Здравствуйте, друзья!
У народного селекционера Голуба А.А. есть черноплодная форма "Чорна хмара" (орфографию не менял, "Чёрная" - через "О").
Вот её описание:
"Чорна хмара
(Подарок Запорожью х Агат донской)
[Голуб А.А., любительская селекция]
любительская гибридная форма винограда.
Обоеполая, не горошится и не повреждается осой, при переувлажнении не растрескивается. Ягода крупная и очень крупная, чёрная. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая приятного вкуса. Грозди длиной до 35 см, умеренно рыхлые, цилиндрической формы. Долго висят на кустах, не теряя товарных качеств. Подходит хорошо для беседок и арок, устойчивость к болезням до 7 баллов. Морозостойкость 25-26*С.
*Предварительное описание гибридной формы винограда, характеристики требуют подтверждения."
Если кто испытывает (или закончил испытания) этой формы, просьба отозваться о ней.
У меня она растёт с 2016 года. Но место выбрано не самое лучшее. Раньше там была большая куча навоза. Естественно, ей досталось много азота, вот она (будучи сильнорослой) гнала лозу, которая не торопилась вызревать. Но в прошлом году, народила много соцветий. Я хотя и нормировал её, всё равно, и опыление прошло не лучшим образом, и ягода не вызрела. Вернее, силу роста я сдержал нагрузкой, но ягода в грозди (грозди длиннющие. нижнюю часть которых тоже подрезал), не одновременно окрашивалась и созревала. Верхние уже были готовы, а нижние ещё не окрашены. Но пока подбираю к ней ключики. Ягода похожа на Страшенский, грозди большие. Ягоду оса не трогает, ягоды не трещат. Т.е плюсы есть. Будем наблюдать.