• 05 Марта 2026, 11:23:26

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
1 (50%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (50%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Олег (Диамант)  (Прочитано 3930 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1506
  • Тамбов
Олег (Диамант)
« : 08 Февраля 2020, 22:55:17 »
Третья попытка вырастить сорт Олег (Диамант) из наследия П.Я. Голодриги.
В первой попытке почему-то не укоренились черенки (это было давно, не помню, почему).
Во второй попытке был настоящий обман из интернет-магазина "Садовод": вместо Олега и ещё двух технарей вырастил что-то столовое типа Викинга и Страшенского.
Вот теперь очередной саженец в погребе ждёт посадки весной.
Очень хочется попробовать вино с ароматом казанлыкской розы...

Вот описание сорта от М.А.Костик:
"ОЛЕГ
(Подарок Магарача х Траминер розовый)
[НВФ «Ампелос», Украина]
Синоним: Диамант
Олег - ранний технический сорт винограда из наследия П.Я. Голодриги. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрическая, плотная,  средней массой 180г.  Ягода средняя, округлая, серовато-розовая с интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная.  Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, с ярким сортовым ароматом муската и казанлыкской розы.  Урожайность 100ц/га при сахаристости сока ягод 22...26% и кислотности  5...7 г/л.  Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 3-4 глазка.   Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее.  Характеризуется полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. По предварительным данным, обладает повышенной устойчивостью к филлоксере и морозу.  Из Диаманта готовят высококачественные десертные вина по типу вин из сорта Траминер розовый. Дегустационная оценка вина из винограда сорта Олег - 7,9...8,0 балла. Сорт запатентован и внесен в Госреестр сортов Украины"
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Онлайн Арманьяк

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 508
  • -Получено: 855
  • Рейтинг: 855
  • г.Уфа. Участок в Иглинском районе.
Re: Олег (Диамант)
« Ответ #1 : 09 Февраля 2020, 21:07:44 »
Ну он не ранний, средний наверное, по крайней мере в МУ. Хотя и у Красохиной написано, что ранний.
Вызревает на уровне Цитронного магарача, Ритона и Гечеи заматоша. Вкус хорош, Траменёр не зря в родителях.
С уважением,Борис.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1505
  • Рейтинг: 1506
  • Тамбов
« Ответ #2 : 10 Февраля 2020, 11:07:29 »
Ну он не ранний, средний наверное, по крайней мере в МУ. Хотя и у Красохиной написано, что ранний.
Вызревает на уровне Цитронного магарача, Ритона и Гечеи заматоша. Вкус хорош, Траменёр не зря в родителях.

Да, мне Олег Шведов в личку писАл о нём:
"он у меня по пределу- чуть перегрузил и всё...сахар 20 бри зрелости фиг...
Прошлый год вызреть не успел- заморозок в сентябре и весь пошёл на чачу"

Ну и фотка от него:
И, если Олег не против, то ещё одна фотка от него, которая меня приятно удивила и поразила: после заморозка Олег - единственный сорт, который остался с зелёной листвой. Это его особенность. Такое же явление указывал другой форумчанин.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 547
  • -Получено: 1055
  • Рейтинг: 1056
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #3 : 10 Февраля 2020, 16:09:11 »
У меня тоже Олег зреет  в одни сроки с ЦМ, но довольно заметно окрашен. На фото со снятым виноградом Олег в корзине в левом верхнем углу.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2844
  • -Получено: 2150
  • Рейтинг: 2150
  • Краснодар ст. Новодмитриевская
« Ответ #4 : 16 Февраля 2026, 02:22:53 »
Добрый вечер, что то тема совсем заглохла, посадил Диомант с расчётом на сухое мускатное вино, в нете есть комментарии о том что сухое из Олега очень хорошее,  в этой связи хочу спросить действительно ли в сухом вине сохраняется мускат розы или же трансформируется в пекантную горчинку, напишите кто какое вино делал из Диаманта и стоит ли оно того ?
Бороться и искать - найти и перепрятать!

