Приобрёл себе саженец на посадку весной 2020 года венгерского технического сорта Иршаи Оливер. (места уже нет, но хочется!).
Подкупило в описании вкуса ягоды: гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным тоном. И то, что он ранний. Даже не смутила неустойчивость к болезням.
Вот описание сорта:
" Иршаи Оливер
(Пожони фегер (Братиславский белый) x Жемчуг Саба).
[Пал Кочиш, Венгрия]
Синоним: Золотистый ранний
Иршаи Оливер - технический сорт винограда. Коронка молодого побега серовато-зеленая с розовыми пятнами, слабоопушенная. Молодые листья золотистые, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые, голые. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Рассеченность средняя. Центральная лопасть винтообразно изогнутая, образует прямой или тупой угол. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с эллиптическим или яйцевидным просветом, реже открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные, с почти параллельными сторонами. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю треугольные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-16, шириной 9-11 см), коническая, часто ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ножка грозди длиной до 5 см. Средняя масса грозди 135-140 г. Ягода средней величины (длиной 16, шириной 15 мм), округлая, светло-золотистая. Средняя масса 100 ягод 290 г. Кожица плотная, прочная, мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным цитронно-мускатным тоном. В ягоде два мелких семени.
Ведущие признаки сорта винограда Иршаи Оливер: слабая облиственность побегов; средне-рассеченные листья, сложенные в виде воронки; длинные светло-зеленые черешки листьев и усики; небольшие конические грозди с очень рано созревающими ягодами золотистого цвета; толстая кожица; очень сильный цитронно-мускатный привкус.
Саженцы имеют полураскидистые кусты. Листья их трехлопастные, слаборассеченные, с винтообразно изогнутой, притуплённой центральной лопастью. Усики толстые, длинные, слегка закрученные. Облиственность побегов слабая. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. В условиях Одессы от начала распускания почек до съемной зрелости проходит 116 дней при сумме активных температур 2250 °С. Очень ранний сорт винограда, созревает в конце второй декады августа. При сборе урожая на десертное вино кондиционная зрелость наступает одновременно с сортом Алиготе (продолжительность вегетационного периода 135-140 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 80 %.
Урожайность. Иршаи Оливер относится к сортам с довольно стабильной урожайностью. Средняя урожайность на неорошаемых участках составляет около 80 ц/га. Процент плодоносных побегов 54, количество гроздей на развившемся побеге 0,64, на плодоносном 1,16.
Устойчивость. Сорт относительно устойчив к милдью. Благодаря длинным черешкам листьев грозди хорошо проветриваются, ягоды слабо поражаются серой гнилью, и длительное время сохраняются на кустах, не теряя своих качеств. Зимостойкость средняя. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры воздуха до минус 19 °С. Наблюдается резкое снижение урожая в засушливые годы.
Особенности агротехники сорта винограда Иршаи Оливер. Сорт следует высаживать на хорошо обогреваемых склонах, чтобы обеспечить более раннее созревание ягод и большее накопление в них сахаров. В теплообеспеченных районах, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой формировки. Рекомендуемые подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5 ББ, Телеки 8Б.
Технологическая характеристика. По строению грозди Иршаи Оливер столово-винный сорт винограда. Прочная кожица обеспечивает возможность длительного оставления гроздей на кустах с целью достижения необходимой для десертных вин сахаристости. Состав грозди, %: сок - 76,4, гребни - 4,8, кожица и плотные части мякоти - 16,1, семена - 2,7. Свежесобранный виноград хорошо переносит транспортировку. Средняя нагрузка на отрыв ягод 214-234, на их раздавливание 1074 г. Сорт характеризуется большим накоплением сахара - до 21,3-23,3 г/100 мл, кислотность 5,9-4,5 г/л. Дегустационная оценка около 8 баллов.
Очень ценный сорт винограда для производства высококачественных десертных вин. Виноград используют также для приготовления натуральных полусладких вин, мускатного сока высокого качества. Десертное вино характеризуется золотистой окраской, хорошо выраженным мускатно-цитронным ароматом с оттенком розы, нежным маслянистым вкусом. Дегустационная оценка вина 9-9,2 балла".
Просьба ко всем, кто выращивает этот сорт, а тем более, кто делает вино из него, поделиться успехами или не успехами.