, Ливадийский чёрный, ПГ - 12.
12 августа - Гелиос.

Оффлайн VDUglov

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #29 : 08 Октября 2014, 20:20:03 »
Начало цветения винограда в 2013году в Самаре (п. Зубчаниновка).
31 мая - Таёжный.
1.06 - Русский конкорд.
3.06 - ГФ 342, РПС.
4.06 - Восторг, Дружба, Мускат Куйбышевский.
5.06 - Фрумоаса Албэ.
6.06 - Талисман, Элегант сверхранний.
7.06 -Гарольд, Супер Экстра, ЮХД.
8.06 - Ливадийский чёрный, Тимур.
9.06 - Августин, Лора, Пальмира, Розовый.
10.06 - Сувенирный.
11.06 - Парижанка, Преображение.
12. 06 - Блестящий, Вишнёвый, Марадонна (ПГ - 12).
13.06 - Кишмиш Лучистый, Кодрянка, Рошфор, Сеня
15.06 - Куйбышевский ранний.            Владимир Углов.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
« Ответ #30 : 10 Октября 2014, 12:54:32 »
Добрый день! Ночью был первый мороз, -3. В обед, сходил на виноградник....среди засыхающих систьев увидел много зеленых  :be:  :bw: .
Виноград второй и третьей вегетацыи, посажен в траншеи,листья выдержали мороз только у Ливадийского черного.
Первогодки,школка-уменя в 45- ти литвовых мешках,привязаных,чтоб не упали к стойкам шпалер. Так ,сильнее всего подмерзли листья к-ш Зорница,и еще у пары кустов из 49- ти разных сортов и ГФ.
Остальные зелененькие, бодренькие, стоят пучком   :bk:
Выводы делать не планирую, понаблюдаю, отпишусь через пару дней.
  С уважением Алексей.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • Воронеж
« Ответ #31 : 28 Февраля 2015, 11:56:26 »
Уважаемые коллеги виноградари.
Виноград - растение места!
Это значит, что одни и те-же сорта ведут себя совершенно по другому в разных зонах выращивания!!
Даже в одной области, например в Воронежской, вызревание одних и тех же сортов может отличаться на 2-3 недели.
Не буду приводить примеры, но - лишь немного посоветую.
Если, у кого-либо, виноград вызревает слишком рано, а это плохо для виноделия, то чтобы почва под кустами этих сортов не прогревалась, что вызывает ранее созревание, её следует замульчировать светлым, солнце отталкивающим материалом, например измельчённой соломой. Можно почву засыпать и слоем мела 1 см, что, к тому-же, приблизит вашу почву к бургундским образцам почвы.
Если наоборот, виноград вызревает поздно, то для привлечения солнечных лучей, почву следует содержать под чёрным паром, кроме того, её можно дополнительно зачернить, например сажей, или кусками б\у рубероида. При этом виноградник поливать не следует, т.к. каждый полив отодвигает созревание винограда минимум на неделю.
Если кто экспериментировал, поделитесь своими наблюдениями.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
Добрый день! Подвой Кобер 5ББ уже отцвел но он вне конкурса.
Сегодня начал цвести Алешенькин  :bn: Возвратных небыло очень тепло, бегать надо в два раза быстрее.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
В этом году самый поздний старт за 7 лет наблюдений - 10-12 мая.
В чистом виде - открытый грунт, без искусственного форсажа.
И так из года в год, иначе не возможно судить, дать объективную оценку о сорте, или ГФ.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Всем доброе утро!
Вчера зацвели молодые кустики Маркетта, посаженные во дворе. Фото кустиков можно посмотреть в сортовой теме.
Сегодня оборву все цветки, пусть силу набирает.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
Владимир,приветствую!
Я с утра с подвязчиком по винограднику проходился,кое где кое что подвязывал (играюсь с девайсом после ремонта системы крепления ножа) и тоже обнаружил на кусте хзч начало цветения  :ai: Тот куст,на побегах которого продольные повреждения  :ak:

Скажи пожалуйста,а для чего ты на своих молодых кустиках держал соцветия до цветения,а теперь удаляешь? Это какой то фактор развития куста ? Или ты хотел глянуть тип цветка?
И еще вопрос,подскажите,а как определить на цветущем винограде тип цветка -мужской,женский ? 

