• 12 Июня 2026, 01:50:46

Автор Тема: Ассоциация фермеров виноградарей-виноделов  (Прочитано 3497 раз)

Оффлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
Re: Ассоциация фермеров виноградарей-виноделов
« Ответ #40 : 01 Февраля 2020, 13:50:10 »
По поводу ассоциации могу рассказать много. Главная задача ее- продвижение поправок в закон , способствующих развитию малого фермерства, пороги - от 0.5 га до 30 га. Что интересует, спрашивайте, отвечу
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Геннадий Лычёв

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 319
  • -Получено: 651
  • Рейтинг: 651
  • Ростовская обл
« Ответ #41 : 01 Февраля 2020, 14:05:16 »
РПЦ завело себе виноградник на 70 га, сделали плантаж вдоль и поперёк, засадили и теперь стоит этот несчастный виноград  не обрезанный заросший бурьяном
ооо мезыбь, они уже и лицензию по осени получили, на тихие и игристые вина
Вино дано для утоленья жажды. Вода не так вкусна - я пил ее однажды.

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #42 : 01 Февраля 2020, 14:35:24 »
Я имел ввиду массовые ЛПХ на участках с назначением ИЖС, так сказать, при доме, обычным размером 10-15 соток. У Вас, наверное, земля под виноградником имеет назначение не ИЖС, а ЛПХ  и находится отдельно от жилой усадьбы. Так Вы, естественно, уже ближе к фермерам. И если у Вас виноградник на площади большей 0,5 Га, то Вам, может быть, имеет смысл быть в ассоциации. А таким, как я, зачем?
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Онлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
« Ответ #43 : 01 Февраля 2020, 20:17:12 »
видавческое лобби?
В смысле нет крупных и вообще официальных производителей вина и разливателей балка, чтобы лоббировать свои интересы и давить конкурирующие. Где-то числится в восточных районах винзавод (по крайней мере на 14 год был), но это скорее просто фасовка, и не ясно, работает ли сейчас вообще . В итоге потребление 2 л завозного вина на взрослого в год. Водка, точнее разбавленный ректификат рулит, бардой заливают десятки га, не зная куда ее девать.  Пушистый северный зверёк, одним словом. Даже по сравнению с 90-ми.  При том, что имеется минимум 2-3 000 га виноградопригодных, но сейчас никак не используемых земель (для технарей в смысле). Инвестиции в военном и непризнанном состоянии - сказки, надо, как говорил наш старый директор в годы незалежности, по примеру китайцев опираться на собственные силы. То есть растить собственный класс виноделов. Может несколько фермеров решат заняться, есть интерес у некоторых заочников, но в основном надо от ЛПХ плясать, создавать возможности для роста и развития. Как я теперь понимаю Голицына!
С приветом из Донецка!

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 399
  • -Получено: 737
  • Рейтинг: 736
« Ответ #44 : 01 Февраля 2020, 21:23:18 »

РПЦ завело себе виноградник на 70 га, сделали плантаж вдоль и поперёк, засадили и теперь стоит этот несчастный виноград  не обрезанный заросший бурьяном

Не цитируйте пожалуйста про РПЦ. Я же уже извинилась за неверную информацию. С необработанным виноградником некий чиновник , РПЦ примерные.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
« Ответ #45 : 02 Февраля 2020, 00:38:34 »
С необработанным виноградником некий чиновник , РПЦ примерные.
В смысле, у них не 70, а 120 и все обработанные?

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #46 : 02 Февраля 2020, 15:32:52 »
В смысле, у них не 70, а 120 и все обработанные?

Не стоит всё это разбирать. Вот статья.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #47 : 02 Февраля 2020, 16:02:28 »
Не стоит всё это разбирать.
Ну почему? Сейчас они в убытке, законы подкорректируют и в гору попрут. Чтобы попы, да себе в убыток???
А насчёт ассоциации, прав Иван Анатольевич, зачем навязываться людям, которым ты не интересен. Сколько тут на форуме людей, у которых от 0.5 Га виноградника? Сколько тех, которые в далёкой перспективе планируют эту высоту взять?