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 243
  • -Получено: 671
  • Рейтинг: 672
  • Волгоград
« Ответ #5 : 16 Февраля 2026, 22:16:31 »
Сухое не делал, весь урожай пошел на десертное. Но по ощущениям Олег на голову лучше Цитронного магарача. Вот в Цитронном горчинка прет как норма. У Олега и мускат богаче, пусть не цитронный, но очень приятный. Делаю десертное в купаже с Гечеи заматошь, вино бомба. Ну и из общения с виноградарями с прошлого знаменитого форума на котором мы все были, но сейчас по известным причинам форум забанен, Олег много предпочтительней того же Цитронного, даже в сухом вине.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 104
  • -Получено: 388
  • Рейтинг: 388
  • Воронежская область
« Ответ #6 : 17 Февраля 2026, 09:24:33 »
Цитронном горчинка прет как норма. У Олега
Горчить может только сухое из ЦМ. Десертное будет сладкое, с мускатом, как из Диаманта.

Оффлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8196
  • -Получено: 8190
  • Рейтинг: 8224
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #7 : 17 Февраля 2026, 09:33:48 »
Десертное будет сладкое, с мускатом, как из Диаманта.
Всем коллегам здоровья. Проблема Цитронного М. как раз в том, что при наборе сахара на десертное вино (это от 23-24 % и выше) его цитронно-мускатные тона переходят в медовые. А вот Олег сохраняет свой мускат даже при 30 % сахаров. Поэтому своё десертное делаю из Олега и Фэт фрумоса (у него траминеровский мускат).
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #8 : 17 Февраля 2026, 13:40:18 »
Горчить может только сухое из ЦМ.
Горчит или нет ЦМ в десертном?

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #9 : 17 Февраля 2026, 14:07:19 »
Добрый день, обе формы ( Олег и Ц.М ) вышли с одного института, по отзывам любителей вино из Олега превосходит вино из Ц.М, по моим наблюдениям Ц.М превосходит Олега только в размере грозди, получается что именно это (коммерческий интерес) и послужил такой раскрутке Ц.М которому пишут оды на многие страницы а Олег ушёл не заслуженно в тень и здесь о нём не писали аж 6 лет, хотелось бы исправить этот перекос, этой весной буду убирать некоторые таны и увеличивать количество кустов очень полюбившегося Олега. 👍

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #10 : 17 Февраля 2026, 14:30:30 »
Интересная информация: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B
И возникает вопрос. Если возьму "мускатный" сорт, сделаю сухое без горечи во вкусе, то и вкус не мускатный(нет монотерпенов, в частности линалоола) и кому то просто "кажется". Не плохой диагностический признак. Кстати, сухое из Гарольда не советую пробовать.  :bm:

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #11 : 18 Февраля 2026, 08:24:46 »
Не плохой диагностический признак
И все бы хорошо, но горчит вино и из сортов, очень далеких от "мускатных"? Как пример: Уньи блан, к-м N342.

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #12 : 18 Февраля 2026, 15:31:26 »
Добрый день, в последнее время появляется всё больше информации о сухих винах из винограда Олег, и даже есть промышленное производство таких вин, есть статьи на дзене про соответствующие  дегустации, можно даже в нете приобрести на пробу такой шедевр, правда ценник выкатывают как будто это автохтонные вина Тосканы
от 2 360 ₽
В корзину
🍷 Вино
Табия Олег, 0.75 л
Вино белое сухое Табия Олег, 0.75 л 2024
Артикул
501-728
Тип
Вино
Крепость
11 %
Вино
Белое, Сухое
Сорт винограда
Олег
Год урожая
2024
Бренд
Табия
Страна, Регион
Россия, Кубань, Анапа
Производитель
Табия (КФХ Лысов Андрей)
О товаре
от 2 360 ₽
В корзину
Ваш город:
Россия
Сегодня
в 1 магазине
В других регионах
Самара
от 1 950 ₽
Москва
от 2 360 ₽
Вино белое сухое Tabiya Oleg
Описание
"Олег" – это технический сорт винограда с белыми ягодами, созданный П.Я. Голодригой во второй половине прошлого века в НИИ "Магарач". Авторские права на этот сорт принадлежат компании "Ампелос". Происходя от Траминера розового, он получил в наследство мускатный аромат с оттенками розы.
Подробнее
О бренде
Больше о бренде
Цвет
Вино демонстрирует блестящий светло-золотистый цвет.