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
Владимир,приветствую!
..............
Скажи пожалуйста,а для чего ты на своих молодых кустиках держал соцветия до цветения,а теперь удаляешь? Это какой то фактор развития куста ? Или ты хотел глянуть тип цветка?
И еще вопрос,подскажите,а как определить на цветущем винограде тип цветка -мужской,женский ? 
Попробую опередить Владимира, точнее помочь 
Вот здесь хорошо все рассказано...

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Привет, Андрей! Всё намного проще:  с другом посоветовался, он сказал, что на своем двухлетке оборвал все цветки.) Вот и я решил тоже оборвать, пока не с чего там получать урожай. А на 4-х летке урожай получу, там хоть и отбивает снизу (с многолетней древесины), но все побеги с двумя соцветиями. И побегов не меньше 20.
С уважением, Владимир

Онлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4810
  • -Получено: 5101
  • Рейтинг: 5083
Всем доброе утро!Вчера зацвели молодые кустики Маркетта, посаженные во дворе. Фото кустиков можно посмотреть в сортовой теме.Сегодня оборву все цветки, пусть силу набирает.
У меня Амурцы (Аметистовый и Мариновский) зацветали в конце мая (начиная с 27 мая). Раскрывал их в середине апреля. Посажены на гряде (в 150см от стены) с южной стороны отапливаемого жилого дома

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #39 : 04 Сентября 2015, 18:14:41 »
Добрый день, форумчане!
Видимо выражу пожелания многих открыв данную тему, где будут отражены сроки созревания винограда, параметры сахаронакопления, условия вегетации текущего сезона, что позволит и новичкам и маститым гуру оценивать поведение сортов в различных регионах и делать более реалистическую их оценку.
Итак привожу свои замеры сахаронакопления в БРИКС на 29.08.15г.
Столовые сорта:
Аркадия - 13,2-15,4;
Алёшенькин - 18,2;
Галахад - 19,8;
Гарольд - 16;
Дружба - 18;
Кодрянка - 15;
Краса Дона - 18,5;
Лора - 17;
Мускат летний н.с. - 15;
СКМ - 22,8;
Супер-Экстра - 20,2;
Таёжный ф.ж.т.ц. - 19;
Тукай - 18,2;
Экаро-35 - 19,4;
Эстер - 19
Технические сорта
Августа - 15;
Адэль - 20,2;
Кристалл - 14,2-17,2;
Маркетт - 23;
Платовский - 21;
Регент - 17,2;
Северный Ладанный - 18;
Солярис - 25.
Теперь небольшие пояснения к цифрам. Май и июнь шли с опережением средних показателей САТ, июль и август со снижением, в итоге на 01.09. САТ составил 2107 гр., что лишь на 30гр. ниже прошлогоднего показателя ставшего среднестатистическим для моего региона (Рязанская обл. Касимовский район, метеостанция в 12 км. от моей деревни). На эту дату в прошлом году замером не делал, но Альминский, Пино Нуар прекос, Ливадийский черный были окрашены, в этом первые два наполовину, Л.Ч. окрасилась лишь одна ягодка. На полученные результаты повлияли как положительные так и отрицательные параметры. К первым причислен мощный град прошедший 29 мая, срезавший больше половины гроздей, листьев и лоз. Оставшаяся часть пребывала в шоке до начала июля и лишь далее пошёл нормальный рост (цветение прошло с запаздыванием). На начало цветения повлияло также, то что после зимы много лоз пошло из замещающих и спящих почек (Пино, Л.Ч. в первую очередь). Холодные и дождливые июль и август были снивелированы малой нагрузкой кустов. В итоге получил, то что получил.
Кодрянка окрасилась полностью в первой половине августа, но при таком сахаре заслуживает оценку-трава. Гарольд уже на втором участке просто не хочет расти, таких задохликов на 4 год ещё не встречал, но видимо у него есть подруга Заря Несветая-сажаю второй раз результат один.  :ak: СКМ есть и цвет и размер и сахар нет лишь муската. Эстер - по мере созревания испортилась структура мякоти, стала мармеладной. Маркетт при таком сахаре кислота зашкаливает- в рот не лезет.
Продолжение следует позднее.
С уважением, Игорь.