Оффлайн Сергей Карпов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 213
  • -Получено: 292
  • Рейтинг: 295
  • г. Зеленоград
« Ответ #48 : 02 Февраля 2020, 20:08:04 »
Владимир, давайте я вам отвечу про 0,5 га.
Я вот согласен с Иваном Анатольевичем относительно того, что сделал вино, получил на него сертификат качества и продавай легально заплатив там какой то минимальный налог. Но это из области фантастики. Если бы ваши слова сейчас слышал депутат Госдумы Онищенко Г. Г., который к великому сожалению возглавляет в Госдуме рабочую группу по этому закону, он бы вам показал такую фигу из пальцев, что дольше продолжать бы не захотелось. Почему речь идёт о 0,5 га, да потому что это хоть какой то минимальный порог, начиная от которого Онищенко будет с нами разговаривать. Ему же везде мерещится отрава, палёнка и антисанитария. Что кстати говоря надо признать не без основательно. Я посмотрел как некоторые горе-виноделы делают вино, пить не захочешь.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #49 : 02 Февраля 2020, 21:34:45 »
отрава, палёнка и антисанитария. Что кстати говоря надо признать не без основательно.
Это так. И, тем не менее, "домашнее" вино (и не только оно) продаётся. При этом без учёта, налогообложения, сертификатов качества и безопасности. О масштабах "домашней" виноторговли, например, на Черноморском побережье в туристический сезон можно только догадываться.

Оффлайн Владимир-Кафинец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2136
  • -Получено: 6670
  • Рейтинг: 6680
  • Крым, Феодосия
« Ответ #50 : 02 Февраля 2020, 21:48:11 »
Господин Онищенко не требует, чтобы пекарь выращивал пшеницу, сыродел держал коров, колбасник имел ферму, а кондитер содержал пантации  какао.
Им можно законно совать пальмовое масло в молокопродукты и шоколад, сою в колбасу, синтетические ароматизаторы и красители в кондитерку.
А для пищевой сельскохозяйственной продукции - вина - придумано такое ограничение.
Зашибись!
С уважением, Владимир.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 02 Февраля 2020, 22:55:13 »
Владимир, давайте я вам отвечу про 0,5 га.
Не совсем о том речь. Если кто-то собирается, делать какие то организации, по защите своих прав, то пусть определится кто ему попутчик. И если я, или кто-то другой, не отвечает его критериям, то для чего поднимать волну? Не могут в клуб любителей пива принимать по тому, кто на какой машине приехал или на чьей жене больше брюликов.
В итоге будет маленькая группка людей, владеющая 0.5 и больше, но эту группку тот же Онищенко не заметит как сильно незначительную.

Оффлайн Сергей Карпов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • г. Зеленоград
« Ответ #52 : 02 Февраля 2020, 23:01:15 »
Владимир, так это вопросы к Онищенко! Ассоциация как раз и предлагает узаконить 1. Виноградарей ; 2. Виноградарей-виноделов; 3. Виноделов. Вы почитайте статью предложенную ассоциацией, там четко прописанно, что винодел может купить виноград и произвести из него вино. Это как раз то, из-за чего мы бьемся с Онищенко, ну один из моментов. Я вам больше скажу, у нас в ассоциации есть виноделы из Иркутска, они тоже хотят покупать виноград, что они сейчас и делают, делать из него вино и хотят легализоваться.

Теперь то, что говорит Иван Анатольевич, да по всему побережью действительно продаются сплошь и рядом нелегал. Пока продается. Скоро начнут сажать. Закон для этого и приняли чтобы отсекать нелегал.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
« Ответ #53 : 02 Февраля 2020, 23:22:00 »
... Почему речь идёт о 0,5 га, да потому что это хоть какой то минимальный порог, начиная от которого Онищенко будет с нами разговаривать. Ему же везде мерещится отрава, палёнка и антисанитария. Что кстати говоря надо признать не без основательно. Я посмотрел как некоторые горе-виноделы делают вино, пить не захочешь.
Наивно полагать что они там наверху заботятся о нашем здоровье, не разрешая малым и средним винодельням продавать вино по принципу, как допустим предлагает Иван Анатольевич. Кто бы из нас был против, никто. Но им проще контролировать и взимать налоги с крупных предприятий, или хотя бы с таких хозяйств у которых от 5га виноградников. А попробуйте проконтролировать все ЛПХ, желающие продавать вино, проще просто запретить или поставить в такие рамки, что и сами не захотят брать эту лицензию.
  У меня тоже нет этих 0,5га и я докупаю виноград что бы делать вино. Но я поддерживаю ассоциацию фермеров по продвижению поправок в закон. И если примут поправки с виноградником в 0,5 га, это уже будет большая победа.  Имея, допустим, 15 соток, нормальный закон с нормальным налогооблажением,  хорошее оборудование, почему бы нам или нашим детям не стремиться расширить свои виноградники. Почему надо думать, раз мне это сейчас не нужно, пусть другие колотятся. Возможно, что следующим шагом потом и будет какая нибудь «упрощенка» или самозанятость для ЛПХ, но сейчас хотя бы эти поправки протолкнуть.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодар
« Ответ #54 : 02 Февраля 2020, 23:35:56 »
А попробуйте проконтролировать все ЛПХ, желающие продавать вино, проще просто запретить или поставить в такие рамки, что и сами не захотят брать эту лицензию.
Я бы согласился, если бы не грузинский пример. Насколько я знаю там мелкие хозяйства просто могут продавать своё вино. Просто, совсем.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #55 : 03 Февраля 2020, 00:08:24 »
Я посмотрел как некоторые горе-виноделы делают вино, пить не захочешь.