Аромат
Аромат отличается насыщенностью, раскрываясь оттенками полевых и медовых цветов, зрелой душистой дыни, сочного абрикоса и спелого персика, дополненными легким пряным нюансом муската.

Вкус
Во вкусе преобладает мягкость и сбалансированность, с деликатной кислинкой, освежающим эффектом и продолжительным финишем, где доминируют фруктово-цветочные тона...

И никакой горчинки, так и охота сказать себе, ( ну чего тебе ещё надобно, собака) 😊

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #13 : 18 Февраля 2026, 17:14:52 »
никакой горчинки, ну что нам ещё надо?
Хороший сорт. Вопрос по "мускату"? Если вкус мускатный, то в сухом должна быть горечь, обязана! Если ее нет, то не "мускат"получается, а правильнее скажем "гармоничный вкус(не простой) с ароматом чайной розы". На мой взгляд.
Цитата из текста по вчерашней ссылке: "Присущая плодам горечь останавливала виноделов от производства сухих вин на основе муската..."

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #14 : 18 Февраля 2026, 18:08:37 »
Если вкус мускатный, то в сухом должна быть горечь,
Добрый день, я тоже всегда так считал, поэтому и обходитл мускатные сорта стороной на сухое вино, но в нете есть информация что некоторые мускатные сорта хорошо подходят для сухаря, может там конечно технология какая то секретная 🤷 но есть видео к примеру где утверждается что из кишмиша Юпитер получается сухарь без горечи с фруктовоземляничными тонами, по мне так Юпитер имеет мускат, может я конечно ошибаюсь 🤷 другой вариант заводской, абхазское сухое вино Радеда, изготавливается из сорта Изабелла, никакой горечи во вкусе нет, но изабельные нотки очень заметны, а ведь это тоже вроде мускатный сорт, вот теперь думаю что и Олег из этой оперы, и у него то точно есть мускат, в любом случае весной добавлю несколько кустов Олега и года через 2-3 буду иметь свой личный опыт с которым обязательно поделюсь. 🍷

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #15 : 18 Февраля 2026, 19:18:23 »
Изабелла, никакой горечи во вкусе нет
Насколько мне известно винификация Изабеллы отличается от технологии традиционного виноделия, там идет нагрев сусла. Может эти особенности и дают возможность сохранить ароматику. Но тем не менее известно, что такой сорт с мускатом как Петит ами, американцами с успехом используется для производства столовых вин, в том числе сухих. Я даже посадил себе пяток кустиков, в этом году жду первый урожай.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12287
  • -Получено: 3049
  • Рейтинг: 3048
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #16 : 18 Февраля 2026, 22:18:49 »
Не могу вспомнить зачем, но я ведь в прошлом году тоже посадил 20 единиц Олега))
Так вот, везде, допустим, пишут, что он средне или слаборослый, но в моей школке, он был в два раза выше всех остальных (Лакхеди Мезеш, Мускат Оттонель, Ортега, Пино Нуар 115, Цитронный Магарача, Шардоне). Это нормально? Или я может черенки поперепутал?
А так больше ничего не происходит. Эх, зима-зима.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Serg1402

• Постоялец
  • Спасибо
  • Волгоград
« Ответ #17 : 18 Февраля 2026, 22:39:10 »
Это нормально?
В моих условиях Олег тоже опережает по силе роста многих своих собратьев. Даже после весенних заморозков догоняет и опережает. Но справедливости ради у Цитронного по мощнее рост.
Vita brévis, ars lónga.

Оффлайн Терапевт

• Старожил
  • Спасибо
  • Воронежская область
« Ответ #18 : 19 Февраля 2026, 08:52:57 »
Цитата из текста по вчерашней ссылке: "Присущая плодам горечь останавливала виноделов от производства сухих вин на основе муската..."
Вот это:"...присущая плодам горечь..."? Ни кого не насторожило?  :an:

Оффлайн Алик

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #19 : 19 Февраля 2026, 12:01:54 »
Купите в магните бутылочку сухого Абхазского вина Радеда или Чегем которое производится из мускатной Изабеллы и проверьте есть ли там горечь?, а лучше сразу вино из Олега у Табии, так сказать на практике доказать что мускат в сухом вине равно горечь.