Здравствуйте!
У меня на участке уже 6 лет растёт куст под названием "Ханка". Сажал его на вино, но у него мякоть оказалась скорее мясистая, чем сочная. Неприхотливый, не болеет. Не трещит. Сахар набирает рано. Урожайный. Транспортабельный. Осы его не трогают. Долго может висеть на кусту, заизюмливаться. Гнилями не поражается. В общем, непривереда.
Вино из него попробовал сделать, но пришёл к выводу, что для вина есть много хороших технарей, а этот и для еды пойдёт.
Вот что удалось накопать в интернете:
"Ханка
(оригинатор не выяснен)
Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С. (Сайт виноградаря-любителя из Екатеринбурга Гусева А.Ф.)"
Цитата:
"Ханка - это старый забытый сорт, выведен во второй половине прошлого столетия, то ли Рамингом, то ли Тихоновым на опытном поле в Приморском крае на берегу озера Ханка.
Сорт, который был выращен на опытной станции Приморского края, точную дату назвать не могу, но где то в 60-ые годы прошлого века, расположенной на берегу озера Ханка в приханкайской долине, близ г. Спасска-Дальнего и в честь этого озера назван. Широкого распространения не получил в связи с выпадением в 70-ых большого количества виноградников в Приморье по климатическим условиям, подряд несколько суровых зим, из-за их вымерзания, что попутно сильно подорвало и снизило интерес к виноградарству в промышленном производстве и частном секторе, что и привело к почти к исчезновению многих хороших сортов Приморского винограда." (форумчанин Валерий Васильевич с дружеского форума).
Кто- нибудь может дополнить или опровергнуть по этой форме винограда?