Для этого есть лабораторный анализ, который покажет пригодность продукта и санитарный контроль места его изготовления. Прав Иван Анатольевич - всё просто.

Почему речь идёт о 0,5 га, да потому что это хоть какой то минимальный порог, начиная от которого Онищенко будет с нами разговаривать

Второй день сижу, пытаюсь разобраться с правовыми актами. Но пока не всё ясно. Может кто-то разъяснит.
Смотрите что получается:
  Соответственно закону  "О развитии сельского хоз-ва" от 2006г с/х товаропроизводителями являются : по возрастающей -  ЛПХ, ИП, КФХ.  Есть ещё организации  и кооперативы, но их во внимание не берём.

0.5 га - это пограничный размер площади:  для ЛПХ  - максимальный, для  КФХ - минимальный, ИП - пока не разобралась.
Закон "О личном подсобном хоз-ве" от 2003г, с уточнениями от 2018г. говорит:  для  ЛПХ не требуется регистрация и оно не облагается налогами. Но вместе с тем  федеральный закон допускает увеличение площади  в 5 раз законом субъекта РФ, т.е до 2.5 га.

В то же время закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...."  №171-ФЗ в главе 1 ст 5  ЛПХ в перечень с/х товаропроизводителей не включает, там значатся только организации, КФХ и ИП.
 Отсюда вывод:  ЛПХ не берут во внимание только потому, что оно не регистрируется  и не облагается налогами, размер площади не имеет значения.

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 03 Февраля 2020, 00:23:32 »
Пока продается. Скоро начнут сажать. Закон для этого и приняли чтобы отсекать нелегал.
Как по мне, то больше похоже на установку камер на дорогах. ДТП не предотвращают, но деньги стрегут регулярно.
Ну Вы меня заинтриговали, иду покупать попкорн и сяду смотреть, что из этого получится.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #57 : 03 Февраля 2020, 00:26:17 »
Имея, допустим, 15 соток, нормальный закон с нормальным налогооблажением,  хорошее оборудование, почему бы нам или нашим детям не стремиться расширить свои виноградники.

Я о том же. Недавно мужу прислали из Питера запрос на приобретение саженцев техн. винограда. Похоже семья молодая. У них родители живут в ст. Варениковской, есть земля и эти питерцы хотят посадить там виноград. Этот пример, как подтверждение слов директора винодельни "Скалистый берег" Леонида Фадеева о современной престижности виноделия. Государство плачет, что молодежь не хочет заниматься с/х, но ведь виноделие это то модное окно, которое можно открыть для молодежи.  Надо только повернуть закон в области виноделия в сторону ЛПХ с малыми площадями. Понимаю, что 10-15 сот. это смешной мизер, но в масштабах всей России это большие площади, занятость населения и вовлечение молодежи в с/х. Тот же Фадеев говорит:
Действительно, небольшим производителям получать лицензию сложнее из-за того, что на них распространяются те же нормы (за небольшими исключениями), что и на крупных производителей с иными финансовыми возможностями. В связи с этим имеет смысл продолжать работу на законодательном уровне по установлению дифференцированных требований к производителям вина для получения лицензии исходя из объёмов выпускаемой продукции.
Почему бы 15 соток не рассмотреть с этих позиций и не отбрасывать нас, как ненужный мусор. Это я о вступлении в Ассоциацию и о борьбе и за наши интересы.

Оффлайн Сергей Карпов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • г. Зеленоград
« Ответ #58 : 03 Февраля 2020, 00:29:42 »
Лариса, лабороторный анализ это не более чем филькина грамота. Я в магазине куплю французский Шабли, и разолью его в свою бутылку, и предоставлю на анализ. Сертификат получу за милую душу. Кстати, таким или подобным образом многие компании на конкурсы свое вино выставляют, получают высокие оценки, а в магазины в розницу поставляют уже свое реальное вино размахивая полученными якобы за него наградами.
Санитарный контроль места изготовления, вещь на мой взгляд правильная, но так как это делается сейчас - без штанов останешься пока выполнишь все их предписания и замечания.
Ставку надо делать на СРО, о чем и говорит Скляров и ассоциация, там и контроль будет и все что надо.

Оффлайн Лариса Богданова

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #59 : 03 Февраля 2020, 00:42:07 »
там и контроль будет и все что надо.

Каким образом контроль?