• 17 Июня 2026, 12:45:31

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
1 (100%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Мускат Страшенский (Страшенский на Аэлите)  (Прочитано 612 раз)

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1506
  • Рейтинг: 1507
  • Тамбов
Здравствуйте!
Интересный сорт Новочеркасского ВНИИВиВ под номером 73-95-2-2 с синонимом Страшенский на Аэлите или Мускат Страшенский.
Для меня интересен тем, что созревает на неделю раньше отца, молдавского сорта Страшенский. И во вкусе от Аэлиты улавливается мускатик (у неё в родителях Мускат Гамбургский).

Вот описание:
"Мускат Страшенский
 (73-95-2-2)
(Страшенский x Аэлита)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы:  СТРАШЕНСКИЙ НА АЭЛИТЕ
73-95-2-2 - сложный европейско-амурско-американский гибрид винограда. Ягода весит 5-6 граммов, округлая или овальная, синяя, с мускатным (легким) привкусом. Грозди средней плотности или рыхлые, конические с крылом (вес 350-500 г). Товарность хорошая, транспортабельность средняя. Урожайность высокая (170 ц/га). Требует хорошо обеспеченных питанием и влагой почв. Кусты преимущественно средней силы роста или несколько выше. Вызревание лозы такое же, как у Страшенского, но морозостойкость и зимостойкость выше. Форма винограда 73-95-2-2 обладает устойчивостью к милдью. К оидиуму устойчивость выше, чем у Страшенского, но в отдельные годы обработка против этой болезни требуется. На филлоксероустойчивость не проверяли, но, судя по происхождению, она может быть повышенной. Устойчивость к серой гнили ягод средняя или несколько выше средней. Виноград созревает на пять — семь дней раньше сорта Страшенский. Имеет хороший аффинитет с подвойным сортом Кобер 5ББ."

У меня в прошлом году выдал небольшой урожай. Отличается сильным ростом (в отличие от описания, где написано - средней силы роста). Пока наблюдаю. У себя посадил по рекомендации знакомого виноградаря. Он им очень доволен.
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

There are no comments for this topic. Do you want to be the first?